Как правильно рисовать эскизы одежды!? |
Модельеры используют рисунок как основую часть творческого процесса, как изначальную работу, которая помогает прояснить первые ощущуния и определенные мысли. Хотя многие работают напрямую с манекеном, сложно найти того, кто отказался бы от рисунка как отправной точки, так как штрихи и пятна являются главными помошниками воображения.
Рисунок - основная поддержка любой художественной практики. Чем лучше он рисует, тем больше его способность сообщать свои идеи, тем лучше он сможет сделать их визуальными и осознать. Умение пользоваться языком рисунка моды, знание художественных материалов позволяют найти нужную форму, пластическое решение и формат, чтобы выразить себя в наиболее полной мере.
Данный раздел стремится помочь научиться правильно рисовать модельерам, иллюстраторам моды и всем тем, кого привлекает чарующий мир стиля.
У начинающих дизайнеров при рисовании одежды часто возникают сложности: рисование обьема тела сквозь одежду, аоспроизведение жестов и поз, которые принимает модель, драппировка одежды, складки и сборки, которые она создает. В конечном счете, модель на рисунке должна выступать вешалкой для одежды, не неся чрезмерной анатомической нагрузки, должна облегчать прочтение покроя и деталей наряда согласно характеристикам модели.
Светотень нечасто используется в рисунке моделей. Не о применять ее только для большего эффекта, но ког-о целесообразно, то есть помогает лучше объяснить форму одежды, передать объем, текстуру и рельеф.
НАПРАВНЕНИЕ СВЕТА
Когда свет, освещающий фигуру, яркий, то тени становятся резкими. Для модного рисунка это не нужно. Достаточно просто обозначить тени со стороны, противоположной источнику света. Лучше, если он расположен сверху сбоку, освещая одну сторону и затеняя другую, благодаря чему рельеф и складки одежды становятся четко очерченными и придают объем. Этот контраст необходим, если надо выделить объем или сборки платья. Наложение теней на эль выполняется карандашом однородными штрихами, почти без оттенков в затененных местах.
ГДЕ ДОЛЖНЫ БУДУТ ПОЯВИТЬСЯ ТЕНИ
Мы знаем, какой лучший способ освещения фигуры, но как мы должны действовать в отношении одежды? Как и где мы отображаем тени? Должны быть оттенены области которые отражают выемки или углубления, эффект объема. Прежде всего, нужно помнить о выделении воротника, внутренней линии пиджака или карманов, вырезов складок под мышками, внутренней части рук, боков штанин.
Чтобы оттенить предмет одежды, мы должны обратить внимание на направление света, складки ткани и выступающие части (карманы, лацканы, воротники). Тени на фигуре образуются со стороны, противоположной потоку света.
ШИРОКАЯ ЛИНИЯ
Метод, очень распространенный среди модельеров, состоит в том, чтобы подчеркнуть одну из сторон фигуры широкой линией, обычно выполняемой маркером. Тонкая линия соотносится с потоком света в освещенной части, в то время как широкая и насыщенная линия, которой рисуется противоположная источнику света часть тела, понимается как затененная. Этим способом мы передаем первое ощущение рельефа и глубины фигуры, большее выделение контура тела.
ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ ТЕНИ
В иллюстрациях к окончательному проекту используют набросок теней, основанный на широких и грубых пятнах. Он выполняется с большой тщательностью, чтобы точно передать текстуру и складки одежды. Сложная работа не нужна, достаточно взять два или три схожих цвета разной интенсивности и комбинировать их, создавая переходы тона. Цветные карандаши в сочетании с мокрой кистью очень подходят для этих случаев: они дают мягкие и эффектные тона и удобны для выполнения тонких и детализированных завершающих элементов.
Нужно уделять особое внимание складкам на рукавах и в местах сгиба конечностей. Часто о них забывают.
1. Чтобы наложить тени водорастворимым цветным карандашом на розовое платье, красным карандашом мы рисуем контур фигуры и отмечаем складки.
2. Розовым карандашом плавными штрихами мы раскрашиваем всю поверхность платья.
3. Поверх светло-розовых штрихов темно-розовым карандашом мы выделяем тени каждой складки платья. Освещенные области остаются светло-розовыми.
4. Чтобы окончательно объединить штрихи и смягчить тени, мы разбавляем цвета водой, проводя по штрихам мокрой кистью.
Рассматривая эти два эскиза, можно заметить различие между драпировкой по продольной нити (А) и по косой бейке (В). Эффект драпировки по продольной нити создает складки с более округлыми линиями. Складки при драпировке по косой изображаются более волнистыми, изогнутыми линиями, с более выраженными выемками, что предполагает более контрастное затенение.
Пластинки обычно используются, чтобы обозначить текстуру предмета одежды или приукрасить его. Из-за своей простоты это, возможно, самые легкие для изображения складки. Пластинки - жесткие и плоские складки, они имеют очень структурированный вид. Они изображаются в рисунке прямыми линиями и ломаными, формируя зигзаг.
ДРАПИРОВКА ПО КОСОЙ БЕЙКЕ
Используя диагональную косую ткань вместо параллельной прямой, мы получим так называемую косую бейку, что обычно дает движение и намного более тонкую драпировку, чем при драпировке по продольной нити. Чем большую длину имеет ткань, тем более широкой будет естественная драпировка, кроме того, драпировка по косой бейке обладает большей волнистостью и движением. Результаты будут хуже, если мы работаем с жесткой тканью.
ПЛИСТИНКИ И ВОЛАНЫ
Это плоские складки на ткани, которые формируют линию сверху вниз. Для создания таких складок, ткань складывается вдвое, как если бы мы формировали пластину, и после фиксируется горячим утюгом. Размер складок может быть любым, их ширина заканчивается там, где начинается следующая складка. Последовательность вертикальных складок, прямых и упорядоченных, используется как для украшения коротких платьев, так и для включения деталей в юбки и длинные платья. Некоторые производители ориентированы исключительно на продажу плиссированных тканей бесконечного множества видов. Среди наиболее популярных - ткань «Дельфос», с мелкой плиссировкой, которая имитирует классические туники, и «Солеи», которая, как показывает ее название, раскрывается в виде лучей солнца, образуя веер. В этом разделе, посвященном складкам и сборкам, мы не можем забыть о волане - куске ткани, который сжимается в сборки, чтобы сделать его парящим.
РИСУНОК СКЛАДОК И СВЕТОТЕНЬ
Важно, чтобы наш рисунок передавал чувство материала, из которого сшито платье, определенную форму складок, хорошо узнаваемую на эскизе. Объем складок может быть дополнен контрастными тенями в случае, когда мы хотим придать складкам объем или изобразить их тонкими и летящими. В обоих случаях тени наносятся на внутреннюю сторону складок, в то время как наиболее выступающие области оказываются белыми.
На манекен прикалываем с помощью булавок кусок ткани, образуя глубокие, четкие и хорошо разграниченные складки.
1. За три последовательных шага мы пытаемся придать объем контурному изображению драпировки, прикрепленной на манекен, хотя в этом случае мы не обращаем внимания на качество ткани.
2. Держим карандаш немного наклоненным и накладываем общие тени, но только во внутренней части складок, без слишком сильного нажима.
3. Чтобы получить эффект объема, мы создаем широкие полосы перехода тона и делаем контрастными затененные области. Освещенные части складки оставляем окрашенными светло-серым.
Драпировка - это форма, которую приобретает ткань (образуя складки), надетая на тело или наложенная на другую ткань. Огромное количество дизайнеров используют все виды драпировки для усиления эффекта одежды. До того как учиться рисовать драпировки, следует изучить и научиться различать их базовые типы.
ТКАНИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДРАПИРОВКИ
Любая ткань может быть драпирована, но наиболее подходящие ткани должны обладать двумя базовыми характеристиками: быть тонкими, но одновременно иметь вес и красиво ниспадать. Наиболее используемые ткани - трикотаж, газ и шелк. Хотя также рекомендуются креп, шифон, жоржет, тонкий атлас и блонда. Один и тот же предмет одежды образует разные складки, зависящие от ткани, их которой он сделан.
Можно создавать ниспадающие драпировки и складки, противопоставляя две разные ткани. Затем цветными карандашами рисуются линии складок, которые можно дополнить легкой штриховкой.
СКЛАДКИ И ДРАПИРОВКИ
На изображении манекена мы видим рядом две по-разному ниспадающие ткани, обе шелковые, легкие и прозрачные. Ткань с большей драпировкой - газовый шелк. Другая - жесткая органза, с помощью которой можно добиваться больших объемов, сжимая ее и создавая складки. Каждый материал будет выглядеть по-разному в положении по косой бейке, сжатый или в складках, поэтому, до того как рисовать материал, важно его изучить, иметь ясное представление о его структуре, чтобы знать, как лучше использовать ту или иную ткань, так как в законченном эскизе важна.
Мы можем использовать манекен в качестве основы для крепления различных кусков ткани с тем, чтобы проанализировать и нарисовать, как они драпируются.
Недостаточно просто оставить ткань свободно ниспадающей, дизайнер должен создать складки, чтобы потом попытаться изобразить их с помощью контурных штрихов. Чтобы понять их направление и структуру, не обязательно сильно накладывать тени.
ДРАППИРОВКА
Драпировка - это создание более или менее упорядоченных складок. Чаще всего драпировка создается с использованием тонких тканей, в данном случае - газового шелка, который позволяет нам получить мягкие и изящные сборки. Хорошее упражнение состоит в том, чтобы выполнять эскизы любой ткани, которая хорошо драпируется, прикрепляя ее к манекену, чтобы создать маленькие параллельные сборки. После этого мы стараемся зарисовать их с помощью контурных штрихов. Таким образом, мы придем к выводу, что все ткани имеют собственные отличия из-за различного качества.
ПРОДОЛЬНАЯ И ПОПЕРЕЧНАЯ НИТЬ
Ткань состоит из переплетенных нитей. Чтобы узнать, какое направление нити, достаточно знать направление кромок, которые связаны с естественной драпировкой ткани, то есть направление, в котором следуют продольные нити материала. Направление поперечных нитей видно по тому, как они пересекают перпендикулярные продольные нити, формируя сеть. Эти два основных описания могут применяться ко всем тканям, если речь не идет о фетре (ткань из прессованной шерсти) или вязаной ткани.
Как только мы будем способны нарисовать структуру складок с помощью контурных штрихов, эффект объема можно достигнуть наложением теней. При окрашивании надо выделять цветом небольшой переход тона по длине каждой складки. Более светлая часть - в центре, а более темная - по мере того, как мы приближаемся к внутреннему контуру.
Хотя наряд закрывает большую часть тела модели (предотвращая возможные проблемы с анатомическим рисунком), в одетой фигуре могут возникнуть проблемы при изображении качества ткани, складок, которые подчеркивают позу, принимаемые моделью.
ОТ ПЛОСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ОДЕЖДЫ К ТРЕХМЕРНОМУ
Плоский рисунок одежды основывается на графическом изображении, которое показывает одежду, как если бы она висела на вешалке. Когда ее надевают, складки и объем становятся очевидными, геометрический контур исчезает и проявляется объем, определяемый анатомическим строением модели. Изображение одежды в плоском варианте очень удобно в процессе творчества или когда нужно представить проект в мастерскую, но одежда должна облегать фигуру модели, когда мы хотим передать дизайн и выразительность предмета одежды.
НАРЯД ПОДЧЕРКИВАЕТ ФОРМУ ТЕЛА
Складки и контуры предметов одежды могут помочь передать особенности фигуры модели. При рисовании платья должны учитываться складки, появляющиеся в областях, где части тела сгибаются (подмышки, колени или паховая область), и что некоторые выступающие части тела, такие как грудь, локти и колени, заметны благодаря выпуклости и натяжению ткани.
Открытая одежда с большими вырезами, сшитая из тонких тканей, сидящая по фигуре, с широкой юбкой, облегчающей рисование таза.
Одежда должна соответствовать форме тела и анатомической стилизации модели. Один из способов добиться этого - рисовать одежду так, словно она прозрачная.
Эскизы могут сопровождаться плоским изображением одежды, представленной так, как если бы она висела на вешалке. Не всегда нужно рисовать модель, чтобы представить предмет одежды.
СТЕПЕНЬ ОБЛЕГАНИЯ
Это зависит от ткани и линии одежды, которые придают вещи большую и меньшую ширину. Наиболее просто раскрыть форму под одеждой из шелка или эластичной ткани, такой как трико, которая обтягивает фигуру, чем под одеждой из шерсти или мужским костюмом. Поэтому степень облегания - это отношение, которое устанавливается между длиной и шириной предмета одежды и пространством между телом и тканью, образующимся при движении. Чем более эластична ткань, тем больше степень ее облегания, и наоборот, чем более свободная и широкая одежда, тем меньше степень облегания.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОБТЯГИВАЮЩЕЕЙ ОДЕЖДОЙ
Обтягивающая одежда обычно не имеет складок или сборок, превосходно обрисовывает фигуру модели и не скрывает дефекты анатомического рисунка: слишком высокие бедра, непропорциональные руки или плохо изображенные ступни будут видны сразу же. Это значит, что, когда мы рисуем модель в обтягивающей одежде, мы должны быть более требовательны к рисунку, чтобы отобразить анатомию фигуры. Использование в иллюстрации одной и той же фигуры, представленной в разных ракурсах, предоставляет больше информации о дизайне и усиливает впечатление от предмета одежды.
Рисунки, представленные выше, демонстрируют различную степень облегания одной и той же модели. Обтягивающие вещи не скрывают контур тела, свободная же одежда прячет анатомический рельеф тела и образует больше складок и драпировок.
Любая ткань или одежда, преднамеренно разложенная на столе или стуле, образует бесчисленное количество складок. Это интересный банк проб для обучения рисованию складок.
Рисунки одежды и тканей любого вида представляют определенную сложность, они требуют внимательной проработки. Нужно иметь в виду, что драпировки и складки стильных костюмов, выполненные известными законодателями мод, очень тщательно проработаны, и полагаются, прежде всего, на природу ткани, на продуманность драпировки, на движение и напряжение тела, которые создают складки на одежде.
ПРАКТИКА РИСУНКА ДРАППИРОВКИ
Рисунок драпировки может считаться настоящим абстрактным изображением, созданным сложной игрой геометрических форм, которую образуют складки, и их независимость по отношению к формам. В этом смысле интересно сделать рисунок драпировки и понять все сложности рисунка. Не нужно точно строить складки и их тени, более интересно передать драпировку в манере наброска.
ТКАНЬ, СВЕШИВАЮЩАЯСЯ СО СТОПА
Хорошее упражнение для того, чтобы научиться изображать складки и сборки платья, состоит в том, чтобы рисовать карандашом или углем складки и основную форму платья, висящего или разложенного на стуле или столе. Цель этого упражнения - научиться понимать логику складок и передавать их объем, комбинируя контурные штрихи с легкой растушевкой. Смысл заключается в правильном наблюдении за тем, каким образом созданы складки ткани, и в способности превращать общий рельеф в серию простых форм, которые разграничивают плоскости.
ЖЕСТКОСТЬ ИЛИ МЯГКОСТЬ СКЛАДОК
Складки могут казаться толстыми и жесткими или тонкими и воздушными, позволяя различать формы тела, которые они покрывают. Драпировки зависят от жесткости нити, из которой состоит ткань. Мы должны научиться изображать складки в соответствии со структурой ткани, из которой изготовлено платье. Если мы научимся это делать, мы сможем изображать не только драпировку и направление складок, но и представлять информацию о качестве ткани. Другими словами, геометрические складки, жесткие и с острыми краями, говорят о жесткой или накрахмаленной ткани, в то время как изогнутые и мягкие складки более свойственны бархату.
Волнообразные складки изображаются с помощью схемы, основанной на изогнутых линиях. После делается растушевка с плавным переходом тона и выделением каждой складки ткани.
Ткань в сборку дает диагональные складки, которые могут быть изображены резким зигзагом. Тени накладываются во внутренней части каждой складки.
Чтобы придать объем складкам, мы основываемся на схеме в форме арабески. Тени очень контрастные, что позволяет придать рельефность предмету одежды. Последний из способов наложения теней по косой представлен трубчатой схемой. Чтобы придать рельеф, достаточно создать плавный переход тона в каждой складке.
Нужно очень внимательно следить за направлением каждой складки, чтобы эффектно изобразить драпировку.
Дo того как накладывать тени, нужно изучить все, что относится к освещению, решить, какой стиль мы придадим иллюстрации, какие характеристики и части мы хотим подчеркнуть. После анализа этих факторов, в соответствии с нашими потребностями выбирается способ нанесения светотени.
КОНТУРНЫЕ ТЕНИ
При наложении тени с помощью контурного средства, такого как карандаши или фломастеры, сначала очерчивается внешний контур. Затем в очень обобщенной манере рисуются наиболее выступающие складки линиями, идущими от центра наружу, но не в обратную сторону. Далее, наложением пересекающихся диагональных штрихов, которые могут рисоваться рядом или накладываться друг на друга, затемняется внутренняя часть каждой складки. Этот способ работы, основанный на группах штрихов, очень удобен на фазе создания наброска, но не на более проработанных проектах, где при выполнении тени предпочтение отдается акварельным пятнам.
Давайте посмотрим, как накладывать тени, используя штрихи и акварельные пятна. Исходной точкой обоих упражнений является карандашное изображение модели.
1. Мы держим карандаш примерно за середину и наносим серию штрихов, чтобы наметить основную тень. Следим, чтобы нажим был очень легким.
2. Делаем тени более интенсивными, накладывая новые штрихи на уже имеющиеся. Карандаш держим ближе
к кончику, чтобы нажим был сильнее.
3. Чтобы правильно оттенить модель серией контурных штрихов, достаточно двух или трех слоев максимум.
СОЧЕТАНИЕ ЛИНИЙ И АКВАРЕЛЬНЫХ ПЯТЕН
Можно сказать, что прием с использованием и линий, и акварельных пятен дает наибольшие возможности в дизайне моды. Весь рисунок выполняется линией, выделяя контур одежды и складок, сборок и обозначая текстуру, а после наносятся тени размывкой черной, сильно разведенной тушью. Это, конечно, в случае, когда мы работаем только с монохромными тонами. Акварельные пятна могут также быть получены с использованием цветной акварели.
1. Метод нанесения теней с использованием акварельных пятен, похож на предыдущий. Синим мы раскрашиваем затененную сторону тела.
2. На высохшее предыдущее акварельное пятно накладывается второе, более интенсивное, которое делает тени контрастными.
3. Только двумя слоями синего мы получаем простое и схематичное, но эффектное, изображение модели.
ТРИ ТИПА НАЛОЖЕНИЯ ТЕНЕЙ
В иллюстрации моды техника наложения теней разделяется на три базовых типа:
- Наложение теней с использованием перехода тонов применимо к одежде, где почти не присутствуют складки. Этот тип предполагает только передачу объема модели, не принимая во внимание детали или текстуры.
- Реалистичное наложение теней применимо к одежде, которая требует высокой степени детализации, тщательной передачи текстуры, складок и сгибов.
- Наложение теней декоративных, с использованием пятна, чтобы схематично наметить тень.
Наложение теней удобно для общего, не детализированного изображения моделей. Реалистичное наложение теней наиболее четко передает рельеф, текстуру и складки одежды. Символическое наложение теней - декоративно, не выполняет никакой описательной функции и не несет информации о текстурах.
В рисовании иллюстрации моды существуют различные способы и тенденции, зависящие, прежде всего, от графического замысла, ,который преследуется проектом. Мы должны научиться выбирать стиль приемлемой наиболее иллюстрации, чтобы быть уверенными в том, что работа представлена наилучшим образом.
ВЫБРАТЬ СТИЛЬ В СООТВЕТСТВИИ С ПРОЕКТОМ
Мы не должны следовать одному-единственному стилю, как это делают художник, скульптор или музыкант. Мы должны выбрать тип иллюстрации, заботясь о том, чтобы он соответствовал проекту. Выбранный стиль должен передавать вдохновение, которое ощущал модельер, когда работал над осуществлением дизайнерских идей, не нанося ущерб изображению предметов одежды. В таком случае, модели дизайнера должны быть подвижными и переменчивыми в соответствии с нуждами клиента.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ
Иллюстрации, принадлежащие к этому стилю, представляют линию, которая тесно связана с реалистичной или академической передачей изображения. Здесь степень детализации моделей мало ощутима и уравновешена, и модели сохраняют пропорциональные соотношения. Естественный стиль содержит умеренную степень стилизации, хотя он стоит близко к академическому рисунку.
ОБОБЩЕННЫЙ СТИЛЬ
В этом стиле модели далеки от реалистических канонов, более стилизованы, абстрактны, в некоторых случаях могут быть даже карикатурны. Это творчески созданные модели. В обобщенном стиле в изображении предмета одежды на первый план выходит художественная составляющая. Степень стилизации настолько высока, что стоит труда представить платье.
СИНТЕТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ
Модель остается только намеченной, чтобы все внимание уделить платью. Голова представлена овалом и едва прорисовывается, руки и ноги - простые мазки кисти или тонкий штрих карандаша. Эта иллюстрация отдалена от изображения форм силуэта, объемов, созданных тенями, и других анатомических деталей. Четкий пример синтетического стиля на рисунке ниже. Фигуры едва различимы, представленные овалом и несколькими линиям.
ДЕКОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ
Эта иллюстрация преследует исключительно эстетические цели, вся суть стилизации направляется на то, чтобы создать определенный визуальный эффект большой декоративной ценности. К этому разделу может быть отнесена рекламная иллюстрация высокого эстетического содержания, где оригинальность и талантливое изображение преобладают в ущерб четкому очертанию платья. К декоративному стилю мы можем также отнести тенденцию превращать модель в «куколку» Стилизованные фигуры, обычно с большими глазами и головами, так напоминают эту игрушку. Декоративный стиль наиболее близок к языку рекламы. Он полностью подчинен творческому подходу к рисунку с высокой степенью стилизации.
Часто модельер отходит от реалистичного изображения фигуры с целью получить более стилизованное и идеализированное. Преувеличение - обычно среди дизайнеров иллюстраторов моды и, чтобы его достичь, нужно принять некоторые изменения в пропорциях тела.
СТИЛИЗАЦИЯ РИСУНКА
Изображение должно поражать клиента не только оригинальностью дизайна, но и красотой исполнения. Поэтому каждый профессионал должен иметь характерный рисунок, сделанный им самим, и на базе этого рисунка создать стильные и эффектные образы, соответствующие основной идее проекта коллекции. Нужно отойти от академического рисунка, не забывая, однако, основную структуру человеческого тела, которую мы разобрали раньше. Если мы будем иметь это в виду, нам будет легче стилизовать рисунок.
УДЛИНИТЬ ФИГУРУ
Чтобы получить более изящную фигуру, достаточно удлинить некоторые части тела. Во-первых, голова должна быть немного меньше, шея - более длинной, пропорции торса - немного уменьшены по отношению к ногам, которые также получатся длиннее. Если нужно увеличить высоту модели, сохранив правильные пропорции между разными частями тела, дизайнер должен увеличить высоту тела в одном или двух модулях (получатся фигуры в девять или десять голов). В таком случае, анатомические соотношения будут те же, хотя длина конечностей и основных частей тела изменилась.
Стилизованное тело модели обычно удлиняется, что дает простор творческой фантазии. Стилизация фигуры должна соотноситься с демонстрируемым предметом одежды (на рисунке).
СДЕЛАТЬ ФИРУРУ БОЛЕЕ СТРОЙНОЙ
Еще один прием, чтобы подчеркнуть стилизацию модели, - уменьшить мышечную массу. Этот способ позволяет сделать реальную фигуру более стройной, не увеличивая ее и практически не изменяя базовые пропорции. Талия и бедра сужаются, лобок немного поднимается, ноги, руки и шея остаются той же длины, но более тонкими, в то время как голова и ступни сохраняют начальный объем, что заставляет воспринимать их размер как больший по отношению к пропорциям тела.
При использовании канонов в девять или десять голов шея кажется более длинной, плечи немного шире по отношению к тазу, туловище укорачивается, а ноги вытягиваются. Длина стоп заведомо пропорциональна высоте тела.
За счет стопы к ногам может быть добавлена еще половина модуля. Это придаст большую статность и элегантность ноге и позволит лучше рассмотреть дизайн и форму обуви.
НЕКОТОРЫЕ ВОЛЬНОСТИ В ПРОПОРЦИЯХ
Когда базовая структура фигуры имеет правильные пропорции, дизайнер может использовать некоторые вольности, такие как изменение пропорций определенных частей тела с целью персонифицировать модель или придать рисунку стиль, более подходящий к эскизу одежды. Некоторые современные иллюстраторы моды используют следующие приемы: увеличение размера головы (тип кукла), увеличение размера глаз (тип манго), большая гибкость (как если бы речь шла о модели из резины).
Различные примеры стилизации фигуры (слева направо): фигура в восемь голов, греко-римский канон (А), эта же фигура, сделанная более стройной (В), фигура в десять голов (С), фигура в девять голов, сделанная более стройной (D), преувеличенная стилизованная фигура с искаженными пропорциями (Е), стилизованная фигура с большой головой, африканского типа (F).
Интенсивность мазка - основной параметр при создании эффектов текстуры ткани. Нужно иметь в виду направление, которое должны каждый раз принимать мазки, в зависимости от рельефа текстуры, штрихи должны группироваться или рассеиваться, чтобы выразить падение света и тени на поверхность. Некоторые хорошо выполненные мазки лучше передают осязаемый вид текстуры и объем при работе с масляной краской. Но если мы работаем с пятнами акварели, цветной туши или гуаши, мы можем изобразить различные текстуры благодаря различным техникам, которые предлагают целый спектр возможностей для отражения осязаемого качества одежды.
А. Эффект гранулирования достигается посыпанием еще влажной акварели частицами соли. Когда акварель высыхает, протираем ее. чтобы убрать соль.
B. Предварительно увлажняем изображение одежды водой. Рисуем красной акварелью или акриловой краской по влажной бумаге. Краска распространяется по бумаге, образуя размытые края.
C. Белой свечой мы протираем поверхность рисунка одежды. Затем разбавленной акриловой краской или акварелью рисуем поверх, получая этот эффект.
D. Кистью из свиной щетины с небольшим количеством краски выполняем мазки, благодаря чему получаем текстуру вязаного предмета одежды.
E. По пятнам уже сухой зеленой акварели рассыпаем немного сахара и растворяем акварелью того же цвета. Этим достигается изменение интенсивности цвета и блеска.
F. Покрываем рисунок одежды однотонным фиолетовым цветом. Когда он высохнет, снова раскрашиваем бежевой акриловой краской. Кончиком кутера по еще мокрой поверхности рисуем полоски.
НАЛОЖЕНИЕ ТЕНЕЙ НА ТЕКСТУРЫ
При желании передать текстуру одежды светотенью, необязательно покрывать всю поверхность штрихами. Наиболее освещенные области оставляйте без какой-либо проработки.
ЭФФЕКТ ПРОЗРАЧНОСТИ И ЛЕССИРОВКИ
Прозрачность - это качество, которое позволяет ткани пропускать свет, открывая взору тело. Ткани не являются абсолютно прозрачными, обычно они просвечивающие, то есть полупрозрачные. Тюль или мелкая сетка позволяют угадывать форму и тон предметов, которые они покрывают, образуя подобие фильтра, изменяющего восприятие ткани. Если мы работаем с акварелью или акриловыми красками, лессировки будут более удобными, чтобы добиться эффекта прозрачности.
ПРОЗРАЧНЫЕ СКЛАДКИ
Тело под газовой тканью изменяет оттенок, и его очертания становятся неопределенными. Логично, что платье не является натянутым и гладким, а образует сгибы и складки, так что прозрачность выглядит модифицированной из-за наложения слоев ткани, этот фактор осложняет работу. При сгибе ткани эффект прозрачности значительно сокращается, и если образуются несколько складок, указанный эффект полностью исчезает и цвет предмета одежды становится более интенсивным, хотя она пропускает меньше света.
Если мы наносим тени на одежду с текстурой, можно изобразить текстуру только в затененных частях.
1. Для иллюстрации эффекта прозрачности вначале рисуется модель и раскрашивается тело без одежды.
2. Когда акварельные пятна высохли, мы наносим поверх цветные очень прозрачные размывки. Первый слой размывки - чтобы обозначить силуэт предмета одежды, второй слой - только в местах складок.
Каждая складка означает нанесение нового цветного слоя на предыдущий. Так, в более светлых областях остается только один слой, в то время как в более темных накладываются три лессировки того же оттенка.
Тип ткани или вид материалов, из которых сделан предмет одежды, может усилить или разрушить идею, кажущуюся превосходной в нашей иллюстрации. Поэтому следует научиться изображать текстуры, знать живописные эффекты, способные передавать осязаемый вид тканей.
НАУЧИТЬСЯ ПЕРЕДАВАТЬ ТЕКСТУРУ
Существуют три базовых способа отображения текстуры предмета одежды: первый - скрупулезно прорисовывать складки, сгибы и рельефы в почти научной манере. Второй, наиболее рекомендуемый, основывается на внимательном рассматривании с целью уловить и запечатлеть определенную текстуру в обобщенной и понятной форме. Это означает, что с помощью контраста светотени передаются лишь некоторые эффекты рельефа ткани платья. Имеется в виду, что текстура намечается с помощью мелких деталей. Остаток дополняет воображение зрителя. Последнее связано с коллажем, хотя в этом случае речь идет не о бумаге, а о лоскутах материала.
ТВОРИТЬ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛОСКУТОВ ОДЕЖДЫ
Работа с текстурой не ограничивается только живописным эффектом, она же включает добавление лоскутов тканей в наброски и эскизы. Многие дизайнеры предпочитают находить вдохновение в текстуре и работе с материалом, поиску идеальной формы для творчества. Речь идет о быстром и прямом способе отображения наших нужд, форме поиска текстур, которые подкрепляют процесс конструкции одежды. В фазе разработки проекта можем экспериментировать, приклеивая, стягивая, сшивая на руках или машинке, делая вырезы или добавляя аппликации.
Когда изображается одежда из ангоры или меха, необязательно тщательно прорабатывать текстуру по всей поверхности. Достаточно проработать одну область (не полностью) или отобразить ворс или шерсть.
Когда мы работаем в нашем блокноте, часто не имеет смысла терять время на отображение текстур материала, если они могут быть заменены лоскутами ткани и вышивкой. Передача текстуры множества тканей и дополнений может создавать сложности для дизайнера, имеющего мало опыта в рисовании.
ШУБЫ
Наряды из меха характеризуются различной длиной ворса, его густотой и плотностью, в сочетании эти признаки образуют мягкую поверхность. Для изображения такой одежды вначале с помощью цвета рисуется форма, не нужно слишком придавать значение насыщенности мазка, достаточно нескольких теней или акварельных пятен светлого или среднего тона. Затем на законченную цветную основу можно наложить форму и текстуру меха, используя круглую, очень тонкую кисть, накладывая друг на друга группы штрихов. Это будет особенно ощутимо в областях, где темные мазки накладываются на светлые. В шубах из короткого меха текстура определяется игрой контрастов на поверхности ворса.
1. Здесь мы представляем изображение шубы. Вначале мы рисуем форму карандашом и закрашиваем внутреннюю часть черным.
2. Акварельными пятнами коричневого цвета, немного смешанного
с серым, мы отображаем вначале распределение света, придавая
большую насыщенность тем областям, где тень будет затемнять ворс.
3. Кончиком круглой тонкой кисти наносим текстуру ворса тонкими наложенными друг на друга мазками. Освещенные части оставляем незаполненными, текстура проявляется только в затененных областях.
ВЫШИВКА
Рисование вышитой поверхности требует тщательного изучения материла. Работа обычно выполняется такими контурными средствами, как карандаши и фломастеры, кисти редко используются в таких случаях. Изображение вышитых вещей, несмотря на их кажущуюся простоту, требует внимания к деталям, тщательности в рисовании пересекающихся форм, также не лишне иметь некоторые знания об изображении базовых точек, как это происходит с другими материалами. Если рисунок вышивки повторяем или ткань очень широкая, можно оставить часть наброска с небольшой проработкой деталей.
Вышивка требует большого внимания к деталям. Рисунок предмета одежды на модели будет обобщенным, однако он должен сопровождаться образцами ткани или более детальными рисунками
Рисунки, изображающие вышивку, нужно делать с большой тщательностью. В этом случае наиболее удобны контурные средства; карандаш, фломастер или перо. Мы можем запечатлеть дизайн некоторых вышивок напрямую и отразить их на бумаге, для этого достаточно положить лист тонкой бумаги сверху вышивки и штриховать карандашом. Изображение отпечатается на бумаге благодаря эффекту растирания.
Процесс раскрашивания модели должен быть тщательно продуман. Не нужно чрезмерно смешивать цвета, они должны быть чистыми. Отсюда возникает необходимость иметь широкую гамму цветов, с которыми мы работаем. Цель - снизить до минимума изменение оригинального цвета.
ТОН, НАСЫЩЕННОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ
Мы должны понимать и правильно использовать три важных параметра, когда обращаемся к характеристикам цвета: тон, насыщенность и интенсивность. Тон - это цветовой метр, который показывает степень смещения этого цвета по отношению к соседнему. Например, желтый может иметь зеленоватый или рыжеватый тон. Насыщенность - это переход от светлого к темному, которым может быть представлен конкретный цвет; то есть каждая степень вариантов, которые может принимать цвет до того, как превратиться в белый или черный. И, наконец, интенсивность относится к живости цвета, степени насыщенности и чистоты цвета. Например, разбавление пигмента водой уменьшает его интенсивность.
Образцы ткани различной хроматической насыщенности, т.е. различной степени интенсивности одного и того же цвета.
СМЕШИВАТЬ ЦВЕТА
До того как подготовить цветовую гамму, следует проанализировать, как делаются основные цветовые смеси. Рассмотрим некоторые советы:
- Существуют два базовых способа уменьшить насыщенность цвета: развести цвет водой, чтобы он растворился и потерял свою хроматическую силу, или смешать цвет
с белым цветом. Белый цвет осветляет, но в то же время ослабляет живость цветов.
- Если мы хотим сделать цвет более светлым, но без того, чтобы он терял свою насыщенность, нужно использовать более светлые цвета этой же гаммы. Например, чтобы осветлить коричневый, мы используем охру, чтобы осветлить охру, нам понадобится желтый. Белый всегда используется как последнее средство, т.к. снижает интенсивность цвета.
- Чтобы сделать цвет более темным, без потери его живости, мы будем действовать, как и в предыдущем случае, но используем более темные цвета этой же гаммы.
- Мы должны избегать постоянного использования черного для преобразования цветов в более темные. Это не очень уместно, т.к. он слишком загрязняет, и цвета в результате получаются мутными и сероватыми.
Следует избегать использования черного цвета для затемнения цвета основного, так как он сделает результат мутным, предпочтительнее использовать более темные тона этой же гаммы. Если мы хотим осветлить зеленый, мы используем зеленый желтоватого оттенка. Чтобы сделать его более темным, мы смешаем его с синим. Так мы можем осветлить цвет или сделать его темнее, избегая использования белого и черного. Для того чтобы осветлить цвет, мы используем более светлые тона этой же цветовой гаммы, сохраняя насыщенность цвета.
Есть два базовых способа сделать цвет более светлым: добавить к нему белый или разбавить его водой.
ПОЛУТОНА И СВЕТЛЫЕ ЦВЕТА
Проанализируем эмоциональные компоненты различных цветовых гамм. Полутона напоминают нам гамму пастельных тонов, которая сообщает цвету мягкость, утонченную и сдержанную изысканность. Они получаются при смешении цветов с белым, при использовании сухой пастели или в результате эффекта размывки при использовании акварели или гуаши. Бледные цвета напоминают нам субстанции минералов или различных материалов, которые встречаются в природе, так как они удерживают тени и пигментацию земли. Они отражают значительную элегантность и очень подходят для передачи строгости униформы и костюмов.
СВЕТЯЩИЕСЯ И ЕДКИЕ ЦВЕТА
Прозрачный блеск светящихся цветов делает блестящими белые, бежевые, кремовые, розовые или светлосерые краски. Имеется в виду взыскательная цветовая гамма, которая раскрывает совершенство, благородство материалов. Едкие цвета становятся источниками энергии, превращаются в раскаленный жар насыщенных цветов. Они интенсивные и стимулирующие, обладают большой жизненной энергией и динамизмом.
Карты цветовой гармонии включают разные цвета, которые составляют коллекцию и которые представлены в различных горизонтальных полосках. Пропорция каждого цвета - показатель значимости, которую он будет иметь. Первые цветовые карты могут быть выполнены кистью, но конечный вариант делается на компьютере с опорой на цветовую карту «Пантон».
Изучение пропорций человеческого тела означает поиск и фиксацию законов красоты, выраженных посредством канонов и прототипов. Изучение канона - это база, необходимая, чтобы правильно рисовать фигуру. Несмотря на творческое воображение, присутствующее в эскизе, нельзя забывать, что предмет одежды должен впоследствии быть подогнан по фигуре человека.
После того, как фигура человека, ее пропорции, будут проанализированы и поняты, мы научимся стилизовать ее, т.е. менять некоторые пропорции для адаптации рисунка к языку моды.
Конкретно под частями лица понимается четыре основных элемента: глаза, нос, губы и уши. Мы будем изучать каждый из них отдельно, чтобы научиться правильно изображать лицо. Следует изучить их структуру, эму изображения в различных ракурсах. Изменением формы глаз, длины бровей или размера зрачка достигается изображение различных типов лица.
ЗНАЧИМОСТЬ ГЛАЗ
Глаза - самая эмоциональная часть лица, так как они имеют бесконечное множество выражений, отражающих различные чувства. Из всех черт лица, глаза и губы являются самыми важными. Глаз помещается внутри сферической формы, которая связана с глазной впадиной. Внутри этой формы различаются веки. Верхнее имеет миндалевидную форму, окулярная сфера скрыта веками. Слезный проток находится на внутренней стороне глаза рядом с носовой перегородкой. По окончании рисуются ресницы, у женщины - более длинные, изогнутые и густые, чем у мужчины. Первые рисунки глаз должны быть реалистичными, а научившись хорошо рисовать глаза, мы сможем заняться их стилизацией: увеличить зрачок, изгиб ресниц и изменить форму глаз, чтобы добиться определенной степени выразительности.
УЧИМСЯ РИСОВАТЬ НОС
Нос - это самая выступающая часть головы. В фас он может быть вписан в прямоугольник или треугольник, обе формы будут удлиненными. Его изображение очень важно, когда лицо дано крупно, с хорошо прорисованными чертами, созданными как будто для наложения макияжа. Когда рисунок маленький или сильно стилизован, нос, напротив, обычно максимально обобщается или не изображается вовсе.
БАЗОВЫЙ РИСУНОК НОСА
Если мы собираемся рисовать нос классической формы, мы должны начать с верхней части, проводя линию от бровей до его кончика. В нижней части эта линия обрывается и рисуется другая для изображения крыльев носа в виде двух кривых, как если бы это были две скобки, ограничивающие каждая свою сторону. Кривая заканчивается изображением носовых отверстий. Нос, нарисованный в профиль, обычно не представляет трудностей, его проще заключить в форму прямоугольного треугольника, прямой угол треугольника образуют стороны, которые показывают высоту и основание носа.
При изображении головы в профиль рисунок носа приобретает особое значение.
В рисунке моделей одежды черты лица играют второстепенную роль. Некоторые дизайнеры вообще избегают изображать лицо, чтобы не отвлекать от главного.Когда изображение модели сильно обобщено, нос может быть только намечен двумя точками или линией.
Волосы и прическа также имеют значение для рисования модели, так как подчеркивают и дополняют дизайн одежды. Для шикарных, дорогих линий моделей используются простые классические прически, для уличной одежды более подходят непринужденные линии, а подчеркнуто современный дизайн требует асимметричных, объемных причесок.
ТЕКСТУРА ВОЛОС
Волосы могут быть очень разными по структуре, виду, форме, что представляет сложность для новичка. Линия должна следовать логическому направлению волос в прическе, поэтому каждый раз при рисовании волос нужно принимать во внимание, что в гладких прическах линии прямые, для волнистых волос - линии изогнутые, кудрявые можно изобразить завитками, а мелкие локоны - тонко выполненными каракулями. Передача ощущения мягкости, плавности и пористости, которые вызывают волосы, должна выполняться с помощью акварельных пятен или растушевки карандашных, меловых или пастельных штрихов.
Текстура волос передается с помощью групп штрихов, накладываемых близко друг к другу, что соответствует естественному направлению волос в прическе.
Прическа должна всегда должна соответствовать дизайну. Некоторым стилистам нравится преувеличивать их творческие решения, являющиеся классическими, и использовать изящные прически чтобы создать эффектный вид.
ЗНАЧИМОСТЬ ПРИЧЕСКИ
Волосы и различные модели причесок помогают создать завершенный вид модели, подчеркнуть дизайн одежды, поэтому так важно создать прическу, которая соответствует стилю наряда, делает более очевидным образ мужчины или женщины, для которых предназначен данный дизайн. Прически различных стилей дополняют одежду и подчеркивают различные тенденции моды.
РИСУЯ ВОЛОСЫ: ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ
Для правильного изображения какой-либо прически поступают следующим образом: вначале рисуется общая форма, обозначаются ниспадающие локоны, изгибы или пучки; после рисунок раскрашивается, отражаются эффекты света и тени, и в конце передается текстура, штрихам сообщается направление. Эффект мягкости достигается растушевкой и добавлением бликов, которые придают волосам шелковистый вид. Эти советы должны учитываться, если наш рисунок хорошо прорабатывается, при создании быстрых набросков текстура волос едва намечается прямыми штрихами.
Прически в соответствии со своей формой и укладкой могут придать голове современный или античный, эффектный или скромный вид, следует практиковаться в рисунке различных причесок, чтобы научиться это передавать.
1. В изображении волос следует экспериментировать с различными техниками, в данном случае - с тушью и водорастворимым воском. В качестве манекена для проб может быть использована нарисованная карандашом голова.
2. Кистью смачиваем бумагу, только область, занимаемую прической. Таким образом, эффект туши мы получим только в изображении прически.
3. Сделаем несколько мазков черной китайской тушью по смоченной бумаге. Цвет с легкостью распространится, создавая вариацию оттенков серого. Поверх туши наносим линии и штрихи черным водорастворимым брусочком.
Следует обобщить форму и обьем волос несколькими штрихами. В таких случаях мы забываем о текстуре и деталях.
По общему канону женской фигуры, торс занимает два с половиной модуля. Эта часть тела имеет большое значение для придания эффектности позе, так что этот раздел мы посвятим внимательному его изучению.
ПОСТРОЕНИЕ ТОРСА
Торс состоит из двух подвижных структур: грудной клетки и таза. По форме обе зоны представляют собой трапеции: торс - перевернутую, таз - немного сплющенную. Видно, что грудная клетка отклоняется вперед, а область таза - назад. Форма груди может быть схожа с опрокинутой чашей, размер варьируется в зависимости от комплекции модели. Живот описывает кривая, которая заканчивается у основания лобка. Чтобы верно изобразить массу и рельеф тела, необходимо понимать эту структуру.
ПЛЕЧИ И ТАЗ: ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ
Таз соединяется с плечами посредством позвоночного столба, образуя, таким образом, ось туловища. Исходя из того, логично думать, что любой наклон плеч влияет на позу бедер. Каждый боковой изгиб сопровождается встречным движением, в то время как каждое движение плеч приводит к увеличению расстояния до таза: если плечи наклоняются вправо, бедра отклоняются влево, таким образом, тело всегда остается в равновесии. Описанная поза известна как контрапост и является одной из наиболее часто изображаемых поз.
Торс может быть составлен из трапеции, бедра представлены трапециевидной или треугольной формой. Эти базовые геометрические формы могут использоваться для рисунка тела.
Другая альтернатива - структурировать туловище. Целесообразно изображать части торса и бедер как две формы, которые сочленяются независимым образом.
Линии плеч и бедер всегда наклоняются в противоположные друг другу стороны. Мы должны осознавать это, чтобы правильно отображать позы.
Манера ходить профессиональных моделей очаровывает и даже покоряет своей элегантностью и соблазнительностью. Это достигается путем преувеличения наклона, всегда противоположного, между линией плеч и бедер.
С ПРЕДМЕТАМИ В РУКАХ
Модели часто представляют одежду с дополнениями, которые изменяют положение торса. Так происходит в случае, когда модель держит в руке сумку, портфель или шляпу. Хотя эти предметы едва имеют вес, стилизация требует, чтобы указанное дополнение тянуло туловище вниз, чтобы задержать наше внимание на предмете. Так, плечи наклоняются, и рука вытягивается, чтобы держать этот предмет, и тело корректирует этот вес, наклоняясь в одну из сторон. Явный наклон бедер делается в противовес наклону плеч.
Когда модель держит в руке сумочку, даже если она не обладает ощутимым весом, тело слегка наклоняется, чтобы подчеркнуть присутствие предмета.
ПОЗВОНОЧНИК - ОСЬ ТЕЛА
Если мы внимательно рассмотрим торс со спины, то увидим, что позвоночник является осью тела и представляет собой линию симметрии. Нарисовав ее, мы можем соотнести различные части тела, зная, что объемы по обе стороны линии должны быть одинаковы. Однако в дизайне моды спина редко изображается.
Когда мы изображаем торс со спины, кривизна отражается на оси позвоночника.
Ноги и ступни представляют меньшее разнообразие поз. Это происходит из-за того, что суставы бедер и лодыжек позволяют лишь сгибы, и колено не предназначено для таких движений, как локоть руки. Как следствие, ноги более просты для рисования, чем руки.
ДЛИНА И СОЧЛЕНЕНИЯ НОГИ
Пропорционально нога вместе со ступней занимает в общем каноне фигуры четыре модуля. Нужно иметь в виду, что длина ног должна составлять половину общей высоты фигуры. Нога состоит из трех подвижных частей: бедра, голени и ступни, соединенных между собой суставами бедра, колена и щиколотки. Длина бедра и голени одинакова. Как это происходит со схемой рук, схема ног может представлять собой наложение округлых и эллиптических форм. Форма мускулов женских ног несильно выражена, ее контур - волнистый, бедро постепенно уменьшается при приближении к колену, окружность, формирующая колено, должна едва выступать. В нижней части ноги голень сужается, приближаясь к пятке. Голень приобретает округлость и объем, если модель обута в туфли на каблуке.
Женские ноги имеют волнообразный контур, с плавными кривыми, которые должны быть нарисованы одной длинной линией. Чтобы правильно рисовать ноги, необходимо уделять внимание контуру, который образуют мускулы, его сужению в области колена и пятки. Нога может быть составлена из двух продолговатых форм с округлым контуром точка соединения которых находится в колене. Ступня представляет собой треугольную форму.
НОГИ В ОБУВИ НА КАБЛУКАХ, СКРЕЩЕННЫЕ НОГИ
Зачастую модели обуты в обувь на высоком каблуке, благодаря чему в подъеме образуется изгиб. Нога в подобной обуви выглядит очень элегантно. Подъем пятки по отношению к пальцам стопы образует более выраженную кривую от щиколотки до колена. С другой стороны, когда мы рисуем сидящую фигуру, длина ног, особенно когда они скрещены, должна быть больше обыкновенного. В противном случае, они покажутся короткими.
Обувь на каблуках делает голени объемными и изгибает кривую больше обычного.
СТУПНИ: ЗАКРЫТЫЕ И КОМПАКТНЫЕ
Длина стопы соответствует одной восьмой части роста, то есть, равна высоте головы. В отличие от кисти руки, стопа более закрыта и компактна. Схема рисунка будет схожа с той, что мы использовали для кисти руки, и основывается на окружности или овале, который соответствует пятке, другой овал, более длинный, - для плюсны, и несколько линий или маленьких цилиндров - для изображения пальцев. Если стопа изображается в профиль, достаточно треугольной формы, чтобы создать ее структуру.
После того как структура стоп понята, следующим шагом будет зарисовка стоп в разных позах. При фронтальном взгляде, пальцы превращаются в простые круглые формы.
В большинстве случаев модели обуты в туфли на каблуках. Однако многие дизайнеры не согласны с этим, и. считая каблук символом фетишизма, примыкают к другим альтернативным течениям и выступают за женщину без пут. Поза, подходящая стопе с обувью на каблуках, делает пальцы ног напряженными, они сгибаются, чтобы стать важной точкой опоры.
Рисунки, представленные на этих страницах, отражают позы, наиболее характерные для моделей, демонстрирующих модную одежду. Эти позы выбраны, чтобы показать обзор движений, наиболее используемых моделями в дефиле и дизайнерами при рисовании.
ТРАДИЦИОННЫЕ ПОЗЫ
Если мы полистаем модный журнал, мы заметим, что модели - мужчины и женщины - повторяют одни и те же позы, которые стали привычными для универсального языка моды. Мы определили эти позы и жесты как традиционные, то есть повторяющиеся при позировании в мире моды. Они непринужденны, естественны и исключительны. Эти традиционные позы также часто повторяются в рисунках модельеров, поэтому полезно, чтобы студент, изучающий моду, их знал и использовал.
Пожалуй, эта поза, когда тело опирается на одну ногу, а рука упирается в бедро, является одной из наиболее повторяемых в дизайне моды.
СООТВЕТСТВИЕ ПОЗЫ И СТИЛЯ
Жесты конкретного человека - это продукт его культурного и профессионального багажа, возраста, пола, состояния здоровья, уровня утомляемости и т.д. До того как определять позу, которую примет наша модель, нужно принять во внимание психологию и статус клиента, для которого предназначена одежда. Если речь идет об одежде от кутюр, поза будет искаженной и элегантной, если мы будем проектировать одежду для молодежи, модель должна выглядеть динамичной, иметь более неформальные, даже несколько развязные позы.
КЛЮЧ К ОСЛАБЛЕНИЮ НАПРЯЖЕННОСТИ
В позах наших моделей мы должны избегать напряженности, симметрии и фронтальности; мы поймем, что выбранная для нашей модели поза хороша, когда она будет грациозной и гармоничной, когда мы достигнем расслабленного изображения фигуры. Это проявляется в асимметричном положении рук и ног, боковом наклоне, правильном наклоне линий плеч и бедер, положении рук, в равновесии тела, когда объект наклоняется назад или вперед. Нужно избегать натянутых поз и резких движений.
ИЗУЧЕНИЕ ПОЗ В НАШЕМ КОНТЕКСТЕ
Лучший способ найти оптимальные позы для наших проектов - зарисовывать фигуры из журналов или рисовать людей на улице (мужчину, прислонившегося к уличному фонарю, компанию сидящих молодых людей, ждущую девочку...). Несколькими штрихами мы обозначаем грациозное движение, непринужденную позу, милый жест, быстрое движение. Мы должны заполнить наш альбом этими фигурами. Позже они могут послужить нам для иллюстраций. Удивляет скорость, с которой можно зарисовать фигуру, после того как приобретена достаточная практика.
Некоторые позы являются наиболее характерными для рисунков моделей. Часто фотографии служат хорошей основой для рисования модели.
Большое значение для рисования головы человека имеют пропорции. Чтобы правильно нарисовать голову, сначала нужно понять, как ее построить и какие у нее академические пропорции. Исходя из этих знаний, каждый модельер может сделать стилизованный рисунок и выработать своей собственный стиль.
РАЗМЕР ГОЛОВЫ
В соответствии с классическим каноном изображения человеческой головы, ее размер соответствует трем с половиной модулям, равным высоте лба, поэтому мы разделим голову на три с половиной части. Однако в рисунке для модельера существует другое соотношение: лицо делится на четыре одинаковые части. Первая совпадает с линией волос, вторая - с высотой глаз, третья - проходит по основанию носа и последняя - по подбородку.
ВИД ЛИЦА В ФАС
Форма головы напоминает форму яйца, верхняя часть которого формируется сводом черепа, а нижняя - челюстью. В фас голова симметрична, и эта линия симметрии представляет собой первую опору для художника. Если мы проведем вертикальную линию, разделяющую лицо на две части, мы получим ось симметрии, которая позволяет соблюсти пропорции при изображении черт лица.
В соответствии с каноном изображения головы человека, ее размер равен трем с половиной отрезом, равным высоте лба. Первая линия отмечает расположение волос, вторая - глаз, третья - носа и подбородка.
ГОЛОВА В ПРОФИЛЬ
В профиль голова представляется более круглой, чем в фас. По классическому канону, ее размер также равен трем с половиной модулям. Но для рисунка моды будет достаточно создать вертикальную ось, разделяющую голову на две одинаковые части. Эта ось послужит вспомогательной линией для правильного расположения ушей. Канон, установленный для изображения головы в фас, служит также для изображения ее в профиль. Вспомогательные горизонтальные линии, созданные для построения головы в фас, используются и для головы в профиль. Треугольник - геометрическая фигура, помогающая изобразить глаз в профиль, а также подходящая для изображения губ.
Размер головы в профиль также состоит из трех с половиной отрезков, которые соответствуют затылку, расположению ушей, основанию шеи и кончику носа. Горизонтальные вспомогательные линии не отличаются от вертикальных.
В изображении лица существуют определенные соотношения между его частями. Лицо можно разделить по горизонтали на три сегмента, соответствующих размеру глаза. Расстояние между глазами равно глазу, это же расстояние определяет ширину носа. Глаза должны находиться на той же высоте, что и уши. По вертикали лицо строится тоже из трех частей, самая верхняя - удвоенная ширина нижних секций, она определяет длину носа. Две нижние секции показывают положение губ и подбородка. При рисовании губ нужно учитывать, что верхняя губа всегда тоньше нижней. Если к этим элементам добавить дуги бровей, мы получим приемлемую схему для рисования лица.
СХЕМА ГОЛОВЫ
Когда академический канон рисования головы человека освоен, мы должны научиться обобщать. Можно упростить форму головы, рисуя ее в виде овала. На него наносится вертикальная ось симметрии. На этой вертикальной оси отмечаются черты лица, наносятся четыре линии, соответствующие линии волос, высоте глаз, носу и губам. При этом линия высоты глаз должна находиться практически в центре головы. По этим линиям мы схематически рисуем различные части
Когда академические пропорции головы человека усвоены, мы должны научиться обобщать их, сводить к нескольким базовым размерам и простым геометрическим формам.
Под каноном пропорций тела человека понимается ориентировочный кодекс, который при помощи математических формул устанавливает идеальные пропорции человеческого тела, разделяя их на сектора, называемые модулями и облегчающие вычисление пропорций.
КЛАССИЧЕСКИЙ КАНОН
Фигура, которую мы называем «академической», происходит от греко-римского канона и передает основные представления о фигуре мужчины, женщины или ребенка, не конкретизируя их. Главный принцип классического канона строится на основе модулей (восемь модулей в высоту и два - в ширину для фигуры взрослого), которые позволяют сопоставлять различные части тела. Эта система модулей позволяет также соотносить другие значимые точки, которые облегчают изображение фигуры.
Размер головы играет ключевую роль в конструировании пропорциональной человеческой фигуры и служит базовым модулем. Общая высота фигуры взрослого составляет восемь таких модулей. Для рисования фигуры с правильными пропорциями проводится прямая вертикальная линия и на ней восемь раз отмечается указанная мера длины. От этой вертикали откладываются горизонтальные прямые, которые позволяют нам построить фигуру. Когда фигура закончена, вспомогательные линии стирают ластиком.
КАНОН БОЛЕЕ СТРОЙНОЙ ФИГУРЫ
Канон фигуры в восемь голов годится для изучения рисунка в общем, но не является наиболее подходящим для изображения модели. В школах дизайна моды работают с канонами в восемь с половиной голов (для фигуры женщины) и девять голов (для мужчины), что основано на двух соображениях: первое - придать телу большую стройность (в следующем разделе мы рассмотрим, как достичь максимальной экспрессии при стилизации фигуры), второе - рост выше среднего большинства профессиональных моделей. К этому следует добавить, что женская модель почти всегда представляется в туфлях на высоком каблуке. В конечном счете, фигура-прототип для рисунка моды обладает большей высотой, чем в классическом греко-римском каноне.
Если мы будем конструировать женскую фигуру в восемь с половиной голов, используя систему модулей, мы увидим некоторые анатомические совмещения, которые могут быть нам
Серия сообщений "- - - - - МОДЕЛИРОВАНИЕ":
Часть 1 - Моделирование элемента"Узел"
Часть 2 - КРОЙКА И ШИТЬЕ On-line курс: Как научиться шить красиво
...
Часть 11 - Моделирование "качелек" на трикотажной майке-топе
Часть 12 - Моделируем и шьем женские пиджаки (жакеты)! Варианты пошива различных фасонов! + модный обзор и масса модных дизайнерских идей для вдохновения!
Часть 13 - Как правильно рисовать эскизы одежды!?
Часть 14 - Построение лекал для шитья одежды...
Часть 15 - Бесплатные выкройки и программа для шитья
...
Часть 23 - Книга по моделированию женской одежды: горловины, воротники, рукава и прочее. Часть 1.
Часть 24 - Книга по моделированию женской одежды: горловины, воротники, рукава и прочее. Часть 2
Часть 25 - Нарисуйте шаблон из существующей блузки
Рубрики: | ШИТЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |