-Цитатник

НЕВЕРОЯТНО НЕЖНЫЙ И КРАСИВЫЙ КАРДИГАН СПИЦАМИ ДЛЯ НАСТОЯЩЕЙ ЛЕДИ - (0)

Невероятно нежный и красивый кардиган спицами для настоящей леди Осень особая пора - именно ос...

Без заголовка - (0)

Бисквитный рулет с бананом и кремом - он прост в приготовлении и совершенно ненавязчив в поедании ...

Без заголовка - (0)

3 рецепта сметанно-йогуртовых соусов Сметанно- чесночный соус Ингредиенты: с...

Без заголовка - (0)

Стильный кардиган с крупной зернистой вязкой Lapel Cardigan от Patons вязаный спицами. Стильный к...

Без заголовка - (0)

Сочная, ароматная треска, запеченная под соусом. Ароматная и нежная! Сочная, ароматная треска, за...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме списка избранных и списка друзей. Зарегистрироваться!

 -Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lorik0606

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2011
Записей: 2614
Комментариев: 54
Написано: 2713


Как создать розарий?

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 20:36 + в цитатник
Цитата сообщения Неводова Как создать розарий?

Розовые сады мира
39895_or (580x459, 141Kb)
Розы принадлежат к старейшим, сопровождающим человека растениям, и он изобразил их в поэтическом творчестве и настенной живописи. Любимому цветку он отдал и сады, в которых возвел их в культ. Розовые сады есть во многих культурных странах. Они прекрасны, каждый любитель роз при посещении сада испытывает трепет и волнение, как на свидании с любимым человеком. Такие сады роз есть во всем мире: «Парк де Багатель», «Де ле де роз», Франция: «Мальмезон»; «Золотая аллея», Англия; «Королева Мари», «Баден-Баден»; «Цвайбрю-ке», розовый сад, Берн и др.

Цветущее «розовое дерево» вновь популярно. Сформировать его можно двумя способами: прививкой плетистых роз на штамбе или, еще проще, можно посадить несколько плетистых роз вокруг опоры. Очень эффектно в таком варианте будут смотрется розы с контрастной окраской лепестков. Трельяжи, украшенные белыми розами, создадут в уголке отдыха неповторимую романти­ческую атмосферу. Кроме того, с помощью таких оформленных розами вертикальных элементов можно разбить озеленяемую территорию на несколько функциональных зон. Роза — прекрасный «солист» для любых цветников. Трудно представить, какие растения смотрелись бы неудачно в такой благородной компании. Но все равно соседей для роз нужно выбирать очень тщательно, в классическом представлении розарий вообще исключает другие цветы.

Соседи для роз
Лучше всего, если благородные розы в маленьких и больших группах теснее посажены, чтобы летом своими ветками прикрывать землю. Но, так как розы зацветают в июне — начале июля, то можно посадить поблизости что-нибудь цветущее весной, например, тюльпаны или нарциссы. Кроме того, к моменту когда зацветут розы, луковичные уже можно будет выкопать.
Большинство, современных сортов во время цветения, и практически все лето предпочитают быть одни.
47980546_1251272701_2 (640x480, 121Kb)
Какие бывают розы?

Ремонтантные розы — это крупноцветковые розы, которые имеют розовые и красные, реже белые и особенно жёлтые, крупные цветки, махровые, с сильным, приятным ароматом. Они имеют до 10 сантиметров в диаметре и имеют по 3–5 цветков на прочных цветоносах. Цветут они с конца июня и вторично осенью до наступления морозов.

Чайно-гибридные розы отличаются богатством окрасок, изяществом форм крупных цветков, как правило, махровых, одиночных или в небольших соцветиях. Цветки (до 12 сантиметров в диаметре) славятся совершенством формы. Бутоны удлинённо-остроконечные, с красиво отгибающимися лепестками. Кусты прямые, иногда раскидистые, до 80 сантиметров высотой.

Полиантовые розы — низкорослые сильно ветвистые растения до 50 сантиметров высотой, с компактной прямостоячей формой куста. Цветки мелкие (до 4 сантиметров в диаметре), большей частью махровые, в крупных метельчатых соцветиях. Цветут обильно и продолжительно. Имеют необычайную стойкость цветков, они долго не увядают и сохраняют яркую окраску.

Флорибунда — эти розы имеют большое разнообразие окрасок и по яркости иногда превосходят чайно-гибридные. Цветки их бывают простыми, полумахровыми и махровыми. По форме — от плоских до бокаловидных. Размером они меньше, чем чайно-гибридные и собраны в соцветие различной величины. Цветут обильно и продолжительно вплоть до осенних заморозков. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Плетистые розы — это розы с длинными, гибкими, стелющимися или дугообразно поднимающимися побегами. Цветки мелкие (до 3 сантиметров в диаметре), различной махровости, в большинстве розовые, красные, белые, собраны в крупные, более или менее, плотные соцветия. Цветут в июне-июле однократно в течение 30–35 дней.
P6180165 (600x450, 94Kb)
Теперь о почве для розария.
Самыми лучшими являются супесчаные или суглинистые почвы, богатые питательными веществами. Кислотность должна быть в пределах 6,5-7,0 рН. Почва должна быть унавожена в пределах 7-10 кг на 1м2.

Оптимальное время для высадки роз в таком розарии - март или апрель (в зависимости от погоды). Кусты роз надо сажать так, чтобы место окулировки находилось на 1-2 см ниже поверхности земли.
Корни аккуратно раскладывают в посадочной яме, засыпают землей, уплотняют грунт вокруг куста и поливают. Стебли укорачивают до длины 10-15 см.
Чтобы кустики лучше принялись, их обсыпают землей, а после появления новых побегов землю отгребают.
Посаженные розы 2-3 раза в месяц нужно обязательно поливать.
Весьма желательно промульчировать грунт вокруг кустиков разложившимся навозом или торфом. Кроме того, нужно регулярно пропалывать розарий, подкармливать кустики и по мере необходимости удалять "лишние" побеги.

Для подкормки рекомендуется использовать смесь минеральных удобрений: 5 кг суперфосфата, 3-4 кг сульфата калия и 3-4 кг аммиачной селитры на 100 м2 розария. Вносят удобрения в два приема: ранней весной и после первого цветения (июнь-начало июля).
Органические удобрения (хорошо разложившийся навоз) вносят редко - не чаще одного раза в 2-3 года. Так же редко - раз в 3-4 года производится подкормка почвы известковыми удобрениями для поддержания нужной кислотности (6,5-7,0 рН). Так как основное назначение розария - получение качественных роз на срезку, очень важной процедурой является обрезка. После первой зимовки розария производится его первоначальная обрезка. Происходит это спустя 2 недели после снятия зимнего укрытия, которое производится по тем же правилам, что и для розариев на приусадебном участке. Кто не знаком с правилами зимовки роз (имеются в виду начинающие цветоводы), напомним о них.
Укрытие роз на зиму начинается в ноябре-декабре. Укрываются розы только с появлением сильных морозов. Легкие заморозки не вредят розовым кустам, поскольку повышают их выносливость. Перед укрытием роз удаляются все листья и цветы.
Окучивание - самый лучший вид защиты корневой системы. Почва для окучивания должна содержать сухую садовую землю и некоторую часть компоста. При окучивании земля не сгребается с клумб, так как это может оголить корни растений.
ля окучивания нельзя использовать торф, так как он связывает воду. Окучивание роз производится на высоту 20- 30 см. Землю между рядами роз лучше всего укрыть слоем старого соломистого навоза, измельченной корой или перепревшей листвой.
Важное значение имеет укрытие. Материалом для укрытия служат: лапы ели, хворост, мешковина (незаменима для штамбовых роз), упаковочная материя. Полиэтиленовая пленка для укрытия не используется.
В зависимости от сорта, розы могут быть не зимостойкими и зимостойкими. Не зимостойкие розы окучиваются и укрываются слоем еловых лап (мешковины, соломы). Зимостойкие розы в укрытии не нуждаются.

Теперь конкретно об обрезке.
- Обрезка производится на 1 см выше глазка. Срез делается наискосок
- Глазок должен смотреть наружу. Если он смотрит внутрь, то он удаляется.

Обрезка густорасгущих побегов
- При теснорастущих побегах оставляется лишь тот, который растет наружу
- Чтобы растение не промерзло или не сгнило, у него удаляются короткие обрубки. Обрезка производится у основания
- Если побеги промерзли, то они удаляются до здоровой древесины.
ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ КЛУМБОВЫХ РОЗ.
У сильнорастущих сортов побеги обрезаются на 8 глазков. У среднерастущих сортов побеги обрезаются на 4-6 глазков. У слаборастущих сортов обрезка производится на 3-4 глазка. У сильнорастущих и слаборастущих сортов по необходимости проводится омолаживающая обрезка.
ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ДИКИХ РОЗ.
Дикие розы обрезаются весной. Особенно тщательная обрезка производится у тех побегов, которые были подвержены замораживанию. Обрезаются побеги до здоровой древесины. Но в основном дикие розы обрезки не требуют.
ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ КУСТОВЫХ РОЗ.
Однократно цветущие розы по необходимости прореживаются. Эти розы не обрезаются. У постоянно цветущих сортов каждые 3-5 лет производятся прореживающая и омолаживающая обрезки. При этом удаляются побеги, которые растут внутрь куста. Также у этих сортов удаляются старые, без цветов, побеги, которые срезаются у земли. При основной обрезке слабые побеги обрезаются на 3-4 глазка, а сильные - немного.
ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ВЬЮЩИХСЯ РОЗ.
Розы, цветущие один раз в течение лета, прореживаются и омолаживаются. Обрезка роз производится после цветения. У повторно цветущих роз удаляются отцветшие соцветия, даже на однолетних побегах (рис.) Боковые побеги обрезаются на 2-4 глазка. Прореживание и омолаживание производятся по необходимости. Если вьющиеся розы имеют декоративные плоды, то увядшие цветки в этом случае не обрезаются. Побеги, в основном длинные, которые обвивают беседку, решетку или арку, не обрезаются.
ТЕХНИКА ОБРЕЗКИ ШТАМБОВЫХ И КАСКАДНЫХ РОЗ.
Штамбовые розы должны быть аккуратными и поэтому подвергаются умеренной обрезке. Побеги роз укорачиваются в марте на 15-20 см. Главные побеги обрезаются над почкой, которая смотрит из середины куста наружу. Поникающие штамбовые и каскадные розы по необходимости прореживаются.

Календарь ухода за розарием.

Январь-март.
Продолжаются работы по окучиванию и укрытию роз.
Апрель.
Работа по раскрытию роз после зимовки. Почва разрыхляется на глубину 10 см. Удаляются сорняки. После заморозков делается подкормка. С наступлением теплой погоды производится обрезка.
Май.
Производится осмотр роз на выявление болезней. Если необходимо, то производится опрыскивание. В это время года удаляются дикие побеги.
Июнь, июль.
В это время года производится подкормка Делается это перед первым цветением. Если розы удобрялись азотосодержащими удобрениями, то с середины июля они больше не вносятся. У йовторно цветущих роз удаляются завядшие цветы. У роз, которые цветут один раз, завядшие цветы не обрезаются только в том случае, если Вы хотите, чтобы осенью на них появились плоды. Поливка роз производится при сильной высыхании почвы. У роз флорибунда необходимо обрезать соцветия до первого листка. Завядшие цветки чайно-гибридных роз удаляются с двумя листьями. Срез производится над третьим листом. Завядшие цветки постоянно цветущих кустовых роз удаляются вместе с двумя листьями. Все отцветшие цветки у всех видов роз удаляются.
Август.
Производится борьба с болезнями и вредителями. Если необходимо, производится опрыскивание. Сразу же после цветения у вьющихся роз (однократно цветущих с мелкими цветами) производится обрезка.
Сентябрь.
В начале осени производится удаление увядших цветов. В теплую и влажную погоду растения подкармливаются калийно-магниевыми удобрениями.
Октябрь.
Октябрьский уход заключается в обрезке. Штамбовые розы обрезаются по форме. У остальных видов роз удаляются завядшие цветки.
Ноябрь, декабрь.
Если весной не проводилось мульчирование, то в это время года почва покрывается слоем компоста или навоза. Длинные побеги роз укорачиваются. У штамбовых роз укорачивается крона на 1/3. Для перезимовки розы укрываются и окучиваются сухой землей. Для профилактики заболеваний необходимо собрать опавшие листья и уничтожить. Молодые штамбовые розы укрываются хворостом или лапами ели, а их крона пригибается и покрывается землей.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку