Если вы познакомились с жителем Исландии то:
- внимательно слушайте исландца, все они прирожденные рассказчики, у них действительно все являются писателями, целая нация. Исландцы говорят, что если в вашей жизни есть смысл, то в ней должны быть и книги.
- не забывайте, что исландцы восхитительно непунктуальны, привыкнув с незапамятных времен ориентироваться во времени по явлениям природы. Если встреча назначена на 9 утра, то немец придет на нее ровно в 9, голландец – в 8.40, а исландец – когда решит, что пора (то ли шутка, то ли нет).
- можно удивиться тому, как исландцы обожают говорить о погоде, что в их стране нет погоды, есть лишь ее образцы. Они также говорят, что если вам не нравится погода, то стоит подождать пять минут – и она поменяется. В течение одного дня легко можно пережить весну, лето, осень и зиму.
- если вы в присутствии исландца будете нелестно отзываться о других скандинавах - норвежцах, шведах, датчан, то они поддержат вас. Норвежцев исландцы высмеивают за их любовь к жизни и отдыху под открытым небом и расценивают это как лучшее доказательство их ограниченности и скучности. Шведы для исландцев – самовлюбленные, сексуально озабоченные и интересующиеся лишь развлечениями люди. Датчан исландцы искренне считают поработителями своей страны, ведь до начала XX века Исландия находилась под властью Дании.
- вы можете смело спросить в каком клубе состоит ваш собеседник и этот вопрос будет ему понятен. Все исландцы члены различных клубов и ассоциаций и раз или два в неделю ходят на их заседания и собрания.
- имейте ввиду, что исландцы помешены на технических новинках и всевозможных «примочках» к ним. Если на рынке появляется новая модель какой-нибудь бытовой техники, то ее немедленно покупают все, чтобы, не дай Бог, кто-то не сказал, что у его знакомого есть, а у вас нет.
- не забывайте, что исландца мало волнуют достижения других людей, какими бы значимыми они ни были, зато собственный успех, пусть даже крошечный, рассматривается им как явление мирового масштаба.
- если вы хотите пожелать исландцу удачи, скажите «bvelreki» - это специальное слово означает «чтобы у вашей усадьбы на берег выбросился кит».
- когда исландец говорит, что знает свою родословную до самого истока зарождения страны – не сомневайтесь в его словах. Это правда. Действительно многие жители страны могут проследить свою семейную историю, опираясь на саги и церковные книги, с самых древних времен, с первых переселенцев. А это примерно 45 поколений. А вы знаете свою родословную, хотя бы на 5-7 поколений в глубину?
- не удивляйтесь и не смейтесь, если исландец будет говорить вам, что рядом с его домом на родине живут эльфы. Это абсолютно нормально, так как вера в «скрытых жителей», в сверхъестественное у исландца очень глубока и впитана с молоком матери. Этих ребят они называют «huldufolk» - «хульдуфоульк». Живут они в холмах и скалах. Ведь всякий должен где-то жить! Мир их является точным отражением мира людей, в который они чаще всего приходят на Рождество или в новогоднюю ночь. Один из опросов показал, что около 80% исландцев верят в то, что «скрытый народ» существует. Из них 50% лично разговаривали с эльфами и 25% видели их. И не стоит забывать слова Нильса Бора. Когда его спросили о том, что неужели великий ученый верит в подобные вещи, Бор ответил: «Да я и не верю, но все дело в том, что они все равно существуют, вне зависимости от того, верите вы в них или нет».
- сыграйте с исландцем в шахматы и не обижайтесь когда проиграете. В шахматы умеют играть все, так как эту игру изучают в школе как обязательный предмет! В Исландии рекордное число гроссмейстеров и международных мастеров на душу населения. Как то советскому шахматисту Давиду Бронштейну исландский гроссмейстер Фридрик Олафссон сказал: "Знаешь, почему у нас в Исландии шахматы пользуются таким уважением? Не потому, что мы любим играть. Просто первые переселенцы из Норвегии вместе с женами, коровами, домашней утварью привезли и шахматы. Это часть нашей национальной культуры".
- никогда не спрашивайте исландца о его зарплате, и ни при каких обстоятельствах не критикуйте его манеру вождения автомобиля.
- помните, что для исландца сильнейшее оскорбление, если во время разговора вы постучите себя по лбу.
- имейте ввиду, что исландцы никогда не говорят вслух о туалетной бумаге, опасаясь как бы упоминание о ней не стало признанием их несовершенства.
- если исландец предложит вам национальный алкогольный напиток, надо иметь ввиду, что это картофельная водка brennivin, которая абсолютно безвкусна, обдирает внутренности, как будто по ним провели наждачной бумагой, и носит (совершенно справедливо) имя «черной смерти». Сам процесс питья называется «вышибанием слезы», что соответствует действительности.
- если вы считаете, что ваше знакомство могло бы иметь романтическое продолжение нелишне будет знать, что исландцами секс рассматривается как простительная шалость и приятное времяпровождение, нечто, что совершается после того, как погасят свет. Исландцы никогда не «обхаживают» своих избранниц. Четкое «да» или «нет» - вот и все ухаживание. Исландки же просто обожают мужчин-иностранцев, которые тратят полночи на ублажение дам, а уж затем переходят к главному.