Теперь поговорим немного о раскладах для одного. Чаще всего они используются в том случае, когда партнера просто нет, но и при наличии отношений никто не мешает вам сместить фокус на личность самого кверента.
Я лично почти всегда работу начинаю с расклада
"12 домов", описывающего кверента. Если я знаю, что далее речь пойдет об отношениях, то обязательно уделю внимание кардинальному кресту: балансу первого и седьмого дома ("я/ты"), четвертому дому, как описанию представлений кверента о семье, десятому, как его общим целям и тому, как в них вписываются партнерские, семейные отношения. Эти и другие дома могут предоставить довольно много информации о кверенте, чтобы стало понятно направление дальнейшей работы.
И здесь есть два основных подхода: прогностика и аналитика.
Прогностика. "Где же мой суженый?"
Если кверент будет придерживаться той же линии поведения, то как будет складываться его личная жизнь?
Основные позиции, которые обычно интересуют кверента: личность прогнозируемого партнера, место встречи (или ситуация), время.
Вместо чисто прогностической позиции места встречи можно попробовать выложить что-нибудь вроде "как мне его найти?" или "что следует предпринять, чтобы приблизить встречу?".
Саму личность предполагаемого партнера также можно раскрыть подробнее. Ряд внешних признаков призван помочь опознать его во время будущей встречи: цвет глаз и цвет волос, телосложение, приблизительный возраст, темперамент, знак Зодиака. Я знаю, что некоторые тарологи даже называют инициалы через соответствия СА, но сама я подобного не практикую.
Эти же позиции можно использовать и для прояснения личности, скрывающейся за какой-либо Придворной картой в любом ином раскладе (если вы считаете, что за ней именно человек).
Расклады, описывающие партнера кверента можно делать и на того, кто уже появился в жизни кверента, но так пока остается загадкой. Абсолютно объективное описание его характера, текущей жизненной ситуации и его прошлого ИМХО малодостижимо и не вполне этично. Поэтому я предпочитаю вопросы, включающие в расклад кверента. Прекрасным примером такого расклада является
"Партнер" авторства
ils_redly:
1 - I дом. Сходство (чем он похож на меня?).
2 - II-III дома. Дар (какие мои качества он усиливает?)
Больше выражен II дом, но, в принципе, если здесь выпадают соответствующие карты, то можно говорить и о том, какую информацию он несет.
3 - IV дом. Искушение (на что он меня провоцирует? чем привязывает? чем «заземляет»? какие мои комплексы задействует?)
4 - V-VI дома. Роль (какую «маску» он для меня надевает?)
Опять же, это больше описание V дома, но маска господина, например, сама по себе уже показала бы, что это будет какое-то подчинение.
5 - VII дом. Различия (в чем он мне противоположен?).
6 - VIII-IX дома. Уроки, потери (чем, возможно, придется пожертвовать? какой жизненный урок усвоить?)
Если тут лежит какая-то уж очень хорошая карта, то это обретение учителя (по IX дому). При этом человек также трансформируется, т.е. затрагивается и VIII дом.
7 - X-XI дома. Цель (куда он меня ведет? каких вершин помогает достичь? к каким идеалам позволяет приблизиться)
8 - XII дом. Тайна (что он от меня скрывает?)
Т.е. все те же 12 домов. Зато хорошо запоминается.
Разбирать как дальше будут складываться отношения ("и мы сразу поймем, что суждены друг для друга?", "будет ли он меня любить всю жизнь?" и т.п.) в раскладах на некоего пока еще неизвестного принца я считаю бесмысленным.
Если результаты прогностического расклада кверента устраивают, то смысла копать глубже нет. Как говорилось в том анекдоте: "Работает? Не трогай!".
А вот если в ближайшее время никаких встреч не предвидится, или принцы какие-то не такие, то можно начать анализировать собственное поведение.
Аналитика. "А может что-то не так со мной самим?" или "В чем моя проблема во взаимоотношениях?"
Можно отслеживать проблемы на внешнем уровне (не так знакомится, не там ходит, не так выглядит и т.п.), можно искать психологические причины (сформированная в голове модель отношений, идеал партнера, различные комплексы и стереотипы), можно диагностировать магические проблемы (привороты, отвороты, сглазы и т.п.). Последнюю категорию я здесь описывать не буду, ибо занимаюсь ей крайне редко (возможно, если речь когда-нибудь дойдет до диагностики/энергетики/медицины, то мы их рассмотрим). А вот первые две категории применяются часто.
Выбор между этими двумя уровнями непрост, и должен проводится со всей аккуратностью. Оставаясь на первом, внешнем уровне, иногда решить проблемы невозможно. Однако, сразу лезть в глубины психологии, тоже не всегда правильно - убедитесь, что кверент готов работать на данном уровне.
Кроме того, в этой сфере чрезвычайно много стереотипов, и в некоторых раскладах позиции предполагают весьма узкий спектр возможных источников проблем. Поскольку я не являюсь профессиональным психологом, то при работе с раскладами "в чем моя проблема во взаимоотношениях" ориентируюсь на универсальные схемы личности - так у меня появляется надежда, что ни одна категория проблем не останется позабытой. Соотвественно, и расклады для этой задачи я чаще ищу ориентируясь не на категорию "взаимоотношения", а на категории "диагностика", "психология", "личность". Если вы пользуетесь такими универсальными раскладами, как
"Планеты" Банцхафа или
"Прочтение чакр" Циглера или чем-либо подобным, то попробуйте адаптировать их для рассмотрения проблем во взаимоотношениях. Интересно работают
"Зеркало" все того же Банцхафа и
"Белое пятно".
Ну вот с классификацией вроде закончили. А теперь слайды :)
По категории
"расклад для двоих" для меня базовым является
"Синастрия". Сравните с раскладом
Дэна Пеллетье. Идея о рассмотрении эгрегора, как отдельного действующего лица была взята мною из расклада
"Анализ отношений" Daene Sidhe, которым я пользуюсь довольно часто. Формула "кверент-отношения-партнер" вообще одна из наиболее удобных и очень гибких. На tarotforum.net я видела чудный вариант формулировки для молодоженов - все те же три позиции, плюс позитив: "Дар, который приносит в союз он", "Дар, который приносит в союз она" и "Дар, рожденный в союзе". Если же обстановка ближе к разводу, то можно добавить негатива и рассмотреть вину каждого из партнеров и основную причину разлада (что-то подобное я видела у Михельсен).
К вопросу о адаптации. Прекрасный в своей образности и лаконичности расклад
"Мистерия Любви" Клюева. Если вопрос действительно стоит о семье, детях и т.п., то образы позиций этого расклада весьма красноречивы и понятны. Но что, если мы попробуем описать их чуть более сухим языком? Позиции 1-4 - восприятие партнеров. 2-5 - внутренние качества. 3-6 - внешние ресурсы. Мы получили расклад, который может быть применен не только к сексуальным, но и к рабочим или творческим отношениям. Предполагается, что инициатива (активность, творческий импульс) в этих отношениях исходит от того, кто описан позициями 1-2-3, но в принципе баланс ролей можно определить и по позициям 1-4.
О форме раскладов. Красивый расклад и разложить приятно, и трактовать легко :)
Вот расклад, который выполнен в форме лемнискаты и содержит очень прозрачные позиции.
Прекрасны расклады, созданные на основе структуры карт. Причем, для этого подходят как СА (например,
"Влюбленные" Котельниковой), так и МА (расклад по
8 кубков).
А вот расклад Банцхафа
"Счастье в любви", созданный по карте "Влюбленных" из Таро Тота, я пока не раскладывала, но там есть очень интересная находка: карта-благословение, которая толкуется только в том случае, если выпадает один из СА и имеет всегда только позитивное значение (даже если сам СА не очень радостный).
Очень мне нравятся и расклады, созданные по сказкам - запоминаются легко, легко воспринимаются кверентом и довольно часто затрагивают некие архетипичные ситуации. Психологи довольно часто просят клиента рассказать о своей любимой сказке - представьте какой пласт информации вам удастся рассмотреть, если создать по этой сказке расклад. Вот очаровательный расклад
"Маша и медведи" (или "Зачем он мне сдался?"). Как вы поняли, основа для расклада не обязательно должна быть серьезной - вот
здесь в комментариях лежит милый (но вполне рабочий) расклад о Тане и мячике, в котором рассматривается печальная ситуация, когда мужчина (он же "мячик" в терминах расклада) уходит от нашей "Тани". А расклад
"Куда идем мы с Пятачком" можно попробовать адаптировать и для вопроса "куда заведут меня отношения с этим человеком?".
Посмотрите также красивый прогностический
святочный расклад "Суженый мой" по заговору.
В случае
конфликта я обычно расскладываю
"Противостояние" (или "СУПИК") Зау Ши. В свое время для меня стала откровением его внешняя часть - пять карт, обозначающих возможные стратегии поведения кверента. Если количество вариантов действий кверента больше двух-трех, то разложить на них по одной карте и выборать лучшую - прекрасный метод. Можно, конечно, использовать некий загаданый сигнификатор, но тогда потеряется возможность увидеть сочетание двух вариантов, применяемых одновременно. Обратите внимание и на внутреннюю часть расклада. Отдельными позициями показаны повод для конфликта и внутренние мотивы каждого из участников. По ссылке есть позиция "окружение", вместо которой я пользуюсь позицией "как человека видит его противник" (мне казалось, что так оно и было в оригинале). Впрочем, и окружение посмотреть может быть весьма полезно. Расклад
"Конфликт" от
lama63 позволяет увидеть допущенные ошибки и позици, где возможны уступки с обоих сторон. Хотя мне несколько непривычен такой принцип распределения позиций.
Еще пара "конфликтных" раскладов:
"Столкновение интересов" и
"Кто виноват" Колесова. Обратите внимание на то, что все конфликтные расклады формируются симметричными - важно показать не только баланс сил, но и то, как видит эту ситуацию противоположная сторона.
Прекрасный расклад
"Генеалогическое древо" (перевод
тут). Я точно видела у себя во френд-ленте перевод, но (да простит меня автор перевода) при подготовке к этому семинару почему-то не нашла. Суть в том, что основные позиции совпадают с членами вашей семьи: вы, мать, отец, бабушка и дедушка по материнской линии, бабушка и дедушка по отцовской, и т.д. ИМХО братьев и сестер на любом уровне стоит выкладывать во вторую очередь, когда первый анализиз уже проведен. Желающие могут добавлять родственников любой степени родства. Расклад выполняется Придворными картами и СА. После того, как вы все разложили, проанализировали и сделали какие-то выводы, можно доложить числовые карты, как описание отношений между отдельными людьми.
Конечно, подобное описание весьма скудно, но если ориентироваться на отличие этих карт от вашего представления (особенно, если вы заранее загадывали соответствия людей и ПК), то хотя бы ясно будет направление "куда копать".
Если уж речь зашла о работе с разделенными на части колодами, то вот еще любопытный расклад- прогноз в сфере взаимооотношений (тоже с tarotforum.net):
1. Из Придворных карт: Кто окажет больше всего влияния на мою личную жизнь в этом году?
2. Из СА: каков будет главный урок, который мне надлежит понять в этом году относительно отношений?
3. Из тузов: Что нового (какая стихия) придет в мою жизнь в этом году?
4. Из остальных числовых карт: Что мне стоит предпринять в этом году?
Если к вам пришел и кверент, и его партнер, то кроме "Синастрии" (в которой я в этом случае дублирую центральную карту), и "12 домов" (по две карты на дом) разложить можно
"Вокзал для двоих" Банцхафа.
По
проблемам кверента во взаимоотношениях чудный расклад, совмещающий прогностический подход с легким психологическим анализом
"Два кольца" ВакоринойК аналитическим я бы отнесла два довольно популярных расклада Колесова
"Иван-Царевич" и
"Василиса Прекрасная". ИМХО у них есть ряд недостатков. Во-первых, довольно странно выглядит позиция "влияние матери" при отсутствии позиции "влияние отца". Во-вторых, я понимаю, что умение оказать помощь - янский принцип, а принять ее - иньский, но все же считаю, что стоит рассматривать оба этих умения вне зависимости от пола кверента. Аналогичная ситуация и с умом/внешностью. Но вот пара "Претензии"/"Основание для претензий" очень хороша.
Ну и напроследок, мой вариант прочтения чакрового расклада в качестве аналитического:
1. Чего кверент боится в отношениях?
2. К чему он стремится? от чего получает удовольствие?
3. Сохраняет ли он свою личность или стремится растворится в партнере?
4. Как он проявляет свои эмоции?
5. Как он общается? Умеет ли найти общий язык? обсудить проблемы? выслушать?
6. Какие архетипы играют для него наиболее важную роль? какие стереотипы?
7. Каков основной урок ему предстоит выучить? Какую задачу решить?
upd: адаптацию системы 12 домов в качестве аналитического расклада о проблемах во взаимоотношениях для кверента можно посмотреть
здесь.
https://tarot-spreads.livejournal.com/33801.html