Цитата сообщения Tanya_Csillag
Гратан из кабачков
Вкусная запеканка из кабачков под соусом бешамель с сыром.
Ингредиенты:
1-2 небольших кабачков
50 г твердого сыра
20г сливочного масла плюс еще для смазывания
чуть больше пол стакана молока
1 ст. л. муки
5-6 ст. л. раст.масла
тертый мускатный орех
соль, свежемолотый черный перец,укроп
Способ приготовления:
Гратан или гратен - один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно. В отличие от классического картофельного гратана этот значительно легче. А способ все тот же. Кабачки укладываются в форму ровненькими слоями и запекаются под сухарями или сыром. Готовить гратан очень просто. Единственное, в чем должно заключаться ваше искусство, - не передержать. Ведь в гратане главное - корочка. Она должна быть нежно-золотистой, но при этом достаточно твердой. В крайнем случае, бледно-коричневой. При этом внутренность гратана должна быть полностью пропеченной. Вот и попробуйте найти золотую середину между формой и содержанием.
1. Очистите кабачки. Нарежьте их кружочками примерно по 1,5-2 см толщиной.
2 Обжарьте кабачки на среднем огне в сковороде с толстым дном, в раст. масле до коричневой корочки. 25 мин.
3. Посолите и поперчите, а потом откиньте на дуршлаг, так чтобы стекла лишняя жидкость.
4. В кастрюльке распустите половину сливочного масла, всыпьте муку и размешайте, чтобы не было комков. Понемногу добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы соус слегка загустел.
5. Щедро смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее кабачки, посыпьте укропом, залейте соусом, посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте под грилем в разогретой до 180 °С духовке 10-15 мин. Подавайте горячими.