-Метки

volvo Мальчишник авто александров алиса в стране чудес ария артерия беовульф беркут блоги выставка гессе города графика грег хильдебрант грусть да винчи дикие лебеди дневной дозор документальное документальный дракула живопись иллюстрации интересные факты интернет искусство история кино кипелов коломна коты кпрф красная площадь креатив кремль легенды лирика литература луис ройо лукьяненко маврик мадагаскар маленький принц мастер мечты митинг михалков москва мотоциклы музеи музей музыка мультфильмы муром мушкетеры мышкин новый год ночной дозор ободзинский общество оппозиция оружие пародии пастила покахонтас поэзия прикол приколы прогулки по москве пугачева путеводитель путешествия работа реклама романтика самовары санкт-петербург свадьба сергиев-посад синее ведерко стили стихи сумерки.сага сумерки.сага.затмение танцующие фонтаны тула углич улымов усадьбы фантазия философское фотографии фотошоп футбол цвк "витязь" экскурсии этническая музыка юмор ярославль

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LiveInMskru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8780


Чернобыль - 25 лет со дня трагедии...

Среда, 27 Апреля 2011 г. 15:12 + в цитатник
Цитата сообщения kroshka_50369 Чернобыль - 25 лет со дня трагедии...



Чернобыль


Чернобыль фото памятника на въезде в город

Основание и существование города Чернобыль имеет насыщенную событиями древнейшую историю. Город находился на одном из важных кумуникативних путей средневековья, на перекрестке разных культур и религий. На территории чернобыльского района с древних времен была сформирована своеобразная культура, которая и до сих пор приковывает взгляды этнографов.


Чернобыль: Мемориал пожарным

Эти территории в далеком прошлом принадлежали Киевской Руси. В первых десятилетиях XII столетия, в период ранней феодальной раздробленности, Киевская Русь состояла из 15 независимых княжеств, из которых четыре - Киевское, Черниговское, Володимиро-волынское и Галицкое - находились в пределах сегодняшней Украины.

Среди многочисленных городов, феодальных замков и поселений, которые располагались на берегах рек Припять, Тетерев, Ирпень, Уж, как удостоверяют летописи, Чернобыль занимал одно из наиболее значимых мест.


Чернобыль: Свято-Ильинская церковь

XIII столетие ознаменовалось победой Литовского княжества над татарами. В 1320 году, после того, как литовский князь Гидеминас захватил город Киев, начался литовский период в истории Украины. В 1569 году после подписания Люблиньской унии между Литвой и Польшей, Чернобыль отходит под владение Польши. Владычество над городом переходит в руки шляхтичей Сапегов.

Освободительная война 1648-1654 р.р. не обошла стороной и Чернобыльские земли. В результате военных действий Чернобыль многократно переходил из рук в руки. В эти годы в Чернобыле побывал Киевский полк повстанческой армии Богдана Хмельницкого под командованием А.Ждановича, но уже через месяц город занимает польско-литовская армия Радзвилла…

Когда на Правобережной Украине вспыхнуло пламя повстанческого движения гайдамаков, Чернобыль дважды, в 1747 и 1751 годах, был под защитой повстанцев. В ответ, карательный отряд польской шляхты, возглавляемый Мацкевичем, прошелся огнем и мечом почти по всей местности вдоль рек Тетерев и Припять.

На территории Чернобыля существовали православные Ильинская, Николаевская та Богородицкая церкви. Ильинская церковь была построена в 1749 году, но после пожара была отстроена в камне и освященная в 1878 году. В таком виде церковь сохранилась до сих пор. В Чернобыле существовала Римско-католическая церковь во имя Успения пресвятой Богородицы (была построена в качестве доминиканского монастыря).

В 1775 году в Чернобыле были основаны поселения раскольников - выходцев со Стародубъя, а также колония староверов. Раскольники имели свою церковь святого Филиппа - митрополита Московского. При церкви существовал мужской монастырь.

В конце XIX столетия в Чернобыле наблюдается значительное увеличение еврейского населения. Город считался резиденцией семьи Чернобыльских цадиков, служителей Хасидизму. Фамилии Менахема-Нахума Чернобыльского и его преемника Мордехая Чернобыльского за их праведную и богоугодную жизнь были канонизованы в ранг иудейских «святых». Они были похоронены в Чернобыле, на месте их захоронения были построены два мавзолея.

На рубеже XIX и XX веков в Чернобыле жило 16700 человек и насчитывалось возле 2000 дворов. В 2003 году городу Чернобыль исполнилось 810 лет.

26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария , ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все жители города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории.

30-км зона

Город Чернобыль является Административным центром по управлению отчужденными в 1986 году радиационно-опасными территориями. В городе базируются основные предприятия, занятые на работах по поддержанию зоны в экологически-безопасном состоянии. В том числе предприятия контролирующие радиационное состояние 30-км зоны отчуждения — контролируется содержание радионуклидов в воде реки Припять и ее притоках, а так же в воздухе.

В городе базируется личный состав МВД Украины осуществляющий охрану территории 30-км зоны и контроль за нелегальными проникновениями сталкеров на ее территорию.
Экология

Двадцать с лишним лет спустя после чернобыльской аварии постоянное воздействие малых доз радиации продолжает негативно влиять на природу в 30-километровой особой зоне вокруг атомной электростанции — стало меньше птиц и насекомых (чем выше уровень радиации, тем меньше насекомых)

По мнению же других учёных, дикая природа в особой зоне, наоборот, процветает, поскольку воздействие радиации перекрывается отсутствием ущерба от человеческой деятельности. Что касается радиации, то её уровень в зоне был опасным для жизни лишь в первые год-два, а за десять лет он снизился в 100—1000 раз

Вот как Чернобыль выглядит сейчас...


Чернобыль: Памятник партизанке

Вокруг электростанции — 30-километровая зона с контрольно-пропускными пунктами. На въезде надо сделать лицо посерьезнее и сказать: «Я из МЧС».



Дорогу в сторону Чернобыля никто переделывать не будет, ее просто латают. По краям — густой лес. Двадцать лет назад это были поля и села. Остановимся у леса по нужде.



Перед нами — обычная чаща.



На дороге было яркое солнце, тут — лесной полумрак. Глаза постепенно привыкают и вдруг замечаешь очертания улиц, заборы и дома.



Еще через минуту видишь, что находишься на улице Курчатова в селе Залесье.



Тут все заросло дикими джунглями, а животный мир разнообразен и активен, как в демилитаризованной зоне между Южной и Северной Кореями — вмешиваться-то некому.

Чернобыль

Указатель остался еще советский, но его украинизировали белилами и краской.



Знакомые, которым я рассказывал о поездке сюда, спрашивали, не ходят ли там коты с тремя глазами.



Ходят, разумеется. А все посетители светятся зеленым контуром, как Гомер Симпсон после смены в Спрингфилде.

Чернобыль — это такая деревня, где можно пообедать в служебной столовой. Кроме нескольких старых знаков, тут смотреть не на что.



Поэтому двигаем на машине времени дальше.

Припять

Непосредственно рядом со взорвавшейся электростанцией находится основанный в 1970 году советский город Припять.



На въезде в город — еще один КПП.



Первое, что встречает человека, заехавшего в центр — серп с молотом на столбе



Припять — именно советский город. Тут 1986 год. Тут всегда СССР.



Тут нет стеклопакетов.



Нет элитного жилья.



Нет казино и игральных автоматов.



Нет салонов «Евросети».



Нет спутникового телевидения.



Нет интернета.



Нет «Кока-колы».



Нет стоматологии без боли.



Нет принтеров.



Нет медицинского страхования (на фото — журнал с записью абортов, лежит в операционной).



Нет кукол Барби.



Нет супермаркетов. Ночью тут негде купить еду.



Нет здесь и фитнес-центров.



Нет трансформеров.



Нет игровых приставок.



Геймеров нет.



Нет встроенной техники.



Нет домофонов.



Нет рекламы товаров и услуг.



Нет фейс-контроля и ночных клубов.



Нет пентхаусов.



А еще тут нет людей.



Светлая память всем погибшим от этой страшной трагедии




источник

Рубрики:  Публикации
Метки:  

Наталия_Гладовская   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2011 г. 00:22 (ссылка)
Светлая память.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 29 Апреля 2011 г. 10:19 (ссылка)
lucky_stream, очень интересный пост. Такой содержательный и информативный! Особенно понравились фотографии и подписи к ним. Действительно, Чернобыль навсегда остался именно советским городом - там время остановилось.
И ещё я согласна с тем, что вмешательство в Природу человека хуже, чем радиация. Ведь то, как расцвела природа в этой зоне, красноречиво говорит об этом.
И, конечно же - светлая память тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы эта трагедия не приобрела масштабов вселенской.
Ответить С цитатой В цитатник
LiveInMskru   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 09:27 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Наталия_Гладовская, светлая память!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку