-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ludiko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Мой_цитатник All-for-photoshop Oljika kayros


Молитва последних Оптинских Старцев на начало дня

Четверг, 03 Марта 2011 г. 10:52 + в цитатник

 

Молитва Оптинских Старцев.

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день.   Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.   На всякий час сего дня во всём наставь и поддержи меня.   Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя.   Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.   Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой.   Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.   Господи, дай мне силу перенести утомления наступающего дня и все события в течение дня.   Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.   Аминь"



Этот текст - практически вне-конфессионален и очень психотерапевтичен. Человек, начавший своё утро с осмысленного и неторопливого произнесения этих или подобных этим слов, имеет самую серьёзную защиту от любых неожиданностей и стрессов, особенно тех, которые вызваны нашей собственной глупостью и обилием нервных, поспешных и суетливых жестов.

Преподобный Лев Оптинский

(1768—1841)

Поэт сказал: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Только спустя много лет мы можем полностью оценить личность человека, осознать его святость, его дары. Первый Оптинский старец Лев...

Молодой, здоровый удачливый, Лев Данилович Наголкин более десяти лет успешно занимался торговлей, вращался во всех слоях общества, хорошо изучил их манеры и быт. Господь в начале пути дал ему обогатиться жизненным опытом, который потом пригодился ему в годы старчествования. Что заставило успешного купца отказаться от карьеры, богатства, радостей возможной семейной жизни? Обречь себя на жизнь полную лишений и труда? «Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин. Который, нашед одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её». Так и отец Лев нашёл свою драгоценную жемчужину. Он пошёл к Богу и стал тем, кем мы его знаем – первым Оптинским старцем.

Человек непоколебимой веры, необычайной смелости, твердости и энергии. Выражением евангельской любви была вся жизнь этого старца, проходившая в самоотверженном служении Богу и ближним. Своими подвигами, непрестанной молитвой и богоподражательным смирением он стяжал обильные дары Святого Духа. Чудеса, совершаемые старцем, были бесчисленны: толпы обездоленных стекались к нему.

Преподобный Макарий Оптинский

(1788-1860)

Старец Макарий. Сотаинник и ученик первого Оптинского старца Льва, наставник великого Оптинского старца Амвросия. Моложе отца Льва на 20 лет и старше отца Амвросия на 24 года. Промысел Божий не оставлял Оптину без старцев, они как бы передавали эстафету друг другу.
И каждый, между тем, имел свои особенности: благодать не отменяет индивидуальные черты характера, особенности темперамента, но придаёт им возвышенность и
духовность, как огранка бриллианту. Волевой, сильный, решительный отец Лев, преодолевший все нарекания, гонения, клевету, как ледокол, очистивший фарватер для своих чад. Живой, ласковый, весёлый старец Амвросий, дары которого напоминают великих старцев прошлого, воскрешавших умирающих и исцеляющих безнадежных. И старец Макарий между ними – « с чистой, любвеобильной и смиренной душой, редкое соединение простоты, тихости и смирения, делавшее его доступным всем и каждому».

Преподобный Моисей Оптинский

(1782—1862)

Кроткий старец-настоятель. Явил удивительный пример сочетания строгого подвижничества, смирения и нестяжания с мудрым управлением обителью и широкой благотворительной деятельностью. Именно благодаря его безграничному милосердию и состраданию к бедным обитель давала приют множеству странников. При схиархимандрите Моисее были воссозданы старые и построены новые храмы и здания обители. Своим видимым расцветом и духовным возрождением Оптина пустынь обязана мудрому настоятельству старца Моисея.

Преподобный Антоний Оптинский

(1795—1865)

Преподобный Антоний Оптинский, в миру Александр Иванович Путилов, был младшим братом преподобного Моисея Оптинского. Воспитываясь в благочестивой и глубоко верующей семье, он, как и старший брат его, тяготел с юности к духовной жизни.

Преподобный Иларион Оптинский

(1805—1873)

Преподобный отец наш Иларион, в миру Родион Никитич Пономарев, один из великих Оптинских старцев, родился в сельце Ключи Воронежской губернии в 1805 году, в пасхальную ночь на 9 апреля и назван во святом крещении Иродионом, в честь апостола Иродиона. Его будущее монашеское имя Иларион, означающее в переводе с греческого „тихий" и „радостный", выявило то главное, что было свойственно этому подвижнику веры и благочестия: тихую, смиренную кротость сердца и постоянное пребывание души в пасхальной радости о Воскресшем Господе

Однажды двое немирствовавших между собой братий попросили Старца позволить им лично между собой перед ним объясниться для прекращения ссоры. Выслушав доводы каждого, отец Иларион сказал: „Из слов ваших выходит, что вы оба правы..." Каждый по-прежнему стоял на своем. Тогда Старец, видя их непреклонность к примирению, сказал им: „Ну, не ожидал я от вас таких плодов!.. Остаюсь один я виноват, что не научил вас самоукорению". И, к изумлению их. Старец смиренно поклонился им до земли со словами: „Простите, Бога ради!" Таким неожиданным поклоном своего наставника братия были глубоко тронуты, осознали свое самолюбие и виновность и просили Старца простить их, обещая положить начало своему исправлению.

Преподобный Амвросий Оптинский

 (1812—1891)

Великий старец и подвижник земли Русской, святость и богоугодность жития которого Бог засвидетельствовал многими чудесами, а православный верующий народ - искренней любовью, почитанием и благоговейным обращением к нему в молитве. Ученик старцев Леонида и Макария, унаследовал от них благодатный дар старчества, в беззаветном служении людям пребывал более 30 лет. Основал Шамординскую женскую обитель, окормлял многие монастыри, его письма и наставления - источник духовной мудрости для ищущих спасения. Преподобный имел высокий ясный ум и любвеобильное сердце. Необычайно сострадательный и благодатно одаренный он особенно отличался христианской любовью.

Преподобный Анатолий Оптинский (старший)

(1824—1894)

Скитоначальник и старец, наставлял в духовной жизни не только иноков Оптиной пустыни, но также насельниц Шамординской женской обители и других монастырей. Являясь пламенным молитвенником и подвижником, он был для всех приходящих к нему чутким отцом, терпеливым учителем, всегда делясь сокровищем мудрости, веры и особой духовной радости. Старец Анатолий обладал удивительным даром утешения. Преп. Амвросий говорил, что ему была дана такая молитва и благодать, какая одному из тысячи дается.

Схиархимандрит Исаакий (Антимонов)

(1810—1894)

Преподобный Исаакий, в миру Иван Иванович Антимонов, прожил долгую жизнь. Он родился в начале века и умер на его исходе. Это была жизнь праведника и подвижника, одного из великих старцев Оптинских.

Преподобный Иосиф Оптинский

(1837—1911)

Ученик и духовный преемник преподобного Амвросия, явивший образ великого смирения, незлобия, непрестанной умносердечной молитвы, старец не раз удостаивался явления Божией Матери.

Преподобный Варсонофий Оптинский

(1845—1913)

Скитоначальник, о котором старец Нектарий говорил, что благодать Божия в одну ночь из блестящего военного сотворила великого старца. Не жалея самой жизни, он исполнял свой пастырский долг в русско-японской войне. Старец обладал необыкновенной прозорливостью, ему открывался внутренний смысл происходящих событий, он видел сокровенность сердца пришедшего к нему человека, с любовью пробуждая в нем покаяние.

Меньше года управлял старец обителью. Страдания его во время предсмертной болезни были поистине мученическими. Отказавшийся от помощи врача и какой бы то ни было пищи, он лишь повторял: «Оставьте меня, я уже на кресте...» Причащался старец ежедневно.

Преподобный Анатолий Оптинский (младший)

(1855—1922)

Прозванный в народе утешителем, был наделен Господом великими благодатными дарами любви и утешения страждущих, прозорливости и исцеления. Смиренно неся свое пастырское служение в тяжелые дни революционной смуты и безбожия, старец утверждал своих духовных чад в решимости даже до смерти быть верными святой православной вере.

Иеросхимонах Нектарий Оптинский

(1853—1928)

Последний соборно избранный Оптинский старец, который подвигом непрестанной молитвы и смирения обрел величайшие дары чудотворения и прозорливости, нередко скрывая их под видом юродства. Во дни гонений на Церковь, сам находясь в изгнании за исповедание веры, неустанно окормлял верующих. За советами и молитвенной помощью к нему обращались и простые миряне, и великие Святители.

 

Преподобноисповедник Никон Оптинский

(1888—1931)

Ближайший ученик старца Варсонофия, пламенный молитвенник и любвеобильный пастырь, самоотверженно исполнявший старческое служение уже после закрытия Оптиной пустыни, претерпевший мучения от безбожников и скончавшийся в изгнании, как исповедник.

Преподобномученик Исаакий Оптинский

 

 

(1865—1938)

 

 Последний настоятель Оптиной пустыни, испытавший всю тяжесть разорения и поругания святой обители. Неся свой крест настоятельского служения в годы испытаний и скорбей, он был исполнен несокрушимой веры, мужества и всепрощающей любви. Четырежды претерпел тюремное заключение. Расстрелян 8 января 1938 и захоронен в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

оследний настоятель Оптиной пустыни, испытавший всю тяжесть разорения и поругания святой обители. Неся свой крест настоятельского служения в годы испытаний и скорбей, он был исполнен несокрушимой веры, мужества и всепрощающей любви. Четырежды претерпел тюремное заключение. Расстрелян 8 января 1938 и захоронен в братской могиле в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе.

Оптина пустынь - один из самых известных православных монастырей Руси. Расположен он недалеко от Козельска, всего в двух километрах. По сохранившимся преданиям, монастырь Оптино-Введенская пустынь был основан в самом конце 14-века раскаявшимся разбойником по имени Опта, в иночестве нареченным Макарием.

Жизнь монастыря была непростой вплоть до 18-го века - например, в 1773 году здесь жили всего 2 монаха. А в 1821 году при монастыре появился скит - здесь жили монахи-пустынники. Знаменитые оптинские старцы оставили после себя драгоценное духовное наследие - не просто богословские труды, а бесценный личный опыт монахов-практиков. Здесь совершали свое подвижничество старцы Макарий, Лев, Моисей, Антоний, Иларион, Амвросий, Варсонофий, Нектарий, Исаакий. Мощи их и поныне находятся в местных храмах. Сейчас в самом монастырском скиту живут 10 монахов.

Эти места (территория Лихвинского геологического разлома) знамениты не только православной историей. Здесь красивая и чистая природа, целебные минеральные лихвинские воды, леса и реки - Ока, Жиздра - поистине это одна из жемчужин Подмосковья.

 * * *

http://putevkizp.com/24902.html

http://www.optina.ru

http://www.idrp.ru/buy/show_item.php?cat=2671

Серия сообщений "Праздники,традиции,религия":
Часть 1 - Хеллоуин | кельтский Новый Год
Часть 2 - Символ Вифлеемской звезды|Пуансеттия
...
Часть 7 - Старинные открытки ко дню св.Валентина
Часть 8 - Фотоподборка | С днем влюбленных
Часть 9 - Молитва последних Оптинских Старцев на начало дня
Часть 10 - С праздником Вас, милые женщины!
Часть 11 - Старинные картинки на Пасху.
...
Часть 38 - Кинотека | А зори здесь тихие
Часть 39 - Масленица|Блины на каждый день
Часть 40 - Новогодние сюрпризы

Метки:  

Процитировано 8 раз

Nadine_G   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 11:23 (ссылка)
Прекрасная и великая молитва! Часто к ней обращаюсь. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ludiko   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 11:31 (ссылка)
И - я!!! :-)) Моя сестра меня научила этой молитве! Очень, очень рада.... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
МАЛИДА-2   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо огромное. Золотой пост!!любовь!
Ответить С цитатой В цитатник
МАЛИДА-2   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо огромное. Золотой пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку