-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Замки Швейцарии. Часть 4

Среда, 07 Декабря 2016 г. 23:22 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Швейцарии. Часть 4

Замок Поррантрюи


Примерно в восьмидесяти километрах к северу от Невшателя на территории кантона Юра лежит небольшой старинный городок Поррантрюи. Официальный статус города был присвоен селению в ХIII веке, а так как ни одна мало-мальски значимая местность в средневековой Швейцарии не могла обходиться без военного укрепления, то в середине ХIII века здесь началось строительство крепости.


Тянулось строительство более трех с половиной столетий, но все это время Поррантрюи играл довольно значительную роль в местных политических и военных событиях. В частности, с 1527 по 1792 год этот замок служил резиденцией поочередно для пятнадцати князей-епископов Базеля, из которых самым выдающимся являлся правивший с 1575 по 1608 год Жак-Кристоф Бларер де Вартензее. При нем резиденция была приведена в порядок, была основана типография и даже учрежден иезуитский коллеж. Тридцатилетняя война (1618-1648), положила конец процветанию города, так как в тот период эти места неоднократно разорялись, а город подвергался осаде.


Что касается замка, его древнейшей частью называют башню Рефу (убежище), построенную в ХIII веке. Сегодня она стоит наособицу от основного комплекса строений. Уцелели некоторые участки крепостной стены, созданной в ХIV веке. К сожалению, в начале ХIХ века была снесена располагавшаяся во дворе замка готическая часовня.


• Так как роскошное внутреннее убранство 60-х годов ХIV века было истреблено во время разрушительного пожара 1558 года, потребовалась основательная перестройка. • В 1588-1591 годах было отстроено новое северное крыло. В правой части крыла находилась канцелярия князя-епископа, а в левой – его личные покои. •


• В южной части двора располагается башня Казны. В начале XVII века на старинном фундаменте в северо-восточной части замка была выстроена так называемая башня Петуха. Ее украшает изображение родового герба Бларера де Вартензее, тогдашнего князя-епископа, основным фрагментом герба является петух. С петухом , олицетворяющим недремлющую стражу, соседствует огромный, краской нарисованный герб кантона Юра.


• Так же в начале XVII века неподалеку от замка были построены дополнительные укрепления, а еще несколько десятилетий спустя, к концу столетия были наконец-то отстроены после пожара Денежная башня и восточный корпус.


Резиденцию базельских епископов можно наблюдать почти из любой точки города. Немного мрачная, весьма воинственного вида крепость стоит на высоком холме, доминируя над всеми окрестностями. Мало того что замок в средние века был обнесен крепостной стеной, в XVI веке князья-епископы выстроили здесь два высоких по тем временам здания с толстыми стенами, способными противостоять осадным механизмам и пушечным ядрам. Да и сам штурм крутых склонов холма был, по меньшей мере, нелегкой задачей. Окна в стенах замка пробиты лишь в самом верху, два здания соединяются той самой башней Петуха. Часть территории, прилегающей к замку, занимал артиллерийский бастион. Внутренняя территория крепости-замка Поррантрюи выглядит довольно уютно:


• Широкий двор, поросший кустами и деревьями, трехэтажные строения с большими окнами и дубовыми дверями, украшенными портиками.


• Все те аскетически-суровые здания, воздвигнутые в XVI веке князем-епископом Кристофом Бларером,— резиденция, жилые помещения, канцелярия,— в XVIII веке были перестроены в стиле французских дворцов той эпохи. Им придали более изящные архитектурные формы, украсили лепниной и деревом. На здании, примыкающем к Башне петуха, находится вывеска: «Тюрьма». Судя по наличию вооруженного охранника в входа, тюрьма эта действующая, а под ней сохранилась настоящая средневековая тюрьма – каменный мешок, упрятанный под основание башни. Обердишбах



                                                                             Оберид


                                                                           Ortenstein

 




                                                                                                 d'Oron



                                                                       Prangins



                                                                   Pfäffikon



                                                                                           Sargans


                                                                                        Pratteln


                                                           Ruine Ramsenburg‎


                                                                                Замок Рапперсвиль


 

У каждого из кантонов Швейцарии – богатая и бурная история, наполненная драматическими событиями, тайнами и перипетиями. Достаточно беспокойную «биографию» имеет и замок Рапперсвиль, находящийся приблизительно в двадцати пяти километрах к юго-востоку от Цюриха в небольшом городке с тем же названием, что в юго-западной части кантона Санкт-Галлен.



Выстроен замок на выдающемся в Цюрихское озеро небольшом мысе, поэтому окружен с трех сторон водой, благодаря чему многие века мог пользоваться прекрасной естественной оборонной линией. Надо думать, выбирая место для своей будущей крепости, основатели замка учли это несомненное достоинство – прежде, чем штурмовать Рапперсвиль с этой стороны, понадобилось бы обзавестись флотилией лодок. Несмотря на не слишком возвышенное расположение, замок доминирует над лежащим позади него историческим центром города. Со стороны озера он являет собой достаточно привлекательное, даже жизнерадостное зрелище, благодаря своей древней красоте и вполне современной ухоженности.


О точном происхождении первых владельцев замка – роде Рапперсвилей – достоверной информации сохранилось весьма мало. Известно лишь, что изначально они проживали в селении Альтендорф, но где-то в промежутке с 1220 по 1230 год один из наиболее активных представителей семейства граф Рудольф фон Рапперсвиль основал новый замок на мысе Цюрихского озера.



Рапперсвиль, незадолго до этого и получивший графский титул, из этого места мог одновременно контролировать водное сообщение с Цюрихом, а также сообщение по озеру в наиболее узкой его части и по суше - паломнический тракт, ведущий в монастырь Айнзидельн. Как это нередко и бывало, вскоре у подножия замка выросло селение, постепенно превратившееся в город Рапперсвиль.


/

XIV век принес и замку и городу драматические, даже трагические события. В 1336 году в замок в поисках убежища ворвались члены гильдии констаффлей, изгнанные из Цюриха после неудачной попытки переворота. Явившись во главе с графом Иоганном II Габсбургом-Лауфенбергом, мятежники устроили в крепости настоящую резню. Их набег удалось отбить, но вскоре в 1350 году уже законный бургомистр Цюриха устроил нападение на замок и на город, в результате чего они были сожжены практически дотла. Отстраивали оба пожарища уже новые хозяева здешних мест.


 

• Почти век спустя, после кончины последнего из представителей династии Габсбургов-Лауфенбургов, власть над замком отошла общине города Рапперсвиль.


• А еще два десятилетия спустя, в 1464 году городом был заключен «союз на века» с набравшей силу Швейцарской конфедерацией. После этого и вплоть до самого конца XVIII столетия замок служил резиденцией для фогтов.



• В свое время здешние места дали приют польским эмигрантам, бежавшим от политических гонений царской власти (Польша входила в состав Российской империи и была достаточно беспокойной частью этой самой империи). По этой причине в периоды с 1870 по 1927 и с 1936 по 1952 год в крепости был расположен польский национальный музей.


 

• В 1952 году коллекция музея была перевезена в Польшу, после чего некоторое время в этом помещении находился музей замка Рапперсвиль.


 

• Третье по счету открытие музея состоялось в 1975 году, это вновь был созданный польскими эмигрантами музей польской нации.



• Отстроенный Альбрехтом II после пожара замок образует практически правильный треугольник в плане. Каждый из углов «отмечен» башней. Наиболее высокая из них - та, что расположена на юго-западе и именуется Гюгелитурм или Бергфрид. Долгое время на ней обязательно находился караульный, обязанный оповещать население надвигающихся опасностях, включая начинающиеся пожары. •



С востока к крепости примыкает пятиугольная в плане башня Цайттурм. Ее украшают песочные часы, три колокола, а также двое обычных башенных часов. Между этими башнями располагается главное строение замка. От каждой из этих двух башен пройдя по стене можно попасть в башню Пулвертурм, расположенную в северо-западной вершине крепости-треугольника. Чтобы войти во внутренний двор крепости, нужно пройти под двойными воротами, а затем подняться по подъему, огороженному стеной, вдоль главного здания замка на крепостную террасу. Оттуда открывается прекрасный вид на Цюрихское озеро, дамбу, старую часть города и Альпы.


                                                                                        Raymontpierre




                                                                                                 Rolle



                                                                                                               Regensberg



                                                                                           Schloss Rümligen





                                                                    Reichenbach




                                                                                              Reichenstein




                                                                                      Romont


                                                                                          Rue



                                                                                         Rhäzüns


                                                                                            Riom




                                                                                           Сен-Мер


В истории средневековой Швейцарии дела религии оказывали влияние на политические события ничуть не меньшее, чем интриги и амбиции аристократов. Святые отцы имели немалую власть, и монашеские обители нередко оказывались более значительной силой, чем иные маленькие городки или средней руки дворянские семейства.



Монашеская обитель, носившая имя святого Мария, епископа Аванша, жившего в VI столетии, так же имела определенное влияние и стремилась сохранять его. В мае 1396 года папа римский дал Вильгельму Ментонскому епископу Лозанны разрешение перенести монастырь святого Мария в другое место, а на его прежнем месте возвести крепость, которая обеспечивала бы безопасность монастырских земель и самого монастыря. От стоявшей здесь прежде обители новая крепость и унаследовала свое название. Именно святой Марий, весьма почитаемый в этих местах, по легенде сделал Лозанну главным городом епископата.


Находится замок Сен-Мэр почти в центре современной Лозанны, немного северо-восточнее центрального железнодорожного вокзала, совсем рядом с Кафедральным собором. Он заменил собой прежний епископский дворец, бывший резиденцией лозаннских епископов начиная с ХI столетия. Его постройка велась не менее четырех десятилетий и была завершена в 1431 году. В 1415 году, вовремя Констанцского церковного собора, который смог положить конец Великой схизме, замок посетил Сигизмунд I, император Священной Римской империи, который этот собор и созвал годом раньше.



• После того, как сторонники реформации блокировали доступ Савойцам на территорию Во, лозаннский епископат лишился своей основной поддержки и в марте 1536 года город и замок были захвачены бернскими войсками. Последний из лозаннских епископов Себастьен де Монфалькон был вынужден спешно бежать, а город оказался под властью герцогов Берна.


• После этого замок стал резиденцией бернского бальи (наместника). В конце ХVIII столетия по приказу бальи к замку с западной стороны пристроили двухэтажный флигель. Был ликвидирован так же подвесной мост, зато появились лестница и вестибюль. Последний бальи был вынужден покинуть Сен-Мэр в 1798 году.

 

• Тремя годами позже его место занял осуществлявший самоуправление в кантоне Малый Совет. На сегодняшний день замок служит резиденцией Совету кантона Во.


Замок представляет собой в плане прямоугольник со сторонами 25 и 23 метров, его наибольшая высота достигает 25 метров.



• Стены имеют толщину чуть менее трех метров. • Двухэтажная нижняя часть строения сложена из блоков светлого камня, а последний этаж выполнен из красного кирпича. • Его завершают машикули и угловые башенки, увенчанные конусовидными крышами. Четырехгранная крыша самого здания увенчана двумя коньками. • Изначально замок отделяли от города сухой ров с западной стороны и крепостные стены – с остальных. К главному входу вел подвесной мост.


Интерьеры замка были значительно осовременены, однако там сохранился ряд помещений, обустройство которых датируется 1498-1517 годами. На первом этаже стены коридора по обе стороны расписаны фресками начала ХVI столетия, обнаруженными в ходе реставрационных работ, которые проводились в 1911 году. Здесь аллегорически изображены понятия различных добродетелей, так восхваляемых в средневековом искусстве – чести, верности, красноречия и прочих. Плафон епископской комнаты, находящейся на втором этаже, весь исписан монограммами Эмона де Монфалькона - одного из обитателей этих покоев. Кроме того, здесь же сохранился великолепный камин, нарядно оформленный лепным красным орнаментом в готическом стиле Schloss Schauenstein




                                                                    Schafisheim‎


                                                                          Schadau




 


                                                                                                           Surpierre



                                                                                           Schenkenberg


                                                                                              Festung Stein‎



                                                                                                  Schwarzenburg




                                                                                                                Steckborn


                                                                                                  Saint-Maurice




                                                                                   «Stockalperschloss»




                                                                                        Tarasp


.


Замок Тарасп впервые упоминается в летописях XI века. В периодсредневековья Тарасп стал небольшим феодальным владением с собственной дворянской династией, признающей сюзеренитет сначала епископов Кура, а позднее — графов Тироля. В 1464 г. Тарасп был присоединенён к владениямавстрийских Габсбургов. В 1687 г. эта территория была пожалована императором Леопольдом I одному из своих сподвижников Фердинанду Йозефу Дитрихштейну.



Тарасп был объявлен суверенным имперским княжеством, что дало юридическое основание для включение Дитрихштейна в состав коллегии князей Священной Римской империи. Основные владения рода Дитрихштейнов находились в Крайне, Каринтии и других землях Австрийской монархии, однако именно власть над Тараспом давала им особый статус среди австрийских дворянских семей, уравнивая с монархами немецких государств. Дитрихштейны номинально правили княжеством до 1803 г., когда Тарасп был передан Швейцарии. Tschanüff



                                                                                              Schwarzer Turm (Brugg)‎




                                                                       Tägerwilen



                                                                                                     Trostburg (Teufenthal)‎




Источник:официальные сайты замков,Викимедия,

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Дворец Рюмина в Лозанне.
Часть 2 - Замок Монтебелло.Швейцария.
...
Часть 11 - Замки Швейцарии .Часть 3
Часть 12 - ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО:ГОРОДА ЧАСОВЩИКОВ
Часть 13 - Замки Швейцарии. Часть 4
Часть 14 - Шильон!Твоя тюрьма старинной кладки
Часть 15 - Река бирюзовых вод - Верзаска
...
Часть 28 - Кафедральный Собор в Лозанне
Часть 29 - Швейцарский национальный парк
Часть 30 - Святыня шерлокианцев: Рейхенбахский водопад

Серия сообщений "Замки Швейцарии":
Часть 1 - Замок Монтебелло.Швейцария.
Часть 2 - Замок Грюйер - сказка Средневековья (Швейцария)
...
Часть 4 - Замки Швейцарии. Часть 2
Часть 5 - Замки Швейцарии .Часть 3
Часть 6 - Замки Швейцарии. Часть 4
Часть 7 - Шильон!Твоя тюрьма старинной кладки
Часть 8 - Замок Валери
...
Часть 10 - Castello di Mesocco - живописные руины средневекового замка в Швейцарии
Часть 11 - Замок Коппе и его удивительные женщины
Часть 12 - Замок Оберхофен.Швейцария
Рубрики:  СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ/Замки
СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ/Европа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку