-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_uva

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Ностальгический салатик

Суббота, 04 Марта 2017 г. 18:31 + в цитатник
Нежно-розовый цвет, мягкий кисло-сладкий вкус и чудесный пряный аромат...
В продаже и сейчас можно встретить нечто похожее, но не то, не то...
капуста провансаль
Через дорогу от метро Сокольники, что в Москве, стоит длиииный такой дом, разделенный в середине аркой ведущей во двор. В левом крыле этого дома до сих пор благополучно существует магазин Зенит. Культовое надо сказать было место в свое время.
А вот в правом, помимо всего прочего располагалось кафе под неуклюжим названием Стромынка. Но воспоминания мои сегодняшние связаны не с самим этим кафе - туда я по молодости лет не захаживал, а с малюсенькой "кулинарией", притулившейся в той самой вышеупомянутой арке.
Продавали в ней всякие плюшки приготовленные в том самом кафе и среди прочего была...
Капуста провансаль.
Ну, куда ж без Прованса-то в советской кухне :).
Чего там только не было - и морковные котлеты, и свекольные. И капустные шницели, и картофельные зразы с луком. И даже пирожное "картошка" с, на секундочку, настоящим коньяком!
Но вот в память врезался почему-то именно этот ароматный кисло-сладкий салат.
Если честно, я не имею ни малейшего представления имеет ли это блюдо действительно какое-либо отношение к Франции вообще и к Провансу в частности, но вкусно - это факт.
Ну что, попробуем воспроизвести?
капуста

  • Два кило свежей белокочанной капусты.

  • Пара морковок.

  • Два разноцветных сладких перца.

  • Горсть клюквы (вполне подходит замороженная).

  • Чуть поменьше - чернослива без косточек.

  • Пара кисло-сладких яблок.

Для маринада:

  • Литр воды.

  • Полстакана растительного масла (для пущей аутентичности можно взять нерафинированное).

  • 150 мл (чуть больше чем полстакана) яблочного уксуса. Вот я настаиваю - яблочного. Да.

  • Две столовые ложки крупной соли (с одной ложкой разомнем капусту и еще одну добавим в маринад).

  • 100 грамм сахара.

  • Один бутончик гвоздики.

  • Одна горошина душистого перца.

  • Один лавровый листик.

  • 1/4 чайной ложки готовой горчицы.

  • Порошка корицы на кончике ножа.

Капусту нарезаем что называется "шашечками".
шашечки
Морковку и перец соломкой.
морковь и перец
Чернослив просто промоем, яблоки порежем тонкими дольками а с клюквой и вовсе ничего делать не надо.
яблочные дольки
Капусту смешиваем с морковью и хорошенько жмакаем, добавив столовую ложку крупной соли пока не даст сок.
Затем выкладываем слоями капусту с морковью, клюкву, яблоки, чернослив, сладкий перец, снова капусту и так далее.
салат слоями
Теперь нужно всю эту конструкцию хорошенько придавить ладонями, чтоб захрустело. И отставить в сторонку.
Переходим к маринаду.
Смешиваем все ингредиенты предназначенные для маринада, заливаем водой и доводим до кипения. Как только закипит накрываем крышкой, снимаем с огня и настаиваем минут пять.
Затем горячим маринадом заливаем капусту.
Придавим салат плоским блюдцем так, чтобы вся капуста полностью утонула в маринаде и оставим до полного остывания. После этого нужно убрать салат в холодильник.
Пробовать можно дня через три, а полного вкуса эта штука достигает через недельку.

Приятного аппетита!

http://uva.livejournal.com/21447.html

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку