Замки Швейцарии .Часть 3 |
Относится эта местность к той части, страны, которую принято именовать Немецкой Швейцарией – отсюда же родом происходит и могущественная в течение многих веков австрийская династия Габсбургов и еще ряд прославленных германских и австрийских фамилий.
• Первое документальное упоминание о замке Кибург датируется 1027 годом. Замок был передан некоему представителю графского рода Диллинген в качестве приданого за невестой.
• Одна из ветвей рода Диллингенов с XII столетия была известна в качестве графов Кибург и занимала второе по значимости место после Габсбургов среди знатных семейств на территории Швейцарии. Когда в 1264 году скончался последний представитель семьи Кибургов, замок перешел по наследству Рудольфу Габсбургу,а тот в свою очередь придал замку и окружающим его территориям статус самостоятельной административной единицы именуемой отныне графством Кибург.
•
На территории замка-музея Кибург располагаются главный дворец, главная башня, капелла, рыцарский дворец, а также хозяйственные строения, разнообразного назначения, окруженные крепостной стеной. За восемь столетий существования практически все строения неоднократно подвергались не только ремонтам, но так же перестройке и реставрации. Ознакомившись с экспозициями музея можно составить представление о средневековом образе жизни, в частности жизни местных графов и ландфогтов.
Один из залов музейной экспозиции посвящен тогдашней замковой кухне. Главным образом благодаря археологическим
Озеро Люцерн, или как его называют еще, Фирвальдштетское озеро, славится не только своей красотой. Его окрестности – сердце той Швейцарии, которая зародилась несколько столетий назад при образовании союза кантонов и сумела пронести свой особый статус до наших дней. Но, кроме того, он замечателен еще располагающимися на его берегах городками и городами, а так же старинными замками. К числу их принадлежит и старинный замок Меггенхорн. Уже его название звучит так, что становится понятно – это Немецкая Швейцария, та часть страны, откуда произошло немало древних аристократических родов, впоследствии влиявших на политику все Европы.
Стоит замок не у самой воды, а на небольшом холме в окружении полей и лесов между городами Меггеном и Люцерном, приблизительно в пяти километрах к юго-востоку от Люцерна. На территории замка разбит сад, есть довольно большая капелла. В самом замке располагается сегодня резиденция судоходной компании SGV, имеющей пирс на берегу озера Люцерн. Кроме того, территория и помещения замка доступны для посещений. Здесь нередко арендуют помещения для проведения культурных мероприятий, в том числе музыкальных и различных торжеств.
Первое письменное упоминание о крепости Меггенхорн датируется 1240 годом. Это зафиксировано в договоре между графом Рудольфом III и монастырем Энгельберг. Часть примыкающих земель вплоть до XVI века принадлежала обители святого Леодегара. Позднее, в 1626 году все здешнее имущество перешло в собственность некоего Людвига Мейера.
Крепость в том виде, какова она сегодня, возникла в 1868 - 1870 году. Строительство велось по проекту и под руководством тогдашнего владельца замка архитектора Эдуарда Хофера. Проект был создан по образцу подлинного французского замка Шамбор, находящегося во Франции в долине Луары.
• Приехавшая из Франции графиня Мария Амели Селеста Хайне Кон приобрела замок в 1886 году. Эта дама, еврейка по происхождению, в свое время приняла католическое вероисповедание и, как многие из новообращенных, была в новой вере даже более ревностна, чем прочие.
• Мадам Хайне не устроила уже существовавшая к ее приезду небольшая капелла, и по этой причине она заказала архитектору из Люцерна Генриху Виктору возведение новой, большей по размеру капеллы в новоготическом стиле. Образцом для новой постройки стала капелла замка Амбуаз, расположенного так же в долине Луары.
• Позднее 1900 году в знак своей горячей признательности Господу за исцеление от тяжелой болезни Мария Хайне приказала возвести на берегу озера статую Иисуса Христа пятиметровой высоты. Создана она была скульптором из Люцерна Йозефом Феттером.
• Скончалась графиня Мария Хайне в 1915 году в стенах своего замка. После этого он был продан ее наследниками цюрихскому промышленнику по фамилии Фрей-Бауманн, затем унаследован его дочерьми и принадлежал частным лицам.
• С 1970 года он является собственностью коммуны Мегген кантона Люцерн.
Окружающий средневековый замок Меггенхорн сад был разбит в XIX веке тем же Эдуардом Хофером. Постепенно сад разросся и стал совмещать в себе французский парк, который полностью соответствует стилю замка в стиле неоренессанс, а также окружающий капеллу английский парк. С французским парком, имеющим очень характерные геометрические формы, граничит ландшафтный парк.
Парк не слишком обширен, но здесь много деревьев, а по ухоженным тенистым аллеям можно пройти до выстроенной в 1900 году оранжереи, а также до построенной еще раньше Эдуардом Хофером лодочной станции.
В восьмидесятом году прошлого века году поблизости от замка был разбит виноградник, в котором выращиваются сорта винограда Сильвантер и Рислинг. Здесь же из продукции виноградника изготавливается вино.
Позднее, в 1537 году, когда регион Во уже был завоеван бернскими войсками, замок стал использоваться в качестве резиденции бальи – своего рода наместников, выполнявших верховные административно-судебные функции в данной местности.
Тогда его фортификационное назначение вскоре полностью отошло в прошлое. После того, как произошла Великая французская революция, повлиявшая и на политическое положение в близлежащих государствах, замок перешел под управление кантона Во. В самом начале XIX столетия в нем был размещен арсенал кантона, и еще более века спустя, в 1932 году здесь был открыт Военный музей.
Впервые Муртен упоминается в документах в 515 году как Muratum, который передавался в дар монастырю Санкт-Мориц. Название населенного пункта предположительно произошло от кельтского Moridunum (mori — озеро и dunum — крепость)
. Муртен принадлежал королевству Бургундия, центр которого с 888 года находился в Санкт-Морице.
В юго-западной части старого города возвышается замок, строительство которого начато в середине XIII Петром II, герцогом Савойским. Старейшая сохранившаяся часть замка — это массивная четырехугольная главная башня. Наружные стены замка соединяются с городскими укреплениями и усилены полукруглыми башнями.
Жилые помещения замка неоднократно перестраивались, прежде всего во время преобразования замка в резиденцию назначавшегося Швейцарской Конфедерацией инспектора (значительные изменения имели место с 1476 по 1540 год и в конце XVIII века). В настоящее время замок представляет собой сочетание различных архитектурных стилей от поздней готики и ренессанса до барокко. В настоящее время в замке располагается префектура коммуны Муртен.
Ньон (фр. Nyon) — пригород Женевы, расположен на Швейцарской Ривьере, на северном берегу Женевского озера, во франкоязычном кантоне Во. Здесь расположены штаб-квартиры Ассоциации европейских клубов иЕвропейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).
Замок возвышается над всеми постройками Ньона и первым бросается в глаза со стороны Женевского озера. Замок был построен в 11 веке в качестве защитного укрепления. Последующие его обитатели - архиепископ Besançon, лорд Прангин, герцоги Савойские и бернские наместники - существенно изменили первоначальный вид замка.
Замок в городе Невшатель, на берегу одноименного озера на западе Швейцарии. Старейшая его часть - западное крыло - датируется 12-м веком.
Однако большая часть замка была достроена позже - на протяжении 15-17 веков. С некоторых частей крепостного вала открывается панорамный вид на У названия Невшатель сразу несколько смысловых нагрузок – это и кантон, и столица кантона, озеро и, то, что первым получило это имя – крепость под незатейливым названием Новый замок. Именно так переводится французское Neuchâtel.
Заложено было это укрепление более тысячи лет назад, так как по документальным свидетельствам король Бургундии Рудольф III преподнес замок Novum Castellum (латинский вариант названия) своей супруге еще в 1011 году. Об этом гласит дошедший до наших дней королевский указ, начертанный на пергаменте. Из этой даты легко вывести, что строительство началось не позднее, чем в Х веке.
Место для подарка король выбрал очень удачное – скалистый мыс между рекой Сьон и озером Невшатель на оживленном испокон веку перекрестке судоходных путей. Все возможные выгоды положения – доминирование над местностью, возможность контроля путей и отличный естественный фундамент для массивного строения.
• За время своего существования неоднократно перестраивался, укреплялся и расширялся сам замок, периодически менялось и его название. Хотя сегодня оно значит то же, что и тысячу лет спустя, лишь на более актуальном языке.
•
• Многие века замок Невшатель служил резиденцией и родовым гнездом для родовитых господ, с XIV века главным образом из числа Урахов и Церингенов и с начала XVI века - Лонгвилей,. А порой - для их матерей, сестер или вдов, так же бывших вполне настоящими государственными деятелями, правительницами. Среди них можно упомянуть Марию Бурбонскую и графиню Изабеллу.
• В течение нескольких столетий Невшатель пребывал под влиянием Габсбургскго, затем и Бургундского правящих домов, свою роль в его судьбе сыграло и французское влияние. С 1707 года он около столетия пребывал под властью прусских королей. И, наконец, с 12-ого сентября 1814 года местность Невшатель стала швейцарским кантоном, а, соответственно, изменилось и положение замка. В 1848 году под руководством Фрица Курвуазье невшательские сторонники республиканского правления подчинили себе замок и организовали Временное правительство.
• С южной стороны располагаются сады и галерея графа Невшатель Филлипа Хохеберга.
• Западный фасад замка делят ленты скульптурных рельефов, а единственное на этой стороне окошко несет на себе бережно сохраняемое изображение двух собак.
• Ничуть не менее интересны жилые покои. Самый просторный в замке зал – Рыцарский - ранее использовался в качестве парадного. Очень привлекателен так называемый «грот» - небольшое помещение, где хранились архивы,
По сей день замок Невшатель имеет тесную связь с властью. Именно здесь работают пять руководителей кантона – важнейших государственных служащих, а так же сто пятнадцать членов Большого Совета – законодательного органа кантона. Также здесь проходят слушания Гражданского Суда кантона и Суда Присяжных, здесь же располагаются многочисленные службы кантональной администрации.
Словом, старинная крепость, утратив стратегический смысл (Швейцария, к счастью, давно ни с кем не воюет), сохранила свое административное значение. Все строения поддерживаются в достойном состоянии, но так как замок является служебным комплексом строений, осмотреть его изнутри можно далеко не всегда и не повсюду. Регулярно проводятся бесплатные экскурсии длительностью в сорок пять минут. Находящуюся у подножия холма, где расположен средневековый швейцарский замок, Тюремную башню можно осматривать ежедневно с апреля по сентябрь.
Швейцария ревностно сохраняет все то, отличает ее от других стран, создает ее неповторимый облик. Самое пленительное и прекрасное, что есть в этой маленькой альпийской стране – ее природа, ее озера и леса, ее горы и старинные замки. На самом берегу Тунского озера, что в Швейцарии в кантоне Берн расположен один из них - замок Оберхофен или как это звучит по-швейцарски Schloss Oberhofen.
Судя по историческим хроникам, основан он был в 1130 году властителем местных земель. Точнее, сначала на этом месте была возведена монастырская обитель, как и многие тогдашние монастыри призванная выполнять не только духовные, но и военно-политические функции.
Эта постройка была расположена примерно в полукилометре от нынешнего замка и выглядела наверняка не столь живописно, как нынешний Оберхофен, который напоминает иллюстрацию к детской книге благодаря своему гармоничному облику и тому, что он, подобно сказочным замкам, вырастает почти из вод озера. Вид со стороны озера одновременно красивый и завораживающий – под замком озерная гладь, над замком – горные вершины. А на небольшом холме, где стоял монастырь, еще сохранились остатки каменной клаки стен и даже защитного рва.
Благодаря своему расположению, замок оказался в свое время в центре борьбы кантонов Швейцарии за независимость, которая и определила впоследствии развитие здешней государственности и историю страны. Один из герцогов Цюринген, добивавшийся тогда независимости здешних земель от влияния бургундцев по-видимому и назначил управлять монастырем-крепостью своего приближенного Вальтера фон Эшенбаха.
Он был фактическим основателем замка Оберхофен на его нынешнем месте. Сердцем замка стала башня-донжон сечением 11 на 12 метров и стенами двухметровой толщины, способными выдержать напор любого оружия той эпохи. До изобретения взрывчатки оставались еще века (это было самое начало тринадцатого столетия), а ничем другим такую толщу было не пробить. Позднее башню окружили дополнительные постройки.
Большую часть времени здешние строения служили местом резиденции для того или иного вельможи, правящего близлежащими землями. Он поддерживался в жилом состоянии, ремонтировался и понемногу рос. Украшенная часами башня, ставшая его первой и центральной постройкой, стоит там уже без малого девять веков и выглядит совсем неплохо. Ради исторической правды стоит отметить, что часы на ней появились значительно позже.
• Во второй половине пятнадцатого века рядом с башней-донжоном поднялась новая часовня.
• Приблизительно в конце семнадцатого - начале восемнадцатого века к устаревшей, но по-прежнему крепкой башне пристроили целое крыло в стиле барокко, где разместился уютный по тем временам зал, а так же изящную башенку, основание которой уходит прямо в воды озера.
• К этому моменту Оберхофен стал местом пребывания бальи - представителя администрации, назначаемого из столицы кантона - Берна. Красивые и удобные для проживания постройки – заслуга именно бальи, ведь он, естественно, желал обустроить свою резиденцию как можно лучше.
• В итоге возник именно тот комплекс строений, который был тщательно отреставрирован в девятнадцатом веке и так привлекает туристов в наши дни. Реставрацией занимались уже частные владельцы замка – графы Портуале из Невшателя. Они позаботились придать комплексу романтичный вид, и им это удалось наилучшим образом.
•
В замке Оберхофен под одной крышей были собраны величественный Ренессанс и таинственная готика, вычурный барокко и ампир. Благодаря этому, замок иногда называют «каменным учебником по искусствоведению». Несмотря на то, что замок на первый взгляд кажется игрушечным, экспонаты, которые вы можете увидеть в его многочисленных залах – настоящие.
• Толстые старинные фолианты, внушительная коллекция оружия, гербы и флаги с разнообразными геральдическими символами… Посетителям замка Оберхофен не приходится скучать: каждый новый зал может удивить их чем-нибудь своим. Покидая Оберхофен, каждый человек непременно уносит оттуда частичку удивительно атмосферы, царящей в нем, и, конечно же, массу новых эмоций и впечатлений.
•
На первом этаже замка располагается Неоготическая столовая. На стеновых панелях, изготовленных из дуба, сохранилась хроника замка, которая выполнена в стиле позднеготических рукописных книг. Сама планировка замка является очень запутанной, большое количество больших и маленьких лестниц, коридоров, комнат и залов неподготовленного человека могут легко сбить с толку и заставить потеряться. Правда, даже если такое произойдет с Вами, вы вряд ли пожалеете об этом – ведь каждый уголок замка исполнен непостижимого очарования.
Перед вами – гостиная графини Анны фон Пуртале, оформленная в стиле Наполеона III. Роскошный интерьер этой комнаты – настоящая гордость замка Оберхофен. Талантливым дизайнерам удалось сохранить в этом месте первозданную атмосферу уюта, в самый раз подходящую для ненавязчивой светской беседы за чашечкой чая.
В красивейший Садовый зал можно попасть прямо из вестибюля. Предметы интерьера здесь нехитрые, выполненные в светлых тонах. Однако все они буквально дышат аристократичностью и изысканностью, навевают воспоминания о картинах французских художников. Казалось бы, идеальное место для того, чтобы проводить здесь теплые летние вечера с гостями!
Интерьер каждого зала продуман вплоть до мелочей, так что замок предстает своим гостям не в образе скучного музея, а в образе настоящего дома, теплого и уютного, продолжающего жить своей собственной жизнью. Создается такое ощущение, что еще пару минут назад по комнатам прошла какая-нибудь баронесса или герцогиня, поправила цветы в вазах и пробежалась взглядом по дорогим картинам, посмотрелась в свое любимое зеркало, чтобы поправить прическу
.
Замок Оберхофен – это не только музей. Он действительно продолжает жить. Например, капелла замка действует до сих пор. В ней регулярно проводят такие торжественные церемонии, как крещение или обряд венчания. Местные жители с большой чуткостью и заботой относятся к главной гордости своего городка. Замок тщательно оберегается, постоянно реставрируется и, конечно же, никогда не пустует.
Оказавшись в замке Оберхофен, непременно стоит совершить прогулку по большому английскому парку, который раскинулся вокруг самого замка. Между прочим, история этого парка насчитывает не меньше лет, чем и сам замок. Этому старинному насаждению деревьев доводилось видеть огромное количество бурь, которые разыгрывались на территории Оберхофена на протяжении столетий.
Сегодня в этом старинном швейцарском замке функционирует исторический музей, особым украшением которого являются не только многочисленные исторические экспонаты, но и практически подлинные старинные интерьеры помещений. Создан музей был как филиал бернского исторического музея, но популярность у туристов дала ему возможность с 2009 года превратиться в самостоятельное учреждение
Материалы сайта:http://zamki-mira.livejournal.com, http://ic.pics.livejournal.com, http://www.republicswitzerland.com/[/more]
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Дворец Рюмина в Лозанне.
Часть 2 - Замок Монтебелло.Швейцария.
...
Часть 9 - Замки Швейцарии. Часть 2
Часть 10 - Перевал Оберальп в Швейцарии
Часть 11 - Замки Швейцарии .Часть 3
Часть 12 - ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО:ГОРОДА ЧАСОВЩИКОВ
Часть 13 - Замки Швейцарии. Часть 4
...
Часть 28 - Кафедральный Собор в Лозанне
Часть 29 - Швейцарский национальный парк
Часть 30 - Святыня шерлокианцев: Рейхенбахский водопад
Серия сообщений "Замки Швейцарии":
Часть 1 - Замок Монтебелло.Швейцария.
Часть 2 - Замок Грюйер - сказка Средневековья (Швейцария)
Часть 3 - Замки Швейцарии. Часть 1
Часть 4 - Замки Швейцарии. Часть 2
Часть 5 - Замки Швейцарии .Часть 3
Часть 6 - Замки Швейцарии. Часть 4
Часть 7 - Шильон!Твоя тюрьма старинной кладки
...
Часть 10 - Castello di Mesocco - живописные руины средневекового замка в Швейцарии
Часть 11 - Замок Коппе и его удивительные женщины
Часть 12 - Замок Оберхофен.Швейцария
Рубрики: | СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ/Замки СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ/Европа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |