Схема гигиенического массажа |
Все приемы гигиенического массажа надо делать эластично и ритмично.
Общий гигиенический массаж (1-15).
Все приемы гигиенического массажа надо делать эластично и ритмично.
Гигиенический массаж можно широко применять для поддержания кожи в хорошем состоянии у лиц, даже не имеющих никаких косметических недостатков. Он не только не приносит вреда, но дает пользу, если проводится правильно.
Для молодой, нормальной кожи лица достаточно проводить сеанс массажа один-два раза в месяц. Если же намечаются морщинки под глазами, то рекомендуется обильно накладывать крем на соответствующую область. При этом сопровождать круговым поколачиванием кончиками пальцев, как бы вбивая крем, по направлению от височной впадины к носу по круговой мышцы глаз. А так же необходимо проводить курсовое лечение массажем. На курс лечения назначается 10 сеансов через день, а курсы следует проводить два раза в год.
Если кожа сухая, жесткая и грубая, массаж следует делать регулярно до тех пор, пока кожа не станет мягкой и гладкой. Обычно это наступает через 5-7 сеансов. Первые сеансы должны быть короткими - не свыше 8 мин. С каждым сеансом длительность массажа может увеличиваться на 1-2 мин., максимальная длительность массажа - 12 мин.
Особенно эффективно действие гигиенического массажа на людей с повышенной нервной возбудимостью. В этих случаях поглаживание и вибрационные движения следует делать чрезвычайно легко и нежно.
Специальные приемы гигиенического массажа (16-17).
К 35-летнему возрасту обычно уже заметно выявляются морщины под глазами, на лбу и у наружных углов глаз - так называемые "гусиные лапки". Чтобы приостановить эти явления, схему гигиенического массажа нужно дополнить специальными приемами.
Если морщин много, как это часто бывает на шее и на лбу, нужно массировать каждую морщинку в отдельности. Специальные приемы следует повторять три-четыре раза и чередовать их с общими приемами гигиенического массажа.
Давящие поглаживания и специальные приемы для вялой и дряблой кожи ( после 35-40 лет) (18-25)
Чаще всего кожа делается более вялой и дряблой у людей в 35 - 40 лет. Она растягивается, поры расширяются, морщины углубляются, нижняя часть лица оттягивается и как бы отвисает. В это время лицо особенно нуждается в специальном массаже.
Чтобы сохранить контуры лица у людей в возрасте свыше 40 лет, надо при массаже уделять наибольшее внимание мышцам. Для этого рекомендуется в основном применять давящие приемы. Массаж надо вести по трем направлениям, повторяя отдельные приемы несколько раз:
Приступая к массированию вялой и дряблой кожи, склонной к образованию морщин, следует обильно смазывать кожу жиром. Для этого можно использовать мускульное масло или массажный крем. Прежде чем накладывать на лицо крем для массажа, его растирают на ладонях рук до получения консистенции мягкого масла. Следует помнить, что, застывая, крем мешает массированию. Если крем очень плотный, его надо развести мускульным маслом.
Смазав лицо мягким кремом, нежно и осторожно проводят подготовительный массаж, поглаживая и растирая кожу. Затем ватным тампоном удаляют избыток крема и переходят к специальному массажу, который состоит из следующих приемов:
Для людей в возрасте свыше 40 лет особенно полезно применять во время массажа вяжущую туалетную воду и постоянно увлажнять ею пальцы рук массажистки. В указанных случаях массаж назначается не реже одного раза в неделю.
При отечности (элементы лимфодренажного массажа)
При отечности на лице форма массажных движений меняется. Отечность связана с плохим оттоком лимфы и чаще всего располагается в над- и подглазничной областях. В этих случаях применяют поглаживающие движения, ускоряющие ток лимфы и крови.
Кроме поглаживаний, с успехом можно применять также разминания и сдавливания. Направление движений должно соответствовать по возможности оттоку крови и лимфы.
Во время массажа при отеке в области глазниц рекомендуется на закрытые веки накладывать ватные тампоны, смоченные каким-либо вяжущим раствором, например, таннин или пастой ромашки. Этот массаж полезно дополнить поколачиванием вокруг глаз.
Необходимо учесть, что отечная кожа обычно излишне растянута, поэтому массаж лица надо выполнять весьма осторожно, не смешать и не растягивать кожу.
Поглаживания век следует избегать. При отечности кожи в области глазниц с успехом применяют также пластический массаж .
Первое движение.
Поглаживание по ходу передней лицевой, или кожной, вены и кровеносных сосудов шеи.
Это движение производят подушечками больших пальцев, которые помещают между бровями.
Слегка надавливая, скользят пальцами по боковым поверхностям носа вниз и в стороны, направляясь к краю нижней челюсти.
От угла нижней челюсти ладонной стороной сомкнутых пальцев (за исключением большого) делают легкое поглаживание боковых поверхностей шеи сверху вниз.
Одновременное поглаживание шеи с обеих сторон ведет к усиленному оттоку крови из сосудов.
Слишком энергичное поглаживание может вызвать обморочное состояние,поэтому поглаживание делаем легко.
Второе движение.
Поглаживание передней поверхности шеи.
Поглаживание производится сомкнутыми пальцами снизу вверх, по ходу волокон подкожной мышцы шеи.
Когда концы пальцев достигают края нижней челюсти, продолжают поглаживание от ее края к ушной мочке, под которой концами пальцев делают легкое надавливание.
Этот прием повторяют 3 - 4 раза.
При поглаживании передней поверхности шеи следует помнить о щитовидной железе.
Не следует надавливать также на дыхательное горло - это влечет за собой неприятное ощущение и кашель.
Третье движение.
Поглаживание кожи лица по направлению кожных линий.
Поглаживание кожи лица ведется от средины лица к ушам в трех направлениях.
1-е направление - от верхней губы и подбородка, Пальцы помещают так, чтобы они заходили за среднюю линию, причем указательные пальцы располагают на верхней губе, средние - в подбородочной ямке, четвертые и пятые - под подбородком.
2-е направление - от спинки носа по щекам. Это движение выполняется на носу кончиками трех пальцев (без большого пальца и мизинца), а на щеках - ладонными поверхностями четырех пальцев (без большого пальца). Оканчивая поглаживание в этом направлении, пальцами надавливают на околоушную область.
3-е направление - от спинки носа по краю круговой мышцы глаза к височной ямке. Поглаживание в этой области заканчивается легкой вибрацией в височной ямке.
Этот прием повторяем 4-5 раз.
Четвертое движение.
Поглаживание в области глазниц.
Это движение начинается от височной ямки.
После вибрации подушечками средних пальцев поглаживают кожу нижнего края глазницы по направлению к носу и кожу верхнего края глазниц.
У внутреннего края глазниц, когда средние пальцы находятся на бровях, используем еще вторые или четвертые пальцы и продолжаем поглаживание по верхнему краю глазниц к височным ямкам, как бы зажимая брови между пальцами.
Следует избегать круговых поглаживаний век.
Поглаживание кожи области глазниц можно дополнить следующими движениями: захватив бровь между пальмами, зигзагообразным штрихом отглаживают верхний край глазницы.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Пятое движение.
Поглаживание лба.
Ладонной поверхностью сомкнутых пальцев поглаживают лоб снизу вверх - от надбровных дуг до края волосяного покрова.
Это направление соответствует ходу волокон лобной мышцы.
Поглаживание выполняют непрерывно то одной, то другой рукой.
Поглаживают среднюю часть лба, затем боковые части.
Шестое движение.
Поглаживание лица по ходу лимфатических сосудов.
Это движение начинают от середины лба и ведут параллельно краю волосистой части головы до околоушной области.
Следующее направление - от носа и верхней половины щек к углу нижней челюсти.
Третье направление - от крыльев носа и нижней половины щек к подчелюстным железам, и последнее - от нижней губы вниз к подбородочным железам.
1. Растирание
Седьмое движении.
Растирание подбородка, носа, верхней губы.
Концами двух или трех пальцев производят круговые растирания подбородка снизу вверх к подбородочной ямке.
Затем делают растирания по направлению к углам рта и по верхней губе и, наконец, не отрывая пальцев, продолжают растирания по направлению к крыльям носа.
Далее такими же круговыми движениями растирают боковые поверхности носа.
Растирание на носу делают по часовой стрелки и продолжают по направлению к переносице.
Здесь круговые движения переходят в поглаживающие по краю круговой мышцы глаза к височной области.
Прием заканчивается в височной впадине легкой вибрацией.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Восьмое движение.
Растирание носа.
Подушечками больших пальцев растирают круговыми движениями против хода часовой стрелки боковые поверхности носа, продвигаясь одновременно от кончика носа вверх.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Девятое движение.
Растирание лба.
Концами двух или трех пальцев растирают лоб круговыми движениями - от середины лба по направлению к височным областям.
Сделав в височной области легкую вибрацию, продолжают растирание круговыми движениями до околоушных областей.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Десятое движение.
Зигзагообразное растирание лба.
Пальцами левой руки фиксируют кожу височной области слева,
Концами пальцев правой руки растирают лоб зигзагообразными движениями.
Растирание это производят от левой височной впадины к правой.
Такое же движение повторяют в обратном направлении.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Одиннадцатое движение.
Растирание щек.
Растирание щек ведется по двум направлениям: концами двух-трех пальцев растирают круговыми движениями щеки от височной области к верхней губе и от ушных отверстий к углам рта.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Двенадцатое движение.
Растирание нижней части подбородка и щек.
От середины подбородка делают растирание круговыми движениями по направлению к ушной мочке,
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Заканчиваем растирание общим поглаживанием лица (движения второе - шестое).
2. Разминание.
Тринадцатое движение.
Разминание щек.
Указательным и большим пальцами обеих рук захватывают всю толщу кожи щеки по ходу кожных линий в направлении от средней части лица к уху и нижней челюсти
Разминание кожи отличается от щипка тем, что при разминании захваченная кожная складка слегка сдавливается и прижимается к лицевым костям. При этом складка не должна оттягиваться.
При щипке, наоборот, кожная складка только оттягивается.
Этот прием повторяем 3-4 раза.
Четырнадцатое движение.
Разминание щек.
При этом движении разминание делают на каждой стороне попеременно концами указательного и большого пальцев обеих рук, соответственно направлению кожных линий. Затем переходят к заключительному массажу, для чего вновь повторяют поглаживания, а затем поколачивание и вибрацию.
Зканчиваем основной гигиенический массаж поколачиванием.
Пятнадцатое движение.
Поколачивание, или "пальцевый душ".
Концами четырех пальцев поколачивают кожу лица круговыми движениями сначала на лбу, затем на щеках и подбородке.
Специальные приемы следует повторять три-четыре раза и чередовать их с общими приемами гигиенического массажа.
Шестнадцатое движение.
Поперечное растирание морщин.
Указательным и средним пальцами левой руки придерживают кожу вдоль морщинок.
Концами тех же пальцев правой руки производят круговые растирания по ходу морщин.
Эти растирания делают в височных областях, между бровями и около углов рта.
На лбу следует массировать таким образом каждую морщинку.
Движение повторяют два-три раза.
Семнадцатое движение.
Перемежающееся поперечное сдавливание морщин.
Концами большого и указательного пальцев обеих рук захватывают кожные складки перпендикулярно ходу морщин.
Массируя по ходу каждой морщинки, передвигают пальцы от угла глаза к височной впадине.
Носогубная складка массируется снизу вверх, морщины на лбу и шее - справа налево и наоборот.
Давящие поглаживания проводят по трем направлениям:
Восемнадцатое движение.
Давящие поглаживания от подбородка к середине лба.
Ладонной поверхностью выпрямленных и сомкнутых четырех пальцев кожу лица последовательно прижимают и поглаживают.
Такие давящие поглаживания проводят от подбородка к краю волосяного покрова.
Производя давящее поглаживание, следует приподнимать кожу: ни в коем случае нельзя при надавливании смещать ее книзу.
Прижимания во время давящих поглаживаний делают сначала на подбородке, затем около углов рта, на верхней губе - в области верхней челюсти около крыльев носа, между бровями и, наконец, на лбу у края волосяного покрова.
Девятнадцатое движение.
Давящее поглаживание от подбородка к височной впадине.
Давящее поглаживание производят от подбородка в стороны к височным областям.
Придавливания делают, не отрывая пальцев, плавно перенося их с одной точки на другую, в следующем порядке:
Двадцатое движение.
Давящее поглаживание от подбородка к уху.
Давящее поглаживание делают от подбородка до околоушной области; его повторяют четыре раза.
Пальцы при этом движении передвигают параллельно краю нижней челюсти.
Вслед за этими давящими поглаживаниями по тем же направлениям производят, как бы подтягивая кожу щек, обычные поглаживания, которые повторяют три-четыре раза.
Массаж заканчивают снова давящими поглаживаниями.
Двадцать первое движение.
Поколачивание концами пальцев.
Концами пальцев или ладонной стороной их производят поколачивания по всему лицу, особенно на щеках.
Поколачивание можно заканчивать круговым подхлестывание.
Двадцать второе движение.
Круговое растирание щек.
При выполнении этого движения пальцы должны быть согнуты.
Средними фалангами их производят круговые растирания, стараясь приподнять и поддержать отвисшую кожу.
Во время круговых движений пальцы передвигают вперед и назад.
Круговое движение начинается снизу, из-под края нижней челюсти; дальнейшее его направление - к носу, затем к скуловой кости, потом к уху и, наконец, вниз - к исходному положению.
Такие растирания на каждой щеке следует повторять не меньше четырех раз.
Двадцать третье движение.
Волнообразное поглаживание подбородка.
Исходное положение: подушечки больших пальцев помещают в подбородочной ямке, концами остальных пальцев обхватывают подбородок.
Сначала делают поглаживание снизу вверх до соприкосновения с большими пальцами, затем пальцами зигзагообразно поглаживают от подбородка до мочек ушей.
Нередко, независимо от возраста, у некоторых людей образуется двойной подбородок. Для его устранения полезно применять следующие специальные движения.
Двадцать четвертое движение.
Поглаживание верхней части шеи.
Это движение производят ладонной поверхностью сомкнутых пальцев, попеременно то одной, то другой рукой, в направлении от правого уха к левому, и наоборот.
Двадцать пятое движение.
Поколачивание верхней части шеи .
Тыльной поверхностью выпрямленных пальцев поколачивают одновременно обеими руками подчелюстную область. Этот прием повышает температуру кожи, усиливает обмен в ней и оказывает рефлекторное воздействие на весь организм.
Серия сообщений "Массаж":
Часть 1 - Массаж лица. Введение
Часть 2 - Приемы массажа
...
Часть 5 - Показания и противопоказания к массажу
Часть 6 - Правила выполнения массажа лица
Часть 7 - Схема гигиенического массажа
Часть 8 - Лечебный пластический массаж
Часть 9 - Лечебный массаж но схеме проф. А. И. Поспелова
...
Часть 12 - Разновидности массажа лица
Часть 13 - Лимфатический массаж тела и лица. YukukoTanaka
Часть 14 - Лимфатический массаж тела (Zogan-massage) Юкуко Танака
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |