Решила оставить постом, чтобы не забыть )А то всякое бывает с цитированием(((
http://forum.say7.info/topic91761-500.html
Луковник (постный пирог)
Для приготовления нам понадобиться:
# Для теста:
*сухие дрожжи - 1п. (11гр.)
*вода (теплая) - 1,5 ст.
*масло растительное - 1/2 ст.
*сахар - 2 ст. л.
*соль - 1ч. л.
*крахмал - 1 ст. л.
*мука - 4,5 ст.
#Для начинки:
*лук репчатый - 1 кг.
* зелень.
Итак, делаем тесто:
в миску выливаем теплую воду,соль, сахар, засыпаем дрожжи
(ждем минутку, чтобы разошлись), растительное масло, крахмал, муку.
Замешиваем тесто и даем подойти 20 - 30 мин.
Делаем начинку:
лук порезать полукольцами (можно чуть мельче), зелень порезать мелко и обжарить это все на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить обязательно.
Делаем пирог:
Тесто необходимо разделить на 6 частей, причем одна часть
должна быть больше остальных.
Берем кусок, тот что побольше, раскатываем. Форму для
пирога смазываем маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
Выкладываем часть начинки.
Берем кусок, тот что поменьше, раскатываем (тонко), укладываем сверху.

Сверху опять начинку.
Так раскатываем все куски теста и по очереди укладываем, тесто, лук, тесто, лук. Последним пластом теста накрываем пирог, края загибаем, украшаем. Поверхность смазать растительным маслом.
Луковник выпекать в хорошо разогретой духовке примерно 30 мин.
И комментарии :))Не мои)) еще не пекла.
"" Сегодня испекла из этого теста булочки.
""Искала пирог на ДР, тк он выпал на пост, хотелось бы, чтобы ели все - и постящиеся и нет. И я не прогадала. Тесто вкусное, оно на ощупь даже сырое очень приятное. Быстро подошло (правда я решила печь с обычными дрожжами, а не с сухими. очень здорово они пахнут). В общем тесто очень простое.
Хотела сделать 4 пирога среднего размера, замесила двойную порцию, но ее мне хватило лишь на 2,5 пирога размером 30х23х6 (2 больших и один без среднего слоя вообще, который занимал не всю форму). Начинки тоже люблю побооольше, тк теста было на мое количество форм маловато, в ход пошла вся постная начинка в доме - грибы, картошка. Чередовала начинки. Один сделала с луком и посередине слой с грибами, второй с картофелем и грибами. и всего 2 коржа прослойки у больших пирогов, больше не получилось.
Да, чуть не забыла, пироги проткнула острым длинным ножом в нескольких местах. Читала, у кого-то вздуваются а потом опадают. У меня получились ровные. пропеклось отлично, зарумянилось, серединка мягкая, нежная.
Коллеги уточняли - постные ли пироги? неужели там ни одного яйца?
Еще, может по вкусу кому-то придется - я после выпечки сразу все пирожки и пироги (сладкие и несладкие) смазываю очень крепким сладким черным чаем и накрываю полотенцем. Это дает мягкость верхушке и красивый цвет. если конечно выпечка не смазана яйцом. Сладость никак не мешает вкусу пирогов.
В общем, если Вы ищете вкусные постные пироги - не проходите мимо.
этот раз были пирожки с капустой и яблоками""