Нашёл у себя необычную фотографию, сделанную в ноябре на турбазе где-то в Адыгее |
Нашёл у себя необычную фотографию, сделанную в ноябре на турбазе где-то в Адыгее. Здесь запечатлено сразу два редких явления.
На первый взгляд, фото просто уютное, и не более того — в домиках горит свет, в небе — красивая луна... Ну и всё. Что ж такого?
Во-первых, приглядитесь к самой луне. Видите? Вокруг луны — круг, да ещё и радужный. Это довольно нечастое явление — лунное гало. Ночью чаще можно увидеть другое — лунный венец — это когда луна просто просвечивает сквозь облака, создавая вокруг себя отсвет на облаках.
Здесь же явление иное — этот круг создают мельчайшие капельки воды, висящие в воздухе (пусть вас не смущает снег — это оттепель, погода плюсовая и очень влажная).
А во-вторых, приглядитесь к облакам, похожим на рыбок. Это не простые облака, а довольно редкие лентикулярные облака, которые чаще всего появляются на закате и предвещают резкое изменение погоды. Днём такие облака часто похожи на огромные НЛО, плывущие куда-то к горизонту. Здесь после заката облака уже понемногу начинают терять свою форму, но тем не менее, она всё ещё хорошо различима.
Оба эти явления встречаются очень нечасто — лунное гало я встречаю примерно раз в 5 лет, а лентикулярные облака — раз в пару лет. То, что они встретились на одной фотографии, мне вообще кажется чудом.
|
Недавно я копался в своих фотоархивах и нашёл макрофотографии |
Недавно я копался в своих фотоархивах и нашёл макрофотографии десятилетней давности, на которых снимал капли на листиках после осеннего дождя в лесу.
И я подумал, что неспроста эти капельки похожи на драгоценные камни. Возможно, они даже драгоценнее. Ведь чтобы купить бриллиант — многого ума не надо. Накопил денег, пошёл, купил. И вот он у тебя в серванте пылится лежит.
А эта красота природы — она мимолётна, и её ещё надо уметь увидеть. Поехать в лес. В дождь. Обратить внимание на красивые капли. Остановиться. Наклониться. Увидеть. Запечатлеть. А через полчаса их уже не будет — они или высохнут от несмелого осенного солнышка, или их сдует ветер, или просто наступит вечер, и они исчезнут в густых сумерках карельского леса...
|
Шепелёвский маяк расположен на южном берегу Финского залива |
Шепелёвский маяк расположен на южном берегу Финского залива на полуострове с необычным названием Горавалдай. Сам маяк высотой 38 м был построен в 1910 году, а спустя ровно 100 лет рядом была построена навигационная вышка МДПС вдвое выше маяка. Эта вышка позволяет кораблям, следующим по акватории Финского залива, определять своё местоположение с сантиметровой точностью.
Во время Великой Отечественной войны здесь находилась самая северная точка Ораниенбаумского плацдарма, отсюда на запад уходила Малая дорога жизни.
А сейчас здесь тихо и безлюдно, горожане приезжают сюда, чтобы сделать пикник на берегу залива и полюбоваться на стаю лебедей, постоянно живущую в прибрежных водах.
|
В то лето в Сибири бушевали лесные пожары |
В районе Байкала пожаров не было, но их след был виден и здесь — небо постоянно, даже в самую ясную погоду, было затянуто лёгкой дымкой с едва ощутимым запахом гари.
И закаты.
Закаты были невероятно красивы.
Дымка придавала солнцу немного угрожающий багряный цвет, и перед самым закатом оно становилось похожим на вишенку.
Я специально выбрал место ночёвки в Тажеранских степях в довольно необычном месте — на горе, чтобы полюбоваться закатом получше.
Мыс Орсо («Орсо» переводится как «мыс», так что это мыс «Мыс») — замечательное место. Здесь есть великолепная тихая бухта, где обычно никого нет. Но я вместо бухты забрался на вершину горы, где и заночевал.
Тёплый ветер гладил степи, проносясь надо мной и едва слышно шевеля стенки палатки.
Байкал и горные хребты вокруг утопали в густой синеватой дымке — той самой дымке от пожаров, которой сумерки придавали красивый сливовый оттенок.
А я сидел на камушке, наблюдая, как вишенка солнца стремительно движется вниз, стараясь как можно быстрее зайти за горизонт...
|
Как-то раз я гулял по степи близ Байкала (Тажеранские степи, если вы понимаете, о чём я). |
Всем эта степь хороша — красива, привольна, сердце поёт да душа радуется.
Одно лишь плохо — воды нет. За водичкой надо к Байкалу топать. А учитывая, что до Байкала метров 700 — и не по горизонтали, а по высоте (то есть, спуститься пешочком на 300 этажей), это то ещё занятие.
Но деваться некуда. Сердце поёт, душа радуется, а желудок водички просит. Надо идти.
Бросаю рюкзак под кустиком и начинаю налегке с пустыми бутылками вниз спускаться, в широкую долину, выходящую к Байкалу.
Смотрю издали — животные какие-то пасутся. То ли коровы, то ли лошади.
Подхожу ближе — ничего не понимаю. Вроде не лошади. Грузные такие. Но и не коровы. Потому что на коровах такой шерсти нет. А кто тут ещё вообще может быть? Ну не козы же?
Подхожу ещё ближе — вроде, по форме — коровы. Но крайне волосатые. Явно домашние. Быки отошли подальше от меня, а телята, напротив, поближе.
Я набрал воды — телята внимательно посмотрели. Я разделся и искупался. Телята меня внимательно изучили и убежали в ужасе.
А я оделся, собрался, и пошёл обратно, размышляя, что же это за животные такие. Зубры, что ли? Или бизоны?
Спустя пару дней, когда у меня, наконец, появился интернет, я полез в гугл.
И оказалось, что я был близок к истине. Это были хайнаки. Помесь яков (которых называют тут сарлыками) и домашних коров. Их ценят местные за неприхотливость и крепкое здоровье, а также за кроткий нрав (в отличие от буйных яков).
|
На первой фотографии вы видите типичный пейзаж норильских окрестностей |
На первой фотографии вы видите типичный пейзаж норильских окрестностей — железная дорога, которая прорезает заболоченную тундру. На берегу голубого озера находится заброшенная станция, потерявшая свою актуальность со сворачиванием пассажирских перевозок по железной дороге в 90-х годах.
Но посмотрите внимательнее на станцию (второе фото — увеличенный фрагмент).
Не замечаете ничего странного?
Посмотрите, прямо через болото параллельно рельсам тянутся какие-то развалины деревянного забора. Что это? Зачем?
Уж точно этот забор нужен не для защиты станции — она мертва уже с два десятка лет, да и стоит забор со стороны ненаселённой тундры — там дальше тянутся лишь бесконечные болота и чахлый карликовый лес.
Тогда зачем этот странный забор?
Это остатки системы снегозаградительных заборов, которые иначе называли щитами Потапова.
Придумал их заключённый Михаил Потапов, и устанавливали их в местах, где зимой ветра наносили наибольшие объёмы снега. Наиболее активно использовали их в середине 50-х—60-х годах.
|
У меня прекрасная новость |
Весна вовсю наступает! Сегодня лично в этом убедился.
Съездил на берег Ладожского озера и посмотрел, как Ладога по кусочку отгрызает от зимнего панциря. Льдины трескаются, теряют очертания и медленно растворяются в густо-синей весенней воде древнего озера.
С земли, кстати, этого вообще не заметить — ты видишь просто лёд, покрытый снегом, и где-то там вдали тёмная полоска воды.
Впрочем, весна чувствуется и без необходимости летать как птичка — по-весеннему тёплый и ласковый ветер временами налетает со стороны воды. Сначала ты по привычке ёжишься — обычно то, что прилетает с Ладоги, тёплым не назовёшь — но сразу расслабляешься. Тут всё без обмана. Тёплый ветер. Весна. Жизнь продолжается, несмотря ни на что.
|
Каждый год 31 декабря я хожу... нет, не с друзьями в баню. Я хожу купаться в проруби |
Каждый год 31 декабря я хожу... нет, не с друзьями в баню. Я хожу купаться в проруби. Чтобы, так сказать, смыть грехи прошлого года и в новом грешить уже с чистого листа.
Удивительно, но после того, как я выкладываю фото или видео моего предновогоднего купания куда-нибудь в инстаграм, знакомые и незнакомые начинают массово писать что-то вроде «да ты сдурел! зачем! там же холодно! простудишься!».
Это вызывает у меня лишь улыбку.
Нет, я не самоубийца, и не мазохист, просто мне это действительно нравится. Но я и не «морж», делаю это нерегулярно, исключительно по настроению.
Прежде всего, я отмечу, что для здорового человека купание в проруби безопасно. Подчёркиваю, для здорового. Основные противопоказания — различные болезни сердечно-сосудистой.
Что происходит, когда человек окунается в прорубь? У организма включаются защитные механизмы в ответ на стресс, расширяются сосуды и происходит выплеск эндорфинов. Субъективно это ощущается как холод, мгновенно сменяющийся теплом (а когда вы вылезаете из воды — жаром) и резкий подъём настроения. Поэтому на фото в проруби я действительно улыбаюсь от хорошего настроения — это не судорога от холода.
Но важно понимать, что ресурсы небезграничны — и без специальных тренировок запаса тепла хватает всего на несколько минут, поэтому важно побыстрее покинуть прорубь, насухо обтереться полотенцем и переодеться в тёплое.
Тогда приятное ощущение покалывающего жара останется на полчаса, а приподнятое настроение — на пару-тройку часов.
|
Во время путешествия по Норильску с друзьями в какой-то момент мы наткнулись на колоссальную... |
Во время путешествия по Норильску с друзьями в какой-то момент мы наткнулись на колоссальную заброшку — огромное пятиэтажное административное здание, судя по табличкам на дверях, принадлежавшее ранее некоему Металлургстрою.
И, знаете, что там было самое удивительное? Такое ощущение, что закрытие произошло внезапно для самих работников. Несмотря на то, что некоторые кабинеты выглядели совершенно пустыми и чистыми — словно оттуда вынесли всё заранее, то другие, кажется, просто были закрыты на ключ уходящими работниками в пятницу, а вот рабочего понедельника уже больше никогда не наступило.
Во многих кабинетах (уже позднее разгромленных мародёрами) сохранились засохшие комнатные растения, мелкие личные вещи и офисная одежда.
А некоторые помещения были, судя по всему, в состоянии ремонта — где-то была даже наполовину докрашенная стена. Вот даже интересно, почему закрытие произошло так стремительно и внезапно.
|
Никогда прежде мне не доводилось видеть, как растёт чай |
А недавно я посетил чайную плантацию в Мацесте близ Сочи и восполнил этот досадный эпизод моей биографии. И даже потрогал чай руками — оказывается, он цветёт маленькими белыми цветочками. А кусты, выстриженные в виде строгих и красивых полосок-валиков, такие жёсткие, что на них можно лежать как на диване (предвосхищая вопросы, сразу скажу, что на этой плантации я на кустах не лежал, а на другой, заброшенной — попробовал — вес человека держат).
А самое интересное — если смотреть с воздуха — то ровные дорожки кустов начинают напоминать рисунок на подушечках пальцев (см. последние фото к этому посту)
|
Лёгкий способ стать звездой, если вы блондинка — поехать в Индию |
Тогда вы будете окружены толпами поклонников и поклонниц, которые будут норовить с вами сфотографироваться. И чем меньше населённый пункт, тем ярче будет выражено это желание.
Дело в том, что у жителей Индии волосы тёмные, да и кожа смуглая, поэтому европейцы, особенно девушки со светлой кожей, особенно блондинки — будут постоянно привлекать внимание.
Причём, в основном это будет происходить в туристических местах.
В целом, в Индии отношение к женщине уважительное, и подходить на улице к незнакомке — моветон. И хоть правила приличия на приезжих не очень распространяются, но всё равно как-то неприлично. А вот в каком-нибудь условном Тадж-Махале или Агра-форте, где и так ходят толпы туристов с фотоаппаратами и телефонами наперевес — там уже, скорее всего, от желающих сделать на память снимок с белокурой девушкой не будет отбоя. Им это даже часто интереснее, чем какой-то там скучный Тадж-Махал снимать. Юноши. девушки, пожилые семейные пары, детишки — все будут просить сделать селфи вместе.
В маленьких деревушках люди в целом поскромнее, но и то нет-нет, да и подойдёт какая-нибудь индийская бабуля с целью подёргать блондинку за волосы и пощупать (а то и поскрести ногтем) кожу, чтобы убедиться, что там нет отбеливающей краски.
Но зато я хорошо прокачал умение делать грозный вид и отгонять особо настырных смуглых юношей от своих спутниц одним только суровым взглядом.
|
Ценообразование в гостиницах Адлера в «низкий сезон» — это, конечно, что-то с чем-то |
|
Акармара — бывший элитный шахтёрский посёлок в Абхазии |
Я недавно уже писал про город Ткуарчал, проведший в блокаде 413 дней. Ткуарчал был промышленным центром Абхазии. Шахтёры, которые трудились на угольных шахтах, жили в пригороде Ткуарчала — Акармаре.
Советское правительство (и немецкие военнопленные) на славу потрудились, создав райский уголок в горной долине — здесь было всё — дома, похожие на дворцы, огромные парки, канатная дорога, ресторан, кинотеатр, школы, больницы...
Но всё было уничтожено после войны. Население бежало или погибло, вся инфраструктура была разрушена.
Кажется, что здесь всё вымерло, и только лес молча и медленно поглощает заброшенные дома, где раньше жили счастливые советские семьи...
Но вечереет, сгущаются сизые сумерки — и в наступающей темноте вдруг зажигается одно окно в разрушенном доме. Значит, не всё потеряно. Значит, ещё есть надежда на то, что и сюда вернётся жизнь...
|
Блокада |
Когда мы слышим это слово, в памяти непременно возникает история героического Ленинграда.
Но в истории Абхазии слово «блокада» ассоциируется с другим городом — Ткуарчалом (Ткварчели).
Во время грузино-абхазского конфликта в 1992-1993 годах город пережил 431-дневную блокаду грузинскими войсками. За этот период население крошечного по меркам России, но огромного по меркам Абхазии города сократилось в 4 раза — с 20 до 5 тысяч человек.
В городе заблокированной оказалась довольно большая русскоязычная диаспора. Россия, с одной стороны, пыталась поначалу соблюдать нейтралитет в конфликте, а, с другой стороны, оказывала гуманитарную помощь осаждённому городу, доставляя на военных вертолётах питание и медикаменты и эвакуируя жителей.
В декабре 1992 года грузинскими военными был сбит российский вертолёт, эвакуировавший из города детей. Этот эпизод привёл к тому, что Россия резко увеличила объёмы военной помощи абхазской стороне, что в конечном счёте привело к тому, что грузинская армия покинула территорию Абхазии.
Ну а Ткварчели до сих пор не оправился от тех событий и стоит, разрушенный на 90%.
|
Эту фотографию я снял на Байкале |
Здесь друг на друга наложено 7 снимков, снятых с интервалом примерно в 10-15 минут. В 5 утра я залез на огромный крутой холм, поставил фотоаппарат на штатив и долго сидел, смотрел на солнце и озеро и ни о чём не думал, слушая, как шумят огромные кедровые сосны надо мной.
Я очень люблю снимать таймлапсы (видео, где каждый кадр делается с интервалом в несколько секунд) — но почему-то смотрят их здесь, в Дзене, как-то неохотно. А такие фотографии — это ещё один способ визуализации таймлапсов.
Кстати, интересно, что когда я вглядываюсь в это фото, то сразу вспоминаю, что в далёком детстве мне часто снились такие сны, где вместо солнца в небе — целая гирлянда.
Вот только тогда ни фотоаппаратов, ни современных компьютеров не было, да я и даже не знал, что такое таймлапс...
|
Забавно устроен человек |
Забавно устроен человек.
35 лет я жил рядом с этим шариком, и примерно 25 из них я мечтал встретить летний закат здесь, на набережной Невы.
Но каждый раз мне было то лень, то дела, то я уезжал куда-то. Шли годы. Отгорели десятки, а потом и сотни закатов, а я так ни разу тут и не побывал вечером, хотя идти от дома всего пять минут.
Но стоило мне переехать в другой район — пожалуйста, сразу, как только дождался лета, несколько недель сидел смотрел прогноз, выжидал нужной облачности, и специально потратил час на дорогу, чтобы приехать сюда и всё-таки сфотографировать малиново-оранжевый питерский закат...
|
Если вы когда-нибудь соберётесь на восхождение на Белуху, то путь ваш |
Если вы когда-нибудь соберётесь на восхождение на Белуху, то путь ваш, скорее всего, будет пролегать здесь, по тропе от Аккемского озера.
В паре мест путь лежит через бурные ручьи, да такие, что человека запросто унесёт течением. Поэтому местные МЧС-ники, которым надоело доставать мокрых и грустных туристов из холодной воды, сделали в особо опасных местах переправу.
Выглядит она довольно ненадёжно — какие-то тоненькие ржавые трубочки торчат из воды, и, кажется, мост вот-вот обрушится. Однако стоит он здесь уже довольно давно, и не в последнюю очередь именно благодаря тому, что его опоры очень тонкие.
Всё дело в том, что по весне, в пору активного таяния льда, эта речушка, что на фото, превращается в мощный ревущий поток шириной раза в три больше. И этот поток сносит всё на своём пути. Всё, что ему сопротивляется.
А так как площадь опор моста, с которой этот поток встречается, ничтожна, то и сопротивление небольшое. Бурная весенняя вода словно и не замечает встающий у неё на пути хлипкий мостик, по которому покачиваясь идут люди, решившие покорить величайшую вершину Алтая...
|
Недавно я получил к своим фотографиям с Аккемского ледника (под горой Белухой на Алтае), комментарий |
Гласил он примерно следующее: «Знаете, я увлекаюсь хождением зимой босиком по снегу, это очень полезно для здоровья. У вас тут на фото такой снег красивый, вот бы пройтись по нему босиком!»
Это действительно очень смешно, ведь хождение по таким местам без специальной защищённой обуви подобно попытке свести счёты с жизнью.
Во-первых, здесь лежит не просто снег, а фирн — смёрзшиеся гранулы снега. Чем-то похоже на шарики пенопласта или творог. Только, в отличие от них, фирн не мягкий, а очень жёсткий. Так что весь «снег» тут представляет собой, по сути, разные виды льда.
И тут очень скользко. Босиком ходить тут примерно как ходить по льду. Не пробовали? И не надо.
Единственная причина, почему мы тут идём просто в ботинках, а не в кошках — то, что ледник щедро усыпан острыми осколками камней. Для ботинок они создают участки трения, на которые можно опираться (но из-за них же идти в кошках здесь сложно — шипы не будут вонзаться в почву).
А ещё тут ощутимый уклон.
Поэтому если выйти сюда босиком... На лёд с осколками камней, да ещё и под уклон... Получится очень весёлое, но слегка кровавое шоу. Не надо так делать =)
|
— Алексей, всё ли у тебя в порядке? — вежливо спросил я. |
— Да-да, всё норм, — ответил Лёша и продолжил заниматься странным делом — таскать с обочины доски и ставить их ребром у своей салатовой палатки.
Я, сидя в оранжевой палатке, посмотрел на оранжевое солнце, заходящее за горизонт где-то в районе Фишта.
— Может тебе таблеточку какую дать? — ещё раз спросил я, — у меня аптечка есть!
Лёша не ответил, продолжая молча таскать доски. Доски валялись тут не один год, отсырели и местами поросли мхом. Закат был великолепен. Лёгкий ветерок шевелил стенки палатки, чем-то напоминая звук дождя.
На самом деле, Лёша не сошёл с ума, его не одолела горняшка и мозг не помутился от непосильных нагрузок.
Всё дело в конструкции палаток. Мы ночевали на горном хребте под горой Матук, и ночью должен был быть лёгкий мороз (до -2) и подняться ветер. Моя оранжевая палатка была с юбкой — полосой ткани, лежащей на земле, ветер в такую палатку не задувает. А вот лёшина палатка была более летней, с коротким тентом. Поэтому когда я сказал ему «смотри, там доски валяются» — он понял это правильно и соорудил себе импровизированную защиту с наветренной стороны.
Не знаю, замёрз он или нет, но вроде с утра вылез из палатки живым =)
|
Ткуарчал встретил нас облаками и холодным дождём — город словно оплакивал свою нелёгкую судьбу |
Пустые коробки полуразрушенных зданий, величественная бездыханная Ткуарчальская ГРЭС — и тишина...
Город был основан в 1942 году как промышленный центр Абхазии, активное участие в строительстве в 1943-1944 годах принимали пленные немцы.
Во время войны в Абхазии 1992-1993 годов город пережил болезненную 413-дневную блокаду, превратившись из цветущего промышленно-экономического центра в еле дышащие руины. Население сократилось в 5 раз.
На фоне начавшегося после этого политического и экономического кризиса в стране, город почти не восстанавливается и находится в упадке. Из всех предприятий здесь сейчас работает только угольный карьер и пара небольших производств.
|