Среда, дождь был ночью, раза три днем, и вот уже новая ночь, а дождь все тот же. Мокрый и теплый.

За день несколько раз прояснялось, я даже успела позагорать пару часов. Наконец-то сегодня перебралась на террасу со своими пожитками. Уже не первое лето я тут, поэтому совершенно точно знаю, в доме я спать не могу и не хочу. Все удивляются моему капризу, но уже давно смирились. В первый сезон вообще только к концу лета определили, что я сплю наверху. Удивились несказанно, устроили мне "перекрестный допрос". Как это я так не боюсь спать вне дома, не холодно ли мне там, и не съели ли меня комары. Немножко отъели, что уж там. Комары это насекомые досужие, спастись от них непросто. Холодно не было, а бояться некого. Кто на крышу трехэтажного дома заберется? Мне ответили, что крысы заберутся запросто. Ну, насмешили! Да, крысы имеются везде, но что им может быть нужно от меня? Рядом столько сосен с шишками, а там орешки в них. Так что крысам на крайний случай есть чем полакомится кроме меня.
Это не шутка, на деревьях крысы и шастают. Где живут, не знаю. А на деревьях всю ночь слышен треск. Шебуршат по шишкам, потом вниз летит шелуха и сами же шишки. Не столько там еды, как мне кажется, а просто вид развлечение у ночных шушерок. Кушать можно найти повсюду, голода в Италии нет. В доме ни мышей, не крыс не видела и не слышала, но как говорят, могут вполне завестись. За этим следят, и периодически принимают профилактические меры. За все время видела одну крыску один раз, она пробежала по коньку крыши, и отправилась восвояси. Как я и предполагала, они старушек на ужин не кушают, жестковато мясо.
Комнатка у меня внизу вполне приличная, на двоих. Шифоньер для одежды, две тумбочки, настольные лампы, вешалка и тумбочка с телевизором. Почему я оттуда сбежала в первое же лето? Потому, что жила с Джализой, а она не давала открывать окно ни днем не ночью, дверь тоже оставляла закрытой. Так боялась комаров. На самом деле, они ее жалили безбожно, а у нее аллергия на укусы. Лицо опухало, волдыри тоже безобразно надувались. Ее жаль, но мне дышать нечем при всем закрытом. Вот я и спала ночью то в одном зале на диване, то в другом... Пока, наконец, определилась, что под звездами мне больше всего нравится. Романтика.
Посмотрите, какие закаты. Ни в сказке сказать, не пером описать. Снимала сегодня на закате, прямо с террасы.
Море с террасы видно, но среди домов и деревьев. Видно хорошо вдали другой берег Неапольского залива, а наш пляж за домами скрыт. До него 700 шагов, я считала. В первый год я на море бегала при первой возможности, как на свиданье к любимому. Потом реже, потом еще реже.. и в этом году пошла на пляж две недели назад, море показалось холодным, я повалялась на песке, и вернулась на виллу. Джузеппе, наш садовник, он уже больше десяти лет не купается в море, а живет в курортном городе. Но ему простительно, у него аллергия на морскую то ли траву, то ли соль, не поняла хорошо. Поэтому он и списался с корабля, где работал механиком. Теперь управляет механизмами, которые очищают воду в бассейне, следит за химсоставом, но все это с пресной водой. По-прежнему механик+садовник+электрик и еще по мелочам в доме.
Он работает тут давно, еще когда родители тех, кто теперь владеет виллой, были живы. Дом знает, как свои пять пальцев. А это большое хозяйство, и дел тут у Джузеппе много. Когда-нибудь расскажу поподробнее про Джузеппе, история непростая, и жизнь довольно сильно помяла его. Но он работает, и будет тут долго, как верный пес. Он врос корнями в эту виллу, как деревья в саду.
На террасе много места, простор, воздух. Днем солнце, ночью звезды. Недостает пары-тройки листов шифера над моей кроватью, но это не дома. Мечтать не вредно. Тут же расположено несколько рядов солнечных батарей, которые снабжают виллу горячей водой. Как солнце поднялось, то почти закипающая вода идет по трубам. Ночью тоже горячая, но уже терпима для тела. Накапливается в резервуаре, так что вода горячая днем и ночью есть. Этим батареям тридцать лет, я слышала, как Сильвана гостям говорила. Это очень экономит расходы, ведь гостей летом много, все не по разу в день ходят в душ. Плата за воду идет, но хоть за подогрев не нужно платить. При чем, круглый год. Эх, нам бы такое счастье.
Так что, в компании солнечных батарей, крыс на деревьях и комаров я живу летом на террасе. Еще телефон и Интернет. Тут маленькая прачечная со стиральной машиной, моющими средствами, парой столов для глажки и три утюга. Тут мне нравится больше всего копаться. Если есть выбор, куда идти, то все знают, что мне желательно в лавандерию(прачечную). Мне нравится гладить, свежесть белья, одиночество. Нравится видеть, как из кучи неведомо чего получается все словно из магазина.
Но больше всего мне нравится, что можно загорать. Время глажки от 17оо до 19.зо. В это время солнце уже низко, из загорать только стоя можно. Мне всегда было лень на пляже стоять, чтобы загорать. Лежа в это время уже делать нечего. Так вот, глажу я в купальнике. Приятное с полезным. Благо, никого наверху нет, и обзора тоже нет.
Компьютер на полочке, музыку включаю, и копаюсь. Если бы был интернет безлимитный, то жить и умирать не надо. Но лимит, поэтому не могу посмотреть кино или видео.
Но это и к лучшему, а то спать когда? К стати, спать пора.. уже второй час ночи. Кровать я свою перенесла на террасу, гладильный стол тоже, но спать пока буду дома. Прохладно, и дожди до конца недели обещают. Потому все, что может намокнуть, спрятала. Дописываю пост и иду спать.
Предыдущий пост
-