-Метки

volvo Мальчишник авто александров алиса в стране чудес ария артерия беовульф беркут блоги выставка гессе города графика грег хильдебрант грусть да винчи дикие лебеди дневной дозор документальное документальный дракула живопись иллюстрации интересные факты интернет искусство история кино кипелов коломна коты кпрф красная площадь креатив кремль легенды лирика литература луис ройо лукьяненко маврик мадагаскар маленький принц мастер мечты митинг михалков москва мотоциклы музеи музей музыка мультфильмы муром мушкетеры мышкин новый год ночной дозор ободзинский общество оппозиция оружие пародии пастила покахонтас поэзия прикол приколы прогулки по москве пугачева путеводитель путешествия работа реклама романтика самовары санкт-петербург свадьба сергиев-посад синее ведерко стили стихи сумерки.сага сумерки.сага.затмение танцующие фонтаны тула углич улымов усадьбы фантазия философское фотографии фотошоп футбол цвк "витязь" экскурсии этническая музыка юмор ярославль

 -Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LiveInMskru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 8780


Стиляги

Понедельник, 18 Января 2010 г. 16:10 + в цитатник

Посмотрели-таки этот фильм. Даже интересно стало, действительно ли все было так, как нам это представили. Цитирую по Википедии:

Грампластинки с записями модных исполнителей в СССР были редкостью. В связи с образовавшимся дефицитом, стал популярен так называемый «рок на костях» — запись музыки производилась на рентгеновских снимках (у стиляг существовало ещё одно название таких «пластинок» — «скелет моей бабушки»). Только с появлением магнитофонов на рынке товаров «рок на костях» утратил свою актуальность.

Стилягам было важно не только выделить себя из толпы, из «серой массы», при помощи одежды или образа жизни, но и при помощи особого языка, точнее — жаргона. Частично этот сленг был воспринят стилягами от джазистов. Вот некоторые слова и выражения, принятые в языке стиляг и затем частично распространившиеся за его пределы:

Бродвей (или Брод) — как правило, центральная улица города, служившая для стиляг местом встреч. В Москве «Бродвеем» была улица Горького (ныне — Тверская). в Ленинграде — Невский проспект, в Казани — улица Баумана, в Баку — улица Торговая, в Ташкенте — улица Карла Маркса (сейчас Сайёлгох), в Одессе — улица Дерибасовская, в Алма-Ате — парк по улице Калинина (сейчас Кабанбай батыра). Свои «Бродвеи» были в каждом городе или даже городском районе.
Чувак — проверенный молодой человек, которого приглашали на «процесс» (узкую вечеринку) в «хату», Человек Уважающий Высокую Американскую Культуру.
Чувиха (чува) — девушка.
Хилять — ходить, фланировать.
Кинуть брэк — пройтись с целью «людей посмотреть — себя показать». Как правило, звучало, как «кинуть брэк по Броду».
Чуча — песня Поезд на Чаттанугу («Chattanooga Choo Choo…») из культовой картины «Серенада солнечной долины».
Совпаршив — искаженное от «СовПошив», отечественные изделия лёгкой промышленности.
Динамо, Динамо-машина — такси.
Шузы, шузня (англ. shoes — обувь) — ботинки стиляг на высокой подошве. Обычно можно было приобрести исключительно у фарцовщиков. Советский аналог «шузов» — так называемая «манная каша» — на советские ботинки наклеивался по форме толстый кусок пластмассы или резины.
Хата — квартира.
Бараться — сексуальный контакт.
Фазер (англ. father — отец) — отец стиляги
Лукать (англ. look — взгляд, смотреть) — смотреть
Жлобы — представители «серой массы»
Боруха (баруха) — девушка из стиляжьей компании, часто — «свободных нравов».
Дринкать (англ. drink — пить алкогольный напиток, пьянствовать) — выпивать
Джакеток (англ. jacket — куртка, пиджак) — пиджак
Манюшки (англ. money — деньги) — деньги
Олдовый (англ. old — старый) — старый
Румяные батоны — обычные девушки-не стиляги, участвующие в вечеринках
Соксы (англ. socks — чулки, носки) — носки. Носки носили обязательно яркие, они должны были быть видны из-под брючины.
Стилять (англ. style — стиль, манера) — танцевать «стилем», имитируя «импортные» танцы или просто придумывая движения
Таек (англ. tie — узел, бант, галстук) — галстук
Траузера, траузерса (англ. trousers — брюки) — брюки
Тренчкот (англ. trenchcoat — вид плаща) — плащ
Хэток (англ. hat — головной убор) — шляпа

Рубрики:  Впечатления
Метки:  

Наталия_Гладовская   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 02:29 (ссылка)
Я это время застала. Конечно, было не так, да фильм на это и не претендует. Это метафора, сказка. Но там есть моменты, действительно передающие дух того времени. Правда не в антураже, а в человеческих характерах, поступках. Не надо думать, будто действительно было преклонение перед "Великой Американской Культурой". Был огромный интерес к "Битлз", "Роллинг Стоунз", "Дип Пёрпл", "Пинк Флойд", "Лэд Зеппелин", а достать эти пластинки или записи было крайне сложно. До того был интерес к джазу разных направлений, и эти пластинки трудно было достать. Стиляг преследовали и осуждали, но одевались они не так, как в фильме, там утрировано. Хотя в провинции моду мегаполисов всегда воспринимают утрировано, в провинциальных городах действительно попадались стиляги самого дикого вида. Мы жили за "железным занавесом", а хотелось за него заглянуть.
Ответить С цитатой В цитатник
LiveInMskru   обратиться по имени Понедельник, 29 Марта 2010 г. 22:34 (ссылка)
Наташ, метафора - это понятно! Про костюмы я удивилась... Мне казалось, что их должны были более менее точно воссоздать? Но, видимо, задумка режиссера была в другом! А желание заглянуть за запретное было всегда :) Мать рассказывала, что они Набокова переписывали в тетрадочки и пускали по рукам читать.. И еще много кого... Она мне всегда как укор ставит: "Вот у нас все было запрещено - мы все ценили... а ваше поколение ничего не ценит... общедоступность Вас развращает". И ведь она тысячу раз права. Чем более широкие горизонты открываются - тем ленивее становится человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 04:35 (ссылка)
Женские костюмы больше похожи, особенно покроем. Шить такие вещи было особо некому и не из чего. У нас нужная материя просто не производилась, а завоза тогда не было. И красителей таких ярких не было. "Светофорная" расцветка - утрирование. Кое-кто и хотел бы тогда попестрее одеться, но возможностей не было. И парикмахеров, которые могли бы делать стилягам желаемые причёски и стрижки было мало. У нас до сих пор стричь не умеют. Советских за границей всегда узнавали по плохим стрижкам, если даже одежда была стильной. Всё это многие вынуждены были делать сами. Представляешь, что выходило? А когда появились панки, которым надо было чем-то красить и фиксировать свои гребни? Что они только для этого не использовали!
Ответить С цитатой В цитатник
LiveInMskru   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 15:41 (ссылка)
Наталия_Гладовская, конечно, представляю! Мальвины и баклажанчики были нормой :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку