-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zamki_mira

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 189


Чехия, замок Звиков (Hrad Zvikov)

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 12:47 + в цитатник
При поездке зимой в Чехию на машине нужно учитывать, что далеко не все замки работают, что темнеет рано и что зимой нужно ездить на зимней резине. При условии, что световой день длится до 16 ч., можно успеть охватить лишь два объекта за день. Конечно, долгими зимними вечерами для съемки на улице незаменим штатив и митенки с открытыми пальцами.

Многие чехи не меняют летнюю резину на зимнюю, результатом чего стали аварии на дороге во время снежной бури. Конечно, во время метели на дорогу экстренно выходит арсенал снегоуборочной техники, но время на дорогу все равно значительно увеличивается. Все это нужно иметь ввиду, если зимой планируете много перемещаться по стране.

При поездке в зимние замки очень помог ресурс http://www.kudyznudy.cz/ , где отмечаются все культурные события Чехии. Так был выбран замок Звиков (Zvíkov), расположенный в очень живописном месте слияния двух рек - Влтавы и Отавы. Нужно было проехать около 100 км на юг от Праги.



Деревенские дороги могут посыпать песком. А могут не посыпать. Иногда приходилось осторожно ехать по льду. Но мы никуда не спешили и вокруг совсем не было машин. Только снежные поля, ослепительное голубое небо и темнеющие деревья.



Проезжаем последнюю деревеньку на пути к замку - Zvíkovské Podhradí. В ней немного домов, но найдется пара хороших гостиниц, чтобы смогли переночевать те, кто хочет подольше погулять по этим красивым местам.

*********

Если хочется увидеть необычные деревни Чехии, вот вам на выбор:

Одна из самых известных исторических чешских деревень - Голашовице (Holašovice). Объект всемирного наследия, "сельское барокко" 18-19 в.

Средневековая деревня Ботаникус, Ostrá u Lysé nad Labem (часть деревни - историческая реконструкция деревянных домов, часть - огород). Можно самим изготовить мыло, хлеб и свечи.

Музей деревянной архитектуры Рожнове над Рагоштем (Valašské muzeum v prírode)

Сказочная деревня Подлесичко. Для детей.

Самая крупная кельтская деревня Европы Насаврки (Nasavrky).

Деревня вампиров. На местном кладбище были найдены мужские скелеты со связанными руками, отрубленными головами и проломленными ребрами с левой стороны (предположительно в сердце вбивали кол).

*******

В конце деревни нас ждала большая парковка, бесплатная, потому что это был нетуристический сезон, и домик, где оплачивалась парковка, был закрыт. Равно как и кафе рядом с ним.

Автомобильную карту проезда можно посмотреть здесь.



Прогуляться сквозь лес в солнечную погоду - одно удовольствие! Наверное, летом сюда приезжают толпы туристов, тем ценнее находится здесь только вдвоем.



Слева показалась одна из рек. Мы идем к замку, на узкий мыс, где сливаются две реки - Влтава и Отава.



А вот и замок Звиков!
Это один из старейших, наиболее важных и самый хорошо сохранившийся королевский замок. Крепость была основана в конце 12 века, когда была построена высокая Глизовая башня. В ней разместилась резиденция королевских графов.



Замок зимой закрыт (залы не топят), но можно в свое удовольствие побродить по территории. Сюда ведут не только авто-, но и веломаршруты. Все они пронумерованы, что удобно.


На месте града во второй половине первого тысячелетия до Р.Х. находилось кельтское градище. Первые упоминания о самом королевском граде Звикове относятся приблизительно к 1234 году. К этому времени относится и Глизовая Башня, называемая ещё и Маркоманка. Строительство готического града началось во времена правления чешского короля Пршемысла Отакара I, продолжалось во времена правления Вацлава I, а закончилось при правлении Пршемысла Отакара II.



В начале 15 века Звиков получили в аренду Рожмберки. После погромов в начале 17 века было уничтожено или вывезено большинство ценностей крепости. Только в конце 19 века был закончен капитальный ремонт.



Замок был построен на высоком, крутом выступе над местом слияния рек Влтава и Отава. После реконструкции дамбы Орлика, вода заполнила обе долины, превратив выступ в остров, соединенный с окружающей землей только тонким перешейком. Вместе с большинством того, что раньше было выступом, под водой исчезли земля, находящаяся ниже замка, а также церковь и дорога через долину. Сам замок, однако, стал только более красивым.



Замок, вид сверху:



Пользуясь тем, что замок окружает река, в летнее время можно совершить речное путешествие от замка Звиков до замка Орлик (еще более красивого, но не такого древнего). Речная прогулка займет 40 минут.

Макет замка Звиков.
Он взят из супер информативного поста про внутренние постройки замка - http://www.newstape.ru/2012-09-23-Zvikov/

макет замка Звиков

Внутри крепости довольно пустынно.



Замок Звиков часто называют королем замков, что объясняется его неприступностью для врагов, не раз осаждавших его стены. По некоторым данным, именно здесь хранились королевские регалии до появления замка Карлштейн.

Выгодное месторасположение и хорошая оборонительная система делали Звиков почти неприступным градом. Эти его качества многократно подтверждались во времена войн и восстаний, когда град служил и как крепость. Войска гуситов в 1429 году четыре месяца осаждали Звиков, но так и не смогли его добыть, хотя стрельбой из пушек были значительно повреждены его укрепления.



Глизовая Башня и вход в крепость.



После гуситских войн град перестал принадлежать королю и ненадолго стал собственностью Рожмберков, которые затем продали его Швамберкам. Именно при Швамберках на граде появились элементы ренессанса, а интерьеры были украшены фресками.

После битвы на Белой Горе в 1620 году Звиков являлся последним укреплением протестантов в Южной Чехии. От осени 1621 года на Звикове около 150 человек держали осаду против 4000 человек войск императора. К тому же этой небольшой горстке людей удалось неожиданной атакой захватить недалёкий Орлик и так привезти на Звиков запасы еды и оружия. В течение целого года он был осаждён императорскими войсками, но добыть его не смогли, в град войска императора попали только после того, как осаждаемые сами сдались при условии, что смогут свободно покинуть Звиков.

В 1623 году Звиков был как конфискованное имущество передан во владения роду Эггенберков, а в 1719 году стал имуществом Шварценберков. Ещё со второй половины 17 в. значение Звикова стало уменьшаться. В 1751 году на Звикове произошёл большой пожар, благодаря которому град превратился почти в руины.

Реконструкцию града начал в середине 19 в. князь Карл Шварценберк, тогда были проведены первые работы по спасению града от полного разрушения. Дальнейшей реконструкции град подвергся в конце 19 в. и в 70 гг. 20 века. С 1948 года град стал народным имуществом. А в 1978 году провозглашён национальным памятником культуры.

Вид со стен замка на рукава рек.



По другую сторону реки видны заснеженные ели.






На высокой ограде лежит рыхлый снег.



Тонкие заснеженные веточки деревьев напоминаю цветущую сакуру.



Дорожка из замка к парковке.



Использовалась информация с сайта http://www.southbohemia.ic.cz/Zamok%20Zvikov.htm
Сайт замка - https://www.hrad-zvikov.cz/en
Расположение замка на карте - https://en.mapy.cz/zakladni

https://zamki-mira.livejournal.com/487191.html

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку