Цитата сообщения tanch-mamon
Сёмга, копчёная на зелёном чае

Семга (можно взять стейк или филе) — 1 шт
Соевый соус (Киккоман Терияки) — 2 ст. л.
Лимон (сок) — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сахар — 2 ст. л.
Сахар коричневый — 2 ст. л.
Чай зеленый
(в идеале мятный, но у меня без добавок) — 3 ст. л.
Мята — 1-2 ст. л.
Рыбу посыпать слегка солью и сахаром, полить соевым соусом и лимонным соком. Оставить мариноваться на 10 минут.

В это время приготовим нашу "коптилку" ))) В оригинале нужен мятный чай. Но у меня такого не оказалось и поэтому было принято решение в простой зелёный чай добавить замороженные листья мяты ( совсем чуть-чуть было припрятано) и листья моего чудо- растения, которое большинством голосов было признано толстой мелиссой. На фольгу насыпать сахар ( у меня 2 ложки белого и 2 коричневого), чай, листья мяты, мелиссы ( мелко порезать). всё смешать, фольгу сложить пополам и загнуть края.

Вот такой конверт должен получиться, по размеру чуть больше нашей рыбины. Зубочисткой делаем проколы в верхнем слое фольги.

На сковороду кладём конверт, на него сёмгу. На всякий случай положите под конверт ещё лист фольги, дабы потом не отскребать карамель со сковородки. Здесь у меня только конверт, но второй раз делала с ещё одним слоем фольги.
Сковороду закрыть крышкой, разогреть на сильном огне, затем огонь уменьшить до минимума и оставить минут на 15-20.

Вот такая аппетитная рыбка получилась, не скажу, что она копчёная в привычном понимании... но очень вкусно! Соус Терияки сюда очень кстати, лёгкая нотка карамели и мяты делают это блюдо незабываемым! Думаю, можно экспериментировать с травами, розмарин, тимьян... но пока я этого не пробовала чудо-мелисса с мятой - мои фавориты)
Источник http://www.povarenok.ru.