Наталия_Гладовская обратиться по имени
Вторник, 19 Июля 2011 г. 19:38 (ссылка)
"Азириса", может быть, тоже почитаю. В спрятанные цитатки играет далеко не один Лукьяненко, просто невежество крепчает и всё меньше народу замечает спрятанные цитаты. Мне нравится, что по этому поводу говорил Анатоль Франс. Когда секретарь спросил его, ставить ли сноски с пояснениями к цитатам, брать ли их в кавычки, Франс ответил, что ничего этого делать не надо: кто не знает цитату, тот её не заметит, а кто знает, тот подумает, что автор уверен в эрудиции своих читателей, что такие вещи настолько общеизвестны, что их и пояснять не надо.
Не так давно мы с Екатериной Кондратьевной, рассказ которой о своей жизни я изложила в блоге, обсуждали похожие моменты из Библии. Кстати, она, будучи очень религиозным человеком, Священное Писание никогда не читала. Выяснилось, что Е.К. путает ветхозаветного Бога с Иисусом. Ветхозаветная часть Библии возникла в те времена, когда древние иудеи были одним из племён, только начинавших строить цивилизацию в современном понимании. Бог был соответственным. Христианство же появилось гораздо позже, а мусульманство ещё позже. Поэтому в них меньше древних пережитков.
Меня особенно занимала история Иова. Если помнишь, для того, чтобы испытать его, Господь наслал на него болезни и отправил на тот свет всех родных и домочадцев (человек 50). То есть, ради испытания одного, он загубил кучу народу, совершенно не рассматривая их как людей, имеющих самостоятельную индивидуальную ценность.