Комарик_в_квадрате, во время войны, если кто не знает, практиковались, т.н. "санитарные захоронения". Т.е. погибших советских бойцов, а также бойцов противника, гражданское население, трупы животных, во избежание распространения эпидемий старались как можно быстрее захоронить. Обычно, советских бойцов хоронили отдельно, с точной документацией, отданием почестей и т.д. Если дело происходило в поле или на окраине н/п -- то, с большой долей вероятности, захоронение там и оставалось, позже на нем возводились обелиски, увековечивались ФИО бойцов, возможно, оно даже укрупнялось. В условиях же городских боев, часто не было возможности первоначально захоронить достойно бойца, потому и производилось санитарное захоронение -- в воронку, в канаву, а наспех отрытую могилу или в окоп, с обозначением места захоронения, занесением места в документы. После войны, особые похоронные команды, при привлечении местных жителей проводили эксгумацию данных захоронений и со всеми воинскими почестями хоронили на кладбищах н/п или на мемориалах.
Моё предположение, что указанный выше боец, погибший 25-го декабря 1944 года не мог быть сразу же захоронен на кладбище Керепеши, так как оное кладбище было центром боевых действий с 11 по 14/15 января 1945 года, а советский участок там начали создавать только после мая 1945 года. Вывод -- боец был захоронен сначала, как я предполагаю, недалеко от места гибели -- которое еще предстоит уточнить, а позже перезахоронен на кладбище, отдельно, как и подобает ГСС.
Что же касается немцев, венгров, гражданское население, то иной раз трупы часто не убирались вообще. В Будапеште, после штурма, более месяца гражданское население, с привлечением пленных венгерских и немецких солдат и офицеров, при непосредственном содействии Красной Армии -- транспорт, медпомощь, спирт, шанцевый инструмент и т.д. -- убирало, хоронило и перезахоранивало останки, неубранные во время или непосредственно после боев. Это при том, что 13-го февраля было -10 градусов, а уже 15-го +5, и весь февраль температура только поднималась. Заслуга Красной Армии в организации и проведении данной операции неоценима -- эпидемии и заражений не было, отдельные очаги удалось локализовать и оградить от местного населения.
Надо будет как-то отдельный пост про это написать. И фотки с Керепеши выложить, особенно с западной части -- там еврейское кладбище, 95% памятников до сих пор в следах от пуль и осколков, есть полузасыпанные траншеи и воронки.
Ivan_Go, 100 гр стоя.