Серия сообщений "Зудоуспокаивающие средства":Выбрана рубрика Зудоуспокаивающие средства.Из зудоуспокаивающих средств чаще всего употребляют нашатырный спирт, столовый уксус, камфару.Часть 1 - Нашатырный спирт
Часть 2 - Аммиак
Часть 3 - Туалетный уксус
Часть 4 - Камфара
Нашатырный спирт |
Дневник |
Нашатырный спирт не только уменьшает зуд, но и обезжиривает и дезинфицирует кожу. Он может также раздражать кожу, действуя как щелочь.
Нашатырный спирт представляет собой бесцветную прозрачную летучую жидкость с резким запахом. Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака, содержащий 1 0% аммиака, Действие нашатырного спирта кратковременно. Он оказывает местное и общее действие: в качестве местного средства он назначается для смазывания места укуса комарами и другими насекомыми. В этих случаях нашатырный спирт, будучи щелочью, нейтрализует действие кислоты, попавшей под кожу во время укуса насекомого.
Нашатырный спирт нашел широкое применение в косметической практике как дезинфицирующее и обесцвечивающее средство, Он применяется для обмывания жирной кожи. С этой целью половину чайной ложки нашатырного спирта растворяют в стакане воды. 2- и 5-процентный растворы нашатырного спирта приносят пользу при угревой сыпи. Лицам, страдающим этим заболеванием, необходимо протирать кожу указанными растворами два - три раза в день.
Большое значение в косметике имеет способность нашатырного спирта усиливать обесцвечивающее действие перекиси водорода. С этой целью к 200 г раствора перекиси водорода добавляют 10 капель нашатырного спирта. Добавление большего количества нашатырного спирта может вести к повреждению волос.
|
Аммиак |
Дневник |
Аммиак -это газ с резким неприятным запахом.
Он раздражает слизистые оболочки и при вдыхании вызывает чихание.
Будучи применен как местное средство на коже, аммиак сначала вызывает жжение, а затем притупляет боль и зуд.
Помимо местного действия, аммиак оказывает также общее рефлекторное действие.
Он влияет на центральную нервную систему, усиливает деятельность дыхательного и сосудодвигательного центров.
На этом свойстве основано его применение при обморочном состоянии.
Под влиянием аммиака дыхание из замедленного и поверхностного становится частым и глубоким, кровяное давление повышается, и сознание проясняется.
|
Туалетный уксус |
Дневник |
Туалетный уксус обладает белящим и вяжущим действием, укрепляет кожу, уменьшает потоотделение и суживает расширенные кожные сосуды.
|
Камфара |
Дневник |
Камфара в слабых концентрациях при непродолжительном действии вызывает ощущение холода и уменьшает зуд.
Камфарное масло представляет собой 10-процентный раствор камфары в растительном масле. Входящая в состав камфарного масла камфара производит раздражающее действие. В малых концентрациях она охлаждает, успокаивает зуд, вызывает незначительное покраснение. Камфарное масло в небольших количествах можно добавлять в кремы, мази, маски - при вялой коже, веснушках и т. д. Для приготовления маски 2 г камфарного масла добавляют по каплям к одному яичному желтку и растирают в однородную массу.
Камфарный спирт представляет собой раствор камфары в разведенном спирте (1 часть камфары, 2 части воды и 7 частей спирта). Он дезинфицирует кожу, уменьшает зуд, улучшает кровообращение кожи, тонизирует, обезжиривает ее.
Камфарный спирт можно применять в чистом виде для протирания кожи при угревой сыпи, обморожениях, а также с целью профилактики от укусов насекомых (комаров и др.), так как запах камфары неприятен для насекомых.
Большую пользу приносит камфарный спирт, разведенный пополам с водой. Его хорошо применять для обтирания жирной кожи, красного зернистого носа.
Камфарный спирт можно добавлять в небольших количествах в туалетную воду для сухой и вялой кожи, а также для протирания лица после бритья. С этой целью к стакану горячей воды добавляют одну столовую ложку камфарного спирта и одну столовую ложку глицерина.
|
Страницы: | [1] |