-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_stalic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.07.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 3531


Гречку любите?

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 16:59 + в цитатник
Сеанс-без-названия2161

Кашу гречневую готовить умеете?
А плов любите?
Зачем нужны кулинарные книжки знаете?
Да-да, кулинарные книги необходимы для того, чтобы питаться разнообразнее и вкуснее!
Поэтому давайте немного уменьшим количество воздуха между щек, сделаем лицо попроще и отложим в сторону утверждения "настоящий плов бывает только из" и "настоящая гречневая каша это только", потому что нет в кулинарии большей глупости, чем настаивать на единственно верном способе употребления продуктов и приготовления еды.

DSC06378

Дело в том, что бывает кулинария праздничная, а бывает вполне себе бытовая, на каждый день.
А еще дело в том, что гречневая каша отлично готовится в самом обыкновенном узбекском казане и очень вкусный плов можно приготовить... полностью заменив рис гречкой.

DSC06380

Готовится это блюдо точно по такой же схеме, что и обыкновенный ферганский плов. Только соотношение продуктов иное: меньше масла, меньше лука и меньше моркови. Да и резать морковь можно обыкновенным кубиком, а вот мяса... Мяса можно взять сколько душе будет угодно, да только надо иметь в виду, что плов и гречневая каша - блюда не про мясо!
Ну, хорошо, вот четыре ребрышка, четыре бараньих корейки - есть они? Замечательно. Обжарить бы их в масле до румянца! Нет ни ребрышек, ни косточек, ни даже баранины?
Ну и ладно, значит, берем то мясо, что есть - от свинины до курицы и приступаем сразу к следующему этапу.

DSC06382

Обжарить лук в небольшом количестве растительного масла.

DSC06383

Добавить мясо, слегка убавить огонь и обжарить почти до готовности. Посолить, поперчить, зира есть? Зирой посыпать.

DSC06386

Морковку тоже обжарить и залить водой. Только берите немного воды, лишь бы хватило для тушения мяса. Не надо много зирвака, не надо пропитывать гречку вкусом лука, мяса и моркови так же ярко, как пропитывается в ферганском плове рис.
Наоборот - тонкий вкус и аромат гречки надо беречь. А еще надо иметь в виду, что гречка не разбухает так же сильно, как рис, поэтому в готовом блюде соотношение между продуктами окажется в самый раз, если гречки по весу будет в два раза больше, чем мяса и моркови. То есть, килограмм гречки - пол кило мяса и пол кило моркови.

DSC06384

И более того, вкус гречки хорошо бы усилить, выделить. Делается это очень просто, сначала гречку надо промыть.

DSC06387

А потом гречку надо выложить на сухую, без масла сковороду и прокалить. Огонь под сковородкой надо держать выше среднего, помешивать гречку следует часто.

DSC06389

Гречка должна подсохнуть, прогреться, начать часто потрескивать, сыпаться с сухим шорохом и, самое главное - наполнить кухню своим ароматом. Семечки подсолнечные калили в сковороде? Наблюдали, как постепенно их аромат меняется на восхитительный, но после которого, еще чуть-чуть на сковороде и все - семечки подгорают, становятся горькими? Вот и с гречкой то же самое! Прокалить, но не пережарить!
Некоторые калят гречку в духовке. Но разве ж в духовке уследишь? Разве получишь в духовке обаяние ручной работы?

DSC06390

Где там косточки, ребрышки? Уложим их поверх мяса и моркови, разровняем поверхность. Почему в этом плове нет ни чеснока, ни перца, ни других нештяков, вы уже понимаете, да? Гречка, гречка главная! Она танцует, она солирует. поэтому ребрышки укладываем поверх тех продуктов, которые обычно формируют вкус плова, чтобы создать препятствие на пути зирвака в гречку. Пусть мясо и морковь работают сами по себе, а гречка - сама по себе. Потом мы их перемешаем и все будет ровно так, как надо!

DSC06391

Там, внизу, все уже соленое. А гречку надо посолить отдельно. Я беру полную ложку соли на килограмм гречки.

DSC06392

А еще на килограмм гречки должно уйти два литра воды. Но ведь сколько-то воды осталось там, в зирваке? Кто знает, сколько?
Я не знаю, поэтому обычно не лью все два литра сразу, оставляя часть воды для регулировки.

DSC06397

Гречка варится дольше риса, поэтому под казаном не нужен слишком большой нагрев. Пусть кипит спокойно и выкипает медленнее. Минут двадцать точно гречка должна повариться, но влага после этого должна полностью либо впитаться в крупу, либо испариться. Ну и все - закрываем казан крышкой, самый малый огонь, рассекатель, либо и вовсе казан в духовку, разогретую на 120-130С.

DSC06398

В принципе, чем дольше гречка будет запариваться, тем роскошнее будет ее консистенция, тем вкуснее получится плов.
Но через сорок минут откройте казан, соберите крупу горкой, устройте как бы жерло вулкана и опустите туда кусок топленого масла. Снова закройте казан и подождите. Минут за десять масло растает, сбежит струйками по склонам и пропитает раскрывшуюся гречку, сделает ее еще ароматнее и вкуснее.

Сеанс-без-названия2170

Вообще, можно и не пропитывать гречку маслом - хватило бы и того растительного, на котором обжаривали мясо и лук с самого начала.
Вообще, можно было бы и не держать плов под крышкой сорок минут или дольше, а как обычно - все на бегу, все на бегу.

Сеанс-без-названия2163

Только, честное слово, если кто и не любит гречку, то только потому, что никогда не уделял ей должного внимания. А за ней поухаживай немного, скажи ей пару комплиментов, помоги раскрыться - и эта красавица так тебя полюбит, что королевские сорта риса расступятся, сделают шаг назад и поклонятся царице русской кухни.

http://stalic.livejournal.com/510087.html



Процитировано 420 раз
Понравилось: 170 пользователям

rottam   обратиться по имени Пятница, 06 Декабря 2013 г. 21:19 (ссылка)
Спасибо большое,недолюбливала гречку,дам ей второй шанс и себе тоже!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Valensia1953   обратиться по имени Пятница, 06 Декабря 2013 г. 23:12 (ссылка)
ОБОЖАЮ Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ...ГРЕЧКУ....СПАСИБО...
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Пятница, 06 Декабря 2013 г. 23:24 (ссылка)
Спасибо, Сталик! Цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Танцующее_СолНЫшко   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 05:02 (ссылка)
Очень вкусно написано, с любовью! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
наталь   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 07:22 (ссылка)
Все время к гречке отношусь с любовью Но вот в новом ракурсе,,,,,,,,,,,,,, Спасибо попробую
Ответить С цитатой В цитатник
ISSemenova   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 07:41 (ссылка)
Всегда хотела приготовить плов с гречкой, думала, не получится, теперь обязательно попробую! Спасибо Вам за Ваши рецепты, всегда с удовольствием смотрю передачи с Вашим участием, очень вкусно рассказываете и готовите))) Узбекская кухня-просто супер, все детство летом проводила в Джизаке, блюда незабываемы, а лепешки- просто сказка))) Еще раз СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
аризема   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 07:59 (ссылка)
lj_stalic, Вы так красиво и вкусно преподнесли рецепт, что сегодня и приготовлю. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Prime33   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 08:00 (ссылка)
Спасибо,понравился рецепт,цитирую с благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
dorogaja   обратиться по имени Заголовок Суббота, 07 Декабря 2013 г. 08:22 (ссылка)
Это не плов,а гречка с мясом! Я готовлю гречку в микроволновке и прекрасно ,каждая крупинка отдельно! Не люблю прокаливать ,получается жёсткая и сухая. Пар -вот что нужно гречке!
Ответить С цитатой В цитатник
avistrix   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 08:51 (ссылка)
Самая вкусная гречка, которую я готовлю, вот какая. Гречку я промывать и перебирать не люблю, а перебирать и промывать надо обязательно, потому что, если вы покупаете недорогую крупу, в ней может встретиться все что угодно: от мышиного помета до болтиков и гаечек. Поэтому я покупаю только хорошую, дорогую, расфасованную в красивые пакетики гречку "Мистраль", она уже перебрана (во всяком случае я пробовала и ее перебирать и не встретила НИЧЕГО постороннего ни разу). Но при любой крупе перебрать стакан гречки - это 15 минут.
Итак, стакан гречки (обыкновенный граненый стакан до верху) и полтора таких же стакана воды. Я уже определяю на глазок, так как кипяток лить в стакан неудобно. Воды должно быть примерно на сантиметр - полтора выше поверхности крупы. Принцип такой: гречку заливаем кипятком и укутываем. Я укутываю в два слоя газеты, а поверх - грелка на чайник. Через полтора часа (можно и через час) вкусная, ароматная, рассыпчатая каша готова. Это основной принцип. Возможны извращения. В еще сырую гречку можно добавить соль и другие специи, жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился, жареные грибы опять же с луком или без, жареную или сырую зелень - словом, всякие приправы. Можно все это добавить и в готовую кашу, но тогда она не пропитается так всякими ароматами. А если вы любите чистый запах гречки - тогда добавляйте потом. Такую кашу вкусно есть и со сладкими добавками - с сахаром или сгущеным молоком, тогда это вроде десерта получается. И с молоком просто, и с кефиром, горячую и холодную - как угодно. Если хотите, приготовьте кашу по-монастырски: залейте холодной кипяченой водой и тоже укутайте, но тогда надо оставить на всю ночь. Так делают монахи в дни строгого поста, когда разрешено только сыроядение, то есть продукты без тепловой обработки. Но мы не монахи, поэтому утром можно кашу подогреть.
Ответить С цитатой В цитатник
гуцилия   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 09:28 (ссылка)
Люблю гречку тем более после вашего рецепта!
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 10:01 (ссылка)
Великолепная гречка. Вкусная. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
иливетта   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 10:41 (ссылка)
Гречка в любо виде вкусна и полезна!!! А приготовленная по Вашему рецепту!!!.......Можно се представить-как это вкусно и ароматно....
Ответить С цитатой В цитатник
Марриэтта   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 11:12 (ссылка)
Спасибо большое! Обожаю гречку)
Ответить С цитатой В цитатник
solistca   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 11:28 (ссылка)
Спасибо! Очень часто делаю плоав с гречей, только немножко в другом соотношении, попроббую по вашему рецепту. Обожаю гречку с детства. Мама клала гречу в тарелку и заливала молоком. М-м-м Объедение.
Ответить С цитатой В цитатник
chergusha   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 11:37 (ссылка)
Бабушка заставляла меня в детстве перебирать гречку и готовила гречку часто - полезно для ребенка.ребенок давно вырос, но нелюбовь к гречке осталась. Из тех же соображений (полезно!) гречка всегда в доме есть. Перебираю крупу заранее, кода уши и глаза заняты чем-то в "телевизоре", готовлю чаще с грибочками и морковкой.
Ваш рецепт сначала прочитала как иллюстрированное художественное произведение, а сейчас, чувствую: пойду приготовлю!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Исабек   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 11:44 (ссылка)
СПАСИБО!!! Обожаю гречку! и вся моя семья ЕЁ любит! А то как описано ЕЁ приготовление!!!))) это супер!!!)))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
milanochka_bormina   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 12:30 (ссылка)
Прекрасный рецепт, великолепный слог, а какое отношение к гречке - как к любимой женщине! Получила огромное удовольствие от Вашего поста, цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Иринушка_163   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 12:56 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
евгеша1   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 12:56 (ссылка)
Ах, как вкусно написано! Если и после приготовления также - слава автору!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 12:57 (ссылка)
Смачно получилось.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
lid757   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:04 (ссылка)
По такому рецепту готовлю сама,но все равно благодарю и цитирую!:ok:
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Сокол   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:05 (ссылка)
А я дня три назад такое же блюдо приготовила,только без рёбрышек, и более упрощённо Сначала лук и морковь вместе,потом добавила кусочками мясо, потом гречку, сразу с водой. Правда готовила в мультиварке,но так же вкусно ,аппетитно и красиво. Гречку водой всегда заливаю на глаз ,чтоб вода была на1,5 см выше . Сейчас гречка не та ,что раньше. сейчас её как-то обрабатывают ,что гречка при любых условиях получается рассыпчатой и вкусной ,да и перебирать нет надобности. А помню в молодости , сижу перебираю,сварю размазня.Как уже не старалась, а как получалось,это был настоящий праздник.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:17 (ссылка)
Тоже люблю такую. Очень вкусно получается.
Ответить С цитатой В цитатник
George_Tuman   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю за вкусный рецепт! Только вот казан где взять?
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 15:12 (ссылка)
Гречку готовлю по разному, но люблю больше всего так. Перебираю, промываю. Соотношение крупы и воды 1 к 2.
1 стакан крупы 2 стакана воды.Лучше горячей, немного солёной и щепотку сахара.Пока варится гречка жарю много лука на растительном масле, до золотистого цвета. Когда каша почти сварилась, выкладываю в неё лук. Перемешиваю, закрываю и ставлю под подушку(укрываю чем -нибудь)Минут на 20. Всё каша готова.Если любите яйца,можно положить сваренные вкрутую и покрошенные, в кашу вместе с луком. Тоже вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
ФираЯ   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 15:38 (ссылка)
В молодости и у меня гречневая каша получалась размазней, спасибо сестренке - поделилась секретом. Варю теперь так : 1 стакан перебранной крупы заливаю двумя стаканами холодной воды и ставлю на огонь, присаливаю, довожу до кипения,потом убавляю огонь и варю при небольшом кипении 10 минут (вода совсем досуха не должна испариться), все... Дальше укутываю тепло, накрываю еще и подушкой, через полчаса рассыпчатая шикарная каша готова! Благодарю за новый рецепт, разнообразие никогда не мешает!
Ответить С цитатой В цитатник
baignaza   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 16:25 (ссылка)

Ответ на комментарий avistrix

А еще можно с вечера залить 2 столовые ложки гречки стаканом кефира или простокваши. Часто так делаю. Вкусный, полезный и сытный завтрак.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 17:09 (ссылка)
Спасибо вам огромное за плов с гречкой!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Барнет   обратиться по имени Суббота, 07 Декабря 2013 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо! Так вкусно и наглядно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку