-Метки

volvo Мальчишник авто александров алиса в стране чудес ария артерия беовульф беркут блоги выставка гессе города графика грег хильдебрант грусть да винчи дикие лебеди дневной дозор документальное документальный дракула живопись иллюстрации интересные факты интернет искусство история кино кипелов коломна коты кпрф красная площадь креатив кремль легенды лирика литература луис ройо лукьяненко маврик мадагаскар маленький принц мастер мечты митинг михалков москва мотоциклы музеи музей музыка мультфильмы муром мушкетеры мышкин новый год ночной дозор ободзинский общество оппозиция оружие пародии пастила покахонтас поэзия прикол приколы прогулки по москве пугачева путеводитель путешествия работа реклама романтика самовары санкт-петербург свадьба сергиев-посад синее ведерко стили стихи сумерки.сага сумерки.сага.затмение танцующие фонтаны тула углич улымов усадьбы фантазия философское фотографии фотошоп футбол цвк "витязь" экскурсии этническая музыка юмор ярославль

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LiveInMskru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8780


Идет война информационная, священная война...

Вторник, 15 Января 2013 г. 10:32 + в цитатник

Когда-то я уже писала о том, что "словом можно убить, словом можно спасти", но мы живем в такое интересное время, которое меня, как специалиста по коммуникациям, не может оставить равнодушным.

Слово и информация всегда играли большую роль. Недаром родилось искусство дипломатии, риторика, искусство ведения переговоров. И мы знаем массу примеров из истории, когда слово влияло на исторические события (ну хотя бы несуществующий запрет на уход крепостных, породивший поговорку "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день"). А перекраивание исторических событий и замена их роли на противоположную с помощью умелой манипуляции фактами? Кому, как не нам, этого не знать?

Но с наступлением эпохи глобализации и развития всемирной паутины самой страшной войной стала война информационная. Сейчас сказанное в одной точке мира моментально становится известным в других. Количество информации растет сумасшедшими темпами. К чему это ведет? К тому, что уже не нужно бегать с оружием, чтобы уничтожить врага, не нужна гонка вооружений, не нужна красная кнопка, не нужно даже каких-то событий.

Помните, как в трех мушкетерах, леди Винтер своими словами (и руками фанатика Фельтона) совершила убийство герцога Бекингема? Но это все дела давно минувших дней. Сейчас информация стала оружием массового поражения. 

Так, в 1990-х годах информация о нескольких авариях со смертельным исходом пассажиров буквально убила бренд Ауди на несколько лет. А видео о том, как в Вольво XC60 не сработала система предотвращения столкновения во время презентации облетело весь интернет, и едва не погубило репутацию марки... Но участие автомобиля в популярной вампирской саге перевесило, и продажи пошли в гору.

Слив информации может в одночасье разрушить репутацию, нарабатываемую годами. И часто становится "секретным козырем" в руках конкурентов.  Так было, когда стало известно, что Sony Play Station использует коммерческих блоггеров для продвижения своей продукции. Это научило других использовать услуги агентов влияния аккуратно. Кстати, само существование коммерческих блогеров - свидетельство, что словами можно влиять на людей. Ну и исследования показывают, что 60% опрашиваемых при выборе товара смотрят на отзывы о нем в Интернет.

Ну а если о событии не рассказано по телевидению или в Интернет - то его попросту не существует. 

Однако есть и обратная сторона - ветряные мельницы, фантомы, которые создаются с помощью информационных средств. Например - несуществующие законопроекты. Ну хотя бы об ограничении использования видеорегистраторов :) Ну или несуществующие замки, деревни у власть имущих. Да мало ли таких! На эту тему есть очень хороший фильм "Плутовство" или "Хвост виляет собакой" (в разных переводах).

Информация может вести людей в бой. Но какая это информация? Всегда ли она соответствует действительности? Или только мимикрирует? 

Так, США проиграв войну во Вьетнаме, выиграли ее на телеэкранах в фильме "Рэмбо". И разве среднестатистический американец усомнится в том, что непобедимая держава "надрала задницу" вьетнамцам? Кстати, в СМИ, Штаты и вторую мировую войну выиграли. 

Информационную войну мы наблюдали во время предвыборной президентской "гонки" 2012 года. Весьма насыщенную различными коммуникативными техниками. 

Информация становится колыбелью революций (например, Оранжевая революция в Украине).

А иногда информация используется для отвлечения внимания от важных проблем. Ну, например, гражданство Депардье и громкий "Закон Димы Яковлева" с запретом на усыновление, вероятно, намеренно назвали "ответом на список Магнитского" (хотя он таковым и не является, ибо закон о запрете на иностранное усыновление готовился уже 2 года). И под шумок активных обсуждений и марша в Москве, в стране подняли транспортный налог и налог на имущество, а заодно ввели массу ограничений для чиновников (что глупо было не пропиарить). Готовится еще ряд непопулярных мер. Но о чем-то мы наверняка просто не знаем. Конечно, если и плюс во всей этой ситуации - подняли проблему детей-сирот. Но такой пиар убил этот закон и это благое начинание...

Если бы я была врачом-психотерапевтом, то поставила бы нашему времени диагноз... Но я - специалист по коммуникациям. И я вижу, что идет информационная война... Только против кого?

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Тангейзер   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 11:42 (ссылка)
И я вижу, что идет информационная война... Только против кого?

Хороший текст,против которого почти нет возражений.Только последняя строчка звучит диссонансом...Автор задаёт наивный вопрос или риторический?
Если риторический,то ответ очевиден...У кого в руках основные рычаги пиара,сми (как в нынешней России) тот и воюет...Против кого? Разве не очевидно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:37ссылка
Вячеслав, ну всегда есть разные мнения - и это нормально. И всегда можно услышать, если хотеть слушать. Полагаю, что в этом тексте Вы услышали что-то, что перекликается с Вашими мыслями.

Что касается последней строки - то это скорее мотивирующий вопрос, чтобы каждый подумал и решил для себя. Подумал, а не принял. Я намеренно не даю своего ответа. Да и ответ не так прост, как может показаться. Есть враги внешние, есть внутренние... Есть и "враги для отвода глаз".
Да и кроме того война идет не только и не столько политическая, сколько экономическая.
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 16 Января 2013 г. 14:03 (ссылка)
lucky_stream, абсолютно согласна с идеей твоего поста. Более того, мне кажется, что идёт много мелких информационных междоусобиц, а также более крупные сражения. Но главная война, на мой взгляд, идёт против здравого смысла: дискредитируется наука, на первое место в новостях выставляются всякие байки. А ещё в СМИ большая половина - обман. Явный или скрытый, а чаще всего, вообще, бессовестно наглый, шитый белыми нитками. И нам предлагают его заглатывать :( Взять хотя бы эту громкую историю с убийством журналистки Ирины Кабановой. Или нашу, украинскую, о "караванском стрелке". Или те же "сведения" о конце света или планете Нибиру. Просто нет слов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 17 Января 2013 г. 09:53ссылка
Tenkuu_Nami, ну так все это и есть оружие. методы войны. Нас отвлекают от важного, потому что стало много информации доступно. Это все и делается, чтобы мы не могли отличить ложь от правды. А нам приходится учиться выбирать крупицы настоящего и важного из того потока, который на нас льется.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку