-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Love70

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 31


Черенкование петунии и укоренение черенков

Среда, 11 Мая 2016 г. 21:30 + в цитатник
Цитата сообщения elena_russ Черенкование петунии и укоренение черенков


источник


103401153_Petunia_15 (600x450, 306Kb)

С молодых подросших сеянцев петунии, когда они имеют уже достаточное количество настоящих листочков, срежте острым ножом черенки над вторым настоящим листом. А обрезанный саженец потом очень быстро начинает куститься, пуская боковые побеги.

Нижнюю часть отрезанных черенков обмакните в «Корневин» для надежного укоренения , хотя можно обойтись и без стимуляторов корнеобразования . Садите нарезанные черенки петунии в субстрат, заглубляя их на 1,5-2 см.

В качестве контейнера используйте коробки из-под соков, фольгированные изнутри. Высаженные в них черенки петунии хорошо освещаются, благодаря светоотражающей стеночке, и тепло сохраняется. Это важно для образования корешков. Можно надеть на контейнер прозрачный полиэтиленовый пакет, для достижения парникового эффекта.
Создавая мини-тепличку из пакета, не забывайте проветривать черенки во избежание загнивания.

Когда посаженные черенки петунии укореняются и начинают ветвиться, превращаясь в пышные кустики, - опять повторите черенкование. Новые нарезанные черенки укореняйте так же.

Выращенным саженцам петунии обрезка побегов нисколько не вредит. Наоборот, они от этого становятся только красивей. Ведь образующиеся после обрезки боковые веточки, растут низко, над самой землей, и их можно присыпать субстратом при высадке саженцев в вазоны, углубляя слегка. Петуния при контакте с почвой боковых побегов пускает из них корешки, а это означает возможность дополнительного питания. Поэтому такое сильное растение в итоге заполняет большой вазон, великолепно растёт и цветёт весь сезон.

Преимущества применение фольгированной коробки:
Предварительно перед использованием следует хорошо промыть внутренние стенки коробки от остатков сока. Положите чистую коробку на бок и сделайте разрезы с трех сторон, а верх отогните - получилась фольговая стеночка. Таким образом, коробка из-под сока превратилась в удобный контейнер со светоотражающей стенкой!

Стеночка плотной коробки очень хорошо сохраняет вертикальное положение.
На ней легко писать шариковой ручкой названия сортов посеянных растений. Надписи легко читаются, даже если они потом выгорят на солнце.
Кроме того, проведенная на стеночке линия показывает границу посадки семян каждого вида и сорта.

А самый главный плюс фольгового слоя коробки – значительное улучшение условий роста для растений! Ведь очень часто зимой, да и ранней весной тоже, из-за недостатка естественного освещения, всходы вытягиваются. А при посеве семян и посадке черенков в коробки с фольговой стеночкой, питомцы растут крепкими и коренастыми. Так как внутренняя часть такого импровизированного контейнера фольгированная, то тепло и свет отражаются от стеночки, благодаря чему надземная часть сеянцев оказывается в гораздо лучших условиях. Да и корешки не переохлаждаются, что тоже очень важно при выращивании рассады в холодное время года.

Дренажных отверстий в коробке делать не надо, а просто умеренно поливать всходы. Думаю, что не залить развивающиеся растения не сложно, если ты – внимательный и увлеченный садовод и цветовод!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку