-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) БУДЬ_ЗДОРОВ Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Вареники с тушёной капустой

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 20:54 + в цитатник
Цитата сообщения Анютина_кухня Вареники с тушёной капустой

1357392402_IMG_0855 (640x466, 269Kb)

Приспичило нашему семейству вчера вкусненького и срочно!) Прямо на ночь, перед сном. Борщ ещё стоит, не весь доели - кастрюля то огромная (7 литров), вот и решили чем-то разбавить. На семейном совете решено было вареников налепить. В магазин идти было поздновато, а дома была только капуста. Ну и стали делать вареники с капустой. Чтобы дело быстрее было, я целый десант на кухню собрала - сама тесто завела, муж его вымешивал и раскатывал (у  него руки сильные, он быстро с этим делом справляется), а мы с дочкой лепили.

Всегда делала такое тесто из 3-х яиц и муки с солью. Но тут решила попробовать другой рецепт теста, и оно оказалось много-много лучше. Очень эластичное, тугое. Даже самые тонкие вареники в нём отлично держутся и не распадаются при варке. Это для фотографии я выбрала непрозрачные, чтобы получше смотрелись. А в основном во всех варениках начинка аж светилась. И ничего, отлично выдержали варку (ни один не развалился), и лепить было приятно. Тесто тянется почти до бесконечности, но не рвётся. Даже если вареник переполнен начинкой (что тоже, конечно, случается). Вобщем, отличное тесто для вареников. 

Для теста я использовала:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • очень холодную воду из холодильника (по рецепту - 0,5-0,75 стакана, у меня все 0,75 вошло в тесто)
  • пол чайной ложки соли

Завела тесто, муж вымесил до однородности, накрыли полотенцем влажным - и в холодильник на всё время, пока начинка готовилась. После выдержки в холодильнике тесто намного легче раскатать до идеальной тонкости в 1 мм.

На всякий случай рассказываю, как тушила капусту (я помню, что не все умеют готовить):

  • 2 мелко нарезанные луковицы
  • 1 крупная натёртая на крупной тёрке морковь
  • 3/4 среднего вилка капусты (у меня столько от борща осталось)
  • 2 ст. л. уксуса (3%)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль, сахар, чёрный перец - по вкусу
  • масло подсолнечное

Лук, морковку, нашинкованную капусту, всё вместе поджарила до готовности на сковороде с подсолнечным маслом. Где-то в середине жарки добавила уксус, соль, сахар, чёрный перец. Как только овощи приобрели характерный коричневый цвет и мягкость - добавила томат (без воды, капуста и так сок даёт) и накрыла крышкой. Тушила ещё 10 минут примерно. Затем пришлось сковороду с начинкой тащить на балкон - чтобы остыло быстрее))) и так уже 11 ночи было на тот момент)

Остыла начинка - достали из холодильника тесто для вареников. Муж делил тесто на небольшие порции и раскатывал до тех пор, пока через тесто не начинал виднеться узор на столе. Затем вырезал кружки стаканом. А мы с дочкой укладывали на кружки начинку, смазывали края кружков водой, чтобы лучше лепились (мне удобнее пользоваться для этого кисточкой). 

Выполнение шва "косичкой" осваивала вчера по ходу действия) Если кто ещё не умеет, то как залепить вареники косичкой можно посмотреть на видео и для большей понятности вот тут на фотографиях:
 



Есть ещё пара способов для залепки вареников, пока искала, как залепить вареники "косичкой" нашла и их. Выкладываю для разнообразия, может, кому больше понравятся они:
 





Перед варкой вареникам лучше дать минут 5 полежать, чтобы чуть подсохли (не высохли только )) ), так они крепче становятся. Отваривать в широкой кастрюле наполовину заполненной водой. После закипания воду нужно подсолить и только потом закладывать вареники. После закладки изделий огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы не бурлило сильно, иначе могут развалиться. После всплытия варить 3-5 минут.

Как только вареники готовы, вынуть их шумовкой из воды и уложить на большую широкую тарелку. Маслом сразу смазывать не стоит, т.к. вареники влажные и масло в тесто не впитается, а вместе с водой окажется на дне тарелки и в итоге попадёт не в рот, а в раковину для мытья посуды)). Нужно подождать ещё минут 5, пока они воду отдадут, и только тогда добавлять растопленное сливочное масло, чтобы они не слипались.

Мы использовали только половину теста, получилось около полусотни вареников. Остальное тесто я заморозила на случай, если опять приспичит ночью поужинать вкусненьким))) Начинка осталась, и мы ели вареники с гарниром из тушёной капусты и со сметаной. Вкусненько!))

Серия сообщений "Анютина кухня":
Все блюда этой рубрики приготовлены мной для моей семьи. А сфотографированы и описаны для вас.
Часть 1 - Вкуснейшая кавурма из курицы по-грузински. Простая, недорогая и красивая еда
Часть 2 - Shepherd's pie по-русски. Или как выжить в голодный год)
...
Часть 8 - Фугасс - итальянские лепёшки
Часть 9 - Борщ с пампушками
Часть 10 - Вареники с тушёной капустой
Часть 11 - Как приготовить самый вкусный бульон: секреты варки
Часть 12 - Суп с фасолью и цветной капустой
...
Часть 18 - Чорба - молдавский суп с квасом. Обалденно вкусный!
Часть 19 - Вареники с начинкой из лёгкого
Часть 20 - Курица тушёная с луком

Серия сообщений "Пресное тесто":
Часть 1 - Вареники с тушёной капустой
Часть 2 - Отличная идея: клёцки по-венски. И быстро, и просто, и недорого
Часть 3 - Гюрза - азербайджанские вареники
Часть 4 - Вареники с начинкой из лёгкого
Рубрики:  Мучные блюда/Вареники
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку