В конце жизни у актрисы был сложный период: она сильно болела, жила в ужасно обставленной квартирке в Крылатском вместе с сестрой. Было удивительно видеть звезду советского и российского кинематографа в обстановке, которая гораздо лучше подошла бы студенческому общежитию: продавленная кровать, мебель из ДСП... Её удручали безденежье и забвение, которые на неё навалились...
Сергей Филиппов

Комик, который смешил миллионы, сгорел от рака и одиночества. Тело Филиппова было найдено только через 2 недели после смерти (за год до трагедии умерла жена актёра). «Ленфильм» цинично не оказал поддержки, и деньги на гроб артисту собирали коллеги-пенсионеры буквально по копейке. «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения» - по злой иронии эта строчка из любимого стиха Сергея Филиппова написана на его памятнике.
Борислав Брондуков

Его историю борьбы с нищетой и за жизнь сложно читать без слёз: борьба с болезнью, изнуряющие съёмки, чтобы заработать на жизнь, 1000 рублей пенсии, голод, нищета. Семья варила суп из собачьих костей (подарка от сочувствующего мясника), иногда Борислав просто ходил по Киеву - его узнавали, давали какую-то еду. После трёх инсультов Бронислав Брондуков не говорил и не двигался. Только часто плакал.
Татьяна Пельтцер

«Заслуженную бабушку Советского Союза» съедала шизофрения, она стремительно теряла память. Наверное, Татьяна Пельтцер так и осталась бы безымянной пациенткой психушки, если бы не скандал, когда враждебно настроенные душевнобольные жестоко избили актрису, и этот факт просочился в СМИ. Её родному театру «Ленком» пришлось перевести Татьяну Ивановну в частную клинику. Хоронили 88-летнюю Пельтцер в закрытом гробу.
Семен Фарада

Он перестал сниматься из-за диагноза «порок сердца». После известия о смерти друга перенёс обширный инфаркт, на прогулке с собакой упал, сломав шейку бедра, - и это лишь часть неудач, сказавшихся на его здоровье. Он отчаянно искал средства на лечение, Гильдия актёров с «барского плеча» выделила в помощь актёру 1000 рублей в месяц. Средства на дорогостоящее лечение, а Фарада прошёл как минимум 10 клиник, собирали друзья, семья и простые люди.
Геннадий Бортников

Последние годы жил без работы, как считают близкие актёра, - лишившись славы, он страдал от одиночества и сгорел от невостребованности. Сгорел за три дня, умер от инфаркта. Последние овации сопровождали актёра уже в гробу. Какое-то мистическое совпадение заключалось в том, что хоронили Бортникова в Международный день театра, а 9 дней пришлись на день рождения актёра. Даже уйти он постарался красиво, по-актёрски.
Тамара Носова

Донна Роза из «Здравствуйте, я ваша тётя!» часто играла добрых тётушек, как и в фильме «Королевство кривых зеркал». Носова была трижды замужем, но в конце жизни красавица-актриса жила в страшной нищете - она питалась в столовой для бомжей, а пенсии актрисы не хватало даже на квартплату.
Инсульт у Носовой случился накануне нового, 2007 года, и актриса 5 дней пролежала на полу в коридоре своей квартиры.
Михаил Кононов

Любимый всеми Нестор Петрович из «Большой перемены» к концу жизни стал нищим инвалидом 2-й группы, который влачил жалкое существование в однокомнатной квартире на окраине Москвы. Он хотел опубликовать мемуары, но книгу не стали публиковать бесплатно. Попав в больницу с диагнозом «пневмония» после перенесённого инфаркта, умер, потому что не мог найти средств на необходимые медикаменты для
лечения.
Марина Ладынина

Трагедия брошенной женщины, которая безуспешно пыталась найти своё место в жизни после «проклятия мужа», - режиссёр Иван Пырьев после развода запретил снимать её другим мастерам. В последние годы жизни болезни и безденежье были её постоянными спутниками. Недолгий лучик удачи осветил её путь в 90-летний юбилей, когда народ ненадолго вспомнил актрису, но после праздника о ней снова забыли и вспомнили только после смерти, в 2003 году.
Георгий Вицин

Заложник собственной скромности. Отказывался от помощи, хоть и остался в конце жизни без копейки. Не взял денег, даже когда Союз кинематографистов передал их прямо в больницу. При этом жил впроголодь, в доме не было примитивной сантехники, на окнах - мешки от сахара вместе занавесок. Соседи рассказывали душераздирающие истории, как актёр редко и с трудом спускался на улицу - купить лапшу быстрого приготовления и покормить голубей.
Екатерина Савинова

Ещё одна жертва шизофрении. А всё началось со стакана молока, из-за которого актриса заболела бруцеллёзом. Врачи не смогли вовремя его распознать и вылечить. Актриса осознавала начало своего безумия, потерю памяти, в периоды ясного ума плакала от невозможности играть в театре. Поняв, что становится обузой для родных, бросилась под поезд. Символично, что именно монолог Анны Карениной Екатерина Савинова читала при поступлении во ВГИК.
http://www.aif.ru/tvgid/article/55300