"
ПОПЫТКА К БЕГСТВУ" написана в 1962 г., впервые опубликована в 1962 г. издательством «Молодая гвардия» —
пожалуй, самая необычная из ранних вещей Стругацких. Пронизанный солнцем и счастьем совершенный мир Полдня. Молодые, весёлые, жизнерадостные герои: звездолётчик, лингвист и историк — попадают на обитаемую планету. И вот на незнакомой планете они столкнутся с мрачной реальностью раннесредневекового уклада, да ещё в эту дремучую эпоху вторгнется высокоразвитая, но бесконечно чуждая человеку цивилизация Странников (первое появление Странников в произведениях братьев Стругацких). С одной стороны, очень хочется помочь страдающим, с другой — существуют правила Комиссии по контактам, предписывающие ничего не предпринимать.
Однако самым удивительным окажется то, что один из главных героев повести - Саул - тоже в своем роде пришелец…
__________________________________
В первоначальной редакции повести Саул бежал не из фашистского, а из советского лагеря. Однако в этом виде текст не прошёл издательской внутренней цензуры. Авторы изменили акценты, чтобы сделать произведение цензурно проходным, добавили финал — гибель Савела Репнина при нападении на группу немцев около концентрационного лагеря.
Рабочие названия — «Возлюби ближнего», затем «Возлюби дальнего».
По цензурным соображениям было изменено и название: название «Возлюби ближнего» не проходило, как аллюзия на Новый Завет, а название «Возлюби дальнего» — как (ненамеренная) цитата из Ницше.
__________________________________
"...это первое наше произведение, в котором мы ощутили всю сладость и волшебную силу ОТКАЗА ОТ ОБЪЯСНЕНИЙ. Любых объяснений — научно-фантастических, логических, чисто научных или даже псевдонаучных. Как сладостно, оказывается, сообщить читателю: произошло ТО-ТО и ТО-ТО, а вот ПОЧЕМУ это произошло, КАК произошло, откуда что взялось — НЕСУЩЕСТВЕННО! Ибо дело не в этом, а совсем в другом, в том самом, о чём повесть".
Б. Стругацкий, „Комментарии к пройденному“
"
ДАЛЁКАЯ РАДУГА" - книга, которую называют "самой героической повестью" братьев Стругацких. Вне всякого сомнения, самое напряженное из произведений о мире "
Полдня, XXII века". Здесь еще звенит бравурная медь утопии, но привычные атрибуты научной фантастики отступают в тень, и на первый план выходят люди — с их удачами и утратами, с их достижениями и страданиями, с их муками совести. В центре повествования - напряженнейшая ситуация: из-за техногенной катастрофы на далекой планете погибнут люди, всех эвакуировать не удастся, и герои должны решить, кого и как спасать в первую очередь. Вечная проблема выбора между бесчестьем и смертью...