АВ Петин Стратегии реальности http://enio-resurs.ru/articles/a-v-petin-strategii-realnosti.html |
цитаты Для многих жизнь не ассоциируется с движением и изменением, а представление о счастье укладывается в убеждение, что лучшая новость - отсутствие новостей. Такая жизненная позиция служит предпосылкой для возникновения травмирующих последствий от стрессов. Ведь стрессы – это всего лишь ситуации столкновения с изменениями в окружающем мире, то есть с новой для восприятия информацией. Эта новая информация приводит к «всплеску» энергии. Если эта энергия используется для освоения информации, потенциал человека возрастает и помогает ему соответствовать новому порядку вещей. А если она не используется для переработки новой информации, то часть жизненного потенциала оказывается заблокированной (ЧСТЗЭ, МСЧ). Если говорить проще, стресс – это ситуация, в которой каждый из нас открывает для себя, что «карта» нашего мировоззрения не является «территорией» реальной жизни.
По сути дела, стресс – это необходимая ступень на пути к счастью, чем больше ступеней пройдено с легкостью, тем более счастливо живется. Если же спотыкаться через каждую ступеньку, - пока до счастья доберешься, все ноги расшибешь. Стресс – важное звено жизненного процесса. Важное, но, к счастью, не единственное.
Если материя состоит из частиц, то жизнь состоит из событий. Любая часть жизни, которую мы можем вспомнить, сопряжена с чем-то, что с нами происходило. Само слово «событие» (со-бытие, совместно прожитая ситуация) указывает на взаимодействие с кем-то или чем-то. В каждом событии мы узнаем что-то новое о мире, который нас окружает, людях, с которыми жизнь свела нас на данном этапе и, конечно, о самих себе. События же, в свою очередь, можно разложить на время, которое они занимают, и информацию, которой они описываются (содержание, значение, важность и т.д.). Поэтому вопрос о выработке наилучшей жизненной стратегии – это, по сути, вопрос о том, как правильно организовать время и информацию своей жизни. Если мы не занимаемся своей жизнью, не «строим» свои события осознанно, то и результат получаем отрицательный. Все равно, что хотеть, чтобы тело стало сильным и ловким, и при этом целыми днями лежать на диване перед телевизором, попивая пиво. В этом пункте важно отметить, что настоящее и будущее человека зависит не только от его прошлого, но и от степени осознанного участия в формировании своей жизни. Следующий важный пункт нашего рассмотрения идеи времени будет состоять в следующем: на всякое действие есть противодействие, равное ему по силе; если прошлое влияет на формирование будущего, то и будущее оказывает влияние на прошлое. На эниокоррекциях, проводимых с клиентами, выявляется тот факт, что причинно-следственные связи, позволяющие решить ту или иную проблему, иногда лежат в будущем, а не в прошлом.
Приведу пример. Однажды на коррекцию пришел мужчина с болями в плечевой области руки. За месяц до коррекции у него случился перелом, и, хотя кость уже срослась, боли беспокоили регулярно. В процессе коррекции мы проработали стрессы в сфере его профессиональной деятельности, сочувствия окружающим и прочие стандартные причины проблем с руками. Боли также продолжались. И тут, при дальнейшем просмотре ситуации, возникло имя Анна. Мужчина не мог вспомнить никакой Анны, кроме медсестры в травмпункте, которая участвовала в перевязке при наложении гипса. С этой Анной у них возникла легкая симпатия, и они договорились о последующем свидании. После этого боль уменьшилась. Также выяснилось, что несколько лет назад он обращался к гадалке, которая предсказала, что жену будут звать Анной. После отработки программы гадания боль в руке сразу исчезла. Через месяц он позвонил, чтобы записать на прием свою сестру, и заодно сообщил, что их отношения с медсестрой Анной переросли в серьёзные чувства, и они собираются пожениться. Т.е. причинно-следственная структура ситуации такова: он сломал руку для того, чтобы в будущем встретить свою жену Анну. Боль же сопровождала его до момента коррекции, чтобы реализовалась возможность отработать программу искусственного поля событий, внедрённую через гадание. (Такие программы часто мешают выстраивать полноценные отношения между людьми).
И здесь мы приходим к следующему выводу. Если мы начинаем рассматривать события с позиции их ценности и значимости для жизни человека в целом, то понимаем, что такие ситуации структурируют нашу жизнь, оказывая влияние и на будущее, и на прошлое. Еще Аристотель говорил о том, что помимо причин происхождения (то из-за чего) предметами и явлениями управляют причины-цели (то для чего). Т. е. события связаны между собой не только в прямом, но и в обратном ходе времени. Но возможные варианты этих взаимосвязей очень разнообразны. Как в калейдоскопе: из одного и того же набора цветных частичек могут складываться совершенно разные узоры. А посему, как гласит народная мудрость: «Не стреляй в прошлое из пистолета, ибо будущее выстрелит в тебя из пушки». Проблемы человека формируются на уровне содержания сознания, т. к. информация, доступная на этом уровне не отражает всего многообразия причинно-следственных связей между предметами и явлениями реальности. Поэтому все ресурсы для решения проблем лежат на более глубинных уровнях организации личности, где человек более целостен и осведомлен обо всем многообразии смыслов и значений происходящих событий.
Главным условием реализации этой свободы является умение человека принимать ответственность за свой жизненный выбор и открытость для новой информации, помогающей переосмыслить жизненные события. Еще одним примером работы такой модели человека является случай из практики известного психотерапевта М. Эриксона, когда у пациента была неразрешимая проблема адаптации в жизни, и Эриксон, введя пациента в гипнотический транс, «отправил» его в ситуацию в будущем, где эти проблема была уже решена. Находясь (мысленно) в своем будущем, пациент рассказал, какие шаги для преодоления проблемы он предпринял в прошлом, которое на самом деле ещё не наступило. В последствии, придерживаясь рекомендаций данных себе же из «будущего», этот пациент решил свою проблему.
Но. Прошлое и будущее человека существует, главным образом, в его настоящем. И именно настоящее - это та точка жизни, в которой человек обладает наибольшей свободой. Прошлое представлено эмоциональными отпечатками совершившихся событий, а будущее – целями и ожиданиями. При таком подходе, человек способен менять и свое прошлое, и свое будущее. И зависит возможность такого влияния от его собранности, осознанности и уравновешенности в настоящем. Т.е. от целостности его энергетики - внимания, времени, везения и т.д., при помощи которых он может разобраться в складывающейся ситуации, понять свои цели и освободиться от груза переживаний прошлого. Объем или потенциал времени – это совокупность тех ситуаций прошлого и будущего, на которые человек способен влиять из настоящего момента в прямом и обратном ходе времени. Меняя цели, переосознавая значения событий и выбирая оптимальный сценарий поведения для той или иной ситуации. Именно такой подход дает возможность не только адекватно ориентироваться в жизненном пространстве, но и делать его в значительной степени управляемым: влиять на прошлое и будущее своей жизни.
Если объемное восприятие времени не нейтрализует время как действующую на человека силу, оно позволяет освободиться от жесткой обусловленности собственной историей. А это уже очень высокая степень личной свободы.
Основная ошибка, которая удерживает людей от возможности восприятия времени нелинейно, это отток энергетики (внимания, времени и т.д.) из настоящего момента. Энергетика блокируется в прошлом из-за неотработанных стрессов, разочарований сожалений и т.д.; в будущем – из-за ожиданий и опасений по поводу возможных проблем; и в альтернативных временных «ответвлениях» из-за нереализованных жизненных проектов (подробнее об этом в статье «Точка опоры»). Это происходит из-за того, что человек имеет склонность быть как все, жить по общему сценарию. Такую позицию личность обычно занимает из-за страха принятия ответственности за свой жизненный выбор. Страха понимания того, что он – главное руководящее звено своей жизни. А, значит, те проблемы, которые присутствуют в его жизни, сложились при его участии и решиться могут тоже только при его участии. По сути, человек сам сужает объем потенциала, который доступен ему в настоящем моменте его жизни. Далее, по закону сохранения, если энергия не присутствует в настоящем, она вытесняется в прошлое, будущее и альтернативное время, т.е. в те модальности времени, которых нет в реальной жизни. И тогда, события удаленные от настоящего времени, становятся определяющими ход жизни здесь и теперь, ограничивая свободу выбора. 1. Успешность в обретении ощущения счастья зависит от состояния жизненных ресурсов и выбора стратегии жизни.
2. Жизнь – это движение. Жизнь состоит из событий.
3. События, с которыми сложно смириться, наиболее целесообразно рассматривать как событийный ряд, который необходимо переосмыслить, чтобы он прояснил свой смысл. Любая проблема, получив положительную смысловую нагрузку, становится оправданной или хотя бы простительной.
4. Чтобы получить большую свободу в выборе жизненных событий, человеку необходимо развить в себе способность «выхода» за рамки «линейного» восприятия своей жизни.
5. Прошлое и будущее существует только в настоящем. Человек может менять будущее, определяя свои цели и интересы и совершая соответствующий выбор в настоящем. Человек способен менять прошлое, меняя эмоционально-смысловую нагрузку случившихся событий. Прорабатывая информацию прошлого и будущего, мы улучшаем свои возможности в настоящем.
6. События жизни складываются в смысловые цепочки – сценарии. У каждой сферы жизни (семья, карьера, творчество) свой уникальный сценарий наилучшего развития. И его реализация зависит от стратегического выбора, подобно фигурам на шахматной доске. В наиболее выигрышной позиции находится тот, у кого все фигуры наиболее увязаны в единый порядок.
7. Все сценарии присутствуют в жизни одновременно, но в каждый момент настоящего времени можно совершить только один ход одной из фигур. Важно развить в себе способность переключаться на ту сферу деятельности, которая наиболее целесообразна в данный конкретный момент времени. Было бы ошибкой во время праздничного обеда с семьей пытаться решать сложную профессиональную задачу или во время ответственной рабочей ситуации занимать ум решением домашнего конфликта.
Жизнь происходит в настоящем, и только здесь и сейчас человек может быть по-настоящему свободен и целостен.
8. Первоначальный жизненный опыт проб и ошибок является важным этапом развития человека. Но его нужно вовремя «перерасти». Иначе можно погрузиться в рутину, когда теряется понимание того, что происходит и может произойти в жизни, а, следовательно, и большая часть жизненного потенциала.
9. Опыт ошибок так же важен, как и опыт достижений. Человек, не принимающий свои ошибки как естественную часть своей жизни, ограничивает своё право быть счастливым.
10. Жизнь происходит в настоящем. И только здесь и сейчас человек может быть по-настоящему свободен и целостен, а значит СЧАСТЛИВ.
А. В. Петин.
Рубрики: | ПСИХОЛОГИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |