Много лет назад у меня был яровой чеснок. И не могла нарадоваться на него. Зубки не слишком огромные, как у озимого. Но хранится не просто хорошо, а великолепно. Главное чтобы сырость не попала, так что в подвале не нужно хранить. А вот в тепле и сухости - это отлично. Лежит, словно это не чеснок, а овес или фасоль. Не только год, а и больше без ростков и плесени.

Купила себе чеснок, рада. Немножко сомнения есть, ведь его из Крыма привезла женщине сестра. Поэтому может он себя поведет как-то иначе. Но надежда все же есть. Тем более, сажать его можно едва снег сошел. У нас уже сошел, поэтому просто доску кидаю, чтобы ногами не проваливаться. Точнее, две досочки. На одной стою, другую дальше перекидываю. Так ранней весной по пахоте хожу и ноги чистые, и ранний посев идет.
Вот картиночка, как выглядит яровой чеснок.
Текст, который пойдет дальше, позаимствован на странице, указан внизу.
Яровой чеснок выращивается как однолетнее луковичное растение при ранней весенней посадке. Отрастание корней у зубка в почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется ранняя посадка, которая способствует более быстрому росту листьев в начальный период.
Лист у растений чеснока плоский, сверху желобчатый, а снизу — килеватый. Окраска листа изменяется от светло- до темно-зеленой с различной степенью воскового налета. Ширина листа 0,5-1,5 см. Влагалища листьев образуют ложный стебель. Количество листьев у одного растения колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания от 8 до 15.
В процессе Яровой чеснок роста в пазухах листьев формируются зубки, образующие луковицу. Закладка зубков начинается обычно за 5-6 листом и продолжается по спирали до конца вегетации, в результате чего получаются растения с многозубковыми луковицами (до 25-30 зубков массой 0,13-3,5 г). Луковица ребристая, ее форма изменяется от плоской до округло-овальной. Сухие кроющие чешуи имеют различную окраску в зависимости от сорта. Она может быть белой, с розовым, фиолетовым и коричневым оттенком в виде расплывающихся темных полос указанных цветов. Наружные чешуи — более светлые, чем находящиеся под ними. Сухие чешуи, покрывающие зубок, более плотные, толстые, прочные и, как правило, темные, фиолетово-коричневой или розовато-белой окраски, нередко кроющие чешуи зубков бесцветные. Сочная ткань зубка белая, хотя встречаются сорта острого вкуса, у которых она желтовато-кремовая.
Сорта чеснока. В «Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию» за 2003 год находится 25 сортов озимого чеснока. Однако посадочного материала большинства сортов нет. У оригинаторов и патентообладателей, как правило, имеется лишь мизерное количество семенного материала. Коллекция же ВИР, сосредоточенная преимущественно на Майкопской опытной станции, заражена нематодами.
Реально хождение на рынке имеет обезличенный материал, местные популяции и продовольственный чеснок из Китая и других стран. Из сортового материала в очень ограниченных количествах нами поставляются сорта Скиф и Осенний селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции ВНИИ овощеводства. Фирма «СеДеК» распространяет сорт Сириус и другие, фирма «Семко» — сорт Великий Новгород, отсутствующие в «Реестре…».
С яровым чесноком дело обстоит хуже. На рынке имеет хождение разномастный материал местных популяций. Из них хорошей урожайностью и лежкостью отличается одна из тверских популяций. Из сортов, пока отсутствующих в «Реестре…», фирма «Семко» предлагает сорт Новгородский.
Сорта чеснока ярового можно посмотреть тут:
http://3sotki.ucoz.ru/blog/nemnogo_o_jarovom_chesnoke/2013-03-09-90
Особенности агротехники ярового чеснока.
Подготовку участка для ярового чеснока начинают осенью, внося под вспашку или перекапывание 4-6 кг/м? перегноя или хорошо перепревшего компоста, а также минеральные удобрения; суперфосфат — 20 г/м?, калийную соль — 15 г/м?. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего чеснок возделывать на грядах или гребнях, для чего их лучше готовить с осени, а весной проводить предпосадочное рыхление.
На рост, развитие растений и созревание луковиц ярового чеснока большое влияние оказывает температура хранения. Оптимальный режим: хранение в начальный период при температуре 18-20°C, a за 30-45 дней до посадки — хранение при температуре 2-5°С.
Перед посадкой зубки должны быть обязательно откалиброваны по размеру, а посадку их следует проводить отдельно по группам крупности. Это позволит в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Зубки ярового чеснока высаживают по двустрочной схеме с расстоянием 50 см между строчками и 20 см между зубками, а также по многострочной схеме с расстоянием между строчками 15-25 см, а между зубками в ряду 5-6 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см. Норма посадки 40-50 зубков на м?.
К влажности почвы яровой чеснок более требователен, чем озимый. Даже кратковременное пересыхание почвы в начале роста приводит к формированию однозубковых луковиц и, как следствие, — получению низкого урожая. При появлении всходов посадки подкармливают аммиачной селитрой из расчета 15-20 г/м?, совмещая с поливами. Дальнейший уход за растениями чеснока ярового состоит в защите их от сорняков путем многократных неглубоких рыхлений и прополок. В период начала формирования луковиц (4-5 листьев) проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г/м?) и калийной солью (10 г/м?).
Признаком готовности ярового чеснока к уборке служит начало полегания листьев. Созревший яровой чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не допуская травмирования луковиц, и оставляют на участке для просушки. Когда стоит влажная погода, сушку проводят под навесом. После сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками «шейку» длиной 4-5 см. Листья можно и не обрезать, а при помощи шпагата сплетать в «косы» и в таком виде после просушки подвешивать на хранение. Обрезанные от листьев и корней луковицы укладывают в планчатые ящики и убирают в помещения с хорошей вентиляцией.
Полный текст статьи можно прочитать тут: http://3sotki.ucoz.ru/blog/nemnogo_o_jarovom_chesnoke/2013-03-09-90