Позади, наверное, самая незабываемая, неожиданная и долгожданная неделя. Венгрия. Началось все в среду, 24 декабря, когда самолет не в меру яркой авиакомпании wizz-air привез меня из Шарлеруа в Будапешт. Ну и, конечно, не обошлось без приключений.
Начнем с того, что рейс был аккурат в канун Рождества, одинаково почитаемого как в Бельгии, так и в Венгрии. Что это значит? Для наглядности можно представить себе внутрироссийский рейс поздно вечером 31 декабря. А значит, что аккурат в канун великого праздника бравые венгры решили довести свою забастовку до решающей стадии Еще за неделю до вылета было известно, что предназначенный для посадки лайнеров бюджетных авиалиний первый терминал Feryhegy 1 в полном составе в лице всего персонала объявил бессрочную забастовку. Правда, в Брюсселе на все 97 вопросов о том, в каком терминале приземлится самолет, был получен стопроцентный идентичный ответ "В терминале номер 1", так как забастовка завершилась. Ну хорошо, все обрадовались, все пассажиры объявили своим встречающим, что встречать их нужно именно в первом терминале. Стоит ли говорить, что уже на борту лайнера, капитан которого почему-то делал все объявления исключительно на великом и могучем венгерском языке, когда до прилета оставался еще час, было объявлено о переменах маршрута? Надо сказать, что похожие друг на друга слова "Терминал 1" и "Терминал 2" не должны вводить в заблуждение, это абсолютно разные аэропорты, находящиеся друг от друга на достаточно приличном расстоянии... Надо еще вспомнить, что зарядки для телефонов еще за неделю до этого благополучно остались в Болонье, в сумке от ноутбука, которой в последний момент при неудавшейся попытке закрыть рюкзак было отказано в месте. Вся эта предыстория к тому, что когда бравый капитан объявил о прилете в другой аэропорт и о том, что самолет прилетает с опережением графика на ...35 минут, никакой возможности предупредить встречавшую меня Николетту не было... Все бы ничего, если бы дело было просто в том, что человеку придется совершить получасовую прогулку до другого аэропорта. Главный риск заключался в возможности не успеть на поезд до деревни, в которой после недолгих размышлений было решено встречать Рождество в лоне гостеприимной семьи Ники. Связаться удалось благодаря милой соседке, оказавшейся болгаркой, осчастливленной наличием в Будапеште венгерским бой-френдом, так что прилетевший на полчаса раньше самолет был успешно встречен в нужном аэропорту. Правда, убедить водителя такси ехать в другой аэропорт, где находился также по совместительству вокзал, удалось лишь с 10-й попытки, так как все предыдущие коллеги по цеху не особо деликатно, но не в пример честно заявили "Мы лучше подождем более перспективных клиентов".. Вот тебе и Рождественская ночь...
В итоге, все обошлось малой кровью, до деревни мы добрались, до ломившегося от изобилия венгерской еды стола - тоже... Надо признать, что эта гастрономическая часть пребывания в Венгрии оставила неизгладимые впечатления, но в этом как раз никто не сомневался. Рождество надо встречать в семье. Пусть и в чужой... Тем более, что на полтора дня она стала поистине родной. Милые мама с папой и две дочки-двойняшки. Хозяева просторного дома являются по совместительству также хозяевами большой фермы и произоводства традиционных для Венгрии мясопродуктов из серии салями-колбаса-ветчина и иных производных от некогда мычавших и хрюкавших млекопитающих. Экскурсия на все производственные объекты была успешно совершена на следующий день. Первая половина четверга стала официально Днем открытий, так как моя не привыкшая ко многому натура испытала незабываемые ощущения от непосредственного соприкосновения с домашним (!) зоопарком дяди Ники, от тесного общения со скунсами, оленями, волками и их коллегами по цеху, не говоря уже о визите на благоухающую ферму свинюшек, самые младшие предстаители которых, как выяснилось на собственном опыте, действительно отличаются чрезвычайно громким визгом... Было еще катание на лошади, впервые в жизни, не считая сомнительного опыта "сидения" верхом на арене ивановского цирка... Для человека, не умеющего толком кататься на велосипеде, это уже был подвиг!
И все же... это было великолепно. Ощущение теплого тела, напряженно бьющегося живого сердца, с хозяином которого тебя, пусть и ненадолго, связывает взаимная ответственность и крепкая неразрывная связь, эти до сумасшествия умные глаза с вечными слезами, словно следящие за каждым движением, понимающие все, но слишком умные для того, чтобы говорить впустую, как это делают люди...Не знаю, насколько реально по возвращении в Москву найти подходящее для занятий конным спортом место, но пока желание не то что не остыло, но горит. К счастью, пока что не синим пламенем. И снова то же осознание свободы, практически абсолютной и безграничной...
Днем наша дружная компания уселась в машину и поехала в направлении города Дебрецен, крупнейшего в стране после столицы. Надо признать, что этот второй по величине город раза в два-три меньше Иваново... То есть, по местным меркам, наш текстильный край мог бы вполне считаться столичным... Самый крупный в стране протестантский собор, самая красивая из виденных мной новогодних иллюминаций, единственное в своем роде серебряное дерево! Это все Дебрецен. Удивительной красоты университет. Ну а потом - два с половиной часа в поезде за просмотром удивительного фильма "Вечное сияние чистого разума" до Будапешта и вот он - прекраснейший город на свете. Первенство Мадрида в моем субъективном хит-параде сохраняется лишь благодаря одному сокровищу, но зато какому: "Сантьяго Бернабеу"...
Полузамерзший Дунай, в льдах которого отражаются, как радуга, яркие лучи зимнего венгерского солнца, корабли, рестораны на воде, прекрасный в своей невозмутимости парламент, крупнейший в Европе, Королевский дворец и мосты... Мосты между славным прошлым и мечтой о светлом будущем. Днем удивительно понятные, ночью - удивительно далекие и покрытые дымкой блестящей луны и отблеском непознанных звезд... Будапешт ночью - мечта. Мечта о том, чего не было и быть не могло. И на фоне всего этого - музыка венгерских мастеров и тихое жалобное стонанье Дунайских вод, слышное даже с захватывающей дух высоты горы Геллерт.
И напоследок, следуя установившейся традиции, городской стадион. Вот она, арена имени Ференца Пушкаша, бывший "Народный стадион". Яркие сиденья, которым лет больше, чем большинству построек в окружающем стадионе районе города, - лучшие свидетельства минувшей эпохи. Эпохи, конец которой официально был положен в начале 1990-х годов, но эхо которой продолжает раздаваться через границы теперь уже далеких друг от друга стран. Ференц Пушкаш... Целая эпоха в истории спорта, в истории ушедшей в прошлое страны, в истории человеческой культуры. Футбол всегда был и будет лучшим отражением своего времени, лучшим зеркалом, в котором как нигде ярко отражаются страсти своей эпохи. Сколько разных судеб, сколько занятых разными проблемами глаз наблюдали за происходившими на зеленом газоне стадионе событиями. Игра.. Игра всегда была и есть великой, даже если прошедшие с того времени годы переставили главных действующих лиц с первых строчек на последние. И все же когда пришлось в срочном порядке искать место, которое отражало бы лучше всего дух трагической мюнхенской олимпиады 1972 года, лучшего стадиона, чем будапештская арена, не нашлось. Немецкий "Олимпиаштадион" изменился слишком сильно, тогда как бывший Nepstadion по-прежнему сохранил все признаки канувшего в небытие отрезка истории.
История смотрит на попавшего в Будапешт путника со всех сторон: из-за стен сохранившего имперское величие Королевского дворца, из-за фасадов копирующих Вену домов, из-под вод Дуная. И как семь прекраснейших мостов не дают разойтись в пространстве и времени двум неотъемлемым частям одного города, так и эти отголоски истории не позволяют затеряться в закоулках памяти свидетельствам славного прошлого, противоречивого настоящего и пока еще неразгаданного будущего.
https://vidareal.livejournal.com/5880.html