-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

календари 4- Нежных календаря.

Без заголовка - (0)

Кекс на скорую руку... Вчера вечером испекла кекс на скорую руку. Готовится он быстро, выпекае...

Без заголовка - (0)

Пирожки с паштетом из заварного дрожжевого теста Пирожки с паштетом из заварного дрожжевого ...

Без заголовка - (0)

10 Целебных Трав и Специй Для Здоровья и Молодости Любой кулинар скажет, что приправы являются...

Без заголовка - (0)

Диетическая куриная ветчина - меня он сразу заинтриговал простотой изготовления и своим достойным ви...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лора_Берн



Галина Журба на сервере Стихи.ру

  Авторское право, всех публикаций дневника, принадлежит Лоре Берн.(Галина Жукова)

Ибо, если "о" прав, тогда у него есть - ПРАВ"О".

Весьма...

 

мои переводы апокрифов:         

http://www.liveinternet.ru/users/2847043/profile/  

                                                             

   " Научи меня, в других людях открывать неожиданные для себя таланты

и дай мне, Господи, прекрасный Дар отвечать им тем же."

* Молитва святой Терезы из Авила (1515-1582)

"Мене, мене, текел, упарсин" (ивр. מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין‎, по-арамейски означает буквально «Мина, мина, шекель и полмины» (меры веса), традиционно трактуется как «исчислено, исчислено, взвешено, разделено»).

   


От Учителя моего:

Понедельник, 31 Января 2011 г. 10:10 + в цитатник

 (257x698, 91Kb)

 

От Учителя моего:

***
Прежде чем открыть незнакомую дверь, знай, что ты можешь попасть в замкнутое пространство
***
Когда выходишь из замкнутого пространства, осмотрись не таит ли  окружающее опасность или угрозу.
***
Рассыпая драгоценности и мысли, помни, что отныне они тебе больше не принадлежат.
И никогда не оспаривай, если ими завладеют другие.
***
Идя трудной дорогой, помни, что в пути придётся тянуть на себе и тех, кто слабее тебя.
***
Никому не позволяй злоупотреблять твоей добротой – это только во вред им и тебе
***
Если ноша, которую ты несёшь, тебе не под силу – брось её! И иди налегке.
Ибо у человека есть всё, что ему необходимо. Так, как нет в жизни ничего дороже самой  Жизни!
***
Никогда не приветствуй безумца, чтобы он не обратил на тебя свой гнев.
***
Сторонись властей, чтобы они не приследовали тебя и не бичевали. И если нужно – беги! Защищаясь же – бейся до конца, ибо ничего нет  в жизни дороже самой Жизни.
 
Р.S. Всё что говорится Вестником (Ангелом) не о внешнем мире, а о внутреннем. Так, например: Безумец – ум человека; власти – инстинкты и желания; ноша – тяжесть души, которую мы на неё взваливаем; незнакомая дверь - необдуманные действия; замкнутое пространство - безвыходное положение...и т.д.
Рубрики:  МЫСЛИ ВСЛУХ и ОСМЫСЛЕНИЕ/записки напамять

ТАДЖИКСКИЙ ХЛЕБ

Пятница, 28 Января 2011 г. 14:12 + в цитатник

getImageCASA187C (470x351, 46 Kb)

 ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Дрожжевое тесто:
500 мл теплой воды (можно кефир или молоко)
1 чайная ложка сухих дрожжей
чуть меньше чем 1 столовая ложка соли
2-2,5 ст.л. растительного масла
700 гр - 1 кг муки

Дрожжи развести в теплой воде и замесить тесто с остальными компонентами, тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставить в теплое место на 1-1,5 часа, накрытое крышкой, когда поднимется обмять и разделать на порционние куски (примерно 4, если хотите большие лепешки, то на ваше усмотрение), накрыть полотенцем и дать еще 20 минут чтобы постояли.
Сформировать круглую лепешку, кулачками руки размять серединку (по краям тесто толще чем в середине), затем в серединке сделать вилкой дырочки, намазать лепешки яицом или кефиром, посыпать кунжутом (сезам) и отправить в разогретую до 180 (355 F) градусов духовку. Приятного аппетита!!!

 

 

 (600x450, 67Kb)

getImageCAXQX8NU (393x386, 20 Kb)

http://www.liveinternet.ru/users/lora_bern/post148624107/

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ, КАК И В ЧЁМ ПЕКУТ ТАДЖИКСКИЕ ЛЕПЁШКИ

Таджикские лепешки

Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие. 

 

Продукты:

Мука – 2, 5 стакана
Кефир, вода или молоко – 1 стакан
Дрожжи – 1 ч. л
Растительное масло – 2 ст. ложки
Соль – 0, 5 ст. ложки

 

Приготовление:

В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.

рецепт лепешки

 

Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.

рецепт лепешки

 

Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут.  Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.

рецепт лепешки

 

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.

Лепешки готовы!

рецепт лепешки

 

Приятного аппетита и хорошего настроения

СМОТРИТЕ РЕЦЕПТЫ ЗДЕСЬ:

http://www.ffoodd.ru/view_post.php?id=63

 

Рубрики:  цитатник из чужих дневников/кулинарные рецепты (цитатник)
МОЯ ГЕОГРАФИЯ/Душанбе



Процитировано 2 раз

Таджикские вкусности

Четверг, 27 Января 2011 г. 15:42 + в цитатник

 

 

ДАСТАРХАН ИЛИ "СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА"

 (640x480, 98Kb)

Таджицкий дастархан - это не только стол, не только праздник, это общение в кругу семьи, близких людей, стариков и молодежи...
Хорошие традиции - залог твердости культуры, и щедрого стола, радости дома. Эти блюда не только сытно накормят ваших близких, но и сплотят сердца своим тщательным приготовлением, а аромат специй наверняка перенесет вас в солнечный Душанбе.

 (640x462, 166Kb)

 

 (640x479, 70Kb)

  (640x480, 112Kb)

 (572x428, 70Kb)

 (624x480, 86Kb)

  (640x427, 138Kb)

 (640x427, 91Kb)

КОРОННОЕ БЛЮДО ПЛОВ

 (470x350, 55Kb)

 (574x479, 67Kb)

 (640x426, 70Kb)

 

 1 масло наливаем и хорошо прокаливаем,

2 опускаем порезанный кольцами лук. Аккуратно обжариваем иногда перемешивая до красно-золотистого цвета на большом огне.

3 опустим в казан мясо и обжариваем его,помешивая, вместе с луком.

4 засыпаем морковь. Через две-три минуты перемешаем её по всему периметру казана с мясом и луком. Перемешивать надо аккуратно, чтоб не разломить ломтики моркови. Обжариваем её в минут 10(я обжариваю 5 мин у нас морковь Австралийская не как дома быстро ломается), к концу жарки убавляем огонь и добавляем зиру.
Вливаем горячую воду, чтоб всё покрылось водой на 1-1,5 см.
Опускаем очищенные от шелухи целые головки чеснока.

5 Всё должно кипеть при открытом казане минут 25-30.
Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет мы это называем Зирбак.

Солим немного.

6 С риса сливаем воду опускаем рис равномерно в казан, разравнивая по поверхности.

7.заливаем всё примерно кипятком(на 2 чашки риса 2-3 чашки воды) – осторожно, чтобы не повредить слой риса. Можно долить потом, чем перелить сразу и всё испортить. Но, главное, что бы весь рис был покрыт водой.
Огонь самый большой’, чтобы закипело как можно скорее так чтоб масло всплыло наверх, ни в коем случае не мешаем уже больше ничего, только разравниваем в случае необходимости поверхность риса.

8 Попробуй рис. Он не должен хрустеть , должен увеличиться в объёме, стать почти готовым и воды в казане не должно остаться.Отодвинь рис с краю и посмотри чтоб воды небыло.Если рис всё ещё хрустит, то добавь ещё немного воды.

9 С краёв казана собрать рис в горку И зделат’ дырочку ложкой посерёдке(вулканчик)

10 закрой плотной крышкой

Нут и барбарис (по желанию

 (493x480, 64Kb)

 

 (640x480, 96Kb)

ШАШЛЫК

ШАШ - ШЕСТЬ; ЛЫК-КУСОК - И ТАК ШЕСТЬ КУСКОВ МЯСА НА ШАМПУРЕ

 (500x367, 46Kb)

 (600x450, 50Kb)

 

 

ТАДЖИКСКИЙ ШАШЛЫК

 

Продукты:

Мякоть баранины - 800 г
сало курдючное - 100 г
помидоры - 8 шт.
зеленый лук - 1 пучок
красное вино сухое - 2 ст. ложки
лимон - 1 шт.
зелень сельдерея и укропа - по 1 пучку
перец черный молотый, соль по вкусу.

Инструкции:

Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски массой 50 г, смешать с мелко рубленым луком и нарезанным тонкими ломтиками курдючным салом.

Посыпать солью, перцем, полить вином и поставить в прохладное место на 2–3 часа. Подготовленное мясо нанизать на шпажки вперемежку с ломтиками сала и обжарить над раскаленными углями. Отдельно обжарить помидоры, нанизанные на шпажки. При подаче положить чередуя шпажки с мясом и помидорами, посыпать рубленой зеленью, полить лимонным соком. Отдельно подать сок из свежих помидоров или салат из свежих овощей.


 

 

 (341x350, 57Kb)

А ЭТО ЛЮЛЯКИ-БАБ

 (600x450, 82Kb)

МАНТЫ

 (500x375, 31Kb)

Таджикские манты

Тесто: 1 яйцо, 2 чайн.ложки соли, 2 стакана воды, муки потребуется около 1 кг (0,5 кг высшего сорта и 0,5 кг первого сорта)

Воду немного подогреть, посолить, добавить яйцо и перемешивать до получения однородной смеси. Муку просеять и понемногу добавляя в смесь замесить тесто не слишком крутое тесто. Если будет прилипать к рукам, понемногу добавлять муку, не переставая месить. Хорошо замешенное тесто должно отставать от краев посуды. Тесто разделить на 3-4 части, скатать в шары, покрыть полотенечком или салфеткой и дать отстоять около получаса или чуть дольше.
В это время приготовить начинку.

1 кг мяса, 500 г лука, соль по вкусу, 100 г курдючного сала или любого другого, соль и специи по вкусу

Мякоть (баранины или говядины) нарезать на мелкие кубики или пропустить через мясорубку с крупной решеткой. В фарш добавить нарезанный кольцами или кубиками лук, соль, (молотый черный перец). Сало порезать на кусочки величиной с фасолину. Все тщательно перемешать.
Изюминка: начинка будет сочнее, если мясо нарезать ножом, а не пропускать через мясорубку, лук нарезать не слишком мелко, а приблизительно толщиной 3 мм. И добавить 3-4 стол.ложки любого масла.
Теперь формируем сами мантушки.
Раскатать шар в большой блин (нужно посыпать мукой, чтобы тесто хорошо раскатывалось) толщиной 1-2 мм и порезать на ленты шириной 10 см. Теперь осторожно складываем ленты друг на друга, уравнивая с одной из сторон. А теперь вспомним курс из геометрии. Перед нами отрезок с шириной 10 см. и длиной Х см. Нужно его разделить на отрезки, чтобы в результате получились квадраты 10х10 см. Далее на каждый квадрат положить одну столовую ложку фарша и углы A, B, C, D защипать сверху в одну точку Е.
Получился конверт ABCD. Теперь угол A защипните с B, угол C с D. Ваша первая мантушка готова. Аналогично делаются и все остальные. Обрезки, оставшиеся от краев можно высушить (тогда получиться блюдо «Туппа») или приготовить вместе с мантушками.
Готовятся манты на специальной паровой многоярусной кастрюле. Смазать маслом решетки, разложить манты, чтобы они не плотно касались друг друга. Сверху манты слегка облить маслом при помощи марлевого тампона (намочить тампон в масле и слегка выжимать по кругу масло на манты). На кипящую в кастрюле воду поставить ярусы, и варить при плотно закрытой крышке на пару 45 мин.
Манты готовы. Подавать со сметаной, с каким нибудь соусом или просто посыпав мелко нарезанной зеленью.

 (640x456, 53Kb)

 (640x480, 89Kb)

САМБУСА

 (400x308, 43Kb)

 

 (640x480, 44Kb)

 

 Самбуса - одно из самых популярных изделий таджикской национальной кухни. Они имеют самую различную форму - форму миндаля, прямоугольника, треугольника. Общим для всех видов самбусы является то, что их готовят из тонкораскатанного теста и предварительно обжаренного фарша.
     Для фарша используют обычно баранину. Мясо мелко рубят или пропускают через мясорубку вместе с луком. Затем фарш обжаривают в растительном или животном жире, укладывают на раскатанные куски теста и заворачивают пирожки, придавая им различную форму, которые обжаривают в большом количестве жира или выпекают в тонуре.
     Фарш может быть комбинированным: мясо с горохом, мясо с зеленью или из одного гороха и т.д.
     Приготовление самбусы вараки. Из муки, яиц, воды с добавлением соли готовят пресное тесто, оставляют его для набухания на 30 - 40 мин, затем раскатывают тонкую лепешку толщиной 1 мм, смазывают маслом, сворачивают в рулет, нарезают небольшими кусочками весом по 40 - 50 г и снова раскатывают поперек. На середину куска укладывают фарш и придают изделию форму треугольника, прямоугольника, полумесяца. Самбусу обжаривают в большом количестве жира.

 

 (640x480, 57Kb)

 

 ЛАГМАН ИЛИ ДЛИННАЯ ЛАПША

 (640x480, 49Kb)

Лагман - довольно простое, но необыкновенно вкусное блюдо. Его обычно готовят по праздникам, но почему бы не приготовить его в один из будничных дней и раскрасить скромные будни небольшим праздником? Итак, как приготовить вкусный лагман?
Вот весь процесс приготовления лагмана:
- в казанок или толстостенную сковородку налить 0, 5 л. растительного масла, хорошо накалить, положить кусочек жира (1 ст. ложку). Затем кинуть в жир с маслом небольшой кусочек моркови или лука. Когда кусочек потемнеет, выкинуть его и можно обжаривать мясо, порезанное на небольшие кусочки. Мясо можно подобрать любое - но самое вкусное - это баранина, ее следует брать около 700 гр.
Из казанка с мясом взять немного жира с маслом и на другой сковороде обжарить в этом жире 2 средней луковицы, 1 большую морковь (натертую на терке), 2 болгарских перца, нарезанных мелкими кусочками, 2 средние натертые редьки, 2 раздавленных через чеснокодавку зубка чеснока. Редьку можно заменить капустой - хватит четверти кочана, только жарить ее не стоит.
Смешивают овощи с мясом, добавить томатную пасту - 2 ст. ложки, посолить и поперчить. На собственное усмотрение добавить приправы и зелень.
Залить кипятком, так, чтобы вода все закрыла. Как закипит, огонь уменьшают, и тушат все на медленном огне до готовности.
Тем временем, длинные макароны (спагетти) отваривают и промывают холодной водой. На тарелки выкладывают макароны и заливают их великолепной мясной подливкой с мясом. Ваш превосходный лагман - готов!

 

 

ШУРПО - ЭТО ТАКОЙ НАВАРИСТЫЙ СУП

 (640x480, 39Kb)

Шурпо: это одно из национальных блюд Таджикистана!!!

Вам понадобится 1кг. баранины ( готовится из баранины ),5-6 картошин, 2 морковки,

2 красных помидора, 2 головки репчатого лука, один болгарский перец.

Из зелени: укроп, кинза, перья зелёного лука.

Закладываем баранину ( можно и говядину ), в кастрюлю заливаем водой и варим.

Пока варится: чистиим картошку, морковку. Картошку разрезаем на 4 части, морковку режем не толстыми кольцами, Лук полукольцами-болгарский перец так же полукольцами,

помидоры кольцами не сильно тонкими.

Как мясо будет почти готово,то что мы нарезали закладываем всё вместе.

Пока варится, режем мелко зелень. Посолить перед тем как картошка будет почти готовая.

Сготовили! Разлили по порциям,посыпали зелению!!

                                                                              Приятного аппетита!!!

 

 

 (640x427, 75Kb)

Что такое самса. 

   Не путайте самсу и пирожок с мясом – это совершенно разные вещи. При относительной схожести ингредиентов они похожи друг на друга меньше, чем плов и рисовая каша.
 
   Самса – это изобретение восточной кулинарии и потому она выглядит по-восточному, пахнет по-восточному и имеет восточный вкус. Как это получается – загадка. В полуфабрикатах это просто продукты. А вместе – самса.
   Настоящая самса, конечно, печется в тандыре (начиная рассказывать о восточной кухне, без толкового словаря не обойтись). Тандыр – это глиняная печь. Делается в виде кувшина. Топить тандыр желательно дровами или саксаулом. В тандыре пекут лепешки и самсу. Выпеченная в тандыре самса – это самая правильная самса. Видов самсы очень много. Они различаются по виду теста, способу изготовления, начинке…. Есть самса из пресного теста, есть из слоеного. Самса отличается по размеру – от мелкой, которой можно съесть десяток, до огромной, такой, что взрослый голодный мужчина осилит не больше двух. В начинку самсы можно положить не только мясо – известна самса с тыквой, картошкой, курицей, есть зеленая самса, где начинка состоит в основном из мелко нарезанной зелени с добавлением какого-нибудь жира. При всех своих разнообразиях самса – это самса, и раз попробовав, вы её уже ни с чем не спутаете!
 
   За неимением тандыра самсу можно испечь и в газовой или электрической духовке. Главное, что нам понадобится – это мука и лук для начинки. Остальные продукты могут варьироваться.
 
   Тесто для самсы можно сделать совсем пресным, на воде. Можно с добавлением жира – маргарина, растительного или сливочного масла, говяжьего жира….. В начинку пойдет говядина или баранина. Можно и курицу – но самса с курицей не имеет того особенного запаха, по которому и отличается самса от пирожка с мясом. Необходимый ингридиент в начинке – жир. Чаще всего его кладут в начинку отдельно, мелкими кусочками, или одним кусочком на самсу. Важнейший компонент начинки – лук. С чем бы вы ни делали самсу, с каким мясом или овощами, без лука нам не обойтись. Именно нарезанный лук в большом количестве даёт нужную сочность начинке. Начинка в самсе должна быть сочной – это обязательно! Хорошо, когда при откусывании из самсы вытекает обжигающий сок – значит, вы едите правильную самсу. Вместо мяса (или вместе с мясом) можно положить тыкву или картошку. Главное – и в такую начинку нужно положить лук и кусочек жира, эти компоненты, пожалуй, самые постоянные в самсе.
 
   Специи для самсы – это черный перец и зира. Зира – особая специя, дающая в сочетании с мясом убийственно-слюноотделительный аромат.
 
 

  (500x332, 39Kb)

 

 (500x396, 50Kb)

без таджикских сладостей "рахат -лукум" не обходится ни одно застолье.

 (640x480, 61Kb)

 (586x480, 71Kb)

А ЭТО НА ДЕСЕРТ

 (600x449, 49Kb)

 (640x480, 90Kb)

 (360x480, 90Kb)

 (600x450, 59Kb)

В советское время можно было купить ведро гранатов за  3 рубля

 (600x450, 73Kb)

 (624x480, 211Kb)

Вот точно под таким виноградником прошло и моё детство...

 (640x408, 81Kb)

 (479x479, 40Kb)

 (640x480, 84Kb)

 

 (640x480, 73Kb)

тутовник или шелковица

 (640x480, 156Kb) 

 (600x450, 52Kb)

 (360x480, 81Kb)

 

 

 (640x480, 85Kb)

 (500x375, 41Kb)

 (600x480, 57Kb)

 

 (478x480, 93Kb)

 (600x450, 92Kb)

 (563x480, 112Kb)

Спасибо сайту одноклассников за прекрасные фотографии!

 (500x375, 29Kb)

Рубрики:  цитатник из чужих дневников/кулинарные рецепты (цитатник)
МОЯ ГЕОГРАФИЯ/Душанбе



Процитировано 1 раз

Украина

Четверг, 27 Января 2011 г. 09:00 + в цитатник
Рубрики:  МОЯ ГЕОГРАФИЯ/Украина

Солнечный Таджикистан

Четверг, 27 Января 2011 г. 08:52 + в цитатник

Рубрики:  МОЯ ГЕОГРАФИЯ/Душанбе

Афоризмы

Среда, 26 Января 2011 г. 12:26 + в цитатник
 (150x228, 8Kb)

Сенека

Цезарю многое непозволительно именно потому, что ему дозволено все.

***

Задуманное, пусть и не осуществленное, преступление все же есть преступление.

***

Некоторые неписаные законы тверже всех писаных.

***

Смерть предстоит всему: она - закон, а не кара.

***

Преступник может иногда избежать наказания, но не страха перед ним

***

Пришла к тебе смерть? Она была бы страшна, если бы могла оставаться с тобою, она же или не явится, или скоро будет позади.

***

Кто, имея возможность предупредить преступление, не делает этого, тот ему способствует.

***
 

Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее.

***

Полезнее знать несколько мудрых правил, которые всегда могли бы служить тебе, чем выучиться многим вещам, для тебя бесполезным.

***

Мы не получаем жизнь короткой, но делаем ее таковой.

***

Боги устроили так, что всякий может отнять у нас жизнь, но никто не в состоянии избавить нас от смерти.

***

Глупо строить планы на всю жизнь, не будучи господином даже завтрашнего дня.

***

Щадя преступников, вредят честным людям.

***

Не тот беден, у кого мало, а тот, кто хочет большего.

***

Интересуйся не количеством, а качеством твоих почитателей: не нравиться дурным для человека похвально.

***

Не считай счастливым того, кто зависит от счастья.

***

Исполнение самых сильных наших желаний часто бывает источником величайших наших скорбей.

***

Сколько рабов, столько врагов.

***

Глупо умирать из страха перед смертью.

***

Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника другом, большая - врагом.

***

Одни преступления открывают путь другим.

***

Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх.

***

Пить вино так же вредно, как принимать яд.

***

Пьянство не создает пороков, а только выставляет их напоказ. Всякий порок выходит на свободу: у спесивого растет чванство, у жестокого - свирепость, у завистливого - злость.

***

Мужество без благоразумия - только особый вид трусости.


Некоторые лекарства опаснее самих болезней.

***

Никогда число прожитых дней не заставит нас признать, что мы прожили достаточно.

***

Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.

***

Необходимость ломает все законы.

***

Жить правильно - доступно всем, жить долго - никому.

***

Осуждение невинного - есть осуждение самих судей.

***

Ничто так не препятствует здоровью, как частая смена лекарств.

***

Кто принимает решение, не выслушав противную сторону, поступает несправедливо, хотя бы решение это и было справедливое.

***

Пока мы откладываем жизнь, она проходит.

***

Пусть будет нашей высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.

***

Что естественно, то не постыдно. Естественное не безобразно.

***

Пусть твои пороки умрут прежде тебя.

Всякое зло легко подавить в зародыше.

***

Выгода от доброго деяния - то, что ты использовал возможность его совершить.

***

Первый же час, давший нам жизнь, укоротил ее.

***

Все люди одинаковы по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честен по природе.

***

Честолюбцы подобны собакам, которым кидают куски мяса: они хватают их на лету и, разинув пасть, вытянув шею, вечно ждут следующего куска, а получив, проглатывают не смакуя и даже не ощутив вкуса, - ненасытные.

***

Большое состояние бывает большим рабством.

***

Жизнь как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.

***

Речь - убранство души: если она старательно подстрижена, подкрашена и отделана, то ясно, что и в душе нет ничего подлинного, а есть некое притворство.

***

Честный судья осуждает преступление, а не преступника.

***

Наглость — не что иное, как ложный признак величия.

***

Истинное мужество заключается не в том, чтобы призывать смерть, а в том, чтобы бороться против невзгод.

***

Как было бы похвально, если бы люди столько же упражняли свой мозг, сколько упражняют тело, и так же рьяно стремились к добродетели, как они стремятся к удовольствиям.

***

Не было еще гения без некоторой доли безумия.

***

Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены.

***

Трудно привести к добру нравоучениями, легко примером.

***

Как басня, так и жизнь цениться не за длину, но за содержание.

***

Большая библитека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих.

Благополучие похоже на нежную, но безрассудную мать, которая балует своих детей.

***

Что у кого болит, тот о том, естественно, и говорит.

***

Дружба кончается там, где начинается недоверие.

***

С кем поведешься, от того и наберешься.

***

Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не повредить будущим.

***

Дело искореняет пороки, порожденные бездельем.

***

Общество - свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого.

***

Избыток пищи мешает тонкости ума.

***

Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно.

***

Нет ничего безобразней старика, который не имеет других доказательств пользы его продолжительной жизни, кроме возраста.

***

Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие.

***

Опьянение - не что иное, как добровольное безумие.

***

Судьба ничего не дает в вечную собственность.

***

Зло не вне, а внутри нас; оно пребывает в нашей душе. Мы излечиваемся от него с трудом, потому что не знаем, что были больны.

***

Преступление остается иногда ненаказанным, но оставляющим в покое - никогда.

***

Ничто на свете не заслуживает такого уважения, как человек, умеющий мужественно переносить несчастья.

***

Высшее богатство - отсутствие жадности.

***

Благополучие походит на нежную, но безрассудную мать, которая балует своих детей.

***

Нет лекарства для того, у кого пороки стали нравами.

 

Рубрики:  ЦИТАТЫ/Мудрые изречения

Из того, что незыблимо

Воскресенье, 23 Января 2011 г. 19:28 + в цитатник

 (320x480, 48Kb)

Таджикская лепёшка

 Тандыр - это такая печь,
Обмазанная глиной,
Лепёшки чтобы в ней испечь,
И с корочкой красивой.
Зажаренный лепёшки бок -
Плоть с солнечным загаром.
К ней виноградный можно сок -
Божественная "пара"!
Кисть винограда здесь - ангур,
И коротко – и ясно:
Ангур для тоненьких фигур
С лепёшкой - не опасно!
Её душистый мягкий бок
Вкушаешь с наслажденьем,
О, кто бы мне её испёк!
Мечты о ней, виденья…
Таджикский ароматный хлеб
Ещё можно с арбузом,
И ничего вкуснее нет:
Наешься так - от пуза…
Да, можно дыню, ведь она
Насыщена нектаром.
Такая - дивная страна!
Зовут Т а д ж и к и с т а н о м… 

  (600x410, 49Kb)

 (600x450, 71Kb)

 (600x450, 59Kb)

 (470x351, 46Kb)

 

 (600x450, 78Kb) (500x431, 44Kb)

 (600x405, 67Kb)

Генка - лепёшечник

 У Генки родители пили безбожно,
Братишек с сестрёнкою чтобы поднять,
Пошёл он работать, хотя это сложно,
Но всё же по-детски могли мы понять,

Нам было  всего то тогда по тринадцать,
А Генка в ночную работать пошёл,
И в памяти напрочь моей он остался,
Особенно помнится он хорошо…

Ночами в лепёшечной делал он тесто,
А днём на уроках , за партою, спал...
С подружкой поближе садились мы тесно,
Чтоб спящего Генку никто не видал...

Но разве тогда мы  могли разобраться,
И было, конечно же, нам невдомёк:
Что Павел Антонович - классный наш классный,
Вполголоса вел  почему-то  урок…
*

 

 (639x480, 84Kb)

 (360x480, 46Kb)

 (468x480, 91Kb)

Над кромкой гор

Над кромкой гор, с восточной стороны,
Начертаны загадочные  руны,
Зазывное звучание  зурны,
Натянутые солнечные струны...

У горлицы гортанный перебор,
Незримых струн таджикского сетара,
Над кромкою Памирских гор
Заря-девица косы разметала…

Чуть слышное журчание воды:
Недолгое дыхание прохлады…
Здесь детство - что не ведает беды,
Среди деревьев яблоневого сада

Стремительно со всех умчалось ног,
Как дикая испуганная серна.
Среди запутанных путей-дорог
Не сыщется та девочка, наверно:

Загар таджикский лег на тонкий стан,
Осанка горделивая – в наследство…

Есть много на земле заморских стран,
И лишь одна - где ожидает детство…



 

 (370x480, 51Kb)

 (600x399, 49Kb)

 (600x400, 42Kb)

 (640x427, 104Kb)

 (600x399, 44Kb)

 (640x427, 83Kb)

 (600x399, 73Kb)

 (550x380, 37Kb)

 (317x475, 46Kb)

БРАТ

Серпантины дорог, перевалы,
Горы выжжены жаром, ведь здесь:
Чуть рассвет – и уже небывалый
Зной плывёт над долиной с небес…

Хоть сначала он ласков и нежен,
Дышит сладко цветением роз,
Но в неистовой страсти – безбрежен,
Не поддайся… одежду не сбрось…

Облачаясь в  чапан, покрывало
Ты на сорок косичек накинь,
Да – их, знаешь, бывает не мало –
Чёрных «змей» у восточных «богинь».

Как закружатся в солнечном танце,
Под удары ритмичных дутар,
И от лиц – свет зеркального глянца,
Гибкость тел – удивительный дар.

Звучна знойная нега Востока,
Как уголья таджиков глаза,
Полыхают под натиском рока,
Ошибиться здесь просто нельзя…

Но уж если ты встретишь здесь братство,
То навеки оно – так и знай!
Нет в  таджикском народе коварства,
Он по-детски доверчив: «вай-вай»!

Кто нальёт вам душистого чая,
Разделив и последний глоток,
И  отломит тебе, не терзаясь,
Кто последней лепёшки кусок?

Оттого он практически беден,
Но душой зато щедрой богат.

Как, какой-то наёмный бездельник
Приказал убивать тебе, БРАТ?!

 

 (600x450, 97Kb)

 (600x450, 81Kb)

Дух гор
 

Дух гор приветственноопасен,
Он опьяняет и манит.
Призывножгуч, свободострастен,
Он нежно, ветрено парит.

Влекомый им и ободрённый,
По круче поднимаясь ввысь,
И волей неба опьянённый,
Не оступись и не сорвись.

Здесь самобдительности нет,
В опасность, кажется, влюблён.
Небесный близок ясный свет
И дух таков - отваги полн.!

О теле забываешь вдруг,
В душе живёт беспечность,
Куда не оглянись - вокруг
Лишь небогоровечность.

Среди отвесных диких скал
Стрижи встревожено снуют.
Для счастья очень мало надо -
Лишь раз покинуть свой уют!

Ступить уверенной ногой
На не проложенный маршрут,
С вершины видеть под собой
Как облака внизу плывут,

Так невесомы и легки!
И этот миг неповторим.
И есть такие чудаки,
Доходят до седых вершин.

(Из воспоминаний о Памире)
20.06.2000г.

      * * *
На узкой, нехоженной тропке,
Горной, впервые стою.
Криком, всей силою лёгких,
Выдохну душу свою,

Чтобы она словно птица
Взвиться над миром могла,
Чтобы могла удивиться
Силе полёта орла.

12.04.90г. 

  

 (640x480, 66Kb)

В Таджикистане

Хоть зной дневной уже прошёл,
Земля ещё жарой дышала,
И ветра не было ещё -
Был вечер взмахом опахала.

А бледная, как мел, луна,
Уже висела над мечетью,
И в тишине кричал мулла,
И старцы шли, тянулись цепью...

Высокий глиняный дувал,
Зарос кустами тамарисkа...
А воздух всё не остывал,
Тревожил, опаляя, мысли...

Вокруг потрескалась земля -
Солончаковая, сухая
Но тянутся в зенит поля,
И горы в небо выступают...

Обычаи, язык и быт,
Экзотика и шелкопряды -
Вовеки мною не забыт
Зурны и хлопка край богатый
***

 

 (372x426, 43Kb)

 (600x450, 57Kb)

 (640x480, 62Kb)

 (500x376, 42Kb)

 (600x449, 59Kb)

 (468x388, 69Kb)

 (600x402, 61Kb)

 (468x401, 74Kb)

 (260x400, 17Kb)

 (600x400, 46Kb)

 (600x400, 78Kb)

 

 (306x450, 42Kb)

Гостеприимство

Старик сидел на топчане

Гостей встречая,

Он предложил мне в пиале

Немного чая...

Идь влага эта в груди плескалась,

Иль восхищенье,

Иль добота или же радость,

иль утоленье

жажды в полдневный зной? -

Теперь не знаю,

Что мудрый старец с пиалой

Подал мне к чаю?

 

 (600x450, 81Kb)

Фотографии с разрешения Сайта "Одноклассники"

 

 

 

 

 

 

 (600x450, 69Kb)

Рубрики:  МОЯ ГЕОГРАФИЯ/Душанбе


Поиск сообщений в Лора_Берн
Страницы: 378 ... 85 84 [83] 82 81 ..
.. 1 Календарь