-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LogicStream

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 56


Психология жертвы и каковы её последствия?

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 23:34 + в цитатник

Уважаемый читатель, наверное, Вы хоть раз в своей жизни слышали фразы вида: "Сам виноват!", "Сама виновата!" и т.д.
Считаете ли Вы такие наставления нужными, полезными и просто необходимыми без всяких обсуждений? Если да, то прошу закрыть эту вкладку и никогда сюда не заглядывать... Но если очень интересно, то добро пожаловать.

Приведём несколько примеров ситуаций, после свершения которых можно услышать вышеперечисленные фразы. Ведь конкретные случаи являются частностями, а что нужно делать с частностями? Обобщать, выводить общие закономерности, применять логический аппарат. В общем, всё в лучших традициях главного героя исторического романа Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике.

Пример первый - отношения с начальством. Здесь наглядным будет лейтмотив книги Павла Ракова "Где взять силы для успеха", который вроде и логично звучит, но что-то в нём ужасно смущает.
---
Вот он, этот лейтмотив.
Как только мужчина говорит: "Мой начальник - дурак" - перевожу: "Я сам идиот, работаю на дурака". 
---

Пример второй, криминальный, который заключается в простой фразе, которую, я уверен, многие слышали, а некоторые активно применяют на практике даже в наши времена. Фраза звучит так: "Без лоха жизнь плоха!" В ещё совсем недалёкие времена те, кто её руководствовался, без стеснений проводили финансовые махинации, "зарабатывали" на безбедную жизнь откровенным разбоем и грабежом в разных его формах. В нашей же современности данный лозунг реализуется более тонко: продажа БАД по баснословным ценам под видом суперсредств, финансовые пирамиды, сетевой маркетинг(довольно часто, но не всегда), продажа суперэффективных жизненных советов и т.д.

Пример третий, жестокий. Насилие над личностью, которое может быть как физическое, так и психологическое. Наверное слышали или читали(и не раз), как девушке, подвергшейся сексуальному насилию, говорили о том, что не надо гулять ночью одной, надевать откровенные наряды и т.д. ? А может быть слышали подобное, но в случае банального уличного ограбления, когда злоумышленник(или злоумышленники) отбирают телефон, бумажник и прочие ценные вещи, которые часто носят люди с собой?

Что же объединяет все три примера(которых, несомненно, можно привести гораздо больше)? А объединяет их одно просто слово - насилие. Начальник действительно может быть самодуром, случаи обмана и откровенного грабежа в нашей жизни случаются сплошь и рядом, а уж про ничем не прикрытое злодеяние и цинизм, с которым оно может совершаться, даже говорить нечего.

Ну так разве не правы люди, когда говорят, что человек сам виноват в своих бедах? Так, да не очень. Нужно чётко понимать разницу между чувством вины и злонамеренными действиями, чтобы отличить правду от лжи. Разве будет раскаиваться вор-рецидивист, насильник или садист? Скорее всего нет, но тогда зачем навязывать чувство вины именно жертве преступления? Есть множество людей, которые просто делают это неосознанно. Согласитесь, что очень даже логично звучит фраза о том, что, например, девушке не нужно провоцировать мужчин в тёмное время суток откровенными нарядами?

Давайте объединим все три случая в один алгоритм и посмотрим на результат в виде цепочки событий:
в мире живут не только хорошие люди->хороший человек может встретить нехорошего->нехороший человек совершает преступление->хороший человек испытывает стресс->пострадавший обращается за помощью->виновник наказан.
Плохой человек совершает злодеяние, но пострадавший обращается за помощью и виновник получает заслуженное наказание. Всё логично.

А теперь применим поправку на то, что человек сам виноват(виноват, а не ответственен, т.к. есть большая разница) в происходящих с ним вещах. Как может видоизмениться наша причинно-следственная последовательность?
Хороший человек встречает плохиша->плохиш совершает преступление->жертва получает травму(душевную или/и физическую). Мы получили формулу, которая оправдывает злоумышленника и уравнивает его права с нормальным человеком, превращая аномальную ситуация в обычный порядок вещей.

"А куда же делось заслуженное наказание для преступника?", - спросите Вы. А зачем оно нужно, когда жертва виновата сама(пошла не туда, поверила не тому, одела не то)? Будет ли в такой схеме("схеме бесправия") человек отстаивать свои законные права или предпочтёт смириться, жить дальше и, может быть, уподобиться "хищнику"?(риторический вопрос)

Резонно возникает ещё один вопрос - а как же относится к тем, которые навязывают "схему бесправия"? Если это происходит осознанно и целенаправленно, то...Ну Вы поняли.

Никогда не забывайте про осторожность в нашем опасном мире, но и не вините себя за то, чего Вы не совершали.

Меню проекта LogicStream

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку