-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Что удивляет и шокирует русских в Германии?

Вторник, 28 Июня 2016 г. 23:34 + в цитатник
Цитата сообщения sereetzer-ru Что удивляет и шокирует русских в Германии?

Выборочная копия отсюда: www.zapiski-immigrantok.com

«Везде хорошо, где нас нет».

Сегодня нашим проводником по реальной жизни в Германии будет Н. Воронина из Мюнхена.

Выводы делайте сами…

IMG_2383-2

1. Фобия писем в почтовом ящике.

Звучит смешно? Но на самом деле, поначалу это, действительно, пугает. Как только вы прописываетесь в квартире, заключаете договор медицинского страхования и подписываетесь на пару абонементов (спортзал, например, и какая-нибудь скидочная карточка), все – жди беды. Счета в конвертах летят со страшной скоростью. И нужно где-то полгода, чтобы разобраться, что медицинские услуги оплатит страховая, и что все на самом деле не так страшно. В Германии, вообще, финансовое общение происходит в основном по реальной почте. Только конверты, только хардкор.

2. Когда невозможно отписаться от чего-либо.

Случайно подписавшись на три номера какой-нибудь газеты (кстати, иногда на них вас подписывают при выходе из метро или в музее за шоколадку, и вы до последнего не осознаете масштаба катастрофы!), вы оказываетесь в кабале, и будете выплачивать ежемесячный взнос как минимум три месяца, а может, и год. В Германии это называется сроком разрыва договора. Если вы желаете отписаться от фитнес-клуба, известите их за три месяца, еще три месяца вы можете его посещать, а вот платить – обязаны. Есть клубы, в которых разрыв договора возможен только в дату заключения договора. Если вы 5 июля записались, то только к 5 июля следующего года имеете шанс отписаться. Вникнуть в эти детали почти невозможно, надо всегда вычитывать мелкие буковки договора. Со временем люди начинают в момент регистрации спрашивать сотрудников сразу об этих сроках и ставить себе оповещения в телефон.

руссике в Германии

3. В Германии не лечат насморк, нет понятия ОРЗ и ОРВИ, простуда болезнью не является, дисбактериоза нет, ротавирус проходит сам, беременность на первом триместре специально не сохраняют. Да, звучит страшно, и требуется примерно года три, чтобы прийти в себя и осознать, что это не потому, что немцы страшные ксенофобы и хотят скорее сократить население планеты. В основном, немецкой медициной руководит здравый смысл. В садик можно отвезти ребенка с температурой до 37,5. Да, ведь маме и папе надо работать, чтобы жить, а институт бабушек здесь отсутствует как класс. Если ребенок заболел, в саду его положат в специальный уголок на диванчик с одеялом, позвонят маме, сообщат о его состоянии и будут спокойно ждать, когда она сможет приехать за своим чадом. Текущие носы у немецких детей в совокупности с расхристанностью в одежде, отсутствием шапок и голыми шеями, поначалу шокируют мам, привыкших к стерильности русских садиков, наличию шарфиков, шапочек и варежек на резинке. Но со временем, они начинают любить эту приятную расслабленность, когда ребенок бежит на улицу раздетый или когда в школе прямо над детьми открываются для проветривания окна зимой. Приятно при этом не испытывать страха и быть уверенной, что ничего плохого не случится. Ведь дети тоже адаптируются к новым условиям.

Что касается беременности, то на ранних сроках препараты, поддерживающие сохранение беременности, назначаются в крайних, экстремальных и исключительных случаях. Зато уход за преждевременно рожденными малышами похож на сказку из космоса. И еще один момент: без однозначных показаний, «на всякий случай» и про запас, выбить из врача рецепт на препараты, а уж тем более, на антибиотики – невозможно.

4. Если у  ребенка температура 39,5 и он ее переносит соответственно (без судорог и проблем с дыханием),  а у родителей есть машина, то скорая помощь к нему не приедет никогда. Так же, как и к ребенку, которого тошнит каждые 10 минут. В специальной службе по телефону вам просто подскажут, куда вам лучше сейчас поехать, где работает дежурный врач. Раньше я была в ужасе и в подобном случае требовала вызвать, чуть ли, не вертолет. Теперь я считаю, что это правильно. Ведь у меня есть машина и несколько клиник в 15-минутной доступности. А скорая помощь едет в этот момент к тому, кто действительно находится на грани.

русские в Германии

Фото автора

5. Гигиена в детских садах. Там в основном все присыпано песочком, особенно в коридоре. Спят дети на матах в гимнастическом зале, из постельных принадлежностей у них есть свои индивидуальные одеяла. Едят в столовой, и с этим все отлично. В большинстве садов работает «кейтеринг». Окна постоянно открыты. Руки моют, зубы чистят, с этим тоже все хорошо. Почти у каждого садика есть свой сад или, как минимум, площадка, и там дети проводят большую часть дня в хорошую погоду. Завтраками в немецких садиках не кормят, их родители дают детям с собой в специальных контейнерах. В школе так же.

6.Финансовые взаимоотношения в паре.

Каждый сам за себя. Если оба работают, то есть какие-то общие «котлы», типа, платы за аренду снятой на двоих квартиры, а в остальном, каждый платит сам, в независимости от того, кто больше зарабатывает. Прожив в Германии лет шесть-семь, многие русскоязычные пары перенимают такую модель на себя. Вполне естественно, что девушка, зарабатывающая немного и работающая полдня, стесняется попросить у хорошо зарабатывающего мужа 20 евро.

rQfe5TY5U8A

Фото автора

7. Школы работают исправно. Нагрузка повышается постепенно. В первый класс дети приходят, не умея читать и писать. После четвертого класса все дети поступают в главную школу, реальную школу или гимназию, в зависимости от успеваемости. Многие местные жители, не говоря уже об иностранцах, этим недовольны, называют суровой сегрегацией и классовостью. К началу учебы в гимназии родители начинают медленно понимать, почем фунт лиха. Последние классы гимназии – так называемая абитура – психологически и эмоционально выдерживают не все. Поэтому, многие родители выбирают для своих детей реальную школу, в которой учатся дольше, но пути в университет не отрезаны.

 Университеты для всех бесплатны. Учи язык, абитуриент, учись хорошо, и будет тебе счастье. Учиться можно долго, и даже для пенсионеров есть специальная форма обучения.

Весь текст здесь: http://www.zapiski-immigrantok.com/s-miru-po-zapiske/russkie-v-germanii/#more-1059

Рубрики:  СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ/Германия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку