-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_IR

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) H_B Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2012
Записей: 12282
Комментариев: 716
Написано: 13142


Жабье - столица гуцульского края. Украина

Понедельник, 08 Апреля 2013 г. 16:21 + в цитатник
Цитата сообщения Писанка Жабье - столица гуцульского края. Украина

Читайте и смотрите: Гуцульская свадьба

Продолжаем наше путешествие по Западной Украине. Сегодня мы побываем в сердце Гуцульщины - Жабье (современной Верховине).

Вряд ли найдется хоть один человек, который бы никогда не любоваться природным пейзажем, не желал бы окунуться в уютную прохладу леса, разноцветье лугов, прозрачности озер и рек, не вспоминал и не носил в себе на протяжении всей жизни чувство прекрасного от общения с природой…

Карпаты - это уникальный регион, который является одной из самых больших горных территорий Европы, которая славится своим волшебством и живописностью. Как раз здесь среди крутых Карпатских гор, где мчится Черный Черемош, расположена гуцульская столица - Жабье.

Впервые Жабье упоминается в документе за 1424 год, когда князь Свидригайло передал его в пользование какому-то Драгосимовичу.


О происхождении названия Жабье существуют разные предания и предположения. В одних название Жабье выводят от как будто первого его поселенца с прозвищем Жабка, беглеца из низинных территорий. В других - от болотистой прибережной местности по обе стороны реки Черный Черемош, где весной водилось много жаб и т.п. Недавно появилась гипотеза о происхождении названия Жабье от древнего гуцульского божества огня, аналогичного литовскому божеству огня Габие, к которому обращались с просьбой принести пламя и рассеять по миру искры. Этим же именем и до сих пор называют огонь домашнего очага. Эта версия подтверждается и тем, что у многих народов, в частности китайцев, жаба изображала дух очага, у монголов богиня жаба известна как богиня плодородия, помощница рожениц. Элементами жабы изображались позитивные божества у греков, римлян и других народов. Таким образом, происхождение названия Жабье от гуцульского древнего божества огня наиболее достоверна.

Жабье (с 1962 года Верховина) расположено в Восточных Карпатах в 130 км. от областного центра г. Ивано-Франковск, в 31 км. от железнодорожной станции Ворохта.

Этот райский уголок населен гуцулами, которые в тяжелые времена, когда через Карпатский регион проходили волны колонизации и переселения народов, никуда не мигрировали.
Гуцулы сохранили обычаи и обряды, которые своими корнями уходят в глубокую старину. Много из них связаны со скотоводством - главным занятием гуцулов. Пленят своей магией обычаи и обряды, связанные с праздниками Рождества, Нового Года, Пасхи и других.

Черногорский хребет - самая высокая гряда Украинских Карпат. В силу своего положения в центре Гуцульщины, красоты и богатства природы, наконец, ввиду того, что ее вершины превышают все другие в Украинских Карпатах, Черногора стала для гуцулов объектом культуры. Гуцулы воспевают Черногору в своих песнях и легендах, величают в своих мифах и рассказах.
Зачем туда ехать, там же ничего нет - подумаете вы. Но нет, есть здесь такое, чего нет во всей Восточной и Западной Европе. Прежде всего, это величественные горные вершины, покрытые шелковыми травами полонины, бурные потоки с холодной прозрачной водой и каскадами серебристых водопадов, целебные минеральные источники (их здесь насчитывается более 100), наполнены чистым воздухом вечнозеленые еловые леса с обилием ягод и грибов, уютные гуцульские поселения в межгорных впадинах, архитектурные и исторические памятники, уникальные природные объекты и еще много чего другого.

В принципе это все есть и в Швейцарии, Австрии, Франции и в других альпийских странах, но оно там слишком цивилизованно. В центре же Карпат, здесь в чащах Черногорского хребта, где сосредоточены все шесть карпатских двухтысячников, сохранился чуть ли не единый в Европе оазис первозданной нетронутой горной природы: незасоренные и еще неосвоенные людьми высокогорные субальпийские и альпийские ландшафты во всей своей природной красоте. И не странно, что с каждым годом на туристических тропах района все чаще встречаются туристы из Голландии, Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Великобритании и других стран.
Благодаря недоступности гор, на протяжении многих столетий на территорию, где проживают гуцулы (этническая группа украинских горцев, которая населяет всю территорию Верховинского района) не смогла повлиять цивилизация с ее урбанизированным обществом. Здесь сохранилось много интересных обычаев, традиций, фольклорных обрядов, преданий, народных сказок и легенд, которые в других регионах Украины давно исчезли и даже в других уголках Карпат не так хорошо сохранились, как здесь в центре Гуцульщины.

Чтобы убедиться в этом достаточно посетить Верховину в дни Рождественских праздников, на Пасху, на Первую Пречистую (праздник Успения Пресвятой Марии Богородицы 28 августа является храмовым праздником для Верховинцев) или на Зеленые праздники (Святая Троица). Ближе познакомиться с прошлым этого удивительного края Вам поможет местный этнограф-краевед, музыкант-виртуоз, руководитель народного ансамбля троистой музыки „Черемош”, заслуженный работник культуры Украины Роман Кумлик в своем частном музее народного гуцульского быта и музыкальных инструментов в Верховине.

Кроме насыщенной туристическо-экскурсионной программы гостям предлагается еще и интересный и содержательный культурный отдых. Это и гуцульские вечерницы и выступления троистых гуцульских музыкантов и инсценировка настоящей гуцульской свадьбы и концерты у гуцульского костра и многое другое. В восторге туристы и от катания верхом на лошадях летом и в запряженных лошадями санях зимой. Все это дополняет сформированные стереотипы об отдыхе в Украинских Карпатах - пешеходные туристические походы по горам летом и катание на горных лыжах по заснеженным горным склонам зимой.
Самыми популярные на территории района виды туризма - пешеходный (путешествие по горам пешком), горнолыжный (приезд для катания на горных лыжах), водный (сплав по горных реках на катамаранах и каяках) и автомобиле - мототуризм (путешествие по Карпатах на автомобилях и мотоциклах). За последние десятилетия немного сократилось в Карпатах количество туристов-лыжников, точнее этот вид туризма трансформировался в горнолыжный, и численность гвардии его приверженцев увеличилась в несколько раз.

Горнолыжный туризм приурочен к горнолыжным склонам, которые оборудованы канатно-буксировочными дорогами. Их в районе два: склон горы Пушкарь в пгт. Верховина и склон горы Запидки в с. Ильцы. Длина первого - 320 метров, ширина от 20 до 60 метров. Он расположен между двумя параллельными лесополосами хвойного леса.

Другим популярным видом туризма в районе можно считать водный. Он существует здесь благодаря сложным порогам в основном Черного и частично Белого Черемошев. Туристы-водники облюбовали берега этих рек еще в начале семидесятых годов. Их привлекли здесь пороги и шиверы Черного Черемоша, которые позже получили от них собственные названия: «Дземброня», «Билый кинь» («Белый конь»), «Гуки».

В этом гостеприимном крае отдыхающих всегда встретят доброжелательные хозяева. Они предоставят жилище, позаботятся о питании, ознакомят с выдающимися памятниками истории и культуры, народными обрядами и обычаями, предложат разные виды отдыха или любимые виды занятий, посодействуют вашему участию в творческом процессе в мастерской народного умельца, где вы сможете собственноручно заняться резьбой по дереву или вышивать и ткать, а также научитесь создавать волшебные писанки, выжигать узоры на деревянной посуде…

Карпаты очаруют своей неповторимой и величественной красотой каждого, кто хотя бы один раз увидит их…
Здесь еще дня два назад была свадьба. Отдельный навес для гостей, отдельный для близкой родни. Гуляние на весь поселок. Песни и танцы не под магнитофон, а под живую музыку, которую сами же играют. Попасть на свадьбу - лучшее шоу в этих краях. Тут не забыли, как это можно сделать красиво и весело.

СОВРЕМЕННАЯ ГУЦУЛЬСКАЯ СВАДЬБА.






Рубрики:  СТРАНЫ МИРА, ПУТЕШЕСТВИЯ/Украина, народный колорит
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку