-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Аднексит – симптомы, лечение, причины, диагностика и профилактика

Пятница, 08 Мая 2015 г. 11:33 + в цитатник
Цитата сообщения ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ Аднексит – симптомы, лечение, причины, диагностика и профилактика

8 (350x185, 29Kb)Аднексит

Аднексит - воспаление женских внутренних половых органов («придатков»). Воспалительный процесс связан с наличием инфекции, которая попадает в придатки (яичники, маточные трубы), как правило, из нижележащих отделов половых путей, в первую очередь - из влагалища, в котором и в норме содержится масса бактерий, но дальше влагалища они не проникают. Воспалительные заболевания влагалища и наружных половых органов может привести к проникновению патогенных микробов внутрь. Поэтому нельзя затягивать с лечением даже легко протекающих вагинитов и вульвитов (инфекция влагалища и половых губ).
СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕНСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Причины аднексита

Причиной аднексита часто служат инфекции, передающейся половым путем, например, хламидиоз, гонококк, трихомонада, иногда золотистый стафилококк и др. Причиной аднексита может также стать частая смена сексуального партнера, секс без предохранения, а также слишком быстрое возобновление сексуальной жизни после родов, аборта или гинекологических операций.
СХЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛОВЫХ ИНФЕКЦИЙ
Важную роль играет состояние иммунитета, поскольку если женщина находится в стрессовом состоянии постоянно, она более подвержена аднекситу. Причиной аднексита может стать и переохлаждение из-за того, что женщина одевается не по погоде. Наличие внутриматочной спирали также может провоцировать воспаление придатков.


Симптомы аднексита

Симптомы острого аднексита

Основным симптомом острого аднексита являются сильные боли внизу живота справа или слева. Боль имеет тянущий или ноющий характер и может иррадировать в другие области: поясницу, крестец и прямую кишку. Кроме того, начинаются гнойные или серозные выделения из влагалища. Дополнительными симптомами острого аднексита являются высокая температура тела, головная боль, упадок сил, боли в суставах и мышцах.

Симптомы хронического аднексита

Иногда хронический аднексит возникает сразу, без острой формы, но, как правило, развивается из острого аднексита при отсутствии необходимого лечения. Основным симптомом хронического аднексита также являются ноющие и тянущие боли внизу живота, но менее интенсивные, чем при острой форме аднексита. Боли возникают периодически, как правило, перед менструацией или по ее окончании. Еще одним симптомом хронического аднексита является диспареуния - болезненные ощущения во время полового акта.

Кроме того, при хроническом аднексите возникают нарушения менструального цикла: олигоменорея, аменорея, дисменорея и т.п. Обострение хронического аднексита может появляться из-за стресса, переохлаждения, различных заболеваний и при этом симптомы подобны острой форме аднексита. Частым симптомом аднексита в запущенной хронической форме является бесплодие по причине непроходимости маточных труб или дисфункции яичников.

Диагностика аднексита

Диагностика аднексите затруднительна, так как симптомы острого аднексита свойственны различным заболеваниям органов малого таза, а симптомы хронического аднексита зачастую не выражены. Для диагностики аднексита применяют гинекологическое обследование, которое состоит из лабораторного анализа выделений из влагалища, а также анализ мочи и крови. Однако обнаружение свойственных для аднексита микроорганизмов не может с достаточной степенью вероятности указывать на аднексит, так эти признаки не специфичны.

Более достоверным методом диагностики аднексита является лапароскопия- эндоскопическое исследование, которое дает возможность осмотреть яичники и маточные трубы и обнаружить такие признаки воспалительного процесса как скопления гноя и серозного выпота, воспаленную слизистую оболочку, спаечный процесс с изменением структуры тканей.

Лечение аднексита

При лечении острого аднексита необходима госпитализация, так как острая форма аднексита может иметь серьезные последствия и осложнения: образование гнойных полостей в трубах, гнойное расплавление яичников, перитонит и т.д. Пациенту назначается постельный режим, для обезболивания используются лекарственные препараты, а для ликвидации воспалительного процесса применяются антибиотики широкого действия и противовоспалительные препараты. При наличии гнойного процесса используют хирургическое лечение.

При лечении хронического аднексита используют ту же схему, за исключением того, что антибактериальные препараты подбираются с учетом возбудителя, а в качестве противовоспалительных средств применяют кортикостероиды. Кроме того, проводится иммуностимулирующая и общеукрепляющая терапия. При лечении аднексита используются и физиотерапевтические методы: магнитотерапия, СВЧ- и УВЧ-терапия, парафинотерапия, грязелечение и т.д.

Лечение аднексита народными средствами в домашних условиях

Лечение аднексита народными средствами в домашних условиях применяется при хроническом аднексите. Применять народные средства для лечения острого аднексита не следует, поскольку при острой форме аднексита существует значительный риск развития тяжелых осложнений, в том числе с угрозой для жизни. В качестве народного средства лечения аднексита в домашних условиях используют спринцевание, клизмы или ванночки из настоев и отваров лекарственных трав противовоспалительного действия:

тысячелистник,
аптечная ромашка,
карагана лекарственная,
зверобой,
календула,
череда,
шалфей,
аир,
сок каланхоэ,
золотой ус,
эвкалипт.
Кроме того, для стимулирования иммунной системы принимают внутрь сок алоэ, настой женьшеня, настой эхинацеи пурпурной, мумие, мед и другие продукты пчеловодства. Необходимо помнить, что использовать народные средства для лечения аднексита в домашних условиях следует только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика аднексита

Следует придерживаться определенных правил по профилактике аднексита. Часто это заболевание становится осложнением абортов, поэтому лучше всего их избегать. В случае если это невозможно, прерывание беременности нужно проводить только в хорошей клинике, с соблюдением всех предосторожностей, в том числе и правил личной гигиены после. То же самое касается и любых врачебных манипуляций, связанных с проникновением в полость матки: постановка и извлечение спирали, роды, диагностический кюретаж и так далее.

Часто причиной аднексита становится незащищенный половой акт, во время которого произошло заражение инфекциями, которые передаются половым путем. Поэтому следует избегать случайных половых актов и незнакомых партнеров. Если же есть хотя бы минимальная неуверенность в партнере, следует использовать барьерную контрацепцию – презервативы.

Даже с постоянным партнером есть риск развития аднексита, если чередовать вагинальный половой акт с анальным. Это может стать причиной проникновения болезнетворных бактерий из кишечника во влагалище и в полость матки. Иногда причиной аднексита становится условно патогенная флора влагалища. Чтобы её сдерживать, требуется хороший местный и общий иммунитет. Поддерживать его помогает правильное питание, периодический прием витаминов, а в некоторых случаях – и иммуномодулирующих препаратов.

Также следует следить за чистотой влагалища с помощью регулярных, не менее двух раз в год, гинекологических осмотров с обязательной бактериоскопией влагалищных выделений. Как и другие гинекологические воспалительные заболевания, часто аднексит – последствие переохлаждения. Поэтому не стоит носить короткие осенние и зимние куртки, коротки юбки, сидеть на холодном, допускать общего переохлаждения организма, а также намокания ног. Даже летом можно получить переохлаждение, если сидеть непосредственно перед вентилятором или под струей холодного воздуха из кондиционера.

Эти правила не только являются профилактикой аднексита, но и помогут предупредить множество других гинекологических заболеваний.



Серия сообщений "Признаки заболеваний":

Часть 1 - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА. ПРИЗНАКИ И ПРОГНОЗЫ.
Часть 2 - Самые первые признаки сахарного диабета
...
Часть 17 - Фурункул и фурункулез – причины, стадии, местное и общее лечение фурункула
Часть 18 - Дуоденит - причины, симптомы, лечение и диета
Часть 19 - Аднексит – симптомы, лечение, причины, диагностика и профилактика


Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку