lucky_stream, совсем не хочу с тобой спорить, но хочу всё-таки сказать пару слов о своём видении.
Во-первых, сразу хочу сказать, что фильма я не смотрела, и не потому, что считаю, что он плохой, а потому что я уже очень давно вообще не смотрю игровое кино, ну, может быть, за редчайшим исключением. Это первое. Конечно, я понимаю, что действую по принципу "Пастернака не читал, но не одобряю", но всё же напишу своё мнение.
О шумихе вокруг этого фильма узнала ещё до его премьеры из-за скандала с фотошопными карикатурами на его афишу вот из этого
поста. Вначале даже принялась защищать Михалкова, поняв, что это заказные фотожабы, сделанные, видимо, из-за тех событий в Союзе Кинематографистов, о которых пишет
Наталия_Гладовская.
А через несколько дней я встретилась со своей подругой, которая этот фильм смотрела, и попросила её рассказать сюжет, потому что мне стало любопытно, из-за чего же всё-таки разгорелся сыр-бор. Подруга была от фильма в восторге, сказала, что очень благодарна Михалкову за то, что он помог ей словно побывать в гуще военных событий, проникнуться переживаниями героев и всё такое. Я стала внимательно слушать без предвзятого отношения, но когда она дошла до эпизода с задницей, а потом с крещением на рогатой мине, я сказала: "Нет. Уволь меня от этого". Кстати, ты тоже отметила эти эпизоды как неудачные. Может, фильм и неплохой, но эти ложки дёгтя... И потом, что мне особенно не понравилось, в сюжет фильма то и дело влезает откровенный плагиат, словно у режиссёра и сценариста не было фантазии или они решили посмеяться над нами, подбросив в фильм кучу анекдотов с бородой. Первое, что мне бросилось в глаза, это эпизод с "рогатой миной", стащенный у Зощенко (рассказ "Рогулька"). Второе и третье я нашла в этой рецензии. Штрафник, привязавший дверь к спине, пришёл в фильм из анекдота о суперсовременной форме американского и русского солдат: американец был снабжён суперским обмундированием, с кондиционером, обогревателем и веществом, которое при полном истощении вводилось ему кровь, позволяя сражаться ещё несколько часов без еды. А наш - с дверью на спине: если станет жарко - дверь откроет, если холодно - дверь закроет, а когда сбросит эту дверь - то ему станет так легко, что он ещё сутки будет сражаться с удвоенной силой)
Ну, и этот эпизод с поднятием танка (или пушки) за ствол... Я его видела в мувике к компьютерной игре Tekken у своих детишек: там один из героев - суперсилач - отрывает башню у танка за ствол орудия.
Думаю, таких "находок" в этом фильме гораздо больше трёх. Интересно, может, ещё кто-то заметил.
В общем, считаю что Михалков сделал конъюнктурное кино, чтобы угодить и нашим, и вашим: и религиозным людям, и фанатам компьютерных игр, и любителям анекдотов. А так, может, фильм и неплохой. Многим нравится.
Но, помню, в детстве, когда я ещё любила ходить в кино, я смотрела фильм Сергея Бондарчука по роману Шолохова "Они сражались за Родину". И он произвёл на меня сильное впечатление присутствия на войне. Почему сейчас о нём забыли?