Александр Сергеевич Пушкин. поэт, переводчик, драматург, историк, публицист, прозаик, критик. Родился 6 июня 1799 года.
Сегодня мы читаем и вспоминаем Великого поэта Россиии.
Анджело - Эта поэма-новелла и вместе с тем поэма-драма начата в феврале,
закончена 27 октября 1833 г. в Болдине.
В рукописи указано: "Анджело (повесть, взятая из шекспировской трагедии "Measure for measure" ("Мера за меру")". Пьеса Шекспира привлекла к себе сочувственное внимание Пушкина глубоко психологической разработкой образа Анджело. В одной из заметок 1835-1836 гг., противопоставляя Шекспира Мольеру, Пушкин писал: "Лица, созданные Шекспиром, не суть, как у Мольера, типы такой-то страсти, такого-то порока, но существа живые, исполненные многих страстей, многих пороков.
фото рукописи и рисунка А.С.Пушкина
Сперва Пушкин собирался перевести пьесу, но затем вступил на путь свободной переработки, перенеся действие из Австрии в Италию (сам Шекспир заимствовал сюжет пьесы из итальянской хроники).
Сущность преобразований, которые происходят при этом с произведением английского драматурга, отразилась в первую очередь в выборе отличного от шекспировской пьесы названия — "Анджело".
Сюжет пьесы Шекспира был взят из итальянской новеллы эпохи Возрождения. Поэтому в поэме Пушкина переплетены традиции и особенности нескольких культур: английской, итальянской и, конечно, русской.
Если английский драматург в первую очередь стремится исследовать в своем произведении суть христианских заповедей, то Пушкин, вынося в заглавие своей поэмы имя одного из шекспировских героев, фокусирует внимание читателя на личности этого героя (столь поразившего русского поэта глубиной своего характера) и на драме, разворачивающейся в его душе.
Центральная идея (занимавшая Пушкина в те годы) — превосходство духа милосердия над буквой закона.
Поэма была опубликована в 1834 г. (в альманахе А. Ф. Смирдина "Новоселье", ч. II).
Критика встретила поэму отрицательно, видя в ней признаки падения таланта Пушкина. По этому поводу Пушкин говорил Нащокину: "Наши критики не обратили внимания на эту пиесу и думают, что это одно из слабых моих сочинений, тогда как ничего лучше я не написал".
Поэма А.С.Пушкина "Анджело". Моноспектакль в исполнении Сергея Шакурова.
Снят в 1999 году студией художественных программ телеканала "Культура".
слушать Пушкина в исполнении Сергея Шакурова.