-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_vera_klokova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1


Белорусским замкам стоит определиться с основными пользователями

Четверг, 22 Января 2015 г. 10:13 + в цитатник
Постановлением Совмина от 6 января 2011 года была утверждена госпрограмма «Замки Беларуси». Она представлялась в качестве эффективного управленческого хода, решающего проблему исчезающего национального достояния. Что с ней стало?

Программа действительно выглядела масштабно. Она охватывала 14 остатков замков разной степени сохранности, а также 19 объектов археологии. И работа пошла. Однако качество и интенсивность мероприятий, выполняющихся в рамках реализации данной программы, стали вызывать нарекания экспертного сообщества.

Насколько эффективно реализовывается программа, с какими трудностями сталкивается и на что стоит обратить внимание при ее выполнении было изучено в ходе исследования "Восстановление замков как культурный и социальный проект". Оно было выполнено при поддержке Международного консорциума "ЕвроБеларусь".

Не будем вдаваться в подробности проделанной работы, приведем лишь выдержки из выводов, к которым пришли исследователи.

Как отмечается в отчете по исследованию, обоснование государственных инвестиций в сохранение и воссоздание знаковых историко-культурных объектов дается обычно в плоскости социально-экономического развития городов и малых населенных пунктов.

"Реставрируемые замки при этом могут рассматриваться в качестве экономического ресурса (средство привлечения и удержания туристов, рабочие места и т.д.). Однако практика показывает, что реальный эффект от этого пока не слишком соответствует ожиданиям. С другой стороны, восстановление замков позволяет повысить качество и престиж жизни в населенном пункте, увеличить разнообразие жизненных стратегий, укрепить или перезаписать коллективную идентичность жителей, способствовать образованию полноценных сообществ", - убеждены исследователи.

Особенно, по их мнению, это важно для маленьких и до сих пор стагнирующих населенных пунктов, где замок - это буквально "градообразующий" культурный объект, занимающий центральное место в структуре городской идентичности.

В этом смысле инвестирование в ключевые памятники (замки, монастыри, усадьбы) в малых городах, поселках и деревнях по своей эффективности может находиться на одном уровне с инвестированием в общее благоустройство, строительство "агрогородков" и т.д.

Исследование показало, что в данный момент белорусские реставрационные проекты не заключают в себе социальной части. Развитие туристических предприятий и самоорганизация жителей в Беларуси возникают не столько как запланированное следствие воссоздания замков, сколько как стихийная деятельность. И в этом смысле значение реальной реставрации/консервации замков несколько обесценивается.

Самый тревожный результат исследования заключается в том, что локальные сообщества до сих пор практически исключены из участия в судьбе замков. Многие объекты не принадлежат сообществам и даже местным органам власти, проектные решения по всем им принимаются и утверждаются в крупных городах. В конце концов, столичные туроператоры привозят туда туристов для мимолетного осмотра достопримечательности, исключая местные гостиницы и кафе из своего маршрута. При этом ряд реализуемых реставрационных проектов даже усугубляют ситуацию, разрывая те немногие существовавшие до сих пор связи местных жителей с их наследием.

"Данные проекты таковы отнюдь не в силу низкой квалификации проектировщиков, но прежде всего из-за общего культурного контекста восстановления замков. Еще в 1980-е гг., на волне национального возрождения, когда белорусские горожане вдруг "обрели" богатейшее культурное наследие, общественное сознание не смогло примириться с образом руин. Плохочитаемые остатки некогда величественных архитектурных сооружений до сих пор называют в Беларуси замками. В массовом сознании образ замка - это нечто из телевизионных передач про "Замки Луары" с соответствующим средневековым антуражем. Несмотря на то, что в белорусских реалиях замок представлял собой не столько оборонительное сооружение, сколько символическую репрезентацию социального капитала феодала и выступал в роли "военизированной" усадьбы с соответствующей интеграцией в местную хозяйственную и культурную жизнь, сегодня общественное мнение ожидает создания в них рыцарских музеев. Целостное восстановление утраченного - практически единственный режим разговора о наследии в Беларуси", - отмечается в отчете по исследованию.

Между тем сохранение и восстановление материальной формы не обязательно приводит к сохранению культурной ценности. Насаждая одну ценность, реставратор может уничтожить другую, до сих пор непроявленную, предупреждают эксперты.

"Поскольку многие замковые населенные пункты находятся в перманентном социально-экономическом кризисе, освоение замков в них возможно только за счет внешних интеллектуальных и культурных инвестиций. Местные жители не в силах повторно освоить покинутые когда-то объекты. В таких условиях освоение и поддержание классических замков-музеев силами местных весьма затруднительно. Однако внешнее воздействие - это одновременно и шанс на сохранение материальной составляющей наследия, и вместе с тем угроза локальной культуре. Наиболее рациональным режимом культурной составляющей функционирования восстановленных объектов исследователям видится не насаждение музейного стандарта/канона, но поддержание и трансляция сохранившейся локальной памяти и идентичности", - сообщается в работе.

Кроме того, на взгляд исследователей, особое внимание должно уделяться определению основных пользователей восстанавливаемого объекта.

"Замок как национальное достояние, принадлежащее всему белорусскому народу - это крайне неудачное определение пользователя. Пользователи, готовые разделить ответственность за судьбу объекта - это всегда четко очерченные группы лиц. Реставрация и консервация церквей, костелов и синагог всегда успешнее именно потому, что данные объекты принадлежат не "всем горожанам", но конкретной конфессиональной или даже этнической группе, и даже еще ýже - конкретному приходу. Выявление и характеристика четких групп пользователей объекта - одна из самых важных задач при разработке концепции восстановления замков", - уверены эксперты.

По их мнению, наиболее эффективным могло бы быть превращение замков (замковых территорий) в своеобразные общественные центры. Современные реставрационные проекты должны предполагать восстановление утерянных либо установление новых связей между сообществом, культурным ландшафтом и историческим прошлым.

Также в таких общественных центрах мог бы быть организован диалог между местными жителями и туристами. Для этого, обеспечивая развитие туризма, государственные органы должны способствовать интеграции местных инфраструктурных объектов и культурных ресурсов в маршрутную сеть внешних туроператоров, считают авторы исследования. На их взгляд, подобного уровня проектирование сможет обеспечить устойчивость культурных объектов и целых ландшафтов в средне- и долгосрочной перспективе.

Источник

http://vera-klokova.livejournal.com/1232854.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку