-Видео

Besame mucho by Andrea Boccelli
Смотрели: 29 (0)
Готика
Смотрели: 32 (4)
Бесаме мучо в политике
Смотрели: 45 (1)
Матиас
Смотрели: 29 (3)
Болгарский фотомастер
Смотрели: 50 (1)

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Из недалекого прошлого

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lucinema_studio

 -Интересы

архитектура) интересуюсь искусством (живопись люблю путешествия (в том числе и виртуальные) увлекаюсь созданием слайд-шоу фото-артом фотошопом

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей: 230
Комментариев: 715
Написано: 1472


О моем любимом. Музыка света Йозефа Судека

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 15:46 + в цитатник

Еще со студенческих времен у меня осталась нежная влюбленность в необыкновенно красивые и светомузыкальные работы чешского фотографа Йозефа Судека.

Вот он - этот маленький, сутулый, однорукий старик, со смешно торчащими ушами, с огромной фотокамерой на плече. Он поднимается на вершину холма, чтобы оттуда сделать панорамные фотографии своего любимого города - Праги.

 

Йозеф Судек (Josef Sudek) родился в 1896 году в городе Колин. В 14 лет он приехал в Прагу, выучился на переплетчика, некоторое время работал в городе Нимбурк. Уже в то время он начал заниматься фотографией, которая, однако, уступала его главному увлечению - музыке. В 1914 году началась Первая мировая война, и Йозефа призвали в армию. На итальянском фронте он получил вроде бы и не очень опасное ранение в правую руку, но вскоре развилась гангрена, и рука была ампутирована.

Три года Йозеф Судек  провел в госпитале для ветеранов, это была известная Инвалидовна (Invalidovna) в Праге. Поскольку о работе переплетчика и карьере музыканта с одной рукой можно было забыть, Йозеф Судек возобновил свои занятия фотографией. «Затвор можно нажимать и одной рукой», – говорил он.

В 20-е годы 20 в. в Праге проводилась реконструкция главного храма Пражского Града - собора святого Вита. Йозеф Судек проводил много времени в этом храме. Таинственная аура средневековой архитектуры, преломленная через игру света и тени, навсегда остается запечатленной на фотографиях мастера.

Святой Вит:





Ни кучи строительного мусора, ни посторонние предметы (коробки, ящики), ничто не мешает фотографу. Для него самое главное - уловить атмосферу происходящего, остановить мгновение, насладиться самому и передать зрителю ощущение игры света и тени. Современники говорили, что Судек мог установить штатив, настроить камеру, а потом часами ждать, пока лучи света упадут в нужном ему направлении. Иногда, дождавшись определенного момента, фотограф вскакивал и начинал размахивать плащом, добиваясь, опять таки, нужного ему пылесветового эффекта. 

В 1928 году в Праге был издан фотоальбом Йозефа Судека "Святой Вит", который и принес мастеру популярность. А двумя годами ранее он приобрел в центре чешской столицы маленький деревянный домик, который до конца его жизни будет его единственным прибежищем, оазисом творчества, настоящим клубом чешских интеллектуалов.

В 30-е годы Йозеф Судек много занимается рекламой, что приносит ему неплохие доходы и известность.

Несколько реклам:

Посуда, 1931 г.:


Посуда, 1936 г.:

Ложки, вилки:

Спортивная одежда и инвентарь:

Молоко:

Я еще помню такого типа литровые бутылки с молоком, с алюминевыми крышками, на которых был обозначен день выпуска, а не дата. В данном случае - вторник.

Одной из главных тем творчества для Йозефа Судека на всю жизнь осталась - Прага. Прага таинственная, укутанная сумерками, туманом, освещенная нереальным светом. Художник был уверен, что именно при таких условиях оживает архитектура, наполняются смыслом предметы и детали.

Прага Йозефа Судека:

Судек был очень скромным человеком. Его никогда не интересовала финансовая сторона творчества, внешняя сторона жизни. Он не придавал никакого значения быту, одежде. Больше всего на свете любил музыку и жасминовый чай, и чрезвычайно ценил дружбу. Среди его друзей были известнейшие чешские интеллектуалы - художники, писатели, музыканты.

Портреты Судека и его мастерская:

И сама мастерская, и небольшой садик во дворе стали объектами съемки для мастера. Особенно много он снимал здесь во время Второй мировой войны. Именно тогда и были созданы известнейшие фотосерии: "Окно моего ателье" и "Сад моего ателье".

Запотевшее, не всегда очень чистое стекло то ли разделяет, то ли объединяет два мира. Внутренний, который принадлежит художнику, и тот внешний, размытый и неясный, являющийся достоянием всех нас.

Сейчас той старой мастерской Судека уже нет. Домик сгорел в 1985 году. Правда, на этом же месте было построено новое здание, которое в общих чертах повторяет мастерскую художника. Сейчас здесь находится музей фотографа.

Это очень хорошо, но как-то все слишком чисто и упорядоченно. Исчезла аура космического беспорядка, артистического хаоса, которая так шла к образу великого маленького фотографа.

На доме, во дворе которого находится мастерская Судека, помещена мемориальная таблица:

В творчестве Йозефа Судека мне больше всего нравятся его натюрморты. В этих работах представлены самые простые вещи: яйца, стаканы с водой и пустые, яблоки, тарелки... Все очень просто и тем не менее потрясающе красиво. Давайте посмотрим вместе:

Судек много снимал и в пленере. Удивительны его пейзажи, снимки деревьев, как, например, этот чешский пейзаж:

Фотохудожник-волшебник жил в своем особом временном измерении.Снимая натюрморты в студии, Судек не измерял экспозицию по часам, точнее сказать, измерял ее нетрадиционным способом. Время экспозиции могло равняться периоду заваривания и выпивания стакана чая или же прослушивания оперной арии.

Йозеф Судек всю жизнь пользовался допотопными, тяжелыми и неуклюжими камерами. В 1940 году он увидел фотографию 30 х 40 сантиметров, напечатанную контактным способом, без увеличения. Ему так понравилось высочайшее качество отпечатка и богатство полутонов, что с тех пор такая камера марки "Кодак" стала его основным инструментом.

Любимым выражением Судека было: "A hudba hrá" ("А музыка играет"). Вечно играет музыка, вечно струится свет... И мы никогда не устанем наслаждаться этим.

Маленький старик уходит:


Остается музыка и свет... Спасибо ему за это.

Метки:  

Процитировано 5 раз

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 16:29 (ссылка)
Очень проникновенно!Впрочем,как всегда!:))Я с нетерпением ждала нового в дневнике,и случилось просто чудо: именно то,чего так жаждала душа,появилось как по волшебству!-сейчас,когда у меня "открылись" глаза на самые простые вещи,на предметы учебных натюрмортов,которые остаются несколько дней после ухода ученика и живут своей жизнью,то демонстрируя полную непричастность,то проникая своим присутствием в самую глубину сознания.Поэтому так тронул меня это пост,до мурашек по коже.))Спасибо тебе!Ц.Т.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
док_1438   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 20:44 (ссылка)
Спасибо за знакомство с потрясающим Мастером)
Ответить С цитатой В цитатник
NADYNROM   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 21:56 (ссылка)
Потрясающие работы настоящего мастера! И действительно складывается впечатление, что играет музыка.
Вообще всегда восхищалась людьми, которые пострадали от жизни, но не озлобились, а, наоборот, творили красоту и несли свет.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 22:03ссылка
Аноним
NADYNROM,спасибо Вам - напомнили мне о главном: это пост для меня очередной УРОК! :) Т.
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 23:06 (ссылка)
Это удивительно, большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Varandey   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 09:35 (ссылка)
Чудесные, очень одухотворённые снимки. Большое Вам спасибо за замечательный рассказ о замечательном мастере!
Ответить С цитатой В цитатник
bjernhona   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 12:12 (ссылка)
насколько добрый человек, просто поразительно
Ответить С цитатой В цитатник
Under_the_Light   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2009 г. 15:18 (ссылка)
Спасибо!
Много лет назад я случайно в магазине иностранной литературы на Кузнецком мосту увидела его альбом. Разглядывая его фотографии, я чувствовала себя счастливой просто так. Даже не глядя на цену, я тут же его купила.
Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 15:47ссылка
Как приятно, что есть люди, знающие творчество Судека. Я написала этот пост легко, быстро и даже подумать не могла, что материал окажется таким востребованным и таким нужным. Кто-то узнал о Судеке впервые, а кому-то я напомнила о чем-то приятном. Спаибо за внимание!
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Мая 2009 г. 01:09ссылка
Аноним
Дорогая моя, как всегда умно, по существу и с большой любовью. Неординарно, очень лично, а поэтому интересно для каждого думающего. Думаю о Тебе каждый день и желаю ЗДОРОВЬЯ. Твоя Нина + 4 кошки
Аноним   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 10:13 (ссылка)
Мой друг, еще я вспомнила, как в студенческие годы в Праге ходила по улице Уезд, где было ателье Судека, в библиотеку Страговского монастыря, где я писала дипломку. Часто встречала Судека, не зная, кто это. Выглядел он, бедняга, немножко не от мира сего. Однажды я услышала, как он разговаривает по-немецки с кем-то из шведского посольства, которое в там в конце улицы. Я спросила у работников библиотеки, и они сказали мне, молодой и темной, что и как. И принесли его альбомы. Наверное, камера уже была слишком тяжела для негою Никогда не видела, чтобы что-то снимал. ведь жизни ему тогда оставалось два года. Но часто стоял либо у каменной стеночки на левой, "парковой" стороне улицы, либо на лестнице к посольству. Ломал только что купленный хлеб, ел его и кормил птиц.
Счастья и ЗДОРОВЬЯ Тебе. Твоя Нина
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
lucinema_studio   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 11:44 (ссылка)
Моя дорогая Нина! Спасибо за эти просто чудесные комментарии. Я так рада, что ты читаешь мой дневник. Для меня это очень важно. А как хорошо ты дополнила мой этот материал!!! Еще раз спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Мая 2009 г. 01:03 (ссылка)
Хорошо, раз тебе нравится, я рада, тогда то вот еще одно мое студенческое воспоминание из Праги. Часто ездила 22 трамваем, и на остановке Погоржелец в него иногда садилась пожилая дама. Мужчины постарше вставали и молча снимали шляпы, женщины здоровались. В вагоне воцарялась тишина. Это была Гана Бенешова, вдова последнего демократического президента. Она там доживала свой век на Лоретанской улице. Кажется в конце 1974 г. ее не стало. Ее жизнь - это роман. И в тюрьме сидела, и в подпольной организации была. А по праву считалась арбитром элегантности. Некоторые ее наряды из салона Ганы Подольской стали легендой. Да, вот еще одна достойная тема - чешская мода межвоенного двадцатилетия. Пока посылаю мэйлом фото Ганы Бенешовой, сюда его не умею вложить. Всего наилучшего Ни
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 10 Июня 2009 г. 01:03 (ссылка)
Moc zdravim a myslim na vas. Ni
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку