Каражан — башня знаменитого Медива, величайшего мага Азерота, в которой он, будучи под контролем духа Саргераса, проводил опыты. Впоследствии Медива убили, а точнее — освободили от власти Саргераса, и хотя его тело при этом развоплотилось, дух, похоже, остался жив. В Каражане этот дух встретится нам дважды: на террасе, где нам придется призывать дракона, и в самой башне — он предложит нам сыграть партию в шахматы.

Каражан — огромный дворец, там есть все, что должно быть в роскошном замке: от хорошей конюшни и величественной обеденной залы до великолепной библиотеки, звездной обсерватории с телескопом и даже комнаты для шахмат. Находясь в башне, Медив экспериментировал с энергией мира: видимо, как побочный эффект всех его экспериментов, башня и заполнилась бессмертными духами. Дворецкий в столовой, конюх в стойле, страж в коридоре — все они стали привидениями, силой и проклятием Каражана.
Еще этот инстанс — абсолютный лидер по количеству боссов. Основная часть подземелий Burning Crusade, в том числе и рейдовых, ограничивается 2-6 боссами, здесь же их порядка дюжины. Сам инстанс разделен на две части: тот вход, перед который вы брали квест на получение ключа, считается главным, а через речку есть еще «черный ход» — но он будет открыт, только когда рейд благополучно пройдет ивент «Опера» и убьет дворецкого. В Каражане есть боссы, которых надо убивать обязательно — чтобы попасть к другим (дворецкий Морос, «Опера», Куратор), всех прочих можно убивать в любой последовательности. Удобства ради игроки обычно начинают с конюха — рядом с ним находится кузнец, который чинит поломанную броню. Из тех же соображений предпочитают побыстрее убрать Арана и освободить библиотеку — тогда в случае вайпа (гибели рейда) в нее можно будет быстро телепортироваться. Это важно, поскольку Каражан — достаточно большой и длинный инстанс, и в беготне по нему можно потерять очень много времени.
Подобные тонкости зачистки интересны лишь рейдам, состоящим из новичков. Гильдии, давно освоившие Каражан, обычно проходят его за 3-4 часа, убивая всех боссов подряд. Каражан «обнуляется» раз в неделю, в день стандартных техработ (на европейских серверах — среда). При прохождении инстанса даже за убийство самых обычных монстров (так называемый «трэш») вы будете повышать репутацию с фракцией Violet Eye. (Аметистовое око)
Итак, мы зашли в главный вход Каражана. Тут обычно убиваются три босса: конюх (налево от входа), дворецкий Морос (налево от входа этажом выше) и леди Мейден (направо от входа двумя этажами выше). Самое же интересное, что есть в этом крыле дворца, — ивент под общим названием «Опера». И это не художественное преувеличение: вам действительно предстоит поучаствовать в спектакле, который с удовольствием посмотрят духи-зрители. Театр расположен на третьем этаже. Пробираясь на сцену, не убивайте зрителей — они сами исчезнут после того, как вы покажете спектакль.
Забравшись в кулуары сцены (зрительный зал лучше обойти справа), найдите распорядителя и поговорите с ним. Он откроет дверь, и рейд радостно вывалится на настоящую сцену с бордовыми бархатными портьерами, которые в данный момент закрыты. Самый замечательный момент — вы никогда заранее не знаете, какую пьесу надо будет сыграть в этот раз. По выбору медивовской башни у вас может начаться один из трех сценариев: «Красная Шапочка», «Ромео и Джульетта» или «Волшебник из страны Оз». Внимательно слушайте распорядителя — у вас будет несколько секунд на подготовку, пока он распинается на тему «несчастной любви», «маленькой девочки, она должна найти дорогу домой» или «сказки про бабушку и внучку». Толкнув речь, распорядитель уходит, портьеры открываются, и вас ждет...
«Красная Шапочка» — единственный из ивентов, который дает вам столько времени на подготовку, сколько нужно. На сцене вы видите тихую мирную бабульку, она до поры не делает ничего плохого. «А почему у тебя такие большие зубы?! — испуганно спрашивает высланный вперед рейдовый «танк». — А чтобы удобнее было сожрать тебя!» — возмущенно рычит бабушка, перевоплощаясь в Серого Волка. Сценарий запущен: теперь каждые несколько секунд кто-то в рейде будет действительно превращаться в маленькую Красную Шапочку (в реалиях WoW это маленький красный гном), которая тут же должна пуститься вскачь от Серого Волка, пока ее не съели. Этот сценарий — самый веселый: совершенно нереально удержаться от смеха, наблюдая как огромный, закованный в тяжелую броню таурен вдруг уменьшается до размеров красной горошины, убиваемой в два удара, и в ужасе мечется по сцене, пытаясь по сложной траектории уйти от настигающего его зверя.
Ивент «Ромео и Джульетта» в свое время был настолько сложен, что если гильдия встречалась с ним, то частенько ждала неделю, до перезагрузки Каражана. После ряда обновлений возлюбленные стали на порядок покладистее. Главное правило трагедии соблюдено: Ромео и Джульетта должны умереть почти одновременно, иначе один из них воскресит другого.
«Волшебник из страны Оз» — самый путаный ивент. Каждый в рейде должен четко знать свою роль и еще, желательно, помнить сюжет оригинальной сказки. Трусливый Лев — боится (его пугают), Страшила — соломенный (маги плюются в него огненными заклятьями, которые его дезориентируют), Железный Дровосек ржавеет (обязательно использовать магию воды), Тотошку лучше не убивать сразу, иначе озверевшая от горя Дороти покажет рейду, куда фургоны не падали. После того как вся волшебная братия поляжет, прилетит ведьма — правда, не Гингема и не Бастинда, но тоже малоприятная особа. Но обычно, если уж рейд справился с кучей героев, волшебница им не страшна.
Чтобы получить пропуск в «черный ход» Каражана, обязательно убить также дворецкого Мороса этажом ниже (впрочем, его все равно придется убить для запуска «Оперы»). Комната, в которой происходит схватка с боссом, — большой обеденный зал, так что в процессе боя игроки топчутся прямо на столе, посреди всяких молочных поросят, блюд с фруктами, бутылок с вином и прочих изысков. С Мороса, кстати, падает обожаемый мили-классами рецепт энчанта Mongoose, а с леди Мейден — отличная булава для лечения (лучше только молоток с Принца).

Все, что случилось до того, как вы вошли в «черный ход» Каражана, было детским лепетом по сравнению с тем, что ждет вас впереди. Первый же босс — куратор — станет испытанием для любого рейда без эпических доспехов. Отсюда и до верха башни при отсутствии отличной экипировки вас спасет только химия — и прав тот рейд-лидер, который кикнет вас за то, что вы пожалели денег на броню.
Куратор — один из двух боссов, с которого падает заготовка комплекта брони Tier 4 (в данном случае — перчатки). Поэтому даже если бы куратор не гулял по коридору, который никак не миновать на пути наверх, к нему ходили бы всегда. Сложностей этот босс особо не доставляет, главное — научиться быстро убивать свиту и усиленно атаковать во время фазы evocation, когда удары для босса особенно болезненны.
Миновав робота, рейд обычно идет в библиотеку, где находится Аран (отец Медива). Этот маг — сущая энциклопедия всех известных в игре школ магии. Бой с Араном — один из самых беспокойных в Каражане. За несколько минут по вам врежут заклинаниями огня, холода и аркана; превратят в овцу, посадят в цепи, польют дождиком, нашлют элементалей, да еще и подожгут — так, что двинься вы, и весь рейд взлетит на воздух. В бою с этим боссом раньше рассчитывали, сколько у него осталось жизни и сколько маны: в зависимости от этих показателей рейд-лидер обозначал тактику боя так, чтобы рейд не попадал под действие нескольких способностей Арана сразу. Но опять же после последних патчей хитроумные вычисления стали не так важны, сейчас даже не самый сильный рейд может прибить мага примитивным способом «навалились и запинали». Главное — не двигайтесь во время Flame Wrath и убегайте от снежной бури (Blizzard).
После Арана можно отправиться прибить демона Илхуфа (его в шутку называют Козлом — за бороду и рога). Он находится неподалеку, проход к нему закрыт шкафом, который надо сдвинуть в сторону. Самое неприятное свойство Илхуфа — он умеет заковывать одного из игроков в «цепи». Если рейд об этом знает и цепи быстро сбиваются, никаких проблем не возникнет.
Дальше начинается самое интересное, ведь что может быть интересней халявы? Нас ждут два халявных эпика в ивенте «Шахматы»! Если вы смотрели первую серию «Гарри Поттера», то вполне представляете себе, как проходит этот ивент. Разница лишь в том, что игроки не забираются верхом на фигуры, а вселяются в них. Шахматное поле занимает целую комнату, фигуры — огромные и красивые, и наблюдать этот бой со стороны, пожалуй, удовольствие не меньшее, чем участвовать самому.
Задание то же, что и в обычных шахматах, — объявить королю противоположной фракции мат. У нас есть пешки (сначала лучше вселяться в них, чтобы расчистить путь более крупным фигурам), есть король (в отличие от настоящих шахмат — самая мощная фигура, причиняет невероятный урон), и есть прочие фигуры — эквиваленты ферзя, слонов, ладей и коней. В реальной партии король обычно тихо сидит в своем углу, здесь же он, как правило, прет напролом. Надо только, чтобы хилеры не спали, а хилером здесь может быть абсолютно любой класс, достаточно вселиться в слона.
За выигранную партию дух Медива разрешит заглянуть в свой сундук, откуда вы достанете две фиолетовых одежки. Проиграть этот ивент фактически невозможно: даже если вы умудрились его завалить, никто не запрещает попробовать еще раз. «Шахматы» — единственный на сегодняшний день «развлекательный» ивент в WoW, и очень здорово, что разработчики поместили его не в каком-нибудь Черном Замке, куда простой смертный в жизни не доберется, а в самом популярном и доступном рейдовом подземелье игры.

Если рейд шел так, как мы сейчас описали, к этому моменту в Каражане остались всего три босса: Принц и два дракона. Если следовать логике, главным боссом этого инстанса можно считать Принца: путь к нему самый долгий, именно с него падает вторая заготовка Tier 4 — шлем. Да и вообще лут с этого босса гораздо лучше того, что может выпасть с драконов. Парадокс лишь в том, что бой с Принцем — один из самых простых в Каражане. Самое неприятное в нем — это элементали, которые падают случайным образом и бьют огнем вокруг себя: если рейд окажется в зоне действия двух элементалей сразу, смерти не миновать. Поэтому обычно рейд стоит, тесно прижавшись к дверям, здесь вероятность попасть под перекрестный обстрел минимальна. Хилеры должны помнить, что лечить персонажа, у которого вдруг осталась 1 единица жизни, не стоит — это всего лишь способность босса, здоровье участника рейда восстановится само через несколько секунд.
Самым сложным боссом инстанса по праву считается дракон Незерспрайт. Именно на нем рейд проходит последнюю и самую сложную проверку на сыгранность и общий уровень: вам придется научиться следить за разноцветными лучами, перекрывать их строго в порядке ротации, на определенное количество секунд и при этом постоянно атаковать. Если не убить босса за 12 минут, он входит в фазу «что-то вы, ребята, меня разозлили», и рейду не жить.
Не менее (а для некоторых рейдов — даже более) сложным боссом может считаться дракон Найтбейн. Иногда его оставляют напоследок, а иногда убивают перед куратором. Он летает над террасой у самого «черного хода», и чтобы призвать его, хотя бы один из бойцов должен пройти серию квестов на вызов и иметь с собой специальный предмет. По делению на фазы бой очень напоминает поединок с Ониксией; длинный, очень напряженный и интересный. Во время схватки внимательно смотрите не только на босса, но и вниз — если земля под вами начинает гореть, значит, пора делать ноги.
Убив драконов первый раз, не подпускайте к ним «кожедеров». Уж сколько раз твердили миру — сначала фотография на фоне трупа, а уж потом все остальное. Но нет же, кое у кого вечно руки чешутся снять с трупа кожу, после чего дракон, разумеется, растворяется в воздухе. Вместе с вашими мечтами о красивом скриншоте.
