
Правда, Феликс Евгеньевич Вишневский, о котором идет речь в заметке из журнала "Огонек" 1962 года, был человеком далеко не простым, а по меньшей мере – выдающимся.
ЭНТУЗИАЗМ КОЛЛЕКЦИОНЕРАПочти сорок лет занимается коллекционированием тонкий ценитель и знаток искусства старший научный сотрудник музея А.С. Пушкина Ф.Е. Вишневский. В его коллекции насчитывается несколько сот ценнейших произведений русской и западной живописи, преимущественно XVII-XVIII веков; миниатюры, скульптура, предметы прикладного искусства, изделия из бронзы, хрусталя, фарфора...
Братья Вишневские — его отец и дядя — были знаменитыми мастерами. Их изделия из бронзы были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и получили Большую золотую медаль. Ими выполнены все бронзовые украшения в Ливадийском дворце. Отцу Вишневского, "мастеру серебряного цеха", принадлежит отливка "Хоровода ведьм" Врубеля, многих скульптур известных ваятелей. Когда были срочные заказы, мальчик помогал в мастерской. Он помнит, как работал отец.
Воскресные походы в музеи, где он учил сына определять мазок художника, узнавать направление в живописи, эпоху, ее стили, совместное чтение книг по истории искусств, самостоятельная работа в мастерской — это самые дорогие и памятные для Феликса Евгеньевича страницы из его детства.
В шестнадцать лет он смог стать экспертом в Обществе по изучению культурных памятников Московской губернии и чуть позднее — научным сотрудником в Коллегии по делам музеев.
В это время и была приобретена на первые заработанные деньги первая картина.
На аукционе продавался грязный холст с подрамником. Значилось — мужской портрет. Подписи художника не видно. Дома, промыв картину, Вишневский увидел подпись, да какую: "Левицкий. 1786 год". На портрете пожилой мужчина в парике, в военном мундире, с владимирской лентой. Лицо как будто незнакомое.
Осматривая картинную галерею в одном бывшем подмосковном имении, Вишневский увидел то же лицо, что и на приобретенном им портрете: пожилой мужчина в парике, в парадном мундире. Имя художника мало что говорило, зато имя изображенного на портрете было — Суворов! Значит, на приобретенном им портрете был тоже Суворов.
Постепенно коллекция росла. Аргунов, Рокотов, Левицкий, Боровиковский, Щедрин, Кипренский, Тропинин — редкостное собрание живописи XVIII — начала XIX века.
Истинный коллекционер, Феликс Евгеньевич приобретал картины для своей коллекции не в салонах и на выставках, а искал их на аукционах, в комиссионных магазинах.
Феликса Евгеньевича можно видеть в музеях Москвы, Дмитрова, Серпухова, Калуги. Знаток живописи, он безошибочно определяет руку великих мастеров.
Его картины тоже путешествуют часто. Побывали они на выставках а Рязани, Минске, даже в Якутии. Несколько картин там осталось как подарок коллекционера Якутскому республиканскому музею изобразительных искусств.
В столетний юбилей Третьяковской галереи он преподнес ей в дар бронзовый бюст поэта Жемчужникова работы скульптора Беляева, портрет Художника С.Яснопольского.
Сейчас Вишневский готовит подарки иркутскому, новосибирскому, смоленскому музеям.
Лидия КУДРЯВЦЕВА. Огонек. 1962. №9.
Заинтересовавшись, нагуглил о Вишневском несколько очень интересных материалов. Это действительно человек-легенда: обязательно прочтите, если интересуетесь темой!
Собиратель -
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2007/11/de11.htmlКоллекции Вишневского -
http://tashiriks.narod.ru/index/0-34"Случай" Вишневского –
http://library.by/portalus/modules/culture/readme.php?subaction=showfull&id=1389011040&archive=&start_from=&ucat=&