Про скучных людей... |
Авторы работы проанализировали анкеты свыше 500 участников эксперимента, которые прошли пять этапов испытаний. Специалисты смогли установить, какие занятия и специальности являются наиболее скучными.
Оказалось, что наиболее скучными стали люди, которые занимаются анализом данных, банкингом, бухгалтерией либо уборкой. При этом их самыми скучными увлечениями стали религия, просмотр телевизора, а также наблюдение за птицами и курение.
Портрет самого скучного человека на свете по мнению британских ученых, это религиозный оператор базы данных, который проживает в небольшом городе и любит смотреть ТВ.
Описание явно неполно! Правильно будет видимо так: Религиозный проповедник-отшельник проповедующий в интнрнете, в остальное время смотрящий телевизор, сам у себя делающий регулярную уборку, периодически выходящий покурить, а в это время полюбоваться птичками. Наверно у него есть еще собаки и кошки...
****
Но, блин! Но! Скушно с этим проповедником только вам! Ему самому, что характерно, с собой вовсе не скушно! Каждый вечер, а иногда в свободные минуты в течение дня он... пребывает в райских садах! Да-да-да! Идет по цветущему лугу, наслаждаясь его красками и ароматами, восседает за одним столом с самим Иисусом Христом и его апостолами, смакуя изысканные, поистине райские яства и напитки и ведя неспешные задушевные беседы на тему истинной веры и морали.
Вы скажете: но это же в фантазиях! Во снах!
А он возразит, например, цитатой из Шекспира:
"Мы созданы из вещества того же,
Что наши сны. И сном окружена
Вся наша маленькая жизнь. "
Тот, кто этого не понял - тот ничего не понял в христианстве. Да, собственно, и в исламе тоже. И в буддизме.
Он не только час за часом пребываает в состоянии полного блаженства - он еще защищен от любых, самых непереносимых людских невзгод. Потому что первое, что он раз за разом делает, уходя в свои фантазии - это принимает, как данность, свою собственную смерть. И что теперь может быть ему страшно? Бомбы? Да пожалуйста! Яды? С удовольствием! Мороз и голод? Нет влопросов!
Вот эту веру, веру в исчерпывающее загробное счастье, проповедник и старается донести до прихожан. Но они его не слышат, не понимают, они слишком погружены в мирскую жизнь. Как у Гёте:
...С базара глянь в эту церковь — темно,
Там мрачно все, как в тумане...
Но только внутрь ее вошли,
Пред алтарем лишь преклонились,—
Как краски светом оживились,
Иконы, утварь засветились...
Собственно, проповедник не особо и старается. Он должен себя тащить к прихожанам за шиворот, понукать себя:
Могу ль лежать среди цветов покоясь,
Когда мой брат плывет в крови по пояс?..
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |