В чем содержится витамин В12, В9, В8.
|
|
Суббота, 09 Марта 2013 г. 12:06
+ в цитатник
<
Печень

Витамин B12 (кобаламины): 60 (мкг) гов
30 (мкг) св., 16,58 (мкг)кур
|
Свинина

Витамин B12 (кобаламины): 2 (мкг) |
Кролик

Витамин B12 (кобаламины): 4,3 (мкг) |
Говядина

Витамин B12 (кобаламины): 2,6 (мкг) |
Баранина

Витамин B12 (кобаламины): 2 (мкг) |
Треска

Витамин B12 (кобаламины): 1,6 (мкг) |
Скумбрия

Витамин B12 (кобаламины): 12 (мкг) |
Сардина

Витамин B12 (кобаламины): 11 (мкг) |
Морской окунь

Витамин B12 (кобаламины): 2,4 (мкг) |
Карп

Витамин B12 (кобаламины): 1,5 (мкг) |
Осьминог

Витамин B12 (кобаламины): 20 (мкг) |
Краб

Витамин B12 (кобаламины): 1 (мкг) |
Сыр голландский

Витамин B12 (кобаламины): 1,4 (мкг) |
Яйцо куринное

Витамин B12 (кобаламины): 0,5 (мкг) |
Сметана

Витамин B12 (кобаламины): 0,4 (мкг) |
 |
Общая характеристика витамина В12 |
Другие названия витамине В12 - Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.
Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.
Небольшое количество Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.
|
Суточная потребность витамина В12 |
Суточная потребность витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен |
Потребность витамина В12 возрастает при: |
Потребность возрастает (в 4 раза) при:
-
занятиях спортом
-
беременности и кормлении грудью
|
Усваиваемость |
Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника |
|
 |
|
 |
Полезные свойства и влияние на организм
Витамина В12 |
Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.
Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.
|
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Витамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.
|
|
 |
|
 |
Признаки нехватки Витамина В12 |
-
неприятный запах от тела
-
ощущение жжения и покалывания в языке
-
язвочки в полости рта и на языке
-
нервозность и невриты
-
слабость, быстрая утомляемость
-
головокружение, головные боли
-
сердцебиение и отдышка при физических нагрузках
-
снижение аппетита
-
бледность с легкой желтушностью кожи
-
чувство онемения и ползания мурашек по телу
-
боли в спине, затруднения при ходьбе
|
Признаки избытка Витамина В12 |
нет данных |
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В12 |
Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света - на свету он быстро теряет свою активность. |
Почему возникает дефицит
Витамина В12 |
Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.
При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.
|
|
витамин В9
(фолат, фолиевая кислота, фолацин)
Арахис

Витамин B9 (фолиевая): 240 (мкг) |
Печень

Витамин B9 (фолиевая): 240(мкг)гов., 225(мкг) св.
240 (мкг)кур. |
Фасоль

Витамин B9 (фолиевая): 90 (мкг) |
Шпинат

Витамин B9 (фолиевая): 80 (мкг) |
Грецкий орех

Витамин B9 (фолиевая): 77 (мкг) |
Фундук

Витамин B9 (фолиевая): 68 (мкг) |
Капуста
брокколи

Витамин B9 (фолиевая): 63 (мкг) |
Салат

Витамин B9 (фолиевая): 48 (мкг) |
Черемша

Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг) |
Миндаль

Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг) |
Ячневая крупа

Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг) |
Белый гриб (боровик)

Витамин B9 (фолиевая): 40 (мкг) |
Шампиньон

Витамин B9 (фолиевая): 30(мкг) |
Хрен

Витамин B9 (фолиевая): 37 (мкг) |
Лук-порей

Витамин B9 (фолиевая): 32 (мкг) |
 |
Общая характеристика витамина В9 |
Другие названия витамине В9 - Фолат, фолиевая кислота, фолацин. В принятой в России классификации фолиевая кислота обозначается "Bc"
Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист".
Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.
|
Суточная потребность витамина В9 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В9 установлен в 1000 мкг в сутки |
Потребность витамина В9 возрастает при: |
-
занятиях спортом
-
беременности и кормлении грудью
|
|
 |
|
 |
Полезные свойства и влияние на организм
Витамина В9 |
Фолацин необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.).
Витамин В9 оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Он улучшает аппетит, обеспечивает здоровый вид коже.
|
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами |
Фолацин вместе с витамином В6 и витамином В12 снижают риск развития атеросклероза, препятствуя образованию вредного продукта обмена аминокислот-гомоцистеина, способствующего развитию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Фолиевая кислота способствует потере магния (Mg) из организма.
Витамин В9 и В12 тесно взаимодействуют в процессе кроветворения, роста и развития организма, поэтому только их совместное поступление в организм оказывает оптимальное действие на него.
|
|
 |
|
 |
Признаки нехватки Витамина В9 |
-
анемия
-
вздутый болезненный язык
-
проблемы с развитием и деятельности нервной системы
-
кровоточивость десен, кишечника и др.
-
поражение органов пищеварения (стоматит, гастрит, энтерит)
|
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В9 |
Фолиевая кислота легко разрушается при кулинарной обработке - при варке овощей ее потери достигают 70-90%, при жарке мяса - 95%, при варке яиц - 20-50%. Консервирование овощей также значительно снижает содержание в них витамина В9. |
Почему возникает дефицит
Витамина В9 |
Недостатока фолацина в организме может возникнуть не только при его недостаточном поступлении с пищей, но и при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6 и В12. Последнее нарушает образование активной формы фолиевой кислоты в печени.
Так же недостаток витамина В9 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (нарушает его всасывание), заболеваниях печени (ухудшает обмен фолацина), хроническом алкоголизме, лучевой болезни, при приеме антибиотиков, сульфаниламинов, противозачаточных средств.
|
|
витамин B8 (инозитол, инозит)
Пророщенная пшеница

Витамин B8
(инозит): 770 (мг) |
Рисовые отруби

Витамин B8
(инозит): 460 (мг) |
Ячневая крупа

Витамин B8
(инозит): 390 (мг) |
Овсянка

Витамин B8
(инозит): 270 (мг) |
Горох

Витамин B8
(инозит): 240 (мг) |
Апельсин

Витамин B8
(инозит): 210 (мг) |
Арахис жареный

Витамин B8
(инозит): 180 (мг) |
Грейпфрут

Витамин B8
(инозит): 150 (мг) |
Чечевица
|
Метки:
здоровье-еда
витамины
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-