Цитата сообщения tanch-mamon
Хлеб домашний
Хлеб домашний
По просьбе Анюты (Анюткина кухня).
250 мл теплой воды, 1 столовая ложка меда (густого лучше темного), 150 гр. ржаной муки, 250 гр. пшеничной муки, 1,5 чайной ложку сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки оливкового или растительного масла. Я еще добавляю молотые кориандр и кардамон.
В удобную для вас емкость (у меня миска из пластика на 3 литра с крышкой я в ней все делаю) наливаем воду, добавляем мед - размешиваем, кориандр и кардамон, сахар, ржаную муку и дрожжи. Перемешиваем и оставляем минут на 15-20. Дрожжи заработали, теперь добавляем соль, масло размешиваем, а теперь добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Если будет очень липнуть к рукам добавим немного пшеничной муки или немного не больше 1 столовой ложки масла. Месим и отбиваем 15 раз и так 4 раза. Закрываем крышкой и в теплое место на подъем. Тесто подошло, обмять. Подошло еще раз - формируем хлеб в форму для хлеба. У меня силиконовая-кирпичик, просто сполоснуть водой, положить тесто смазать чуть-чуть маслом (чтобы пленка не прилипла) и сверху накрыть пищевой пленкой. Хлебушек ваш подрастает, включаем духовку на 200 градусов верх и низ на 10 минут (у каждого духовка разная - пишу по своей). На дно духовки ставим сковородку, наливаем стакан воды (для образования пара). Хлебушек подошел, духовка готова к выпечке. Ставим хлеб в духовку, под паром он еще больше поднимется. Через 10 минут, убираем воду. Снижаем температуру духовки 150-180 градусов и выпекаем минут 60. Если верх начнет подгорать, прикройте бумагой для выпечки или фольгой. Готовый хлеб легкий, и если постучать по дну буханки - издает глухой звук. Верх хлеба смазать водой (мокрой ладошкой, горячо, но что поделаешь - лучше чем кисточкой) как только вода на горбушке испарится (иначе полотенце прилипнет к хлебу), завернуть в льняное полотенце. Дать остыть. У вас получился "серый" хлеб.
Вот такой получился в этот раз!