Цитата сообщения зверобой
.
1.
Для того чтобы урожай любимого овоща вас порадовал, необходимо создать для его роста и развития оптимальные условия. Это и соблюдение светового и температурного режимов, влажности почвы и воздуха.
Световой режим. Горох очень любит свет, а потому старайтесь высевать его на солнечных грядках. Если горошек посадить в тени, его стебли, в поисках солнечного света, будут очень вытягиваться, что неизбежно приведет к их хрупкости. А это, в свою очередь, приведет к снижению урожайности.
Температурный режим. Данная овощная культура холодостойкая и прорастает при температуре воздуха +4-5 градусов по Цельсию. Высевать его следует тогда, когда пройдет весенняя влага и почва подсохнет (http://ogorodko.ru). Развивается горох при температуре +20 градусов, а вот при повышении данного порога в росте он замедляется.
Влажность почвы и воздуха. Наиболее всего растение нуждается в них за две недели до начала цветения, а также начала плодоношения. Если горошины стали твердыми и безвкусными - это свидетельствует о недостатке влаги. С другой стороны, и заливать водой горошек не стоит. Это может привести к пожелтению и последующему отмиранию растений.
Теперь поговорим о не менее важных вещах, соблюдение которых приведет к желаемым результатам. Итак,
1. Горох любит почвы слабокислые и нейтральные с большим содержанием кальция. После сбора урожая гороха можно высадить любые культуры, период созревания которых приходится на глубокую осень. Это могут быть редька, пекинская и цветная капусты, дайкон, спаржевая фасоль, кукуруза сахарная, кольраби.
2. Выращивают горох посевом семян в грунт. Перед посадкой семена следует замочить на ночь, после чего утром посадить их в бороздки.
3. Для ускорения всхожести, а также цветения и плодоношения горошка, в заранее подготовленные грядки можно внести биоорганическое удобрение Байкал ЭМ-1.
4. Горох - культура самоопыляющаяся, а потому можно спокойно сеять разные сорта горошка в непосредственной близости друг к другу. На вкусовые качества каждого из них это ни коим образом не повлияет.
К сожалению, горошек любим не только мы - люди. Большое количество вредных насекомых не прочь полакомиться сладкими горошинами, а потому необходимо быть все время на чеку. Нематоды, долгоносики, трипс, совки, тля, всех этих вредителей можно увидеть время от времени (http://ogorodko.ru). А уж коль так, следует тут же применить специальные биопрепараты, например, Актофит, или же прибегнуть к старым добрым советам бывалых дачников, как-то настои и отвары из полыни, луковой шелухи, чеснока.
Ну и напоследок еще несколько слов о выращивании горошка. Можно ли увеличить урожайность этого замечательного овоща? Огородники говорят можно! Увеличить урожайность можно минимум в четыре раза, если
1. Прищипните макушку. Горох пустит несколько боковых побегов, что не только повысит урожайность, но и увеличит период собственно плодоношения.
2. Прищипывать макушку можно в любой момент, даже в том случае, если растение еще маленькое. Единственное, что вам следует учесть, это то, что процедуру эту лучше делать ранним солнечным утром, чтобы свежая ранка успела подсохнуть, а само растение не заболело.
3. Кстати говоря, со временем можно прищипнуть и боковые побеги, что приведет к еще большему разветвлению. Вобщем, чем больше у растения будет стеблей, тем больше шансов у вас будет получить высокий урожай более длительный период времени.
И еще один чень важный момент. Почему нужно садить горошек? Кроме своих замечательных вкусовых качеств, горошек ценен еще и тем, что в корешках его живут и развиваются бактерии, которые фиксируют азот, перерабатывая его в белок и аминокислоты. Таким образом, растение отмирая еще и щедро обогатит почву.