-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Llojd

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2008
Записей: 110
Комментариев: 63
Написано: 183





Часть 2

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:42 + в цитатник
Еще одна история, с СашБашем связанная...
Послали меня как-то на общегородскую олимпиаду по русскому языку и литературе, год 90-й был. Послали неожиданно, прямо с уроков сняли, т.е. без подготовки совершенно. И вот одним из заданий было продекламировать стихи. При этом одно стихотворение должно было быть коротким, но емким, желательно четверостишие, в котором было бы очень четко отражено отношение автора к сиюминутности бытия, ну или что-то в этом роде. Ну а второе, наоборот, должно было быть длинное, чтоб уже сами декламаторские способности чтеца можно было оценить. Ну я сидела-сидела, думала-думала, ну ничего из официальной школьной программы не подходит! Ну и прочла четверостишие:

И труд нелеп, и бестолкова праздность,
И с плеч долой все та же голова,
Когда приходит бешенная ясность,
Насилуя притихшие слова...

Короче длинное стихотворение мне читать уже не дали и первое место мое на олимпиаде обломилось.

Эти истории разделяет более 10 лет. Все изменилось. Нет больше СССР, мы стали "вильни та нэзалэжни", а в мозгах ничего не изменилось - все так же стремно становится простому обывателю, когда сталкивается он с чем-то, что выше его понимания "сиюминутности бытия", что кричит и кровавит болью, что предстает со снятой кожей...


Понравилось: 36 пользователям

Воспоминания

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:40 + в цитатник
Делилась воспоминаниями с одним своим другом. Речь зашла о СашБаше. Вдруг вспомнилось: институт, третий курс, разгар депрессии.
На риторике всем раздали задание приготовить речи на разные темы. Я выбрала суицид, потому что показалось близко (с суицидальными настроениями долгое время жила, потому что). В тот момент было очень паршиво, как раз случился очередной облом в отношениях, стояла слякотная, повергающая в тоску осень, мысли мрачные затопили... Короче, была на грани срыва. Потому в речь свою я все те чувства и выплеснула. Было что-то о том, как часто мы не замечаем боли окружающих нас людей, как часто отказывем в элементарной дружеской поддержке, а иногда даже сами толкаем своими поступками на последний, самый страшный, шаг...
Как пример я привела Сашину историю, когда все близкие после его трагического
шага в вечность говорили: "Мы упустили Сашу..." и прочла его стихи. Группа
слушала... Слушала внимательно... Казалось, УСЛЫШАЛА, потому что некоторые
девчонки даже прослезились. А я этим рассказом не только о Баше, я о себе
кричала: помогите! подыхаю! не могу так больше! Потому речь моя была такой
сильной, что они не могли не слушать. Даже отъявленные наши двоечники и
хулиганы, и те притихли... Но когда я закончила говорить и началось обсуждение, я поняла, что никто не понял НИЧЕГО! Просто не захотели понять, пропустить через себя. А один из тех самых отъявленных сказал: "Прикольная фишка! Я даже сам поверил, что ты за ним из окна готова..." И заржал. И я поняла в очередной раз, что людям по большому счету плевать на чужую боль, на чужие чувства. Что им проще отторгнуть кого-то, нуждающегося в помощи, чем простым словом поддержки согреть. А за речь мне поставили четверку, потому что, как сказал преподаватель, такая тема требовала не столь провокационного воплощения, нужно было мягче, тактичнее - нельзя говорить людям о том, что они безнадежно больны безразличием к себе подобным... Когда я возразила, что так и есть, что обсуждение это только подтверждает, он сказал: "Ну, хорошо, что ты этим хотела доказать? Что все люди сволочи - так да, таки сволочи. Ну и что?" А потом попросил, чтоб в следующий раз выбирала более нейтральные темы...

Люди! Он - тот преподаватель - был не прав! Вы замечательные, просто не все знают о том, какие они на самом деле. Просто в нас живет страх чужой боли, мы боимся упасть в эту боль и не выбраться больше наружу! Но в каждом, почти в каждом, живет сопереживание и любовь к бижнему. Просто нужно вытащить ее из тех глубин, куда ее жизнь загнала! Спасибо вам, мои друзья! Спасибо тебе - моя МУЗЫКА! Спасибо, за то, что я теперь это понимаю!

Интересно, чьи это стихи?

Вторник, 09 Февраля 2010 г. 11:35 + в цитатник
Фетиш... Говорят, излечимо...
Да только зачем лечить?!
Другие - неразличимы,
Его ж не возможно забыть!
Волнующее, струящееся
Чудо густых волос,
За ветром лететь стремящееся...
Касаться горячих звезд,
Ласкаться к щекам нежным облаком,
Хранить запах трав и лета,
И с солнцем сливаться сполохом,
Неся в себе лучики света.
Дразня переливами-искрами,
Волнами плыть за спиной...
Где ж бродишь ты, счастье неистовое
С каштановою копной?!

О жителях Исландии

Среда, 28 Января 2009 г. 11:58 + в цитатник
Если вы познакомились с жителем Исландии то:



- внимательно слушайте исландца, все они прирожденные рассказчики, у них действительно все являются писателями, целая нация. Исландцы говорят, что если в вашей жизни есть смысл, то в ней должны быть и книги.

- не забывайте, что исландцы восхитительно непунктуальны, привыкнув с незапамятных времен ориентироваться во времени по явлениям природы. Если встреча назначена на 9 утра, то немец придет на нее ровно в 9, голландец – в 8.40, а исландец – когда решит, что пора (то ли шутка, то ли нет).

- можно удивиться тому, как исландцы обожают говорить о погоде, что в их стране нет погоды, есть лишь ее образцы. Они также говорят, что если вам не нравится погода, то стоит подождать пять минут – и она поменяется. В течение одного дня легко можно пережить весну, лето, осень и зиму.

- если вы в присутствии исландца будете нелестно отзываться о других скандинавах - норвежцах, шведах, датчан, то они поддержат вас. Норвежцев исландцы высмеивают за их любовь к жизни и отдыху под открытым небом и расценивают это как лучшее доказательство их ограниченности и скучности. Шведы для исландцев – самовлюбленные, сексуально озабоченные и интересующиеся лишь развлечениями люди. Датчан исландцы искренне считают поработителями своей страны, ведь до начала XX века Исландия находилась под властью Дании.

- вы можете смело спросить в каком клубе состоит ваш собеседник и этот вопрос будет ему понятен. Все исландцы члены различных клубов и ассоциаций и раз или два в неделю ходят на их заседания и собрания.

- имейте ввиду, что исландцы помешены на технических новинках и всевозможных «примочках» к ним. Если на рынке появляется новая модель какой-нибудь бытовой техники, то ее немедленно покупают все, чтобы, не дай Бог, кто-то не сказал, что у его знакомого есть, а у вас нет.

- не забывайте, что исландца мало волнуют достижения других людей, какими бы значимыми они ни были, зато собственный успех, пусть даже крошечный, рассматривается им как явление мирового масштаба.

- если вы хотите пожелать исландцу удачи, скажите «bvelreki» - это специальное слово означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит».

- когда исландец говорит, что знает свою родословную до самого истока зарождения страны – не сомневайтесь в его словах. Это правда. Действительно многие жители страны могут проследить свою семейную историю, опираясь на саги и церковные книги, с самых древних времен, с первых переселенцев. А это примерно 45 поколений. А вы знаете свою родословную, хотя бы на 5-7 поколений в глубину?

- не удивляйтесь и не смейтесь, если исландец будет говорить вам, что рядом с его домом на родине живут эльфы. Это абсолютно нормально, так как вера в «скрытых жителей», в сверхъестественное у исландца очень глубока и впитана с молоком матери. Этих ребят они называют «huldufolk» - «хульдуфоульк». Живут они в холмах и скалах. Ведь всякий должен где-то жить! Мир их является точным отражением мира людей, в который они чаще всего приходят на Рождество или в новогоднюю ночь. Один из опросов показал, что около 80% исландцев верят в то, что «скрытый народ» существует. Из них 50% лично разговаривали с эльфами и 25% видели их. И не стоит забывать слова Нильса Бора. Когда его спросили о том, что неужели великий ученый верит в подобные вещи, Бор ответил: «Да я и не верю, но все дело в том, что они все равно существуют, вне зависимости от того, верите вы в них или нет».

- сыграйте с исландцем в шахматы и не обижайтесь когда проиграете. В шахматы умеют играть все, так как эту игру изучают в школе как обязательный предмет! В Исландии рекордное число гроссмейстеров и международных мастеров на душу населения. Как то советскому шахматисту Давиду Бронштейну исландский гроссмейстер Фридрик Олафссон сказал: "Знаешь, почему у нас в Исландии шахматы пользуются таким уважением? Не потому, что мы любим играть. Просто первые переселенцы из Норвегии вместе с женами, коровами, домашней утварью привезли и шахматы. Это часть нашей национальной культуры".

- никогда не спрашивайте исландца о его зарплате, и ни при каких обстоятельствах не критикуйте его манеру вождения автомобиля.

- помните, что для исландца сильнейшее оскорбление, если во время разговора вы постучите себя по лбу.

- имейте ввиду, что исландцы никогда не говорят вслух о туалетной бумаге, опасаясь как бы упоминание о ней не стало признанием их несовершенства.

- если исландец предложит вам национальный алкогольный напиток, надо иметь ввиду, что это картофельная водка brennivin, которая абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, как будто по ним провели наждачной бумагой, и носит (совершенно справедливо) имя «черной смерти». Сам процесс питья называется «вышибанием слезы», что соответствует действительности.

- если вы считаете, что ваше знакомство могло бы иметь романтическое продолжение нелишне будет знать, что исландцами секс рассматривается как простительная шалость и приятное времяпровождение, нечто, что совершается после того, как погасят свет. Исландцы никогда не «обхаживают» своих избранниц. Четкое «да» или «нет» - вот и все ухаживание. Исландки же просто обожают мужчин-иностранцев, которые тратят полночи на ублажение дам, а уж затем переходят к главному.

Дневник Llojd

Среда, 29 Октября 2008 г. 13:18 + в цитатник
LLOJD


Поиск сообщений в Llojd
Страницы: [1] Календарь