-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Размножение черной смородины черенками

Среда, 11 Сентября 2013 г. 18:22 + в цитатник
Цитата сообщения Танюшка245 Размножение черной смородины черенками

Размножение черной смородины черенкамиУ нас за эту зиму почему то пропало несколько кустов черной смородины. А вся семья любит эту ягоду. Кроме того это же кладезь витаминов и мы всегда заготавливали витамины на зиму и замораживали ягоды смородины в холодильнике. Осталось в саду только два кустика, теперь придется опять размножать.  Вот какие советы по размножению черной смородины я нашла в интернете:

Черная смородина хорошо размножается вегетативно, т. е. частями растения: отводками и черенками.
Выбор способа размножения зависит от сортовых особенностей этого ягодного растения. Так, сорта с тонкими, искривленными и ветвящимися побегами лучше размножать отводками. Тем не менее, многие садоводы предпочитают размножать черную смородину черенками – проще и быстрее получается.
 
Для размножения черной смородины черенками необходимо иметь маточные кусты 3-4-летнего возраста, с которых нарезаются черенки. От одного растения можно получить свыше 20 черенков.
 
Режут побеги весной или осенью. При осенней заготовке их хранят до посадки в снегу. Осенью побеги черной смородины режут на черенки с 3 почками (весной – с 3-4 почками) длиной 18 -20 см. Место и характер среза значения не имеют, т. к. корни у черной смородины образуются по всей длине подземной части черенка.
 
После зимнего хранения, за 2-3 дня до посадки, черенки помещают на 2/3 длины в воду. Нарезанные весной окунать в воду не обязательно.
 
Размножение черной смородины черенками предусматривает подготовку гряд, которые делают с добавлением песка и торфа. Их равномерно перемешивают с землей на глубину 20 см. Посадку производят как весной, так и осенью. Черенки высаживают под углом 45° по схеме 6-8 х 12-15 см. Над поверхностью почвы оставляют одну почку. Землю между рядами уплотняют и поливают до полного увлажнения зоны размещения черенков.
 
Размножение черной смородины черенкованием предполагает ежедневный полив черенков до полной их приживаемости (обычно 3-4 недели). В дальнейшем поливают реже – по мере подсыхания корнеобитаемого слоя почвы на всю глубину залегания черенков.
 
Как только побеги черной смородины начнут расти, их подкармливают азотными удобрениями (не более 1 ст. ложки на ведро). В конце июня подкармливают комплексным минеральным удобрением – тоже не более 1 ст. ложки на ведро. Последняя подкормка – не позднее 15 июля – фосфорно-калийным удобрением (1,5 ст. ложки на ведро, удобрение предварительно намачивают 2 суток).
 
При посадке в конце мая черенки имеют распущенные почки и единичные корни, но это не снижает их приживаемости.
 
Таким образом, альтернативы размножению черной смородины черенками практически нет. Это наиболее простой и доступный способ для садоводов.

Отсюда
Рубрики:  ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Огород,цветник
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку