Готовили на днях с мамой.
Точнее, я больше прыгала рядом с фотиком и "снимала сливки" в основном с ложек, венчика и стенок кастрюлек :)
А как тут удержишься, когда такая детско-памятная красотища, вкуснотища и запашище!
Это наше семейное лакомство - ЭКЛЕРЫ с заварным кремом.
Сначала в небольшой ёмкости,типа эмалированной кастрюльки, на малюсеньком огне топим 100 грамм сливочного масла. Сюда же добавляем один стакан воды, доводим до почти кипения (99.9 градусов) и добавляем 1 стакан муки, помешивая.
Снимаем с огня через 30 секунд и тщательно мешаем.
Остужаем до комнатной температуры.
В эту охлажденную и безвкусную массу добавляем поочередно 5-6 яиц (все зависит от размера оных :).
А поочередно, потому что они, шалуны, жуть как не хотят вмешиваться в муку, ловко уворачиваясь от ложки и норовя выпрыгнуть из кастрюльки. С одним справиться проще, нежели со всеми сразу.
После долгой и веселой борьбы выкладываем на протвень тесто небольшимим порциями с помощью чайной ложки и пальца.
Выпекать лучше в духовке - 25 минут при температуре 170. Если любите трудности или из экспериментального любопытства, как в нашем случае, можно выпекать в чудо-машине под названием АЭРОГРИЛЬ при 125 градусах.
На преотвине из духовки помещается сразу вся порция, а в Аэрогриле приходится выпекать в три захода.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ.
0,6 л. молока,
3-4 яйца,
1/2 стакана сахара (сладкоежкам разрешается и больше),
5 столовых ложек муки,
Все, казалось бы, проще простого. Все смешать и сварить.
А оказывается приготовление заварного крема требует аптекарской точности и пристального внимания.
Сначала в отдельную ёмкость наливаем пол-стакана горячего молока и добавляем муку. Тщательно размешиваем, избавляясь от комков.
В другой ёмкости взбиваем яйца и сахар и добавляем оставшееся разогретое молоко.
Ёмкость со взбитыми яйцами и сахаром ставим на медленный огонь и малыми дозами вливаем разведенную с молоком муку из первой ёмкости. Получающуюся массу постоянно помешиваем.
Когда обе ёмкости смешаны, не отходим, а мешаем, мешаем, мешаем до появления квакающих пузырей :)
Тоесть доводим до кипения и до предпочитаемой густоты крема.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ тесто выпеклось, и как только крем остынет, можно начинять пирожные.
Если есть кондитерский шприц, то читай инструкцию на его упаковке.
Если нет, то можно разрезать пирожное пополам и внести начинку чайной ложкой.
Получается менее эстетично, но зато более аппетитно :)
.
Серия сообщений "Пароварное":Здесь хранятся разнообразные рецепты. Самые правдивые рецепты приготовления. Все что я люблю кушать сама и готовлю своими руками.
Все рецепты приготовления простых, но очень вкусных блюд :). Пальчики оближешь!!!
Часть 1 - Эклеры в гриле :).
Часть 2 - ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ БЕЗ ЯИЦ.
Часть 3 - Рецепт вкуснятины из орехов и сухофруктов.