Чудо-методики восстановления зрения: мифы и реальность |
Чудо-методики восстановления зрения: мифы и реальность
Знаменитый американский врач-офтальмолог Уильям Бейтс был не первым, кто разработал гимнастику для глаз. Что интересно, специальные упражнения, снимающие спазм с перенапряженных мышц глаз и укрепляющие ослабленные мышцы, очень похожи и в индийской йоге, и в китайской цигун, и в методике Бейтса по улучшению зрения. Можно ли вернуть стопроцентное зрение с помощью разрекламированной методики Бейтса или йоговских упражнений? Многие люди говорят о субъективно ощущаемом значительном улучшении после подобных самостоятельных занятий.
Упражнения для глазОбъективно все эти древние и современные методики тренировки глазных мышц позволяют снять утомление и спазм аккомодации, при котором мышцы достаточно жестко фиксируются в одном положении, как бы «запоминают» его. Подобная ложная близорукость встречается сегодня сплошь и рядом и может дополнять истинную. Спазм аккомодации, при котором ложная близорукость может достигать полутора диоптрий, действительно можно снять с помощью различных упражнений. Но вернуть растянутое глазное яблоко к нормальным размерам так же нереально, как из 40-го размера ноги сделать 36-й. Здесь может помочь лишь лазерная коррекция зрения. Однако и йога, и упражнения Бейтса не могут не пойти на пользу, поскольку в результате улучшается кровообращение, питание и обмен в тканях глаза, сетчатка укрепляется. Подобные процедуры и тренировки совершенно безопасны, безболезненны и неутомительны. Они могут применяться с трех лет, когда ребенок уже способен фиксировать свое внимание. Особенно полезны они школьникам, студентам и тем взрослым, которые испытывают высокие зрительные нагрузки (скажем, при работе на компьютере) и часто зрительное утомление.
1. Разотрите ладони, чтобы они согрелись. Плотно, но без давления прикройте ими закрытые глаза, скрестив пальцы рук над переносицей (не переплетая). Представляйте, что из ладоней в глаза течет целебная энергия. Этим упражнением на отдых и расслабление всегда начинайте комплекс профилактической гимнастики для глаз. Если у вас мало времени, делайте только его. В целом весь комплекс оптимально выполнять несколько раз в сутки, и обязательно при появлении утомления.
2. Плавно поднимите взгляд вверх, опустите вниз. Повторите 3 раза.
3. Посмотрите направо, плавно переведите взгляд налево. Повторите трижды. Поморгайте.
4. Представьте, что перед вами огромный циферблат и вы его по кругу осматриваете. Сначала по часовой, затем против часовой стрелки. Повторите трижды в каждую сторону.
5. Посмотрите направо вверх, переведите взгляд налево вниз, и наоборот. Повторите трижды. Поморгайте.
6. Опишите взглядом метровую восьмерку (кстати, ее можно нарисовать цветной краской на листе) — сначала горизонтальную по часовой стрелке, потом против часовой, и так же вертикальную. Повторите по 3 раза в каждом направлении. Поморгайте.
7. Нарисуйте взглядом волну справа налево и слева направо. Повторите трижды.
8. Сделайте акупунктурный массаж для глаз, он улучшит кровообращение и энергетический обмен: мягко надавливайте подушечками пальцев на края глазниц по окружности от носа к внешней стороне глаза и обратно к носу по нижнему веку. Затем на несколько секунд легко надавите на точки на 1 см ниже глазницы на линии, проходящей вертикально через зрачок. Затем помассируйте точку, расположенную на переносице между бровями.
9. Во время работы периодически переводите взгляд вдаль. Например, посмотрите в окно на удаленный объект, а потом на палец вытянутой руки или предмет на подоконнике. Повторите несколько раз.
Врач-офтальмолог, к.м.н. Галина Юрьевна Захарова, ведущий специалист НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.
Рубрики: | Домашнее/Что-то по медицине |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |