-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lo-Real

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Чужестранка ЛиРу New_Zealand Israel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 5771


Про школу.

Понедельник, 26 Августа 2013 г. 00:49 + в цитатник

 Треборваний у меня к школе было два: первое- чтобы светская, второе- рядом с домом. Все остальное, конечно, важно, но смена района в мои планы в ближайшее время не входит. Структура образования тут такая: начинаем в 6 лет, начальная школа 6 лет, потом переходим в среднии и старшие классы, это уже другая школа, в другом здании и совершенно независимая от начальной. Начальная школа идет по месту жительства, кроме особых ситуаций, дальше- уже выбор и отбор. Район у нас не самый плохой, но и не самый хороший, школы соотвтственно тоже. Их дыве. Первая всегда считалась лучше, но в последнее время во второй поменялась директриса и мнение о шокле очень сильно поменялось. Первая школа хоть и светская, слегка заигрывает с религией, что по моим разговорам с родителями на детях не отражается.Первая чуть ближе, вторая чуть дальше , но разница не существенная. Я долго колебалась, но все наши друзья пошли во вторую школу, так что мы тоже пошли туда. В этом году в эту (нашу) школу, которая даже поменяла имя с просто Восточный Тальпиот (одно из названий нашего района) на Радуга- Восточный Тальпиот, записали даже детей из других районов. Набралось 3 класса по 23 человека (вполне даже замечательно). 

Классы здесь именуются с точнотстью до наоборот по сравнению с Россией. Первый класс- это класс "Алеф" по первой букве алфавита. Второй: "Бет", по второй букве и так далее. А вот уже внутри параллелеи они идут: "Алеф- один", "Алеф - два" и т,д. Мы попали в "Алеф- Один", что идентично нашему "1А". Еще при нашем первом посещении мы в анкетах писали с кем бы из детей хотели быть в одном классе. В итоге С Днеисом одном классе будет и Дана, и наш друг- сосед Юав, и Геша из нашего садика, и еще один мальчик с которым Днис и Дана были в садике год назад. Еще есть 3-4 знакомых ребенка в параллельных классах. 

Есть школы, где надо самим каждый год покупать учебники, а есть те, где один раз платишь школе за участие в "круговороте книг", как у нас в школах было, и все. В нашей школе такое есть. Дело добровольное. Участие стоит 280 шекелей (56 евро) на все 6 лет. Покпка книг только за первый класс обошлась бы мне в 140 шекелей (28 евро). Это я так, если кому интересно. 

Еще из финансовых выкладок:

Шольный рюкзак мне подарили от профкома- всем первоклассникам дарят, хороший ортопедический, в магазине он где-то 200 шк (40 евро) стоит. 

Канщтоваров и всяких специальных тетрадей для первого клсса я накупила на 270 шекелей (54 евро). Можно было и дешевле, но мне было удобнее прийти в одн магазин, причем тот, где хорошая парковка, вручить список продавцу и не бегать по разным магазинам: тут ластики дешевле, а там карандаши по скидке. Потом я покупала хоршие карандаши, большие наборы фломастеров и т.д. Можно было что-то вообще не покупать, а дома покопаться, и не покупать что-то про запас (но ведь линейка точняк потеряется- это из собственного опыта, и карандашей лучше купить сразу пачку, а не ровно пять, как требуется).

Теперь форма. Формы как таковой нет, но надо носить однотонные разных цветов футболки или толстовки с эмблемой школы. Парадная форма- белая футболка или толстовка. Штаны- какие хочешь. В пятницу- свободная форма, но нельзя открытый живот и майки.  Есть несколько магазинов, где закупаешься этими футболками и они тут же тебе ляпают нужную эмблему. Футболки по 16 шкелелей (грубо 3 евро), купила пока 6 штук, итого 96  шекелей (19 евро), минус две футболки со скидкой из-за других покупок - 28 шекелей (6 евро), итого на футболки 62 шекеля (12 евро). Штаны я не считаю, т,к. купила разных и заранее.

Итак, подводим итог:

Книги - 280

канцтовары- 270

рюкзак (хоть его и подарили)- 200

футболки- 62

Итото: примерно 800 шекелей или 160 евро. Это не считая штанов, обуви и  толстовок для зимы. 

Это я так, для интереса.

 

Потом правда еще 45 шекелей (9 евро) ушло на всякую всячину. Итого примерно 850 шекелей или 170 евро. 

 

Рубрики:  It's my life!
Современность
Денискины рассказы
В классе первом.

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку