Музыка Джузеппе Верди
Либретто Сальваторе Каммарано, основанное на одноименной драме Антонио Гарсиа Гутьерреса
Это мое второе посещение оперы "Трубадур" и замечательно оно тем, что за дирижерским пультом стоял САМ маэстро Пласидо Доминго - тот самый, один из Трех Теноров. Правда, сейчас он перешел в репертуар баритонов, ему уже 76 лет и в этот раз он не пел, но все же прикоснулась к легенде, припала к стопам великого человека.
Давным давно, в далекой галактике... решила я как-то не просто слушать оперу, а найти какое-нибудь пособие из серии "опера для чайников", чтобы научиться понимать оперу, знать, на что обращать внимание и так далее. Как и ожидалось, найденные лекции не слишком помогли, поскольку пилкой для ногтей гранит моей безграмотности не пропилить, но пара занимательных фактов в голове засели, и один из них - это то, что, по мнению автора лекций, Пласидо Доминго замечательный оперный дирижер, логично объясняемое его основной профессией (впрочем, как говорится, "поэтом можешь ты не быть, но родину любить обязан", и хороший певец не всегда хороший дирижер, везде нужны способности). В дирижировании я понимаю еще меньше, чем в пении (хотя математически, если от нуля отнять хоть что, то нуль в диаметре не уменьшится), поэтому не берусь судить, насколько это было хорошее и понятное руководство для оркестра и солистов, но мне все показалось органичным: исполнителей оркестр не заглушал, музыка вкрадчиво вторила солистам, крещендо изящно подчеркивали драматичность моментов, а когда отключилось электричество и в яме и на сцене погас весь свет, кроме базового, а также приказал долго жить видео-проектор, маэстро не остановился, а продолжил спектакль (за год я видела третий спектакль с ЧП, бывают разные случаи "на стройке", что неудивительно, учитывая сложность системы, но в Мариинском впервые). Единственное, на мой вкус, темп оперы в целом был местами излишне медленным, хотя, возможно, это дело привычки или в прошлый раз и записях они были излишне быстрыми? История умалчивает. В общем, я рада, что увидела Доминго-дирижера и его выступлением довольна.
Однако, как бы хорошо ни вел спектакль дирижер, очень много зависит от солистов на сцене, а в этом смысле для меня сегодня сложилось не все.
Не везет мне с Ириной Чуриловой / Леонорой, поскольку никак ее голос на слух мне не ложится (который раз!). Бывает, слушаешь исполнительницу и только языком цокаешь от радостного удивления, но не сегодня, увы. Для меня Ирина звучала иногда слишком резко, иногда слишком тихо, не хватило легкости, было ощущение, что партия дается с трудом (женщина рядом со мной сидела, закрыв лицо рукой и очевидно страдала, как и мужчина впереди), хотя справедливости ради скажу, что иногда было хорошо. Зато артистически была убедительна: ее Леонора очень любила своего Манрико, вся её жизнь на сцене была подчинена только этому чувству (и может быть, чуть-чуть неудовольствию собой). Финальная сцена в тюрьме получилась страстной и живой. Все то же самое могу сказать и про Манрико /Ованес Айвазян, кроме вокала - звучал приятно в основном, хотя не поразил. Получилось, что Манрико как самостоятельной единицы - благородного трубадура и возлюбленного - как бы нет, а он всего лишь "проявитель" характеров других героев. Что обидно.
Настоящим прорывом стала Азучена в исполнении Екатерины Семенчук. Пожалуй, в этом спектакле лучшая актерская работа: идеально выстроенный и воплощенный образ цыганки (настоящей gitana, которая любого испанского коня на скаку остановит, а в перерывах между сжиганием младенцев еще и изысканно проклянет и все это с песней о тяжкой цыганской доле), которая в своей одержимости местью и муками совести окончательно "слетела с катушек", что было сыграно блестяще - последовательно и убедительно. Сцена в тюрьме стала апогеем: распущенные седые космы, а сквозь безумные приступы отчаяния проступающая нежность к Манрико, воплощенная не только в действии, но и в вокале. Эта безумная женщина по праву сорвала сегодня самые громкие овации, к которым я с удовольствием присоединяюсь.
И моя маленькая услада и слабость - Алексей Марков - сегодня пел Графа ди Луна. На мой слух он звучал очень красиво и, как всегда, наполненно. Как мне нравятся переходы от густых грозных интонации к нежной мечтательности в его голосе! И хотя в дуэте с Леонорой не было химии, что я объясняю себе нечастым взаимодействием этих артистов, потому что и межличностное общение исполнителей тоже влияет на чувства героев, поэтому у меня было ощущение, что другую Леонору Граф ди Луна ди Марков любит больше, а Ирина/Леонора слишком занята собой и даже не давала себе труда это скрывать, ставя, на мой взгляд, под угрозу свою миссию спасения (еще хочется заметить, что я бы на месте ди Луна была как Остап Бендер: "утром деньги - вечером стулья" и встречное предложение с моей стороны выглядело так - "постель-алтарь(возможно)-Манрико", а то вечно эти злодеи растекаются мыслью по древу, когда надо брать врага за рога), плюс именно в этом месте вырубился свет и возникло замешательство, но зато выходная ария была просто блестящая. А также сцены у монастыря и стен замка. Не говоря про то, что своей фактурой он просто создан для таких ролей, и любая дама бросит невольно заинтересованный взгляд в сторону стройного джентельмена с зачесанными назад волосами, в кожаных штанах, плаще, с мечом, мастера повелительных жестов. К тому же столь стильно страдающего! Это, как говорится в старом фильме: "Ваши трехдюймовые глазки путем меткого попадания в мое сердце..." Словом, бац, бац! И (мимо) в цель.
Таким спектакль останется в моей памяти.
Дирижер – Пласидо Доминго
Граф ди Луна – Алексей Марков
Леонора – Ирина Чурилова
Азучена – Екатерина Семенчук
Манрико – Ованес Айвазян
Фото с сайта театра
https://un-tal-leetah.livejournal.com/440804.html