-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vidareal

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 0

vidareal





vidareal - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://vidareal.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

...

Четверг, 29 Января 2009 г. 22:34 + в цитатник
Ну вот и всё...
хочется что-то написать, но... а что тут напишешь?
хорошо или плохо, счастье или печаль - сейчас уже не разберешь, да и не важно.
С кем-то скорая встреча, долгожданная... с кем-то прощание, может быть, навсегда.
Грустно

https://vidareal.livejournal.com/6307.html


Мадрид...

Понедельник, 19 Января 2009 г. 03:27 + в цитатник

Мадрид как любимая песня: ею не терпится поделиться с самыми любимыми, но наивысшее удовольствие от нее получаешь все же в одиночестве.
После каждого приезда в этот город, который никогда не встречает заезжего путника одинаковыми объятиями, все больше и больше убеждаешься в том, что географические координаты и четкая точка на карте - это далеко не все, что его характеризуют. Более того, это не самое главное. Тебе может быть душно на раскаленных улицах летнего города, но никогда не будет скучно. Тебе может быть холодно на обдуваемых всеми возможными ветрами берегах засыхающего в мечтах о собственном минувшем величии Мансанареса, но никогда не будет одиноко.
Этот город создан для влюбленных в жизнь во всем ее многообразии.
Ни над одним столичным мегаполисом не загораются такие яркие звезды в бездонном иссиня-черном ночном небе.
Ни один город на свете не способен влюбить с первого же мгновения, не ослабляя хватку до последней секунды жизни своей жертвы.
Нигде и никогда ты не встретишь такого разнообразия мыслей, чувств, вкусов, поведения, судеб, объединенных необъяснимой и, в общем-то, иррациональной страстью к своему городу.
Наверное, потому что Мадрид - не просто город, это состояние души.

https://vidareal.livejournal.com/6077.html


Метки:  

Eurotour-4. Венгрия

Суббота, 17 Января 2009 г. 19:24 + в цитатник
Позади, наверное, самая незабываемая, неожиданная и долгожданная неделя. Венгрия. Началось все в среду, 24 декабря, когда самолет не в меру яркой авиакомпании wizz-air привез меня из Шарлеруа в Будапешт. Ну и, конечно, не обошлось без приключений.
Начнем с того, что рейс был аккурат в канун Рождества, одинаково почитаемого как в Бельгии, так и в Венгрии. Что это значит? Для наглядности можно представить себе внутрироссийский рейс поздно вечером 31 декабря. А значит, что аккурат в канун великого праздника бравые венгры решили довести свою забастовку до решающей стадии Еще за неделю до вылета было известно, что предназначенный для посадки лайнеров бюджетных авиалиний первый терминал Feryhegy 1 в полном составе в лице всего персонала объявил бессрочную забастовку. Правда, в Брюсселе на все 97 вопросов о том, в каком терминале приземлится самолет, был получен стопроцентный идентичный ответ "В терминале номер 1", так как забастовка завершилась. Ну хорошо, все обрадовались, все пассажиры объявили своим встречающим, что встречать их нужно именно в первом терминале. Стоит ли говорить, что уже на борту лайнера, капитан которого почему-то делал все объявления исключительно на великом и могучем венгерском языке, когда до прилета оставался еще час, было объявлено о переменах маршрута? Надо сказать, что похожие друг на друга слова "Терминал 1" и "Терминал 2" не должны вводить в заблуждение, это абсолютно разные аэропорты, находящиеся друг от друга на достаточно приличном расстоянии... Надо еще вспомнить, что зарядки для телефонов еще за неделю до этого благополучно остались в Болонье, в сумке от ноутбука, которой в последний момент при неудавшейся попытке закрыть рюкзак было отказано в месте. Вся эта предыстория к тому, что когда бравый капитан объявил о прилете в другой аэропорт и о том, что самолет прилетает с опережением графика на ...35 минут, никакой возможности предупредить встречавшую меня Николетту не было... Все бы ничего, если бы дело было просто в том, что человеку придется совершить получасовую прогулку до другого аэропорта. Главный риск заключался в возможности не успеть на поезд до деревни, в которой после недолгих размышлений было решено встречать Рождество в лоне гостеприимной семьи Ники. Связаться удалось благодаря милой соседке, оказавшейся болгаркой, осчастливленной наличием в Будапеште венгерским бой-френдом, так что прилетевший на полчаса раньше самолет был успешно встречен в нужном аэропорту. Правда, убедить водителя такси ехать в другой аэропорт, где находился также по совместительству вокзал, удалось лишь с 10-й попытки, так как все предыдущие коллеги по цеху не особо деликатно, но не в пример честно заявили "Мы лучше подождем более перспективных клиентов".. Вот тебе и Рождественская ночь...

В итоге, все обошлось малой кровью, до деревни мы добрались, до ломившегося от изобилия венгерской еды стола - тоже... Надо признать, что эта гастрономическая часть пребывания в Венгрии оставила неизгладимые впечатления, но в этом как раз никто не сомневался. Рождество надо встречать в семье. Пусть и в чужой... Тем более, что на полтора дня она стала поистине родной. Милые мама с папой и две дочки-двойняшки. Хозяева просторного дома являются по совместительству также хозяевами большой фермы и произоводства традиционных для Венгрии мясопродуктов из серии салями-колбаса-ветчина и иных производных от некогда мычавших и хрюкавших млекопитающих. Экскурсия на все производственные объекты была успешно совершена на следующий день. Первая половина четверга стала официально Днем открытий, так как моя не привыкшая ко многому натура испытала незабываемые ощущения от непосредственного соприкосновения с домашним (!) зоопарком дяди Ники, от тесного общения со скунсами, оленями, волками и их коллегами по цеху, не говоря уже о визите на благоухающую ферму свинюшек, самые младшие предстаители которых, как выяснилось на собственном опыте, действительно отличаются чрезвычайно громким визгом... Было еще катание на лошади, впервые в жизни, не считая сомнительного опыта "сидения" верхом на арене ивановского цирка... Для человека, не умеющего толком кататься на велосипеде, это уже был подвиг!
И все же... это было великолепно. Ощущение теплого тела, напряженно бьющегося живого сердца, с хозяином которого тебя, пусть и ненадолго, связывает взаимная ответственность и крепкая неразрывная связь, эти до сумасшествия умные глаза с вечными слезами, словно следящие за каждым движением, понимающие все, но слишком умные для того, чтобы говорить впустую, как это делают люди...Не знаю, насколько реально по возвращении в Москву найти подходящее для занятий конным спортом место, но пока желание не то что не остыло, но горит. К счастью, пока что не синим пламенем. И снова то же осознание свободы, практически абсолютной и безграничной...

Днем наша дружная компания уселась в машину и поехала в направлении города Дебрецен, крупнейшего в стране после столицы. Надо признать, что этот второй по величине город раза в два-три меньше Иваново... То есть, по местным меркам, наш текстильный край мог бы вполне считаться столичным... Самый крупный в стране протестантский собор, самая красивая из виденных мной новогодних иллюминаций, единственное в своем роде серебряное дерево! Это все Дебрецен. Удивительной красоты университет. Ну а потом - два с половиной часа в поезде за просмотром удивительного фильма "Вечное сияние чистого разума" до Будапешта и вот он - прекраснейший город на свете. Первенство Мадрида в моем субъективном хит-параде сохраняется лишь благодаря одному сокровищу, но зато какому: "Сантьяго Бернабеу"...

Полузамерзший Дунай, в льдах которого отражаются, как радуга, яркие лучи зимнего венгерского солнца, корабли, рестораны на воде, прекрасный в своей невозмутимости парламент, крупнейший в Европе, Королевский дворец и мосты... Мосты между славным прошлым и мечтой о светлом будущем. Днем удивительно понятные, ночью - удивительно далекие и покрытые дымкой блестящей луны и отблеском непознанных звезд... Будапешт ночью - мечта. Мечта о том, чего не было и быть не могло. И на фоне всего этого - музыка венгерских мастеров и тихое жалобное стонанье Дунайских вод, слышное даже с захватывающей дух высоты горы Геллерт.

И напоследок, следуя установившейся традиции, городской стадион. Вот она, арена имени Ференца Пушкаша, бывший "Народный стадион". Яркие сиденья, которым лет больше, чем большинству построек в окружающем стадионе районе города, - лучшие свидетельства минувшей эпохи. Эпохи, конец которой официально был положен в начале 1990-х годов, но эхо которой продолжает раздаваться через границы теперь уже далеких друг от друга стран. Ференц Пушкаш... Целая эпоха в истории спорта, в истории ушедшей в прошлое страны, в истории человеческой культуры. Футбол всегда был и будет лучшим отражением своего времени, лучшим зеркалом, в котором как нигде ярко отражаются страсти своей эпохи. Сколько разных судеб, сколько занятых разными проблемами глаз наблюдали за происходившими на зеленом газоне стадионе событиями. Игра.. Игра всегда была и есть великой, даже если прошедшие с того времени годы переставили главных действующих лиц с первых строчек на последние. И все же когда пришлось в срочном порядке искать место, которое отражало бы лучше всего дух трагической мюнхенской олимпиады 1972 года, лучшего стадиона, чем будапештская арена, не нашлось. Немецкий "Олимпиаштадион" изменился слишком сильно, тогда как бывший Nepstadion по-прежнему сохранил все признаки канувшего в небытие отрезка истории.
История смотрит на попавшего в Будапешт путника со всех сторон: из-за стен сохранившего имперское величие Королевского дворца, из-за фасадов копирующих Вену домов, из-под вод Дуная. И как семь прекраснейших мостов не дают разойтись в пространстве и времени двум неотъемлемым частям одного города, так и эти отголоски истории не позволяют затеряться в закоулках памяти свидетельствам славного прошлого, противоречивого настоящего и пока еще неразгаданного будущего.


https://vidareal.livejournal.com/5880.html


Метки:  

Eurotour-3. Однажды в аэропорту

Суббота, 17 Января 2009 г. 19:17 + в цитатник

30 декабря 2008 года. 19:36. Захолустный провинциальный аэропорт славного итальянского города Тревизо не пойми в каком отдалении от Венеции.Достойная пера ведущих карикатуристов картина: за столиком кафе на протяжении уже нескольких часов подряд сидит явно невыспавшегося вида девушка. Из антуража выделяются набитый не пойми чем рюкзак под столом, странное сочетание бутылки минералки и бокала шампанского на столе, и неизменный видавший виды ноутбук на полпути от уже знакомого стороннему наблюдателю стола до колен. Своим появлением не вписывающийся в окружающийся фон несколько гламурный бокал шампанского обязан расположившейся по соседству компании шумных итальянцев, отмечающих чей-то день рождения.

Невероятная усидчивость объясняется также тривиально: так уж получилось, что ноутбук с недавних пор обладает одной характерной особенностью - без зарядки он не выживает и трех минут, поэтому в любой точке земного шара первой задачей для его счастливой хозяйки становится поиск розетки. В данном случае, единственная доступная на первом этаже аэропорта розетка оказалась на стене неподалеку от одного из столиков кафе, которое и стало многочасовым перевалочным пунктом вплоть до 23:00, когда наступает официальный конец прилетам-вылетам самолетов.

Тут надо сделать лирическое отступление из серии "полезные советы". Многие представители номинально слабой половины человечества, большую часть времени бывают заняты тем, что ищут возможности познакомиться со своими непонятно где затерявшимися половинками. Для достижения этой, прямо скажем, непростой цели используются самые хитроумные стратегии и тактические схемы, достойные занесения в золотую книгу бизнеса. А, между тем, могу посоветовать отличное место - аэропорт... Точнее, зал ожидания или местное кафе. Другое дело, что качество контингента, которому не по силам пройти мимо всех находящихся в поле зрения девушек/женщин/бабушек без проявления собственной заинтересованности, не гарантируется, но с количеством проблем точно не возникнет. Одним словом, совет актуален для ленивых любительниц курортных романов, которым даже лень выйти из-за стен аэропорта.
Но шутки в сторону, так как после одиннадцати вечера пришлось транспортироваться на второй этаж аэропорта, где я ожидала провести превеселую ночь в одиночестве, но все вышло куда интереснее.
Первым делом наметанный уже глаз прошарил в поисках такой нужной розетки всю территорию второго этажа аэропорта, любезно отведенного под посадку пассажиров, и, по прошествии 10 минут и после консультации с бразильскими коллегами, также оказавшимися в аэропорту той ночью, выход был найден... Правда, пришлось отключить от питания огромного размера елку с ее тысячами огоньков, которая мирно стояла в центре зала ожидания, но не в туалете же, в конце концов, сидеть)
Вообще, туалеты - отдельная тема для разговора. Вот для меня до сих пор неведомо, почему в помещениях, предназначенных для среднестатистических мужчин и женщин, розетки отсутствуют как таковые, а вот в оборудованных по последнему слову туалетной техники (должна же она существовать!) кабинах есть пара-тройка розеток различного формата?
Интересно... Ну да ладно, оставим этот животрепещущий вопрос в стороне.
Впереди же еще шесть часов, отделяющих комендантский час в аэропорту от 6:00, когда начинается check-in для раннего утреннего рейса. Путем нехитрых комбинаций с пересадками моя больная голова с другими частями тела должна была прилететь ближе к новогоднему вечеру в Мадрид, но эта глава достойна отдельного описания. Пока же - отчет о проделанной работе. Итак, Венгрия...

https://vidareal.livejournal.com/5465.html


Метки:  

Eurotour-2. Амстердам

Пятница, 16 Января 2009 г. 22:53 + в цитатник
Ну так вот, Амстердам...Писать тут особо и нечего, это надо видеть. Город, в который нужно ехать в большой, шумной и желательно пьяной компании, готовой к дальнейшим подвигам на развлекательной ниве. Рай для тех, кому осточертела ежедневная рутина.Правда, ежедневная нерутина этого никогда не спящего города способна осточертеть в куда большей степени при непосредственном соприкосновении с ней на период, превышающий три-четыре дня.
Город кажется игрушечным: дома по берегам бесчисленных каналов словно построены из разноцветных элементов конструктора "Лего", а следующие одна за другой по аккуратным бордовым дорожкам кавалькады велосипедистов напоминают мультяшные муравейники. Но стоит лишь засиять первым звездам на темнеющем небе, как декорации меняются, уступая место ярчайшим огням, разноцветным вывескам и нестихающей музыке сконцентрировавшего все изобретенные за годы беспрерывного развития "игрушки", правда, теперь уже для взрослых, города.
Уютные кофейни вмиг избавляются от своей мирной атмосферы европейского порядка, становясь пристанищем дорвавшихся до не запрещенного никакими законами и достаточно дешевых удовольствий, переносящих всех страждущих прямиком в Нирвану. Вдоволь накурившись и приобщившись к грибной культуре, среднестатистический турист отправляются на De Wallen, он же раскрученный Квартал Красных Фонарей. Расчитано это местечко скорее на мужскую аудиторию, но вставлю-таки свои пять копеек: впечатляюще, конечно, но, к "чести" жриц любви с постсоветского пространства, оккупировавших мадридский аналог Квартала на славной улице Гран Виа, выглядят они чисто внешне куда привлекательнее своих голландских коллег:-)

Но есть и другая сторона глобализации, приятным образом сказавшаяся на голландцев в общем и на жителей Амстердама в частности: наверное, это единственный город, находящийся не в англоязычной стране, в которой можно обратиться на английском языке к любому проходящему мимо человеку в возрасте от 5 до 95 лет, не боясь увидеть в ответ непонимающее лицо и сакраментальную для итальянцев и испанцев фразу "No English". Они действительно все отлично говорят и понимают английский, что не может не радовать туристов, слух которых и так находится в депрессии от голландского языка... Никогда не думала, что когда-нибудь напишу подобное, но все же: немецкий язык - просто нежная соловьиная трель по сравнению с официальным языком Нидерландов, звучание которого напоминает исковерканный немецкий с постоянным звуком "г", произносимым в лучших традициях южнороссийского и украинского говора...
Ну и "Аякс"...Снаружи стадион "Арена" выглядит как среднестатистическая европейская арена элитного класса, принадлежащая в меру успешному клубу. Так оно и есть. Клуб как клуб, музей как музей, но вот атмосфера не может оставить равнодушной. Еще нигде и никогда мне не приходилось видеть столько семей с детьми, расхаживающих посреди музейных экспонатов. Папы без умолку рассказывают подрастающим чадам о великих страницах истории "Аякса", а мамы с довольным видом щелкают на фотоаппараты детей, восхищенно примеряющих красно-белую форму своего клуба. Такое ощущение, что если бы в копилке "Аякса" был даже один-единственный Кубок, посетителей в клубном музее и на стадионе не стало бы меньше.

Пожалуй, написав эти строки, я осознала, что же меня все-таки так покоробило в Амстердаме. Наверное, эта бесшабашная легкость, с которой в этом городе соседствуют достойная восхищения история, заслуживающие преклонения достижения человеческого разума и культуры и не всегда приятные в столь сконцентрированном виде радости жизни.
Это как сладость, которая в больших количествах теряет свой вкус и вызывает раздражение. Здесь слишком много "слишком". Слишком шумно, слишком много туристов, слишком много огней, слишком много желания удовлетворить прихоти абсолютно разных людей, прибывающих в эту Мекку развлечений из многочисленных уголков мира.
Амстердам - как реклама, создатели которой вроде бы учли все пожелания и постарались привлечь внимание возможно более широкой аудитории к своему, безусловно, качественному продукту. Отсюда, к слову, и винегрет в виде музеев всего на свете, начиная с классиков голландской живописи и заканчивая пивом, водкой и сексом. Восхищение изобретательностью голландцев незаметно сменяется неприятным привкусом от какой-то искусственности и всеядности этого города. И, как это случается с любым нагромождением рекламы, наступает момент, когда так и хочется поскорее переключить канал.

https://vidareal.livejournal.com/5370.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_vidareal
Страницы: [1] Календарь