Ещё одна ночь в поезде. Ещё 16 часов в Москве. Ещё раз увидеть Жеку. Я была рада.
По приезду мы скинули сумки в камеру хранения на Ярославском, НЕпредусмотрительно оставив там карту Москвы, от которой уже отвыкли, карточку на метро с целыми девятью поездками ещё, ну и ещё кой-чего по мелочи. Это ж надо?..
А на улице было 8 утра, слякоть и серость... "Площадь трёх вокзалов" оказалась вроде как "Комсомольской". Мы зашли в метро, и решили поехать на Тверскую. :D Просто так почему-то, хоть и смешно звучит сначала. На выходе увидели магазинчик "Tiffany&Co" (кто смотрел "Завтрак у Тиффани", тот должен понять), как раз хотелось кушать, тем более завтракать. Решили пуститься на поиски хотя бы кефира... Фигушки, если и было что, то раньше 9ти оно не открывалось. Мы свернули с широкой улицы, и пошли по переулочку в расчёте встретить простенькие "Продукты" какие-нибудь. Не тут-то было, как раз тогда нам попался сразу Гитис, какие-то компании с навороченными, конечно, машинами, мусорки МХАТа, и ещё чьё-то посольство. Но потом наши поиски всё же были вознаграждены! Мы купили себе по кефиру, и прямо у магазина хотели его вкусить... А он, подлец, оказался прокисший!:(.. О, тут перед нами встала целая дилемма! Либо не обращать внимания, и давиться им, и страшно подумать, что потом может быть, либо пойти и вернуть его. А по сроку годности на коробке он ещё вполне себе годный. А мы такииие не гордые, и не конфликтные, что прям ужас какой-то ведь. Помялись пару минут, и пошли возвращать! В) Самое приятное, что продавщица ещё не успела нас забыть, хоть у нас уже и не было чека, пошла, сказала, чтобы весь кефир снимали с продажи, и вернула нам деньги. Справедливость восторжествовала, мы погордились собой, но результат один: мы по-прежнему без кефира, а до 9ти ещё надо ждать... =/ Но куда деваться, дождались. Сначала зашли в какой-то открывшийся магазин подарков, там были авторские hand-made работы, и стоили они соответственно, конечно, но зато мы поглазели:) А потом пошли стоять под дверью "Му-Му", и смешной охранник сначала делал нам какие-то знаки изнутри, а потом вышел, и сказал, что куда удобнее будет зайти с другой двери, открыл нам её, и мы стали первыми утренними посетителями, ещё ждали, пока кашка доготовится:).. Покушали, посидели, попытались построить какие-нибудь планы, я успела подремать, Дашка звонила маме... Уезд не сравнить с приездом, конечно. Приезжая, хочется скорей-скорей всё посмотреть, везде успеть, и много сил, горящие глаза... ^^ А когда уезжаешь, хочется, чтобы время тянулось медленнее, и поэтому сам какой-то вялый, и делать всё как-то не то, чтобы лень, а просто хочется остановиться, и впитать в себя эти мгновения, пока ты ещё там. Мы поехали на Арбат. Ещё раз. У метро уже работали лавочки со всякой дребеденью, это приятно. Дашка купила себе весёёёлый браслет с четырьмя разноцветными котами, у одного из них зелёный нос, а он сам, кот то есть, такого же цвета, как Дашка:) Потом я исходила и обнюхала, можно сказать, все крышки канализационных люков в районе стены Цоя, и ни одна из них не косила под плитку Animal ДжаZ'у... С ума сойти, я всё же склонна верить, что её кто-то оттуда убрал, потому что не хочется думать, что я такая тупая или вконец слепая. Ну и ладно, на "нет" и суда нет!
А мы тем временем вышли на Новый Арбат, и на глаза нам попался кинотеатр "Октябрь". Смешные дяденьки охранники после досмотра наших рюкзаков мечтали быть угощёнными конфетами, которых мы набрали в подарки, и порадовались собрату Пете Соколова, рыжему лису, кукле-варежке... ^^ А мы пошли смотреть ассортимент фильмов, и выбрали "Джонни Д.", потому что must seen, да и самое адекватное из имеющегося было. Но до сеанса было ещё полтора часа... Мы нашли дом-музей Марины Цветаевой, и сходили туда. У неё была чудесная самобытная квартира, да и каждая комната в ней совершенно неповторимая. Ещё и выход из окна на крышу... Я бы хотела жить в такой. Обстановка хранит память времени, хоть из подлинных вещей осталось только настенное зеркало, и один столик, всё равно веришь этому дому. И окну в потолке особенно почему-то.
А в кинотеатре "Октябрь" как минимум восемь залов, и нет ни одного места, чтобы присесть, ожидая сеанса. Очевидно, чтобы люди ходили, всё разглядывали, ели мороженое "Баскин Роббинс", или вдруг посещали автономный салон красоты... оО А "Джонни Д." очень даже интересен, кстати. Даже несмотря на утерянный фрагмент из-за одолевшего сна, и на то, что тупоголовые сыщики вызывали просто негодование почти, зато Марийон Котийяр с Джонни Деппом просто конфетки. Ах да, ещё мы сидели на последнем ряду, на 13ом, а прямо перед нами возьми, да сядь парочка, которая в вялые моменты фильма беспрестанно целовалась. О, мой Бог... Изрядно отвлекало. :D Но фильм хороший, и это главное:)
А после кино мы хотели поехать на родной Китай-Город, но потом получилось так, что просто пошли пешком, и неожиданно увидели Кремлёвскую стену, потом Могилу неизвестного солдата, Манежную площадь... А там уже совсем рукой подать. Наконец попали на Красную площадь тогда, когда куранты на Спасской башне должны полноценно бить, было 5 часов вечера. Послушали:) Погода на улице была обманчивая, веяло уже таким грустным осенним холодом, но постепенно солнце стало всё припекать, и мы почти поверили, что оно серьёзно, а оно потом снова пропало:( Ну, то есть было, но не грело, и холодок периодически пронизывал. Мы сели в парке на травке с (о,аллилуя!) кефиром и ватрушками, а потом к нам пришла Женя, и сказала, что можно попытаться пройти к ней в общагу. А мы что? Попытка - не пытка:) Охранник, которого Женя прозвала "Милашкой" был так любезен, что пустил нас, мы попили чай, потом купили продуктов в поезд, приготовили там чего, и просто проводили оставшееся время. Жека писала мне трогательное письмо для прочтения в поезде, а мне было дано задание сделать из фольги ей корону, в которой она собралась провожать нас до метро. Ничего хорошего из этого, прямо скажем, не вышло, а точнее, вышел кокошник... :D Но она мужественно в нём шла, и даже обратно, по-моему:))).. Э
х, момент прощания...... Тяжко, конечно. Но мы расцепили-таки объятия, и мы последний раз спустились в недра московского метро.
А потом: вокзал, камера хранения, перрон,рузные хмурые проводницы. Не то, что миниатюрная Ирочка, Ирина Олеговна, что была у нас в прошлый раз. ^^ Мы ещё переживали, какие соседи попадутся, но ничего, попались в пределах нормы. Маленькая трёхлетняя Лизка с мамой и молодой бабулей, Алексей Григорьевич и мальчик со странностями, как выяснилось позже, Егор. Наша семейка на время пути. Кстати, так и ехали все вместе все три дня, не как тогда. В последний день пути мы ещё задружили с Вовой и Андрюююшей:) :) :) Шестилетние мальчуганы. У нас вагон-детский сад немножко был, в общем. А потооом, когда приехали, я как увидела своего шестилетнего мальчугана, так ужаснулась:) Он правда по габаритам как пятиклассник.. :D
О том, как здорово возвращаться.
А родной город не отличался оригинальностью, и встречал хмурой погодой, хоть за время пути и была слабая надежда на ясную. И когда уже высовываешься из тамбура, всё сидит внутри этот патологический страх, что никто не встретит, до тех самых пор, пока не отыщешь, наконец, родные лица, и не кинешься на них с объятиями. И такое торжество в душе, и всё вокруг совсем другими глазами. И уже совсем представляется глупой тратой времени, непривычно и невмоготу становится ждать трамвай целых 5 минут!.. Но зато потом попадаешь домой, бросаешь сумки, прыгаешь вокруг полученных за время отъезда открыток и даже целого настоящего письма, потом их не медля читаешь все-все, а особенно письмо, и так умиляешься... Так любишь всех в тот момент, что не мешало бы так любить на постоянной основе. Затем кушаешь обещанную кабачковую икру, за одно и случайно обнаруженные слоёные ушки, и ещё чего душа попросит:) Потом идёшь, и поёшь оду ванной и душу в отдельности! :D Это такие простые радости, по которым, оказывается, невероятно скучаешь. Махровый халат и свой собственный родной душ:) Не говоря уже о слоне Арсении, конечно!..^^ Казалось бы, что в этом такого особенного, но нет, воссоединение с домом - это удивительно, правда:) Здесь как нельзя уместнее будет фраза с одной из Питерских открыток: "Мечтаете путешествовать? Научитесь скучать по дому." Радость от возвращения есть, потому что это Дом. Желаю всем каких бы то ни было увлекательных путешествий, но чтобы всегда было место, где ждут, и куда хочется вернуться.